Кукуруза — ценное пищевое и кормовое растение, которое относится к категории важных культур для решения сельскохозяйственных задач на государственном уровне. В початке кукурузы содержится: углеводов (65-70%), белка (9-12%), жиров (4-8%), минеральные соли, витамины. А также микроэлементы - калий, фтор, медь, йод, молибден, золото. Початки кукурузы в варёном виде очень вкусны и питательны, обладают лечебными свойствами. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, аскорбиновую кислоту. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др. Так же зерно кукурузы является прекрасным кормом для животных. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г протеина. Это ценный компонент комбикормов.