СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лактазная недостаточность это проблема века?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа учащихся 8 класса. Тема очень актуальна. Предлагаю для дальнейщего анализа.

Просмотр содержимого документа
«Лактазная недостаточность это проблема века?»

Западно – Казахстанское отделение

Малой Академии Наук

Республики Казахстан















Секция: медицина



Тема:

«Лактазная недостаточность это проблема века?»





Авторы: Ерсайын Ақгуль, Нұрлыбай Ақмерей

ученицы 8 «G»класса

 Назарбаев Интеллектуальная школа

физико-математического направления в г. Актобе



Руководитель: Базаева Г.Ж.

Учитель модератор биологии,

 Назарбаев Интеллектуальная школа

физико-математического направления в г. Актобе



Научный руководитель: Рсымбетова А.У. 

к.х.н., учитель модератор химии













г. Актобе, 2018г.







Введение



В стратегии развития страны «Казахстан-2030» одним из долгосрочных приоритетов Президент страны определил

«Здоровье, образование и благополучие граждан», важнейшим компонентом которого отмечено предупреждение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни.



Актуальность: роль грудного молока в иммунной системе новорожденного имеет большое значение в становлении иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока входят: иммуноглобулины, которые сразу же начинают защищать кишечник малыша от патогенной флоры и, проникая в кровь из кишечника, участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка; бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике; макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в организме и много других компонентов, которые помогают малышам легче проходить период адаптации, а их иммунная система созревает более эффективно. В случае, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар грудного молока или молочных смесей, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу, люди все больше подвергаются риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов и снижение иммунитета подрастающего поколения.

Объект исследования: грудное молоко и молочные смеси

Предмет исследования: лактоза























Глава 1



Размышляя над проблемой высокой заболеваемости учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы г.Актобе, мы пришли к гипотезе: не связано ли это с проблемами искусственного питания детей в грудном возрасте.

Первым нашим шагом было проведение анализа медицинских карт учащихся на факт распространения заболеваний, связанных с иммунной системой. Наиболее часто встречающимися заболеваниями учащихся школы оказались: бронхиальная астма и нарушение зрения. Анализ литературы показал, что бронхиальная астма – наследственное заболевание дыхательной системы.





Далее мы исследовали литературу по значению лактозы в формировании иммунной системы у грудных детей.

Это дисахарид. Она выполняет главным образом энергетическую функцию – на нее приходится около 30% энергетической ценности молока. Мономерами лактозы являются глюкоза – основной источник синтеза резервного углевода организма – гликогена, и галактоза. В виде готового продукта ее используют в пищевой промышленности и при производстве антибиотиков.

Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, называется лактаза. Молочная железа фермент лактазу почти не вырабатывает, его выделяют молочнокислые бактерии и некоторые дрожжи.

В последние годы возрос интерес к лактазе, так как с ее помощью можно превратить не усвояемый некоторыми людьми молочный сахар в хорошо усеваемую смесь глюкозы и галактозы. Для этой цели фермент получают при культивировании определенных видов дрожжей, при нарушениях пищеварения, связанных с неперевариваемостью молока (лактозы).

Лактоза является основным углеводом женского молока. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим (фермент) лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.



Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей, но также выполняет и другие функции. Она необходима для развития центральной нервной системы. Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Рост L. bifidus обеспечивается также присутствием в женском молоке азотсодержащих углеводов, которые не обнаружены в коровьем молоке. Искусственное питание в первые, после рождения дни мешают этому защитному механизму.

В отсутствии расщепляющего энзима (фермента) лактазы лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время нарушения работы кишечника.



В современном обществе молодые мамы все больше переходят на искусственное кормление. Однако, не все заменители грудного молока содержат углевод лактозу.





Глава 2



Чтобы поддержать свою работу экспериментально, мы обратились к специалистам Областной инфекционной клинической больницы. Целью нашей беседы, было выяснить: какие инфекционные заболевания наиболее часто встречаются у грудных детей в нашем городе.





А как обстоят дела с кормлением грудных детей на самом деле? Ответ на этот вопрос дал следующий метод исследования – анкетирование. Мы опросили 84 мамаши в Мега Актобе «Керуен». Результаты были ошеломляющими. Только 0,1% мам кормят ребенка грудью.





Анализ анкетирования показал, что наиболее «излюбленным» молочным средством для своих детей родители выбирают: Nestagen, Nan, Nutrilonи некоторые российские смеси: Малютка, Малыш и т.д.

NAN 3

Калорийность / Энергетическая ценность 67 ккал / 281 кДж

Осмоляльность 255 мОсм/кг

Основные компоненты

Белки

2 г

Жиры

2,93 г

Углеводы

8,1 г

Лактоза

5,7 г

Мальтодекстрин

2,42 г

Жирные кислоты

Линолевая кислота

0,47 г

α-Линоленовая кислота

48,4 мг

Докозагексаеновая кислота

6,9 мг











Состав Нестожен 3:

обезжиренное молоко, лактоза, смесь растительных масел (низкоэруковое рапсовое, подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, кокосовое), молочный жир. Изготовлено с использованием обезжиренного молока. Lactobacillus reuteri (DSM 17938*). По лицензии BioGaia AB.

Пищевая ценность в 100 мл готового молочка

Калорийность / Энергетическая ценность 67 ккал / 280 кДж

Минеральные вещества

Минералы (зола)

0,5 г

Натрий

32 мг

Калий

105,6 мг

Хлориды

55,6 мг

Кальций

111,2 мг

Фосфор

69,5 мг

Магний

69,5 мг

Марганец

11,1 мкг

Селен

1,2 мкг

Железо

0,97 мг

Йод

19,5 мкг

Медь

0,054 мг

Цинк

0,77 мг

Фтор

Основные компоненты

Белки

1,8 г

Белки молочной сыворотки

24 %

Углеводы

8,1 г

Лактоза

5,4 г

Состав Нутрилон3:

Обезжиренное молоко, смесь растительных масел (пальмовое, подсолнечное, рапсовое), лактоза, минеральные вещества, рыбий жир, витаминный комплекс и многое другое.

Наименование показателя

Единица измерения

На 100 г порошка смеси

На 100 мл готовой смеси

Белок

г

15,1

2,2

Казеин/сывороточные белки

%

65/35

65/35

Таурин

Мг

35

5,1

Жиры

Г

19,2

2,8

-растительные

Г

18,4

2,7

-линолевая кислота

Г

2,62

0,382

-α-линоленовая кислота

Г

0,462

0,067

арахидоновая кислота (ARA

мг

6

0,9

докозагексаеновая кислота (DHA)

Мг

78

11

эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Г

52

7,6

Углеводы

Г

50,4

7,4

Лактоза

Г

46,8

6,8

Пребиотики ГОС/ФОС (GOS/FOS)

Г

8,2

1,2















Состав Малютка3:

Молоко обезжиренное, cмесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), мальтодекстрин, лактоза, пребиотики (галактоолигосахара, фруктоолигосахара), минеральные вещества, витаминный комплекс и многое другое.

Наименование показателя

Ед. Измерения

Пищевая ценность*

На 100 г сухого продукта

На 100 мл готового к употреблению ппродукта

Энергетическая ценность

Ккал (кДж)

487/2047

65/278

Белок

г

9,6

1,3

Белки молочной сыворотки/

Казеин

% от общего

количеств

а белка

60/40


Таурин

Мг

39,0

5,3

L-Триптофан

мг

158

22

Жир, в т.ч.

г

24,1

3,3

Растительные жиры

г

23,5

3,2

Линолиевая кислота

%суммы

жирных

кислот

14


г

3,21

0,44

α-линоленовая кислота

г

0,594

0,081

арахидоновая кислота

мг

46

6,3

Докозагексаеновая кислота

мг

46

6,3

Углеводы, в т.ч.

г

55

7,5

Лактоза

Г

35,6

4,9

% от общего

количества

углеводов

65






Состав Малыш 3:

Молоко обезжиренное, cмесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), лактоза, минеральные вещества, витаминный комплекс.

Наименование показателя

Ед. измерения

100 мл готового к употреблению продукта100 мл готового к употреблению продукта

Энергетическая ценность

Ккал (кДж)

65(272)

Белок

г

1,84

Белки молочной сыворотки / Казеин

% от общего количества белка


Таурин

мг

3,91

L-цистеин

мг

19,14

L-изолейцин

мг

97,6

L-триптофан

мг

32,92

Жир, в т.ч.

г

3,83

Растительные жиры

г

3,8

-линолевая кислота

г

0,419

-α-линоленовая кислота

г

0,078

Углеводы в т.ч.:

г

7,66

Лактоза

г

5,52

























Глава 3

Исследовательская часть



На практической части нашего проекта мы запланировали качественный анализ содержания лактозы в молочных смесях, используя пробу Троммера.



Определение лактозы в молоке

Оборудование

Колба на 50мл

Вода дистилированная

Уксусная кислота 3%

Гидроксид натрия 1%, 10%

Сульфат аммония твердый

Сульфат меди 1%

Горелка/спиртовка



1. Выделение казеина.

В стаканчик или колбу объемом 50 мл наливают 2,5 мл молока и 15 мл дистиллированной воды, хорошо перемешивают и добавляют по каплям 0,5 мл 3%-ного раствора уксусной кислоты. Снова перемешивают и оставляют на 5-10 минут. При этом выпадает осадок казеина и жиров. Жидкость фильтруют и разливают в 4 пробирки для последующих реакций. Осадок, оставшийся на фильтре после фильтрования, промывают водой, а затем растворяют в 1%-ном растворе гидроксида натрия. С раствором, образовавшимся после растворения осадка, проделывают биуретову пробу на наличие в нем белка.

2. Обнаружение молочного альбумина и глобулина. В одну пробирку с частью фильтрата после осаждения казеина из опыта 1 добавляют равный объем насыщенного раствора сульфата аммония. В осадок выпадает глобулин. Раствор фильтруют и к части фильтрата добавляют не- сколько кристалликов сульфата аммония. В осадок выпадает альбумин. Осадок отфильтровывают и фильтрат используют в опыте 3.

3. Обнаружение молочного сахара (лактозы). С фильтратом, оставшимся после осаждения альбумина и глобулина в опыте 2, делают пробу Троммера. Положительная реакция указывает на наличие лактозы, так как других сахаров в молоке практически нет, а незначительное присутствие в молоке глюкозы этой пробой не обнаруживается.

Проба Троммера В пробирку наливают 1 мл 10%-ного раствора едкого натра и 1 каплю 1%- ного раствора сульфата меди. Образуется аморфный голубой осадок гидроксида меди. Пробирку встряхивают для гомогенизации смеси , и добавляют 1 мл фильтрата. Нагревают верхнюю часть получившегося объема на пламени спиртовки, наклонив пробирку под углом 30-45 градусов. Нижняя часть раствора, не подвергающаяся нагреванию, остается для контроля. При наличии лактозы в фильтрате голубой осадок гидроксида меди приобретает желтый цвет.



Анализ работы показал, что наиболее высокое содержание лактозы в молочной смеси Nestagen.







Вывод: качественный анализ по пробе Троммера показал, что наиболее высокое содержание лактозы в детской смеси Nestagen. Поэтому, даже если есть проблема грудного вскармливания, рекомендуем использовать молочную смесь данного образца.















Глава 4

Альтернатива детскому питанию, в случае непереносимости лактозы.

Возвращаясь к теме нашего исследования, мы столкнулись с вопросом: а как быть в случае непереносимости лактозы или аллергии на детские смеси и коровье молоко.

Ответ мы нашли, изучая научную литературу по данному вопросу.

Оказывается, можно применить для питания малышей и взрослых соевое молоко. Оно способно заменить обычное молоко, когда малыш страдает от непереносимости лактозы или аллергии на коровье молоко.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Чем же так примечательно соевое молоко?!

Во-первых, оно не содержит лактозу.

Во-вторых, богато витаминами А, В12, D, E.

Соевое молоко делают из бобов, которые замачивают, измельчают, заливают водой, проваривают и фильтруют. Оно нежирное и хорошо усваивается.

Польза соевого молока обусловлена его составом, в который входят: витамины А (улучшает зрение), Д (помогает кальцию усваиваться), В12 (влияет на формирование эритроцитов), Е (предотвращает развитие опухолей, старение, положительно влияет на состояние кожи и волос); минералы – магний, железо, калий, селен, фосфор и много других. Кальция в соевом молоке содержится немного меньше, чем в коровьем. Но производители соевого молока нашли решение этой проблемы и обогащают напиток недостающим элементом искусственным путем.

















Заключение



Казахстан стремится войти в 30 самых развитых стран и одним из главных критериев является здоровье народа.

Чтобы сохранить здоровье граждан, очень важно его поддерживать с ранних лет, а правильное питание – самое главное для здоровья граждан.

Поэтому важно правильно выбирать питание с самых ранних лет.



Практические рекомендации

Исследовать молочные смеси на количественный анализ содержания лактозы.









Источники



http://chem21.info/info/1893897/



http://ebooks.grsu.by/lab_pr_bio/laboratornaya-rabota-3-vydelenie-kazeina-iz-moloka.htm



http://docplayer.ru/27381892-Biohimiya-moloka-samara-2011.html



http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-79539-pochemu-voznikaet-neperenosimost-moloka-i-chto-s-etim-delat/



https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html



https://www.7ya.ru/article/Soevye-produkty-Chto-mozhno-malyshu/




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!