СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья на тему: «Белое золото Крыма» - возрождение рисоводства на полуострове

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

в данной статье описано возрождение рисоводства в Крыму, после длительного периода нехватки воды, вызванной перекрытием Северо-Крымского канала и засухами

Просмотр содержимого документа
«Статья на тему: «Белое золото Крыма» - возрождение рисоводства на полуострове»

УДК: 633.18.03


«Белое золото Крыма» - возрождение рисоводства на полуострове


Мищенко Наталья Александровна

преподаватель высшей квалификационной категории

Прибрежненского аграрного колледжа (филиал)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»


Аннотация: в статье описано возрождение рисоводства в Крыму, после длительного периода нехватки воды, вызванной перекрытием Северо-Крымского канала и засухами

Ключевые слова: рисоводство, импортозамещение, возрождение отрасли, Северо-Крымский канал, засуха, рисовые чеки, развитие экономики


С овременное аграрное производство полевых культур претерпевает колоссальные изменения. На фоне резко меняющего климата изменяются не только условия обитания культурных растений, но и технологии их возделывания.

Пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, где вода требовалась в таком количестве, как в сельском хозяйстве. Ежедневно на обеспечение хозяйственных нужд людей, проживающих в селе, для работы животноводческих ферм и птицеферм, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, на полив полей и теплиц, нужны немалые объёмы воды. За прошедшие 8 лет, когда на полуострове ощущалась нехватка воды, вызванная перекрытием Северо-Крымского канала и засухами, крымчане смогли адаптироваться и экономно использовать имеющиеся источники. Однако это не позволяло в больших масштабах развивать те или иные отрасли, а о рисоводстве, например, пришлось вообще забыть.

Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.

Рассматривая пищевую ценность риса, прежде всего упоминаются углеводы. Действительно, любая крупа и продукты из нее, в первую очередь, поставляют организму сложные углеводы. Наиболее распространенный углевод - крахмал, содержание которого в нашем питании доходит до 80%. В цельном зерне риса его около 55% по массе, а в рисовой крупе 70%. В организме он расщепляется до глюкозы.

В крупах очень небольшое количество жиров - не более 3% (в рисе 2,6%, в крупе рисовой 1%). Однако эти жиры богаты весьма ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов, обладают антиокислительными свойствами. Кроме того, они содержат фосфолипиды (0,17% в чистом рисе и 0,07% в крупе), благотворно влияющие на обмен жиров.

Рисоводство - всегда было одной из приоритетных и прибыльных подотраслей сельского хозяйства Крыма. На полуострове его стали развивать после строительства Северо-Крымского канала, сооружение которого продолжалось с 1961 по 1971 год. Основная его ценность для северного Крыма — это развитие экономики, и в этом смысле он очень перспективный. Около 60 процентов воды из Днепра, поступавшей по каналу на полуостров, шло как раз на обеспечение рисоводческих хозяйств.

Так сложилось, что исторически рис выращивали в северных регионах Крыма: Красноперекопский, Раздольненский, Джанкойский. Начать сеять в другой части полуострова не представляется возможным, потому что он может расти только там, где есть вода. За сезон рисовое поле (чек, то есть стоячий водоем, построенный для выращивания риса) «выпивало» до 20 тысяч кубометров воды. Для сравнения, это примерно 1/7 ежедневного потребления воды Севастополем во время отопительного сезона. Таких чеков в районах Крыма было почти 14 тысяч гектаров.

В 2013 году Крым отметил 50-летие своей рисоводческой отрасли. На солончаках, где собирались обустраивать рисовые чеки, даже сорняки росли с трудом. Но за 50 лет почва преобразилась. Сеять рис стало выгодно. Культура давала урожай до 90 центнеров с гектара. На полуострове с его помощью возродили порядка 20 тысяч гектаров земель.

В украинский период Крым производил до 30% всего рынка риса Украины. Это достаточно значительные объемы. Но после 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал (СКК) - поля северного Крыма покрылись засушливой коркой, а аграриям пришлось засевать пустующие рисовые чеки зерновыми культурами: ячменём, пшеницей, а также масличными: рапсом, подсолнечником, рыжиком. Теперь же, когда подача днепровской воды в Крым возобновлена, для крымских аграриев открываются большие возможности в возобновлении отрасли рисоводства.

Между тем возродить рисоводство в Крыму просто необходимо. Ведь у региона есть все конкурентные преимущества.

«Белое золото» — так негласно называют эту культуру в степном Крыму. У крымского риса есть возможность вызреть на солнце, поскольку у нас жарче и меньше осадков. Он лучше развивается, меньше болеет, получается прозрачным и не мучнистым. Этого можно добиться, если он созрел в природных условиях, был убран жатками, собран в валки и высох на солнце. Благодаря природным факторам, у нас есть возможность вырастить качественный материал.

Как с/х культура, рис требует к себе большого внимания. Для производства риса нужно много воды. Специальные квадраты, чеки, заливают водой, постепенно спуская её по мере надобности. Для него даже минимальный уклон в несколько сантиметров совершенно неприемлем – требует тщательной выравненности поверхности. Нужен постоянный контроль уровня воды, чтобы она не испарялась: на один гектар — не меньше 25 тысяч кубометров. 6 раз в год с помощью авиации его обрабатывают удобрениями, 2 раза - осуществляют подкормку. Сегодня запрет на использование авиации становится проблемой, но аграрии готовы решать вопрос с помощью дронов.

Под урожай 2022 года рис посеян на площади более 675 гектаров. К традиционным трем сортам риса, которые растят в Крыму, - "Регул", "Хазар", "Рапан", добавили еще два - "Патриот" и "Исток", а также около 10 экспериментальных сортов из Краснодарского края от Федерального научного центра риса. В планах ставится задача получить свой посевной материал к 2023 г. На площади 148 гектаров уже посеяны элитные сорта.

Что касается экологической ситуации, то нет боязни, что «днепровская вода может принести вред, что будет засоленность. Солонцеватые озерца могут быть, но до какой-то серьёзной засоленности от днепровской воды очень далеко.

Крымский рис — это бренд, который хорошо знают далеко за пределами полуострова. На потребительском рынке рис славится не только высокими питательными вкусовыми свойствами и легкой усвояемостью. Главная цель обеспечить продуктами питания собственного производства как крымчан, так и гостей полуострова. Отечественный рис может заменить часть импортных продуктов, в том числе макаронные изделия из рисовой муки, что стало бы хорошим вкладом в общую политику импортозамещения.


Список источников


1. [Электронный ресурс] https://zhurnal-risovodstvo2020-03-2020-09-17.pdf

2. [Электронный ресурс] https://dropdoc.ru/doc/331461/adaptivnye-tehnologii-vozdelyvaniya-sel._skohozyajstvennyh

3. [Электронный ресурс] https://www.trud.ru/article/15-04-2022/1414893_kubanskij_ris_vyraschennyj_v_krymu_poluchaetsja_vkusnee.html

4. [Электронный ресурс] https://www.stud24.ru/merchandizing/ris/357798-1111298-page1.html


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!