Органические вещества клетки БЕЛКИ
Выполнила учитель биологии
Габанова З.В.
Белки – главный компонент клетки
- Содержатся во всех структурах клетки
- Составляют 10-20% от всей её массы
Химический состав белков
- Белки имеют очень большую молекулярную массу
- Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров.
Мономеры белков – аминокислоты .
Аминокислота – органическое вещество,
в состав которого одновременно входят
аминогруппа и карбоксильная группа.
Известно 20 АК, из которых строятся белки.
Общая формула АК:
- Все АК различаются радикалами.
- В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями
( NH-CO ) в полипептидные цепи.
- Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой
- В составе 1 белка – 200-300 АК.
Аминокислота
Сокращенное название
Аланин
Ала
Аргинин
Аминокислота
Аспарагин
Лейцин
Арг
Лизин
Лей
Аспарагиновая кислота
Сокращенное название
Асн
Асп
Валин
Метионин
Лиз
Гистидин
Мет
Пролин
Вал
Глицин
Гис
Про
Серин
Глутамин
Тирозин
Гли
Сер
Глутаминовая кислота
Глн
Треонин
Тир
Изолейцин
Триптофан
Глу
Тре
Фенилаланин
Иле
Три
Цистеин
Фен
Цис
.
Функции белков
Ферментативная
Строительн ая
Транспортн ая
Сократительн ая
Регуляторн ая
Пищев ая
Защитн ая
Энергетическ ая
Р ецептор ная
Белки-ферменты
Ускорители биохимических реакций в клетке.
(липаза, амилаза, пепсин)
Строительные белки
Входят в состав биологических мембран
.
Строительные белки
Составляют цитоскелет клетки.
Например, коллаген сухожилий, кератин волос.
Транспортные белки
Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
.
Сократительные белки
.
Используются организмом для движения.
Например, актомиозин.
Регуляторные белки
Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.
Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
.
Пищевые белки
Используются на ранних этапах развития организма для роста.
.
Например, казеин молока, яичный альбумин.
Защитные белки
Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
Энергетические белки
При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
.
Белки-рецепторы
.
Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены.
Например, белок гликопротеин.
Растворимость белков в воде
Нерастворимые белки - фибриллярные
Хорошо растворимые - глобулярные
Состоят из большого
количества АК.
Например: коллаген
Количество АК небольшое.
Например: ферменты
Структура белка
Первичная
.
.
Вторичная
Четвертичная
Третичная
Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется
3 факторами:
- природой АК, входящих в состав белков
- количеством АК
- последовательностью АК.
Вторичная структура
Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков.
Радикалы АК
Водородные связи
Третичная структура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль.
Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
.
Четвертичная структура
Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок.
некоторые белки.
Например, гемоглобин .
Денатурация белка
Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.
.
Пример: вареное яйцо
.
Необратимая
Обратимая
Обратимая денатурация
При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок.
Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
.
Обратимая денатурация пример
Если к раствору белка добавить р аство р сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и р а ств о р перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в р а ств о ре белка происходит восстановление структуры белка.
Спасибо за внимание