СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биологические полимеры. Белки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Биологические полимеры. Белки

Просмотр содержимого документа
«Биологические полимеры. Белки»

Биологические полимеры. БЕЛКИ  Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»  Ф.Энгельс

Биологические полимеры. БЕЛКИ

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»

Ф.Энгельс

. Предположение о том, что белки состоят из остатков аминокислот, связанных пептидной связью, было высказано в 1891 г. русским биохимиком А.Я. Данилевским. Позднее пептидная теория была развита в работах немецких физиков Э.Фишера и Ф.Гофмейстера
  • .

Предположение о том, что белки состоят из остатков аминокислот, связанных пептидной связью, было высказано в 1891 г. русским биохимиком А.Я. Данилевским. Позднее пептидная теория была развита в работах немецких физиков Э.Фишера и Ф.Гофмейстера

Полимер, состоящий из аминокислот

Полимер, состоящий из аминокислот

Уровни организации белковых молекул Название структуры  Особенности структуры  Первичная Характерные химические связи  Цепочка аминокислот Вторичная Третичная Цепочка закручена в спираль Пептидные связи (ковалентные, прочные) Водородные связи (непрочные) Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка  Четвертичная (есть не у всех белков) Дисульфидные и ионные связи, сложноэфирные мостики. Комплекс из нескольких белковых макромолекул. Водородные, связи электростатического взаимодействия.

Уровни организации белковых молекул

Название структуры

Особенности структуры

Первичная

Характерные химические связи

Цепочка аминокислот

Вторичная

Третичная

Цепочка закручена в спираль

Пептидные связи (ковалентные, прочные)

Водородные связи (непрочные)

Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка

Четвертичная (есть не у всех белков)

Дисульфидные и ионные связи, сложноэфирные мостики.

Комплекс из нескольких белковых макромолекул.

Водородные, связи электростатического взаимодействия.

Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная

Первичная структура белка

  • Химическая связь между аминокислотами

ковалентная пептидная

Вторичная структура белка Такую структуру имеют фибриллярные белки (белок кожи - коллаген, белок крови – фибриноген, белок мышц – миозин).

Вторичная структура белка

  • Такую структуру имеют фибриллярные белки (белок кожи - коллаген, белок крови – фибриноген, белок мышц – миозин).
Третичная структура белка Это многократно скрученная спираль, глобула. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины).

Третичная структура белка

  • Это многократно скрученная спираль, глобула. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины).
Четвертичная структура белка Четыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.

Четвертичная структура белка

  • Четыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.
Свойства белков. Денатурация. Ренатурация. Гидролиз. Горение. Цветные реакции.

Свойства белков.

  • Денатурация.
  • Ренатурация.
  • Гидролиз.
  • Горение.
  • Цветные реакции.
 Функции белков

Функции белков

Функции белков в клетке

Функции белков в клетке

Какие вещества называются белками? Каковы основные функции белков в живых организмах? Как называются белки, выполняющие каталитическую функцию? Каков состав белков? Что такое первичная структура белка? Каковы химические свойства белков? Что такое денатурация белка? Какие вещества образуются при полном гидролизе белков? Какие качественные реакции на белки вам известны?
  • Какие вещества называются белками?
  • Каковы основные функции белков в живых организмах?
  • Как называются белки, выполняющие каталитическую функцию?
  • Каков состав белков?
  • Что такое первичная структура белка?
  • Каковы химические свойства белков?
  • Что такое денатурация белка?
  • Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?
  • Какие качественные реакции на белки вам известны?
Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации . Давайте докажем наличие пептидных связей в белке куриного яйца. Проведём биуретовую реакцию.
  • Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации .
  • Давайте докажем наличие пептидных связей в белке куриного яйца. Проведём биуретовую реакцию.
Биуретовая реакция. Приливаем в пробирку 2 мл. раствора белка. Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Добавляем 2 мл. раствора гидроксида натрия, затем- 2 мл. раствора медного купороса.

Биуретовая реакция.

  • Приливаем в пробирку 2 мл. раствора белка.
  • Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
  • Добавляем 2 мл. раствора гидроксида натрия, затем- 2 мл. раствора медного купороса.
БЕЛКИ. ПРОТЕИНЫ. ПРОТЕИДЫ. Белки – это макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Протеины – простые белки, состоят только из аминокислот. Белки – это самые сложные молекулы.  Протеиды – сложные белки, кроме аминокислот в состав молекул входит и небелковая часть.

БЕЛКИ. ПРОТЕИНЫ. ПРОТЕИДЫ.

  • Белки – это макромолекулы, биополимеры, полипептиды.
  • Протеины – простые белки, состоят только из аминокислот.
  • Белки – это самые сложные молекулы.

  • Протеиды – сложные белки, кроме аминокислот в состав молекул входит и небелковая часть.
Домашнее задание. Д / З параграф 27. Вопросы 6 – 10.

Домашнее задание.

Д / З параграф 27.

  • Вопросы 6 – 10.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!