Биологические полимеры. БЕЛКИ
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
Ф.Энгельс
Предположение о том, что белки состоят из остатков аминокислот, связанных пептидной связью, было высказано в 1891 г. русским биохимиком А.Я. Данилевским. Позднее пептидная теория была развита в работах немецких физиков Э.Фишера и Ф.Гофмейстера
Полимер, состоящий из аминокислот
Уровни организации белковых молекул
Название структуры
Особенности структуры
Первичная
Характерные химические связи
Цепочка аминокислот
Вторичная
Третичная
Цепочка закручена в спираль
Пептидные связи (ковалентные, прочные)
Водородные связи (непрочные)
Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка
Четвертичная (есть не у всех белков)
Дисульфидные и ионные связи, сложноэфирные мостики.
Комплекс из нескольких белковых макромолекул.
Водородные, связи электростатического взаимодействия.
Первичная структура белка
- Химическая связь между аминокислотами
ковалентная пептидная
Вторичная структура белка
- Такую структуру имеют фибриллярные белки (белок кожи - коллаген, белок крови – фибриноген, белок мышц – миозин).
Третичная структура белка
- Это многократно скрученная спираль, глобула. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины).
Четвертичная структура белка
- Четыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.
Свойства белков.
- Денатурация.
- Ренатурация.
- Гидролиз.
- Горение.
- Цветные реакции.
Функции белков
Функции белков в клетке
- Какие вещества называются белками?
- Каковы основные функции белков в живых организмах?
- Как называются белки, выполняющие каталитическую функцию?
- Каков состав белков?
- Что такое первичная структура белка?
- Каковы химические свойства белков?
- Что такое денатурация белка?
- Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?
- Какие качественные реакции на белки вам известны?
- Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием побочного низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации .
- Давайте докажем наличие пептидных связей в белке куриного яйца. Проведём биуретовую реакцию.
Биуретовая реакция.
- Приливаем в пробирку 2 мл. раствора белка.
- Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
- Добавляем 2 мл. раствора гидроксида натрия, затем- 2 мл. раствора медного купороса.
БЕЛКИ. ПРОТЕИНЫ. ПРОТЕИДЫ.
- Белки – это макромолекулы, биополимеры, полипептиды.
- Протеины – простые белки, состоят только из аминокислот.
- Белки – это самые сложные молекулы.
- Протеиды – сложные белки, кроме аминокислот в состав молекул входит и небелковая часть.
Домашнее задание.
Д / З параграф 27.