СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биология 9 класс Практическая работа 7. Составление меню в зависимости от калорийности пищи.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: приобрести навыки составления меню в зависимости от калорийности пищи.

Просмотр содержимого документа
«Биология 9 класс Практическая работа 7. Составление меню в зависимости от калорийности пищи.»

9 класс Биология

Практическая работа 7.

Составление меню в зависимости от калорийности пищи.

Цель работы: приобрести навыки составления меню в зависимости от калорийности пищи.

При выполнении работы используйте таблицы на стр. 143 -145 (Биология. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник, А. А. Каменский, Г. Г. Швецов ; под ред. В. В. Пасечника ; Рос. акад. наук, Рос . акад. образования, - М.: Просвещение, 2010. - 255 с.: ил. - (Академический школьный учебник) (Линия жизни).

Теоретическая часть

Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Существует 4 принципа рационального питания:

1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.

2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.

3. Необходимо соблюдать режим питания.

4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.

Принципы составления суточного рациона питания.

Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.

Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами - сливочное, растительное масло, сметана, молоко. Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.

В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрак), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.

На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.

Ход работы: 1. Составьте меню для себя на 1 день, рассчитайте его калорийность, результаты оформите в виде таблицы:

Приём пищи

Наименование блюда

Масса блюда

Калорийность блюда

Калорийность приёма пищи

Завтрак

1.

2.

3.




Обед





1.

2.

3.

4.

5.




Полдник



1.

2.

3.




Ужин




1.

2.

3.

4.




Учитывайте свой режим питания (возможно 1-й завтрак, 2-й завтрак, но без полдника или завтрак, обед, ужин). Рекомендуемое распределение суточной энергетической ценности рациона при 3-х разовом питании: завтрак – 30% суточной энергетической ценности, обед – 45%, ужин – 25%.


2. Рассчитайте калорийность Вашего меню за сутки.

3.Сделайте вывод.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя