СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Братья просветители Кирилл и Мефодий

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

24 мая – День Славянской письменности и культуры. Весь славянский мир отмечает праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских.

Просмотр содержимого документа
«Братья просветители Кирилл и Мефодий»

МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В.Лапцуя» Номинация: «Первоучители добра, вероучители народа» «Братья просветители Кирилл и Мефодий» Смирнова Ирина Юрьевна Заведующая библиотекой

МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В.Лапцуя»

Номинация: «Первоучители добра, вероучители народа»

«Братья просветители Кирилл и Мефодий»

Смирнова Ирина Юрьевна

Заведующая библиотекой

Первоучители добра, вероучители народа

Первоучители добра,

вероучители народа

Братья просветители Кирилл и Мефодий

Братья просветители

Кирилл и Мефодий

Это было давно, в IX веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших византийских провинций. Ее столица - город Солуни (ныне Салоники). В семье военного чиновника, служившего в Солуни, росли два сына - Константин и Мефодий. Население там было - наполовину греки, наполовину славяне, и в семье мальчиков мать была гречанкой, а отец - болгарином, и поэтому с детства у них - солунских братьев - было два родных языка - греческий и славянский.

Это было давно, в IX веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших византийских провинций. Ее столица - город Солуни (ныне Салоники). В семье военного чиновника, служившего в Солуни, росли два сына - Константин и Мефодий.

Население там было - наполовину греки, наполовину славяне, и в семье мальчиков мать была гречанкой, а отец - болгарином, и поэтому с детства у них - солунских братьев - было два родных языка - греческий и славянский.

Мефо́дий (в миру Михаи́л); 815—885 гг. Мефодий, пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи, великого логофета (заведующего государственным казначейством) евнуха Феоктиста, сделал военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига  Славинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии.  И был даже губернатором византийской провинции. На «славянском княжении» зарекомендовал себя как мудрый и справедливый правитель. Однако затем постригся в монахи.

Мефо́дий (в миру Михаи́л); 815—885 гг.

Мефодий, пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи, великого логофета (заведующего государственным казначейством) евнуха Феоктиста, сделал военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига 

Славинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии. И был даже губернатором византийской провинции. На «славянском княжении» зарекомендовал себя как мудрый и справедливый правитель.

Однако затем постригся в монахи.

Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться.  Братья получили прекрасное образование. Братья дружили, старший всегда опекал и защищал младшего. Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869 гг.) Кирилл с раннего детства увлекался чтением книг, поражал окружение отменной памятью и способностями к наукам, слыл полиглотом – в языковом арсенале, кроме греческого и славянского, числился иврит и арамейский, а всего он знал 22 языка.

Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться. Братья получили прекрасное образование.

Братья дружили, старший всегда опекал и защищал младшего.

Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869 гг.)

Кирилл с раннего детства увлекался чтением книг, поражал окружение отменной памятью и способностями к наукам, слыл полиглотом – в языковом арсенале, кроме греческого и славянского, числился иврит и арамейский, а всего он знал 22 языка.

Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869 гг.) Кирилл получил блестящее образование при императорском дворце в столице Византии - Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку. В 20 лет молодой человек, выпускник Магнаврского университета, уже преподавал азы философии в придворном училище при Царьграде. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие - все это сделало его одним из самых образованных людей времени. Не случайно его за великую мудрость прозвали философом.

Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869 гг.)

Кирилл получил блестящее образование при императорском дворце в столице Византии - Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку. В 20 лет молодой человек, выпускник Магнаврского университета, уже преподавал азы философии в придворном училище при Царьграде. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие - все это сделало его одним из самых образованных людей времени. Не случайно его за великую мудрость прозвали философом.

Кирилл наотрез отказался от светской карьеры и предпочел ступить на церковную стезю. Главной задачей для правительства Византии на тот момент считалось укрепление и пропаганда православия. Вместе с дипломатами, которые колесили по городам и весям, где вели переговоры с религиозными врагами, ездили миссионеры. Им и стал в 24 года Константин, отправившись с первым важным заданием от государства – наставлять мусульман на путь истинный.   Отправили потому, что арабы во время переговоров с Византией часто ругали христианскую веру. Нужны были грамотные люди, которые смогли бы изменить мнение арабов о христианстве.

Кирилл наотрез отказался от светской

карьеры и предпочел ступить на церковную

стезю.

Главной задачей для правительства Византии на тот момент считалось укрепление и пропаганда православия. Вместе с дипломатами, которые колесили по городам и весям, где вели переговоры с религиозными врагами, ездили миссионеры. Им и стал в 24 года Константин, отправившись с первым важным заданием от государства – наставлять мусульман на путь истинный.  Отправили потому, что арабы во время переговоров с Византией часто ругали христианскую веру. Нужны были грамотные люди, которые смогли бы изменить мнение арабов о христианстве.

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Константин приступил к созданию славянской азбуки. Мефодий стал ему помогать.  24 мая 863  года  они огласили изобретение славянского алфавита.    Придумав азбуку, братья стали переводить основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь и др.) с греческого на славянский язык.

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в христианство многих болгар.

Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Константин приступил к созданию славянской азбуки. Мефодий стал ему помогать.  24 мая 863  года  они огласили изобретение славянского алфавита.   

Придумав азбуку, братья стали переводить основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь и др.) с греческого на славянский язык.

Братья из Салоников вошли в историю как создатели славянской азбуки. Время события – 862 или 863 год. Житие Кирилла и Мефодия утверждает, что идея родилась еще в 856 году, когда братья вместе с учениками Ангеларием, Наумом и Климентом поселились на горе Малый Олимп в монастыре Полихрон. Здесь Мефодий служил настоятелем. Из Болгарии христианская вера и письменность  распространились в соседнюю Сербию.

Братья из Салоников вошли в историю как создатели славянской азбуки. Время события – 862 или 863 год. Житие Кирилла и Мефодия утверждает, что идея родилась еще в 856 году, когда братья вместе с учениками Ангеларием, Наумом и Климентом поселились на горе Малый Олимп в монастыре Полихрон. Здесь Мефодий служил настоятелем.

Из Болгарии христианская вера и письменность  распространились в соседнюю Сербию.

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота.

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота.

В Моравии западные славяне находились под гнетом римской католической церкви, и им разрешалось проводить службу только на латинском языке, а в государственных делах использовать исключительно немецкий язык.  Эти ограничения, безусловно, были препятствием на пути национальной самоидентификации западных славян. В том же 863 году моравский князь Ростислав, притесняемый немецкими епископами,  обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой помочь ему ввести в Моравии церковную службу на славянском языке.

В Моравии западные славяне находились под гнетом римской католической церкви, и им разрешалось проводить службу только на латинском языке, а в государственных делах использовать исключительно немецкий язык. Эти ограничения, безусловно, были препятствием на пути национальной самоидентификации западных славян.

В том же 863 году моравский князь Ростислав, притесняемый немецкими епископами,  обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой помочь ему ввести в Моравии церковную службу на славянском языке.

В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой. Они были приняты с великой честью, и до весны 867 года обучали моравских жителей чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Деятельность Константина и Мефодия вызвала злобу немецких епископов и они восстали против святых братьев, утверждая, что церковная служба может проводиться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Солунские братья, преодолевая препоны смогли добиться разрешения вести службу на славянском языке у самого папы римского.

В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой.

Они были приняты с великой честью, и до весны 867 года обучали моравских жителей чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Деятельность Константина и Мефодия вызвала злобу немецких епископов и они восстали против святых братьев, утверждая, что церковная служба может проводиться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском.

Солунские братья, преодолевая препоны смогли добиться разрешения вести службу на славянском языке у самого папы римского.

Напряжённая борьба, годы странствий, чрезмерный труд подорвали жизненные силы Константина. В Риме он занемог, и в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет и был похоронен в Риме в церкви св. Климента. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему Мефодию продолжать их общее дело

Напряжённая борьба, годы странствий, чрезмерный труд подорвали жизненные силы Константина.

В Риме он занемог, и в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет и был похоронен в Риме в церкви св. Климента.

Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему Мефодию продолжать их общее дело

В Моравии и Паннонии святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке.                   Мефодий стойко переносил нападки латинской церкви (заточение в тюрьму, унижения и издевательства).  Но просветитель не отрекся от служения славянам. В 882-884 годах Мефодий жил в Византии. В середине 884 года вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 (19) апреля 885 года в возрасте около 70 лет. Он был погребен в соборной церкви Велеграда.

В Моравии и Паннонии святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять богослужение, письменность и книги на славянском языке.                  

Мефодий стойко переносил нападки латинской церкви (заточение в тюрьму, унижения и издевательства). Но просветитель не отрекся от служения славянам.

В 882-884 годах Мефодий жил в Византии. В середине 884 года вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык.

Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 (19) апреля 885 года в возрасте около 70 лет. Он был погребен в соборной церкви Велеграда.

Всю свою жизнь солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам. Они не придавали особого значения ни богатству, ни почестям, ни славе, ни карьере. Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян.

Всю свою жизнь солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам. Они не придавали особого значения ни богатству, ни почестям, ни славе, ни карьере.

Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян.

Гимн «Кирилл и Мефодий» на слова Стояна Михайловского Вставай, народ, вздохни всей грудью, Заре навстречу поспеши. И Азбукой, тебе подаренной, Судьбу грядущую пиши.   Надежда, вера греет души. Наш путь тернистый - путь вперед! Лишь тот народ не погибает, Где дух Отчества живет.   Пройдя под солнцем просвещенья Из давней славной старины, Мы и сейчас, славяне-братья, Первоучителям верны!   К апостолам высокославным Любовь святая глубока. Дела Мефодия – Кирилла В славянстве будут жить века.

Гимн «Кирилл и Мефодий» на слова Стояна Михайловского

Вставай, народ, вздохни всей грудью,

Заре навстречу поспеши.

И Азбукой, тебе подаренной,

Судьбу грядущую пиши.

 

Надежда, вера греет души.

Наш путь тернистый - путь вперед!

Лишь тот народ не погибает,

Где дух Отчества живет.

 

Пройдя под солнцем просвещенья

Из давней славной старины,

Мы и сейчас, славяне-братья,

Первоучителям верны!

 

К апостолам высокославным

Любовь святая глубока.

Дела Мефодия – Кирилла

В славянстве будут жить века.

Гимн Кириллу и Мефодию Слава Вам, братья, славян просветители,  Церкви Славянской Святые Отцы!  Слава Вам, правды Христовой учители,  Слава Вам, грамоты нашей творцы!   Будьте ж славянству звеном единения,  Братья Святые, Мефодий, Кирилл!  Да осенит его дух примирения  Вашей молитвой пред Господом сил! Слова М.П. Розенгейма музыка В.И. Главача

Гимн Кириллу и Мефодию

Слава Вам, братья, славян просветители, Церкви Славянской Святые Отцы! Слава Вам, правды Христовой учители, Слава Вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья Святые, Мефодий, Кирилл! Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил!

Слова М.П. Розенгейма музыка В.И. Главача

Спасибо за внимание . Больше информации о жизни и деятельности великих просветителей вы можете найти на сайте Foma.ru https:// foma.ru/kirill-i-mefodij-udivitelnye-priklyucheniya-prosvetitelej-slavyan.html-  Кирилл и Мефодий: удивительные приключения просветителей славян

Спасибо за внимание .

Больше информации о жизни и деятельности великих просветителей вы можете найти на сайте Foma.ru

https:// foma.ru/kirill-i-mefodij-udivitelnye-priklyucheniya-prosvetitelej-slavyan.html- Кирилл и Мефодий: удивительные приключения просветителей славян


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей