СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Бутерброды. Приготовление бутербродов»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок "Бутерброды. Приготовление бутербродов" проводится в рамках изучения темы  по разделу «Кулинарные работы» в 5 классе.

На изучение темы отводится 2 часа (уроки сдвоенные) Выбор темы обусловлен содержанием программы по предмету, а также возможностью привить учащимся интерес к технологии через игровые элементы урока и показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный опыт.   

Просмотр содержимого документа
««Бутерброды. Приготовление бутербродов»»

МБОУ «СОШ п.Октябрьский Лысогорского района Саратовской области» Урок технологии в 5 классе Учитель: Зантария Татьяна Владимировна

МБОУ «СОШ п.Октябрьский Лысогорского района Саратовской области»

Урок технологии в 5 классе

Учитель: Зантария Татьяна Владимировна

завтрак Я люблю есть на завтрак…. Я не очень люблю на завтрак есть…..

завтрак

Я люблю есть на завтрак….

Я не очень люблю на завтрак есть…..

Хлеб блокадного Ленинграда

Хлеб блокадного Ленинграда

     «Правила работы в группе» работают все на общий результат; в группе должен быть ответственный; своё несогласие высказывай вежливо;  если не понял, переспроси.

«Правила работы в группе»

  • работают все на общий результат;
  • в группе должен быть ответственный;
  • своё несогласие высказывай вежливо;
  • если не понял, переспроси.
Продукты для приготовления бутербродов  Хлеб молочные продукты  — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред) мясные продукты  — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало рыбные продукты  — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы овощи  —  томаты, огурцы, лук, салат, паприка соусы  — майонез, кетчуп, горчица зелень  — укроп, петрушка,  киндза, базилик

Продукты для приготовления бутербродов

Хлеб

молочные продукты  — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)

мясные продукты  — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты  — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы

овощи  —  томаты, огурцы, лук, салат, паприка

соусы  — майонез, кетчуп, горчица

зелень  — укроп, петрушка,  киндза, базилик

  Классификация бутербродов

Классификация бутербродов

Открытые бутерброды - готовят на пшеничном и ржаном хлебе хлеб нарезают толщиной 1 см - украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску  простые – 1-2вида продукта  сложные- несколько видов продуктов.

Открытые бутерброды

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

  • хлеб нарезают толщиной 1 см - украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску
  • простые – 1-2вида продукта
  • сложные- несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:    - готовят из 2 половинок хлеба (булочки), - на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - толщина хлеба 1 см., - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закрытые бутерброды: 

- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

- толщина хлеба 1 см.,

- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды (канапе) - готовят на фигурных ломтиках хлеба - на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба - толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см. - продукт закрепляют шпажками

Закусочные бутерброды (канапе)

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками

Горячие бутерброды - хлеб нарезают толщиной 1 см.  - запекают с продуктами в духовке обжаривают на сковороде

Горячие бутерброды

- хлеб нарезают толщиной 1 см.

- запекают с продуктами в духовке

обжаривают на сковороде

Требования к качеству     - Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, - Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде, - Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими, - Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, - Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, - Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Требования к качеству  

  • - Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
  • - Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
  • - Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
  • - Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
  • - Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
  • - Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа:    Приготовление открытых бутербродов   Вводный инструктаж - Т.Б. при работе с ножом, Ход работы - Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка), моркови. - Хлеб нарезать толщиной 1-2 см. - смазать хлеб маслом или соусом - расположить на хлебе подготовленные для бутерброда продукты - Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью - Подача (на плоских тарелках на салфетках) Практическая работа : - показ отдельных приемов работы - текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии. Заключительный инструктаж: - бракераж - уборка рабочих мест, дежурство

Практическая работа:   Приготовление открытых бутербродов

  • Вводный инструктаж

- Т.Б. при работе с ножом,

  • Ход работы

- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка), моркови.

- Хлеб нарезать толщиной 1-2 см.

- смазать хлеб маслом или соусом

- расположить на хлебе подготовленные для бутерброда продукты

- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

- Подача (на плоских тарелках на салфетках)

  • Практическая работа :

- показ отдельных приемов работы

- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

  • Заключительный инструктаж:

- бракераж

- уборка рабочих мест, дежурство

 Оцените свою работу на уроке.   Продолжите предложения: Я узнал(а)… Я научился (научилась)… Мне пригодится это…

Оцените свою работу на уроке.

Продолжите предложения:

  • Я узнал(а)…
  • Я научился (научилась)…
  • Мне пригодится это…


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!