МБОУ «СОШ п.Октябрьский Лысогорского района Саратовской области»
Урок технологии в 5 классе
Учитель: Зантария Татьяна Владимировна
завтрак
Я люблю есть на завтрак….
Я не очень люблю на завтрак есть…..
Хлеб блокадного Ленинграда
«Правила работы в группе»
- работают все на общий результат;
- в группе должен быть ответственный;
- своё несогласие высказывай вежливо;
- если не понял, переспроси.
Продукты для приготовления бутербродов
Хлеб
молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
соусы — майонез, кетчуп, горчица
зелень — укроп, петрушка, киндза, базилик
Классификация бутербродов
Открытые бутерброды
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см - украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску
- простые – 1-2вида продукта
- сложные- несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- толщина хлеба 1 см.,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды (канапе)
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.
- продукт закрепляют шпажками
Горячие бутерброды
- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- запекают с продуктами в духовке
обжаривают на сковороде
Требования к качеству
- - Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
- - Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- - Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- - Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
- - Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
- - Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов
- Т.Б. при работе с ножом,
- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка), моркови.
- Хлеб нарезать толщиной 1-2 см.
- смазать хлеб маслом или соусом
- расположить на хлебе подготовленные для бутерброда продукты
- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью
- Подача (на плоских тарелках на салфетках)
- показ отдельных приемов работы
- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.
- Заключительный инструктаж:
- бракераж
- уборка рабочих мест, дежурство
Оцените свою работу на уроке.
Продолжите предложения:
- Я узнал(а)…
- Я научился (научилась)…
- Мне пригодится это…