СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Чай"-общешкольное мероприятие

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

общешкольное мероприятие

Просмотр содержимого документа
«"Чай"-общешкольное мероприятие»

Общешкольное мероприятие «Чай»

Учитель химии:  Представление презентации №1.

Чай – самый популярный напиток планеты.    Самый популярный и в то же время полный загадок и непостижимых тайн для большинства любителей  горячего и холодного, бодрящего и успокаивающего, ароматного и вкусного настоя. Так кто же он такой, этот фаворит человечества? Итак, знакомьтесь – тот самый чай! 

2 ведущий.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого не них напитка.


Чай – двоюродный брат камелий, красивейших и ароматнейших цветов. Дикорастущие кусты чая достигают трех метров в высоту, однако большинство кустов, выращиваемых на плантациях, достигают в высоту около полутора метров. Чайный куст исключительно долговечен – он может жить, плодоносить сто и более лет. Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая.
Для производства  лучших сортов чай собирают только вручную.
Самой качественной частью считаются верхушки побега – 2-3 молоденьких листочка с почкой – флэши.
Во флэшь входят типы и листочки Пеко и Оранж  Пеко.
Более крупные  листья  Пеко Сушонг  и  Сушонг добавляют в чайную смесь для придания специальных оттенков
В корзины, закреплённые за спиной, сборщицы должны собрать за день 30-35 кг чайного листа.
Чай не может ждать, поэтому чайные фабрики располагаются рядом с чайными плантациями

Три составляющих

  1. Кофеин (теин). Кофеина в чайном листе больше, чем  в кофейном зерне. Благодаря  ему напиток бодрит. Повышает трудоспособность.  А в сочетании с витамином РР расширяет сосуды головного мозга. Так что чай не хуже кофе снимает сонливость и усталость, а иногда может заменить таблетку от головной боли.

  2. Танин – дубильное вещество, придающее чайному настою терпкий вкус, крепость и цвет.

  3. Эфирные масла. Благодаря им,  чайный напиток приобретает свой неповторимый аромат.

В современном мире чаеводством  заняты более 30 стран. Крупнейшие производители чая – азиатские государства Индия, Китай,  Шри-Ланка. К концу 19 века  чай начали производить в Африке и Южной Америке. Единственным европейским  производителем чая является Россия. (Краснодарский край)

На первых порах не все европейцы умели обращать с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400 г.) Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Инсценирвание старинной песни о чае, сочинённой в середине 19 века

Рез прислал мне барин чаю, и велел его сварить.
А я от роду не знаю, как проклятый чай сварить.
Взял тогда,  налил водички,  всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,  да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудив его немножко,на господский  стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить,
А потом-то догадался, что забыл я посолить

Появление чая в России.  В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом, поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем. Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов  с надписью “бах-ча”. Русские послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своём. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В конце XVII столетия чай стал продаваться в Московских лавках наравне с другими отдельными товарами. С той поры и у нас стали “чаи гонять” с блюдечка, да с сахарком – вприкуску или внакладку, на худой конец – вприглядку, но непременно до седьмого пота!

В XVIII веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле.

Внутри самовара находилась труба. В нее засыпались сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. В наши дни самовар является таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, расписная хохломская посуда. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Рассказ о традициях чаепития в России (демонстрация составляющих чая).

  • Состав чая в России был в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, возраста и времени суток.

  • К примеру, девицам полагалось пить только “девичий чай”, основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал юным девицам становиться белокожими румяными красавицами.

  • По преданию, “Татьянин чай” из трех видов клевера способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь.

  • Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники, душицы.

  • Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.

  • Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока.

Две хозяйки:

  • Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.

  • У нас москвичей было принято пить чай четыре раза в день.

  • А у нас псковичей шесть и более, особенно в дни поста.

  • В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.

  • Русские хозяйки всегда очень гостеприимны. За большим столом в гостиной собирались гости, на маленький стол ставился самовар, здесь хозяйка разливала гостям чай. Заварочки на донышко расписной чашечки, а бурлящий кипяток – под золотой окоем!

  • Купцы могли выпивать до 20 чашек чая.

  • Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!".

  • Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".

  • За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

  • Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на нее оставшийся кусочек сахара - это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не нужно.

  • У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение.

  • При заварке чая наши предки использовали универсальную меру: перст. Под “перстом” подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу.

  • Сейчас пьют чай из чашки. Считается неприличным пить чай из блюдца. А в старину пили чай из блюдца, “по-купечески”.

Рассказ о чайных приметах.

В разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. Большая часть чайных примет родом из Англии. Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Расскажу о самых интересных приметах.

  • “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. 

  • “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.

  • “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 

  • “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.

“Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый

. Учитель химии: представление презентации «Дело вкуса»

– Китайская чайная церемония начинается с заваривания чая. Свежезаваренным чаем китаец омоет посуду – первая заварка не пьётся. Вторую заварку разливают в чашечки – цилиндрики. Затем накрывают  маленькой пиалой. первым  делом надо ощутить аромат чая – небесную энергию, по древней китайской философии. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока. К чаю подают выпечку, остро-солёные сухофрукты, орехи. Но главное, за чаем никогда не говорят на политические, религиозные или другие волнующие темы.
Японская чайная церемония – один из способов достичь гармонии с миром, насладиться его красотой. Она очень продолжительна –  целый философский спектакль. Прежде, чем войти в чайную комнату, ковшом воды омывают руки и рот и, оставляя обувь за порогом, проходят через вход. Который ниже человеческого роста, чтобы дать понять, что перед чаем все равны. За негромкой, неторопливой беседой, не касающейся мирских дел,  гостям  предлагается чай в индивидуальных плошках с сушёными сладостями.
Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь. Из Сибири пришёл обычай пить чай в прикуску с сахаром. Пили его и со сладостями – печеньями, пирожными, сухарями, конфетами, подобно англичанам. Очень полюбился чай с лимоном.


Алгоритм.

  1. Вскипятить воду.

  2. Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

  3. Положить чай в заварочный чайник.

  4. Залить чай на 1.4 кипятком.

  5. Накрыть чайник и дать постоять 2-3 минуты.

  6. Залить чайник на 3.4 кипятком.

  7. Накрыть чайник и дать постоять 10 минут.

  8. Налить чай в чашку.

Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара..

  • Чай из мяты великолепно снимает усталость.

  • Плоды шиповника - отличное средство против стресса.

  • Если вас мучают головные боли, попробуйте пить чай из пиретрума.

  • Великолепными средствами для очистки крови являются настои крапивы, корня одуванчика, клевера, лопуха.

  • Если вы часто болеете простудой или гриппом, раз в день выпивайте чашку чая из эхинацеи.

  • Вечером заварите лечебный чай из корицы, добавьте в него молоко и немного меда — от этого напитка вы всю ночь будете спать сном младенца.

  • Средством от бессонницы считается ромашка.

  • Чай из липового цвета хорошо помогает от простуды. К липовому цвету лучше добавить равное количество сушеной малины.

  • Успокаивающим средством является настой валерианы, который нужно пить перед сном

Сорта чая – наиболее популярные в нашем селе

В Европе и Азии, в Австралии и на Американском континенте, на полярных станциях Антарктиды – везде, где ступала нога человека, пьют чай. бы словами немецкого учёного  Я. Молешотта: «Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».
– Приятного чаепития!








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!