СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чипсы. Вред или польза? (Исследовальский проект).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа ученика 3 класса о вреде чипсов.

Просмотр содержимого документа
«Чипсы. Вред или польза? (Исследовальский проект).»

ГБОУ прогимназия «Эрудит»











Исследовательская работа









Тема: « Чипсы – польза или вред?».    























Автор :Бадоева Анна

Руководитель :Кокоева Т.В.





Содержание:


 


 

1. Введение.........................................................................................................1

2.Теоретическая часть.......................................................................................1

а) История создания чипсов.............................................................................1

б) Технологии приготовления чипсов.............................................................1

в) Состав чипсов................................................................................................2

г) Вредное влияние основных синтетических составляющих......................2

3. Практическая часть..................................................................................3-4

а) Методика исследования чипсов..................................................................5

б) Результаты исследований.

4. Выводы...........................................................................................................6

5.Список литературы и использованные интернет – ресурсы.................................................................................................................7

 


 


 


 


 


 


 


 Введение.

В настоящее время в магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой. Однако чипсы вряд ли могут заменить полноценное питание, так же другие продукты фаст – фуда: сухарики, поп-корн, гамбургеры, картофель – фри и т.п. Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы - это вредный продукт.

Задачи исследования:
- выяснить историю возникновения чипсов;
- рассмотреть качественный состав чипсов;
- изучить влияние продукта на здоровье человека;
- провести опыты с чипсами;
- проанализировать полученные результаты.

История возникновения чипсов.

Чипсы ( англ. chips) – лёгкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или иных корнеплодов, обжаренных в масле.
Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен.
В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда , в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

Технология приготовления.

Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и режут механическим путём ( толщина каждого ломтика не менее 2 мм). После нарезки картофельные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом и обжариваются 3 минуты при температуре 180 С. Так получаются базовые чипсы. Сорта масла могут быть разные. В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе - пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем чипсы обрабатывают смесью, состоящей из ароматизаторов, вкусовых добавок и соли. Готовые чипсы взвешивают и упаковывают. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.

В настоящее время распространены экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы готовится из теста , которое представляет собой смесь сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Таким способом получают чипсы круглой, овальной формы, а также оригинальные конфигурации ( ракушки, спиральки и т.п.). Их называют снеками.

Состав чипсов:

Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин
Здесь я обнаружил такие вредные добавки:
1. Глутамат натрия (глютамат натрия) - добавка Е621. Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание.У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
2. Фосфат кальция - добавка Е 341, тоже не отмечена, как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка.
3. натрий 5 рибонуклеотид–усилитель вкуса и запаха, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам.
4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей.5.На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму.
Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество- акриламид, вызывающий раковые заболевания.

 

Выводы



! Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека. Это « лакомство» можно вполне назвать ядовитым.

! Потребители должны знать о том, что содержащиеся в чипсах компоненты являются опасными для здоровья.

! Поэтому безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд , сухофрукты - натуральные « вкусности».

Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы в школьных столовых.

































Использованные интернет – ресурсы.

www.aif.ru/health/article

http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah

http://www.vitnik.ru/chips.htm

storyof.ru/eda-i-napitki/chipsy-istoriya-uspexa/

www.apreleva.ru/food-adds.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза

sportswiki.ru/Мальтодекстрин

ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия

ru.wikipedia.org/wiki/Лимонная_кислота




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!