СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Читательская конференция "Семантика и этимология названий блюд в русском языке"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Читательская конференция "Семантика и этимология названий блюд в русском языке"»

 Читательская конференция Семантика и этимология названий блюд в русском языке  Секция «Языкознание»   Автор: Игошина Кристина Сергеевна 11 класс   Руководитель: Маслова Елена Сергеевна, Учитель русского языка и литературы  1 категории МБОУ Школа №9 г. Дзержинск

Читательская конференция

Семантика и этимология названий блюд в русском языке Секция «Языкознание»

Автор: Игошина Кристина Сергеевна

11 класс  

Руководитель: Маслова Елена Сергеевна,

Учитель русского языка и литературы

1 категории

МБОУ Школа №9

г. Дзержинск

Содержание Актуальность, цели и задачи Теоретическая часть. Понятия семантики и этимологии Практическая часть. Результаты исследований Итоги работы Интернет-ресурсы Актуальность, цели и задачи Теоретическая часть. Понятия семантики и этимологии Практическая часть. Результаты исследований Итоги работы Интернет-ресурсы

Содержание

  • Актуальность, цели и задачи Теоретическая часть. Понятия семантики и этимологии Практическая часть. Результаты исследований Итоги работы Интернет-ресурсы
  • Актуальность, цели и задачи
  • Теоретическая часть. Понятия семантики и этимологии
  • Практическая часть. Результаты исследований
  • Итоги работы
  • Интернет-ресурсы
Цель работы заключается в исследовании семантики и этимологии названий блюд и напитков в русском языке, изучении функционирования названий блюд в русских пословицах и поговорках, в произведениях русских писателей 19 века, публицистике, меню современных ресторанов.   Задачи:  Выявить общие тенденции в происхождении названий блюд русской кухни;  Определить исконный или заимствованный характер слов - названий  блюд и напитков в русском языке;  Установить исходный семантический признак, лежащий в основе названия и соответствующей классификации лексического материала;  Выполнить анализ словообразовательной структуры лексических единиц.

Цель работы заключается в исследовании семантики и этимологии названий блюд и напитков в русском языке, изучении функционирования названий блюд в русских пословицах и поговорках, в произведениях русских писателей 19 века, публицистике, меню современных ресторанов.

Задачи:

  • Выявить общие тенденции в происхождении названий блюд русской кухни;
  • Определить исконный или заимствованный характер слов - названий

блюд и напитков в русском языке;

  • Установить исходный семантический признак, лежащий в основе названия и соответствующей классификации лексического материала;
  • Выполнить анализ словообразовательной структуры лексических единиц.
Основные задачи  лексикологии : определение слова как значимой единицы  лексики ; характеристика лексико-семантической системы, то есть выявление внутренней организации языковых единиц и анализ их связей (семантической структуры слова, специфики различительных семантических признаков, закономерностей его отношений с другими словами и прочее).

Основные задачи  лексикологии :

  • определение слова как значимой единицы  лексики ;
  • характеристика лексико-семантической системы, то есть выявление внутренней организации языковых единиц и анализ их связей (семантической структуры слова, специфики различительных семантических признаков, закономерностей его отношений с другими словами и прочее).
Разделы лексикологии:   Ономасиология - изучает словарный состав языка, его номинативные средства, типы словарных единиц языка, способы номинации. Семасиология - изучает значение словарных единиц языка, типы лексических значений, семантическую структуру лексемы. Фразеология - изучает фразеологические единицы. Ономастика - наука об именах собственных. Здесь можно выделить крупнейшие подразделы: антропонимику, которая изучает имена собственные, и топонимику, которая изучает географические объекты. Этимология - изучает происхождение отдельных слов.

Разделы лексикологии:

  • Ономасиология - изучает словарный состав языка, его номинативные средства, типы словарных единиц языка, способы номинации.
  • Семасиология - изучает значение словарных единиц языка, типы лексических значений, семантическую структуру лексемы.
  • Фразеология - изучает фразеологические единицы.
  • Ономастика - наука об именах собственных. Здесь можно выделить крупнейшие подразделы: антропонимику, которая изучает имена собственные, и топонимику, которая изучает географические объекты.
  • Этимология - изучает происхождение отдельных слов.
Этимология Этимоло́гия — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов. Целью этимологического анализа слова является определение того, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе какого языкового материала, в какой форме и с каким значением возникло слово, а также какие исторические изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю.

Этимология

  • Этимоло́гия — раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов.
  • Целью этимологического анализа слова является определение того, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе какого языкового материала, в какой форме и с каким значением возникло слово, а также какие исторические изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю.
Этимологические словари

Этимологические словари

  • "Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главнейшими славянскими наречиями и с двадцатью четырьмя иностранными языками" Ф.С. Шимкевич (1802-1843).
  • "Опыт сравнительного этимологического словаря литературного русского языка" Н.В. Горяева (Тифлис, 1892)
  • - "Этимологические объяснения наиболее трудных и загадочных слов в русском языке. К сравнительному этимологическому словарю русского языка" Н.В. Горяева (Тифлис, 1896 г. )
  • "Этимологический словарь русского языка" А.Г.Преображенский (1850-1918)
Исконно русские и заимствованные слова:  Общеславянские  Восточнославянские   Собственно русские слова  Индоевропеизмы

Исконно русские и заимствованные слова:

  • Общеславянские
  • Восточнославянские 
  • Собственно русские слова
  • Индоевропеизмы
Смородина - восходит к древнерусскому
  • Смородина - восходит к древнерусскому "смородъ" - "сильный запах" (старославянский вариант - "смрадъ", так же, как в случае со словами "город" и "град").
  • Сало   -  общеславянское образование от слова "садить" с помощью древнего суффикса *-dl(o), который упростился в -л(о). Согласный "д" в корне также выпал. "Сало", как и "сажа", первоначально означало "осадок": при приготовлении мясных кушаний жир оседал на стенках посуды, на кусках мяса и т.п .
  • Бульон - заимствовано из французского языка; французское bouillon - "отвар" происходит от глагола bolir - "кипятить". Это слово было заимствовано в XVIII веке и не успело изменить своего звучания.
Домострой … А в погребе, и на ледниках, и в подвалах хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана и лук , чеснок и всякое мясо, свежее и солонина , и рыба свежая и соленая, и мед пресный, и еда вареная, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс , и квасы яблочные, и воды брусничные, и вина сухие и горькие, и меды всякие, и пива на меду и простые, и брага, — весь тот запас ведать ключнику…

Домострой

… А в погребе, и на ледниках, и в подвалах хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана и лук , чеснок и всякое мясо, свежее и солонина , и рыба свежая и соленая, и мед пресный, и еда вареная, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс , и квасы яблочные, и воды брусничные, и вина сухие и горькие, и меды всякие, и пива на меду и простые, и брага, — весь тот запас ведать ключнику…

Питьё  то же, что напиток  в современном русском языке представляет собой образование с помощью суффикса -тj-, а напиток продукт, приготовленный для питья  образовано с помощью приставки на-, интерфикса -т- и суффикса -ок . Пища  то, что едят, чем питаются. Исторически образовано от *pitati с помощью суффикса *-j- и последующим смягчением. В современном русском языке произошло переразложение основы в связи с фонетическими изменениями: существительное пища по-прежнему мотивировано и производно от питать, но трактуется как производное с помощью нулевого суффикса. Блюдо в значении приготовленное кушанье образовано в результате метонимического переноса с наименования посуды, в которой подавалась пища.
  • Питьё  то же, что напиток  в современном русском языке представляет собой образование с помощью суффикса -тj-, а напиток продукт, приготовленный для питья  образовано с помощью приставки на-, интерфикса -т- и суффикса -ок .
  • Пища  то, что едят, чем питаются. Исторически образовано от *pitati с помощью суффикса *-j- и последующим смягчением. В современном русском языке произошло переразложение основы в связи с фонетическими изменениями: существительное пища по-прежнему мотивировано и производно от питать, но трактуется как производное с помощью нулевого суффикса.

Блюдо в значении приготовленное кушанье образовано в результате метонимического переноса с наименования посуды, в которой подавалась пища.

Этапы развития русской кухни Древнерусская кухня (IX - XVI вв.); Кухня Московского государства (XVII в.); Кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); Петербургская кухня (конец XVIII в. - 60-е годы XIX в.); Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. - начало XX в.); Советская кухня (с 1917 г. до недавнего времени).

Этапы развития русской кухни

  • Древнерусская кухня (IX - XVI вв.);
  • Кухня Московского государства (XVII в.);
  • Кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.);
  • Петербургская кухня (конец XVIII в. - 60-е годы XIX в.);
  • Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. - начало XX в.);
  • Советская кухня (с 1917 г. до недавнего времени).
Это интересно! Ограждая потомство от пагубного влияния алкоголя — «бесовых сил», на Руси издревле запрещалось употреблять жениху и невесте в день свадьбы даже медовину — слабо выдержанный медовый напиток, образованное от прилагательного медовый с помощью форманта -ух-, в свою очередь производного от субстантива мёд. Хлеб выпекали обычно два раза в месяц — ржаной, высокий, округлой формы. К солениям подавали обязательно картофель «со шкурой» Крестьяне никогда не пекли блины из белой муки Слякоть - постный суп из квашеной капусты и свеклы

Это интересно!

  • Ограждая потомство от пагубного влияния алкоголя — «бесовых сил», на Руси издревле запрещалось употреблять жениху и невесте в день свадьбы даже медовину — слабо выдержанный медовый напиток, образованное от прилагательного медовый с помощью форманта -ух-, в свою очередь производного от субстантива мёд.
  • Хлеб выпекали обычно два раза в месяц — ржаной, высокий, округлой формы.
  • К солениям подавали обязательно картофель «со шкурой»
  • Крестьяне никогда не пекли блины из белой муки
  • Слякоть - постный суп из квашеной капусты и свеклы
 Мать Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна, «заманивала его к обеду печеньем картофельным , до которого Пушкин был большой охотник», - вспоминала Анна Керн. Любил наш поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем. «Мы попросили варенца и моченых яблок . Это было любимое кушанье поэта», - вспоминает В. А. Нащекина 

Мать Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна, «заманивала его к обеду печеньем картофельным , до которого Пушкин был большой охотник», - вспоминала Анна Керн. Любил наш поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем. «Мы попросили варенца и моченых яблок . Это было любимое кушанье поэта», - вспоминает В. А. Нащекина 

 «Щи да каша — пища наша» Согласно этимологическому словарю М.Фасмера, слово « каша » происходит от праславянской формы *kāsi ̯ ā, от которой в числе прочего произошли: польское «kasza» латышское kãst. старославянское слово «кашица » чешское «káše» болгарское «ка́ша» словенское «káša» сербохорватское «ка̏ша» украинское «ка́ша »  литовское kóšti  ! Существует также мнение о том, что слово каша (с ударением на второй слог) по-еврейски означает « густА, твердА » (такая, что в ней ложка стоит). Когда человек голоден, он хочет кашку погуще.

«Щи да каша — пища наша»

Согласно этимологическому словарю М.Фасмера, слово « каша » происходит от праславянской формы *kāsi ̯ ā, от которой в числе прочего произошли:

польское «kasza»

латышское kãst.

старославянское слово «кашица »

чешское «káše»

болгарское «ка́ша»

словенское «káša»

сербохорватское «ка̏ша»

украинское «ка́ша »

литовское kóšti

!

Существует также мнение о том, что слово каша (с ударением на второй слог) по-еврейски означает « густА, твердА » (такая, что в ней ложка стоит). Когда человек голоден, он хочет кашку погуще.

Beef-steaks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой… Несут на блюдечках варенья , Кувшин с брусничною водой … Им квас как воздух был потребен… Они за чашею вина , Они за рюмкой русской водки … Бифштекс - жареный кусок говядины (26., с. 49). Название данного мясного блюда заимствовано из английского языка, где существительное beef-steak имеет аналогичную семантику. Учитывая транслитерацию, И.Г. Добродомов отмечает: «Надо сказать, что написание бифстек точнее передаёт звучание английского подлинника, чем современное бифштекс». Известно, что «в первой половине XIX века слово бифштекс ещё графически не упрочилось в языке и могло писаться как по-русски, так и по-английски. В русском словаре (энциклопедическом) бифштекс впервые отмечено в 1834 году».

Beef-steaks и страсбургский пирог

Шампанской обливать бутылкой…

Несут на блюдечках варенья ,

Кувшин с брусничною водой

Им квас как воздух был потребен…

Они за чашею вина ,

Они за рюмкой русской водки

Бифштекс - жареный кусок говядины (26., с. 49). Название данного мясного блюда заимствовано из английского языка, где существительное beef-steak имеет аналогичную семантику. Учитывая транслитерацию, И.Г. Добродомов отмечает: «Надо сказать, что написание бифстек точнее передаёт звучание английского подлинника, чем современное бифштекс». Известно, что «в первой половине XIX века слово бифштекс ещё графически не упрочилось в языке и могло писаться как по-русски, так и по-английски. В русском словаре (энциклопедическом) бифштекс впервые отмечено в 1834 году».

Пост – это не только пища. Пища – это только средство, которое способствует нам нести подвиг поста, хотя нельзя исключать и пищу, она несет очень большой фактор во всей деятельности, во всем подвиге поста. из 365 дней в году православная церковь отводит для постов более 220 дней. Трапеза для православного человека всегда имела особое значение по своему духовному восприятию. Поэтому пищу вкушали чинно и не спеша за столом, который в сознании христианина связывался с престолом Божиим в Церкви. К столу относились как к святыне, стать ногами на стол считалось святотатством. Еда поглощалась неторопливо, ибо христианин в это время должен представлять Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать человека.
  • Пост – это не только пища. Пища – это только средство, которое способствует нам нести подвиг поста, хотя нельзя исключать и пищу, она несет очень большой фактор во всей деятельности, во всем подвиге поста. из 365 дней в году православная церковь отводит для постов более 220 дней.

Трапеза для православного человека всегда имела особое значение по своему духовному восприятию. Поэтому пищу вкушали чинно и не спеша за столом, который в сознании христианина связывался с престолом Божиим в Церкви. К столу относились как к святыне, стать ногами на стол считалось святотатством. Еда поглощалась неторопливо, ибо христианин в это время должен представлять Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать человека.

Калач - белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая ,по-видимому, среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей). Форму калачам придавали с помощью специального
  • Калач - белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая ,по-видимому, среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей). Форму калачам придавали с помощью специального "калачного круга" и глиняной "ладки". Позже "торговые", т.е. покупные, калачи в популярности уступили место баранкам, которые в XIX вместе с пряниками стали первым гостинцем детям и взрослым при разных жизненных обстоятельствах.
Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле; рецепты кальи появляются с конца XVIII века. В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. Мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами.
  • Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле; рецепты кальи появляются с конца XVIII века. В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. Мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами.
«Молочные реки, кисельные берега»   - Молочная река, Кисельные Берега, куда Гуси – лебеди полетели? - Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.

«Молочные реки, кисельные берега»

- Молочная река, Кисельные Берега, куда Гуси – лебеди полетели?

- Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.

Итоги работы  Первые письменные упоминания о названиях русских блюд относятся к Х в.  Русская кухня состоит как из блюд заимствованных, таки из блюд традиционных.  На специфику формирования русской кухни повлияли природно-географические факторы и культурные традиции. К природно-географическим можно отнести наличие лесов (дичь, ягоды, грибы), рек (рыба), огромных пространств, пригодных для выращивания разного рода сельскохозяйственных культур. К культурным традициям относят принятие христианства, принесшее особый распорядок питания – посты.  Названия русских блюд имеют как иностранные корни, так и праславянские основы. Так, названия традиционно русских блюд «каша» и «кисель» имеют исконно русское происхождение и отражают не только способ приготовления блюда (кисель – от киснуть – готовился на основе закваски), но и на его обрядовость

Итоги работы

  • Первые письменные упоминания о названиях русских блюд относятся к Х в.
  • Русская кухня состоит как из блюд заимствованных, таки из блюд традиционных.
  • На специфику формирования русской кухни повлияли природно-географические факторы и культурные традиции. К природно-географическим можно отнести наличие лесов (дичь, ягоды, грибы), рек (рыба), огромных пространств, пригодных для выращивания разного рода сельскохозяйственных культур. К культурным традициям относят принятие христианства, принесшее особый распорядок питания – посты.
  • Названия русских блюд имеют как иностранные корни, так и праславянские основы. Так, названия традиционно русских блюд «каша» и «кисель» имеют исконно русское происхождение и отражают не только способ приготовления блюда (кисель – от киснуть – готовился на основе закваски), но и на его обрядовость
К сожалению, мы отучаемся от красоты слова, как отвыкаем… от красоты напевной русской мелодии, традиционного обряда…Мы очень долго разбрасывали разные камни, приходит время их собирать. М.И.Скворцов

К сожалению, мы отучаемся от красоты слова, как отвыкаем… от красоты напевной русской мелодии, традиционного обряда…Мы очень долго разбрасывали разные камни, приходит время их собирать.

М.И.Скворцов


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!