СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Что пили на Руси до появления чая

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что пили на Руси до появления чая?

 Цели и задачи: формирование познавательной и творческой активности учащихся, расширение их кругозора.

Просмотр содержимого документа
«Что пили на Руси до появления чая»

«Что пили на Руси до появления чая»  Цели и задачи:  формирование познавательной и творческой активности учащихся, расширение их кругозора. Составили : Шептунов Михаил Николаевич Мукменёва Лариса Петровна

«Что пили на Руси до появления чая»

Цели и задачи: формирование познавательной и творческой активности учащихся, расширение их кругозора.

Составили :

Шептунов Михаил Николаевич

Мукменёва Лариса Петровна

Березовица Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов вплоть до X - XI веков. Позднее она уступила свое первенство квасу. А известна березовица славянам еще со времен скифов. Натуральный березовый сок (не забродивший!) – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара.

Березовица

Березовица считалась чуть ли не основным напитком славянских народов вплоть до X - XI веков. Позднее она уступила свое первенство квасу. А известна березовица славянам еще со времен скифов. Натуральный березовый сок (не забродивший!) – полезный напиток, но почти безвкусный, а тот, что можно купить в магазине, делается с добавлением консервантов и сахара.

Березовица Березовый сок  очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов распада, в частности при онкологических заболеваниях. Сок березы  стимулирует кислотообразующую функцию желудка, поэтому его полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования. Березовый сок  рекомендуют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Соком полощут горло и глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по стакану свежего берёзового сока.

Березовица

Березовый сок  очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов распада, в частности при онкологических заболеваниях. Сок березы  стимулирует кислотообразующую функцию желудка, поэтому его полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования.

Березовый сок  рекомендуют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Соком полощут горло и глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по стакану свежего берёзового сока.

Квас Квас считается русским национальным напитком. Распространен на Руси был повсеместно, его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус и оказывающий на организм действие, подобное кефиру или, например, кумысу. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Квас

Квас считается русским национальным напитком. Распространен на Руси был повсеместно, его готовили по самым разным рецептам, с использованием хлеба, овощей и фруктов. Квас – напиток, имеющий приятный освежающий вкус и оказывающий на организм действие, подобное кефиру или, например, кумысу. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Хлебный квас В 1 день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).    В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.   1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник.    Через сутки пьем. 

Хлебный квас

В 1 день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба). 

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.  1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. 

Через сутки пьем. 

Квас из свеклы  свекла сырая – 1-2 корнеплода;  вода кипяченая – 3 литра;  подсушенный черный хлеб – 4-5 кусочков;  сахар – 5 столовых ложек;  дрожжи – 1 чайная ложечка. Моем свеклу и тонким слоем срезаем кожуру. Режем корнеплоды на брусочки, укладываем в банку и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем хлеб, дрожжи, сахар. Перемешиваем, накрываем банку марлей и убираем в теплое и темное место на 3 суток. Через 3 суток процеживаем квас, разливаем по сухим и чистым бутылкам. Укупориваем пробками и ставим на хранение в холодильник.

Квас из свеклы

  • свекла сырая – 1-2 корнеплода;
  • вода кипяченая – 3 литра;
  • подсушенный черный хлеб – 4-5 кусочков;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 1 чайная ложечка.

Моем свеклу и тонким слоем срезаем кожуру. Режем корнеплоды на брусочки, укладываем в банку и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем хлеб, дрожжи, сахар. Перемешиваем, накрываем банку марлей и убираем в теплое и темное место на 3 суток.

Через 3 суток процеживаем квас, разливаем по сухим и чистым бутылкам. Укупориваем пробками и ставим на хранение в холодильник.

Ревень Ревень – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое прекрасно растет в России, часто его можно встретить как обыкновенный сорняк. В XVII веке ревень из России поступал в европейские государства, причем продавали его за очень неплохие деньги, а Петр I установил на него государственную монополию. Напиток из ревеня (разновидность кваса ) может быть с дрожжами или без них.

Ревень

Ревень – неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое прекрасно растет в России, часто его можно встретить как обыкновенный сорняк. В XVII веке ревень из России поступал в европейские государства, причем продавали его за очень неплохие деньги, а Петр I установил на него государственную монополию. Напиток из ревеня (разновидность кваса ) может быть с дрожжами или без них.

Сыта (сыть) Сыта – популярный напиток на Руси, который готовили из натурального пчелиного меда и воды. Также использовали патоку, получаемую путем упаривания солодового сусла. Для этого ячмень проращивается, затем сушится, измельчается, заливается горячей водой и сливается сусло.

Сыта (сыть)

Сыта – популярный напиток на Руси, который готовили из натурального пчелиного меда и воды. Также использовали патоку, получаемую путем упаривания солодового сусла. Для этого ячмень проращивается, затем сушится, измельчается, заливается горячей водой и сливается сусло.

Сбитень Популярный напиток на Руси, также на основе меда – сбитень. Упоминаемый в летописях XII века перевар – это тот же сбитень. Делали этот напиток из меда и патоки, добавляли различные пряности (мяту, корицу, гвоздику и другие ). Он был популярен вплоть до xx века, особенно у простого народа, а любили его пить с калачами да пряниками. Сбитень в те времена заменял чай и кофе Ржаной холодный сбитень

Сбитень

Популярный напиток на Руси, также на основе меда – сбитень. Упоминаемый в летописях XII века перевар – это тот же сбитень. Делали этот напиток из меда и патоки, добавляли различные пряности (мяту, корицу, гвоздику и другие ). Он был популярен вплоть до xx века, особенно у простого народа, а любили его пить с калачами да пряниками. Сбитень в те времена заменял чай и кофе

Ржаной холодный сбитень

Простой сбитень Мед 500 г,  патока белая 700 г,  пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),  вода 6 л.   Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Простой сбитень

Мед 500 г, патока белая 700 г, пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), вода 6 л.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Суздальский сбитень Мед 150 г,  сахар 150 г,  гвоздика 15 г,  корица 15 г,  имбирь 15 г,  кардамон 15 г,  лавровый лист 15 г,  вода 1 л.   Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Суздальский сбитень

Мед 150 г, сахар 150 г, гвоздика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г, вода 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Узвар (взвар) Узвар - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России.

Узвар (взвар)

Узвар - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России.

Морс Что большинство из нас  подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков! К примеру, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

Морс

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

К примеру, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

Клюквенный морс вода – 1 литр; клюква – 1,5 стакана; сахар-песок – 3/4 стакана. Ягоды перебираем, моем, выкладываем в миску.  Замороженные ягоды оставляем в помещении часа на 2-2,5-3. Либо размораживаем в микроволновке. После мытья клюква должна немного обсохнуть. Далее берем деревянный пестик или толкушку и разминаем ягоды в миске. Отжимаем через марлю сок. Емкость с соком закроем и пока поставим в холодильник. В мезгу добавляем сахар, перекладываем всю смесь в кастрюлю.

Клюквенный морс

вода – 1 литр;

клюква – 1,5 стакана;

сахар-песок – 3/4 стакана.

Ягоды перебираем, моем, выкладываем в миску.  Замороженные ягоды оставляем в помещении часа на 2-2,5-3. Либо размораживаем в микроволновке. После мытья клюква должна немного обсохнуть.

Далее берем деревянный пестик или толкушку и разминаем ягоды в миске. Отжимаем через марлю сок. Емкость с соком закроем и пока поставим в холодильник. В мезгу добавляем сахар, перекладываем всю смесь в кастрюлю.

Клюквенный морс Заливаем холодной водой и ставим на конфорку печи. Доводим наш будущий морс до кипения, периодически помешивая для предупреждения пригорания сахара ко дну кастрюли. Убавляем огонь, пусть покипит на медленном 3-5 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем. Остужаем отвар, соединяем его с клюквенным соком, который оставляли в холодильнике. Разливаем клюквенный морс по стаканам либо наливаем в большой красивый кувшин.

Клюквенный морс

Заливаем холодной водой и ставим на конфорку печи. Доводим наш будущий морс до кипения, периодически помешивая для предупреждения пригорания сахара ко дну кастрюли. Убавляем огонь, пусть покипит на медленном 3-5 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем.

Остужаем отвар, соединяем его с клюквенным соком, который оставляли в холодильнике. Разливаем клюквенный морс по стаканам либо наливаем в большой красивый кувшин.

Брусничный морс вода – 1 литр; брусника – 1 стакан; сахар-песок – 0,5 стакана. Ягоды перебираем и моем под проточной водой. Замороженные – размораживаем. Далее ягоды  брусники перетираем пестиком в миске. Отжимаем сок, прячем его в холодильник. Воду кипятим и заливаем кипятком мезгу. Ставим на плиту и варим при слабом кипении в течение 5-8 минут. Далее оставляем кастрюлю с будущим морсом на 30-40 минут, чтобы отвар настоялся. После этого отжимаем мезгу и соединяем отвар с соком.

Брусничный морс

вода – 1 литр;

брусника – 1 стакан;

сахар-песок – 0,5 стакана.

Ягоды перебираем и моем под проточной водой. Замороженные – размораживаем. Далее ягоды  брусники перетираем пестиком в миске. Отжимаем сок, прячем его в холодильник.

Воду кипятим и заливаем кипятком мезгу. Ставим на плиту и варим при слабом кипении в течение 5-8 минут. Далее оставляем кастрюлю с будущим морсом на 30-40 минут, чтобы отвар настоялся. После этого отжимаем мезгу и соединяем отвар с соком.

Источники информации: http://www.kvas.ru/receipts.htm  http://stgetman.narod.ru/bereza.html http://www.koktejli.kofejnja.ru/   http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/sekrety-russkogo-sbitnja.html http://www.myshared.ru/slide/329613/ Сборник «Квас, брага, медовуха» под ред. Михайловой Е.П.; изд. «Лабиринт-К», Москва, 2000.

Источники информации:

http://www.kvas.ru/receipts.htm http://stgetman.narod.ru/bereza.html

http://www.koktejli.kofejnja.ru/

http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/sekrety-russkogo-sbitnja.html

http://www.myshared.ru/slide/329613/

Сборник «Квас, брага, медовуха» под ред. Михайловой Е.П.; изд. «Лабиринт-К», Москва, 2000.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!