СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудесные превращения молока

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе над проектом "Чудесные превращения молока" учащиеся 2 класса изучают, какие продукты можно сделать из молока, а также своими руками делают эти продукты. В конце проекта они отвечают на вопрос - а может выгоднее эти продукты купить в магазине?

Просмотр содержимого документа
«Чудесные превращения молока ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ»






Тема проекта

Чудесные превращения молока








Автор работы:

Полякова Дарья Александровна,

ученица 2 класса

МБОУ Вощиковская ОШ им. А.И.Королева

Руководитель:

Садовская Светлана Борисовна,

учитель начальных классов

МБОУ Вощиковская ОШ им. А.И.Королева








2016

Оглавление

  1. Введение ...………………………………………….………………… 3

  2. Основная часть ………….…………………………………………… 4

2.1. Подготовка к изготовлению молочных продуктов ………......... 4

2.2. Изготовление сливочного масла ………………………………. 4

2.3. Изготовление творога ……………………………………….…. 5

2.4. Производим подсчеты …………………………………………. 5

  1. Выводы ….……………………………….…………………………… 5

  2. Список литературы…………………………………………………… 6

  3. Приложения …………………………………………………………... 7




  1. Введение

Актуальность

Молоко и молочные продукты издавна славились своими целительными свойствами. Молоко -  это первое, что попадает в наш организм с момента рождения. В молоке есть всё, что нужно человеку: вода и жир, сахар и белок, соли и витамины. Молоко и молочные продукты богаты кальцием, который нужен нашему организму. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Проблема

Сегодня в магазинах можно видеть огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, ряженка, творог, сырки, десерты и многое другое. Но если почитать состав этих продуктов, то большинство из них содержат различные вкусовые добавки, и многие из них вредны для наших организмов. (Приложение 1). А к тому же все они дорого стоят, и не все смогут ежедневно употреблять в пищу молочные продукты. Поэтому мы решили сами попробовать сделать в домашних условиях некоторые молочные продукты, в которых не будет никаких вредных веществ. Так определилась тема нашего проекта «Чудесные превращения молока».

Объект исследования: молоко

Цель: сделать из молока молочные продукты своими руками.

Задачи:

  1. Найти рецепты приготовления молочных продуктов.

  2. Купить молоко.

  3. Провести опыты по превращению молока в молочные продукты в домашних условиях.

  4. Узнать, выгодно ли делать молочные продукты самим или проще и дешевле их приобрести в магазине.

Гипотеза: если мы узнаем рецепты по изготовлению молочных продуктов, то сможем сделать некоторые продукты сами. Эти молочные продукты будут дешевле, чем в магазине.

Методы

  1. Получение информации из литературы, сети Интернет, от знакомых и родственников

  2. Наблюдение

  3. Практическая работа

  4. Экскурсия в магазин

  5. Обобщение и анализ результатов

  1. Основная часть

    1. Подготовка к изготовлению молочных продуктов



Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. Но и продукты, приготовленные из молока, тоже очень вкусны и полезны.

Мы решили выяснить, что можно сделать из молока. У родителей, бабушек, в интернете мы нашли много рецептов молочных продуктов (Приложение 2). Подробно их изучили и решили попробовать сделать творог и сливочное масло. Творог делается из простокваши, а масло из сливок или сметаны. Значит, чтобы сделать молочные продукты – нужно молоко. Молоко можно купить, но где взять денег?

Трехлитровая банка коровьего молока стоит 120 рублей. В классе нас 12 человек, это значит, если мы все принесем по 10 рублей, как раз получится нужная сумма. Так мы и сделали. На собранные деньги купили настоящего коровьего молока, не из магазина. (Приложение 3). Поставили его в холодильник, чтобы оно отстоялось.

На другой день мы вытащили банку из холодильника и увидели, что сверху молоко стало другого оттенка, немного желтее, чем все молоко. Это были сливки. В интернете мы прочитали, что сливки представляют собой жиросодержащую часть молока, располагающуюся в верхнем молочном слое.

Молоко с отстоявшимися сливками мы поставили в тепло. Через 2 дня оно скисло, превратившись в простоквашу, а сливки – в сметану (Приложение 4).

Мы отделили сметану от простокваши. Теперь можно было из сметаны сделать сливочное масло, а из простокваши – творог.



2.2.Изготовление сливочного масла

Мы взяли сметану, которой оказалось немного меньше пол литра (Приложение 5) , положили ее в банку большего объема и миксером стали взбивать. Сначала сметана взбивалась очень легко, но постепенно стала все гуще и гуще и начала увеличиваться в объеме (Приложение 6).

Примерно через 4 – 5 минут в банке появилась белая жидкость и желтоватые крупинки. Крупинки оказались маслом, а жидкость – пахтой.

Пахты получился стакан, ее мы слили, а масло несколько раз промыли чистой холодной водой и выложили в тарелочку. (Приложение 7). Затем взвесили на весах. Масла оказалось около 200 граммов, примерно столько же, сколько весит пачка масла в магазине. (Приложение 8).

С первой задачей по изготовлению сливочного масла мы справились.

2.3.Изготовление творога

Мы узнали, что творог можно сделать разными способами. Наши бабушки раньше делали его в русской печке, нам такой способ не подошел. И мы решили вместо печки использовать мультиварку. Налили в чашу от мультиварки воды, положили на дно подставку, чтобы банка не лопнула, и поставили туда банку с простоквашей. Включили мультиварку в сеть и стали наблюдать. Когда вода закипела, простокваша начала оседать и превращаться в творог, а сверху стала появляться желтовато-зеленоватая жидкость – сыворотка. (Приложение 9).

Когда сыворотки и творога стало примерно одинаково, мы выключили мультиварку, вытащили из нее банку и оставили остывать. Затем процедили через сито, отделив творог от сыворотки. (Приложение 10). После того, как сыворотка стекла, мы взвесили творог. Его получилось 800 г. Так мы справились со второй задачей – изготовлением творога.



2.4. Производим подсчеты

Теперь производим подсчеты. (Приложение 11) В магазине пачка масла стоит в среднем 75 рублей, а килограмм творога – 200 рублей. Значит, пачка масла и килограмм творога вместе будут стоить 275 рублей. А у нас все это получилось за 120 рублей, к тому же все настоящее, вкусное и без всяких вредных добавок!

Значит, дешевле и полезней молочные продукты, сделанные своими руками.



  1. Выводы

Мы научились делать сливочное масло и творог своими руками, а это значит, что цели мы достигли. Также справились со всеми поставленными задачами.

В результате нашей работы над проектом, мы пришли к выводу:

  • Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания.

  • Существует большое количество рецептов блюд из молока

  • Молочные продукты легко можно сделать в домашних условиях

  • Купить молоко и сделать самим из него масло и творог намного дешевле, чем купить в магазине готовые продукты.

Гипотеза наша подтвердилась!





  1. Список литературы



  1. Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.- М.:ТЕРРА-1998 г.

  2. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колосс, 2009 г.

  3. https://www.google.ru/search?q=фото+в+молочном+магазине

  4. http://www.everlive.ru/milk-healthy-benefits/

  5. http://irinazaytseva.ru/tvorog-v-domashnix-usloviyax-kak-prigotovit-recept-foto.html

  6. http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/molochnie_produkti.php






Приложение 1

Пищевые добавки, используемые для кисломолочных продуктов в современной пищевой промышленности:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  2. Вещества, способствующие жизнедеятельности необходимых микроорганизмов. Целый ряд пищевых продуктов получают в ходе биотехнологических процессов: кисломолочные продукты образуются под действием бактерий, а отдельные виды сыров обязаны своим существованием плесневым грибам. Области применения: кисломолочные продукты, отдельные виды сыров и др.

  3. Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: кисломолочные продукты и др.

  4. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Гелеобразователи не являются эмульгаторами. В их молекулах отсутствуют липо-фильные и гидрофильные группы, однако некоторые гелеобразователи стабилизируют эмульсии. В первую очередь это относится к альгинатам, поэтому их обычно используют в кисломолочных продуктах, подвергаемых пастеризации. Области применения: кисломолочные продукты, низкокалорийные масла, молочно-фруктовые напитки, молоко, сливки, сгущённое молоко и др.

  5. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, "телом", которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект "mouthfeel"). Области применения: сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, сухие молочные продукты и др.

  6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  7. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  8. Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  9. Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  10. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  11. Усилители (модификаторы) вкуса и аромата усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: кисломолочные продукты и др.

  12. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: кисломолочные продукты и др.




Приложение 2

Рецепты изготовления молочных продуктов

Йогурт

Возьмите 1 л. свежего  молока – и 3 ст. л. натурального йогурта. Молоко вскипятить, убрать с огня и охладить до 40-45 градусов. Снять с молока пенку и перелить в миску. Перемешать вилкой йогурт и, взбивая, влить в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. Во время закваски емкость с йогуртом не трогать. Готовый йогурт сразу загустеет. Йогурт поставить в холодильник.

Ряженка

Возьмите 1 литр свежего коровьего молока, вскипятите в кастрюльке. Молоко сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела. Теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчета на литр и поставьте в теплое место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус.

Сливочное масло

Вылейте в емкость стакан жирных сливок и щепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. Активно трясите контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. Это займет от 3 до 5 мин. Слейте масло через марлю в другую посуду. Переложите готовое масло в тарелку и отправьте в холодильник. Вместо того чтобы трясти сливки можно использовать венчик для взбивания или готовить масло в кухонном комбайне.

Совет: оставшуюся пахту можно использовать при выпечке хлеба, кексов, лепешек, пирожных и оладий. Она также добавляется в холодные супы и в заправки для салатов вместо сметаны.

Сыр адыгейский

Ингредиенты: 1 л. молока, яйцо, соль 1 ст.л., 200 гр. сметаны. Вскипятить молоко в большой кастрюле. Пока молоко нагревается, в другой посуде смешать яйцо, соль и сметану. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть. Когда остынет, откидываете на марлю (сложите ее в несколько слоев), лежащую на дуршлаге или сите. Далее формируете лепешку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь. Нежный вкусный сыр готов!

Мороженое

Продукты: молоко – литр; яйца – 5 желтков; сливочное масло – 100 г; сахар – 2 стакана; крахмал – 1 ч. л.

Процесс: Молоко и масло помещаем в кастрюлю, перемешиваем и доводим получившуюся смесь до кипения. Затем снимаем ее с плиты. Растираем желтки с сахаром, добавив к ним чайную ложку крахмала. Эту массу размешиваем до однородного состояния. Затем нужно добавить немного молока. Его должно быть совсем чуть-чуть, чтобы смесь напоминала жидкую сметану. Теперь ставим нашу кастрюлю с молоком снова на огонь и аккуратно вливаем в нее яичную смесь, постоянно перемешивая ложкой.

Доводим до кипения, снимаем с плиты и охлаждаем в холодной воде. При этом не забываем постоянно перемешивать. Как только смесь остынет, ее нужно поставить в морозилку или перелить содержимое в специальные формочки для мороженого. Если формочек дома нет, следует каждые 3 часа доставать кастрюльку из холодильника и тщательно перемешивать, чтобы не образовалось льда.

Творог

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Брынза

Ингредиенты:- 2 литра молока;- 3 ст. ложки уксуса;- соль;- вода.

Молоко доведите до кипения, добавьте в него уксус, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока оно не свернется. При этом постоянно помешивайте его. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, застелите его марлей и процедите через него получившуюся творожную смесь. Оставьте до тех пор, пока вся сыворотка не стечет. После этого завяжите марлю и положите творожную массу под гнет на 4 часа.

Спустя положенное время приготовьте рассол. Для этого разбавьте оставшуюся сыворотку кипяченой водой. Посолите и размешайте. Опустите в него марлю с творожной массой и оставьте на сутки, периодически переворачивая. Спустя положенное время слейте рассол, а брынзу уберите в холодильник, избавив от марли.

Приложение 3



Купили молоко для изготовления творога и сливочного масла





Приложение 4

Из википедии

Простоква́ша, ки́слое молоко́ — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

Смета́на — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.



Превращения начались





Приложение 5

Снимаем сметану





Приложение 6

Взбиваем сметану блендером





Приложение 7

Масло получилось!



Из википедии

Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Пахта содержит много биологически активных и дефицитных веществ. Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.



Приложение 8

Взвешиваем масло






















Приложение 9

Из википедии

Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока при производстве сыров, творога.



Делаем творог в мультиварке



Приложение 10

Творог получился!

Приложение 11

Производим подсчеты



В магазине

Цена

Масло сливочное – 180 г

75 рублей

Творог – 1 кг

200 рублей

Итого

275 рублей

У нас


Масло сливочное – 200 г

120 рублей

Творог – 800 г

.

18


Просмотр содержимого презентации
«чудесные превращения молока»

МБОУ Вощиковская ОШ им. А.И.Королева Исследовательский проект «Чудесные превращения молока»  Выполнили ученики 1 и 2 классов Руководитель Садовская С.Б.   2016 год

МБОУ Вощиковская ОШ им. А.И.Королева

Исследовательский проект

«Чудесные превращения молока»

Выполнили ученики 1 и 2 классов

Руководитель Садовская С.Б.

2016 год

Понять откуда – не легко,  Загадка в том природы -  Берут коровы молоко  В любое время года.    Питаясь сочною травой  И ароматным сеном,  Дают напиток нам парной  С воздушной лёгкой пеной. Л.А.Быкова  

Понять откуда – не легко, Загадка в том природы - Берут коровы молоко В любое время года.  Питаясь сочною травой И ароматным сеном, Дают напиток нам парной С воздушной лёгкой пеной.

Л.А.Быкова

 

В молочном магазине  

В молочном магазине

 

Проблема   Многие покупные молочные продукты содержат вредные для организма вещества стоят дорого

Проблема

 

Многие покупные молочные продукты

  • содержат вредные для организма вещества
  • стоят дорого

Цель проекта Сделать из молока молочные продукты своими руками

Цель проекта

Сделать из молока молочные продукты своими руками

Задачи Найти рецепты приготовления молочных продуктов Купить молоко Сделать из молока творог и масло Узнать, выгодно ли делать молочные продукты самим или проще и дешевле их приобрести в магазине

Задачи

  • Найти рецепты приготовления молочных продуктов
  • Купить молоко
  • Сделать из молока творог и масло
  • Узнать, выгодно ли делать молочные продукты самим или проще и дешевле их приобрести в магазине

Гипотеза Если мы узнаем рецепты по изготовлению молочных продуктов, то сможем сделать их сами. Эти молочные продукты выйдут дешевле, чем в магазине.

Гипотеза

Если мы узнаем рецепты по изготовлению молочных продуктов, то сможем сделать их сами. Эти молочные продукты выйдут дешевле, чем в магазине.

Мы нашли много рецептов   апаааап блины шоколадное молоко йогурт сырники творог со сметаной оладьи молочный суп молочная каша творожные, крупяные запеканки мороженое омлет

Мы нашли много рецептов

апаааап

блины

шоколадное

молоко

йогурт

сырники

творог со

сметаной

оладьи

молочный суп

молочная каша

творожные, крупяные

запеканки

мороженое

омлет

Купили 3 литра молока

Купили 3 литра молока

Чудесные превращения начинаются

Чудесные превращения начинаются

Снимаем сметану

Снимаем сметану

Взбиваем молоко блендером

Взбиваем молоко блендером

Масло получилось! В чашке пахта, а в тарелке получившееся масло

Масло получилось!

В чашке пахта, а в тарелке получившееся масло

Взвешиваем масло

Взвешиваем масло

Превращаем молоко в творог

Превращаем молоко в творог

Превращаем молоко в творог

Превращаем молоко в творог

Отделяем сыворотку от творога

Отделяем сыворотку от творога

Подводим итоги В магазине Цена Масло сливочное – 180 г 75 рублей Творог – 1 кг 200 рублей Итого 275 рублей У нас Масло сливочное – 200 г 120 рублей Творог – 800 г

Подводим итоги

В магазине

Цена

Масло сливочное – 180 г

75 рублей

Творог – 1 кг

200 рублей

Итого

275 рублей

У нас

Масло сливочное – 200 г

120 рублей

Творог – 800 г

Результаты проекта Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Существует большое количество рецептов блюд из молока Молочные продукты легко можно сделать в домашних условиях Купить молоко и сделать самим из него масло и творог намного дешевле, чем купить в магазине готовые продукты.

Результаты проекта

  • Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания.
  • Существует большое количество рецептов блюд из молока
  • Молочные продукты легко можно сделать в домашних условиях
  • Купить молоко и сделать самим из него масло и творог намного дешевле, чем купить в магазине готовые продукты.

Результаты проекта ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ!

Результаты проекта

ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!