Денатурация и цветные реакции белков
Тема занятия: Денатурация и цветные реакции белков
Цель занятия: Знают физические и химические свойства белков, проводят их качественные реакции.
https://youtu.be/_t_MYoBeD44
https://youtu.be/8SFQZJSX4s4
Свойства белков
Для белков характерны качественные цветные реакции. Они основаны на образовании окрашенных продуктов и с их помощью можно определить те или иные белки:
а) Биуретовая реакция
Если к раствору белка добавить насыщенный раствор щелочи NаОН, а затем раствор сульфата меди СuSО4, то жидкость окрашивается в ярко-фиолетовый цвет. Эта реакция подтверждает наличие пептидных групп в белках. А значит, исследуемое вещество – белок!
б) Ксантопротеиновая реакция
Если поместить в пробирку белок и добавить (осторожно!) концентрированную азотную кислоту, появляется желтое окрашивание («ксантос» - с греч. желтый). Это означает, что в состав белков входят ароматические аминокислоты, т.е. присутствует бензольное кольцо.
в) Цистеиновая реакция
При нагревании раствора белка с ацетатом свинца и гидроксидом натрия образуется черный осадок, что говорит о содержании в исследуемом белке серы.
Денатурация белков
При действии внешних факторов возможны нарушения вторичной и третичной структур белка. При этом белки утрачивают свое биологическое действие. Например, это происходит при варке яиц. Факторы, вызывающие денатурацию белков: нагревание, действие кислот и щелочей, спиртов, солей тяжелых металлов, радиации. Денатурация бывает обратимой и необратимой. Обратимой, - если слегка свернувшийся белок можно растворить. Но при высоких количествах или концентрациях действующих веществ на белок денатурация является процессом необратимым.
Фермент каталаза способна разлагать пероксид Н2О2 (выделяется кислород). При термической обработке этот фермент теряет активность. В пробирках с вареным картофелем или вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т. к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности. Сырой картофель (или мясо) содержит фермент каталазу, которая способна разлагать пероксид водорода (выделяется кислород).
https://drive.google.com/file/d/1aJ74dh9T0j9bIrSiNMCoE_Kj23T-X2jy/view?usp=sharing
Задание.
Выполните практическую работу: «Свойства белков» по видеоинстукциям и заполните таблицу.
https://youtu.be/dxTJD-9DN2Q
https://drive.google.com/open?id=1qupmPqoi6GFDuLd_tpt0mTVrzeab1Fwn
Название опыта | Действия, опыт | Наблюдения | Выводы |
1. Биуретовая реакция | В пробирку налейте 2 – 3 мл раствора яичного белка, прилейте несколько капель гидроксида натрия, затем столько же раствор сульфата меди. Какой цвет приобрело содержимое пробирки? Этот цвет доказывает присутствие чего в исследуемом объекте? | | |
2. Ксантопротеиновая реакция | В пробирку налить 2-3 мл раствора белка, добавить к нему 0,5- 1 мл концентрированной азотной кислоты (Осторожно!!!) Какие изменения вы наблюдаете в пробирке? (при необходимости нагреть пробирку). О присутствии чего в составе белка говорит наблюдаемый цвет? | | |
3. Действие этилового спирта на белок | В пробирку налить 2-3 мл раствора белка, добавить к нему 2-3 мл этилового спирта. Что случилось с белком? Можно ли вернуть его прежнее состояние? Как называется данное свойство белка? | | |
Литература. М.К.Оспанова, Химия, 11кл., 1ч., Мектеп, пар.24.
https://drive.google.com/file/d/1ZKlJpjS-KVMLLHGor-hiwfWNQfCxyFqr/view?usp=sharing