Просмотр содержимого документа
«"Деревянная ложка-предмет русского быта"»
Ложка деревянная
В крестьянском быту до 20-х гг. 20 в. (а в глубинке и позже) деревянные ложки были основным столовым прибором. Столовых ножей не знали, вилками почти не пользовались.
Обычно в деревне ложки резали для себя сами.
Семёновский уезд Нижегородской губернии просто кормился ложкарным промыслом, выручавшим многие семьи, особенно в межсезонье.
Семеновские ложкари за работой.
Во второй половине 19 в. здесь красили и лакировали до 3 млн.ложек в год.
Немало ложкарей трудилось в монастырях.
Самой подходящей древесиной считалась осина: она не коробилась и не растрескивалась, легко резалась. Резали также из березы, клена, липы, самшита, пальмового дерева. Самшит, чтобы лучше резался, пропаривали в чугуне с водой в русской печи, главном крестьянском «агрегате» на все случаи жизни. Из ствола нарезали плахи, сушили их, потом разделывали на баклуши. Отсюда и пошло выражение «баклуши бить», т.е. делать самую пустяшную работу (правда, такой она казалась по сравнению с тем, что еще предстояло сделать)
Из баклуш вручную или на простейшем токарном станке вытачивали
заготовку—черпак с «завитой» фигурной ручкой (черенком), олифили её белилами, сваренными на льняном (быстро высыхающем) масле.
Просушивали в печи, «перетирали», удаляя неровности, трижды смазывали вареным маслом, снова просушивали—сначала на нарах, потом в печи. Следующая операция— «лужение»: покрывали заготовку оловянным порошком, снова сушили в печи, затем красили суриком или киноварью.
Узор наносили самодельными штампами из шляпного войлока или высушенного гриба-дождевика.
В сильно натопленной печи раскрашенные ложки «прокаливали» ещё шесть раз, олифили и снова подсушивали на нарах.
На всю работу уходило до пяти суток.