СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Дезинфекция. Контроль дезинфекции"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материалы по теме "Дезинфекция. Контроль дезинфекции" по МДК Организация безопасной среды, для пациентов и персонала. Санитарно-противоэпидемический режим регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти приказы обязательны к исполнению во всех ЛПУ. Одним из важнейших санитарно-противоэпидемических мероприятий является дезинфекция.

Просмотр содержимого документа
«"Дезинфекция. Контроль дезинфекции"»

План:

  1. понятие дезинфекции;

  2. виды дезинфекции;

  3. методы и способы дезинфекции;

  4. объекты дезинфекции;

  5. контроль качества дезинфекции.



Понятие дезинфекции

В каждом ЛПУ, независимо от профиля, осуществляется санитарно-противоэпидемический режим. Санитарно-противоэпидемический режим регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти приказы обязательны к исполнению во всех ЛПУ.

Одним из важнейших санитарно-противоэпидемических мероприятий является дезинфекция.

Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах и предметах больничной среды, направленный на прерывание механизмов передачи возбудителей ВБИ.

Главной задачей дезинфекции является уничтожение (удаление) патогенной и условно-патогенной микрофлоры с различных поверхностей.

Схожими с дезинфекцией являются дезинсекция и дератизация – мероприятия, направленные на уничтожение возможных переносчиков микроорганизмов.

Дезинсекция – уничтожение членистоногих.

Дератизация – уничтожение грызунов.



Виды дезинфекции.

Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую. Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно–профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания. Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

  • Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.

  • Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.

Методы дезинфекции

Механический метод дезинфекции – механическое удаление микроорганизмов с различных объектов. Осуществляется такими способами как:

  • вентиляция;

  • выхлапывание;

  • проветривание;

  • обработка моющим пылесосом;

  • стирка и мытье с помощью моющих средств.

Физический метод дезинфекции – использование физических факторов (высокая температура, различные виды излучения) для уничтожения микроорганизмов. Осуществляется такими способами как:

  • сжигание;

  • кипячение;

  • ультрафиолетовое облучение;

  • инфракрасное излучение;

  • действие горячего сухого и влажного воздуха.

Химический метод дезинфекции – использование химических средств, губительно действующих на вегетативные формы микроорганизмов. Применяются способы:

  • орошения;

  • протирания;

  • засыпания сухим препаратом;

  • погружения или замачивания.

Комбинированный метод – применение сочетания разных методов.

Например, генеральная уборка помещений ЛПУ. В этом случае будут применяться все выше перечисленные методы.



Объекты дезинфекции

В лечебно-профилактическом учреждении дезинфекции подвергаются следующие объекты:

  • Поверхности. Все поверхности, как помещения, так и оборудования регулярно подвергаются дезинфекции. В зависимости от степени опасности передачи микроорганизмов пациенту или персоналу, дезинфекция проводится либо механическим (мытье поверхностей), либо химическим методом (протирание или орошение). Для проведения уборок используется специальный инвентарь, уборки проводятся в спецодежде.

  • Воздух. Для снижения количества микроорганизмов в воздухе применяется сквозное проветривание помещений, используются вентиляционные системы. Для уничтожения микроорганизмов применяются бактерицидные облучатели, которые могут быть стационарными и переносными, открытыми и закрытыми.

  • Руки медицинского персонала. Руки медперсонала являются одним из главных факторов передачи возбудителей ИСМП. Различают два уровня обработки рук – гигиенический и хирургический.

  • Медицинские отходы. Все отходы медицинской организации делятся на 5 классов в зависимости от представляемой опасности. Отходы классов Б и В относятся к эпидемиологически опасным, поэтому перед утилизацией отработанные одноразовые материалы и изделия сначала подвергают дезинфекции.

  • Изделия медицинского назначения. К изделиям медицинского назначения (далее ИМН) относятся медицинские инструменты (технические средства медицинских работников (врача, медсестры) при помощи которых они производят те или иные манипуляции на органах и тканях человека), перевязочный материал (вата, марля и изделия из них), медицинский текстиль (операционное белье, салфетки, полотенца) и предметы ухода за пациентами. Все изделия медицинского назначения подразделяются на одноразовые (используются только один раз у одного пациента) и многоразовые (используются многократно после соответствующей обработки). Одноразовые изделия сразу после применения подвергаются дезинфекции и затем утилизации. Многоразовые ИМН также, как и одноразовые, сразу после использования подвергаются дезинфекции, те ИМН, которые контактируют со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, либо проникают во внутренние среды организма, после использования проходят трехэтапную обработку для обеспечения инфекционной безопасности пациентов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.



Контроль качества дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции, в основном, относится к химическому методу, но также может применятся и к физическому методу дезинфекции.

Существует три метода контроля качества дезинфекции.

Физический метод: оценка физического состояния дезинфицирующего раствора – при изменении цвета, помутнении, появлении осадка раствор необходимо заменить.

Химический метод: оценка концентрации дезинфицирующего раствора при помощи специальных тест-полосок. При несоответствии концентрации раствор необходимо заменить.

Биологический метод: проведение смывов на бактериальную обсемененность. Образцы могут забираться из дезинфицирующего раствора, с ветоши, которой проводят обработку поверхностей дезраствором, с продезинфицированных ИМН и других предметов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!