План:
понятие дезинфекции;
виды дезинфекции;
методы и способы дезинфекции;
объекты дезинфекции;
контроль качества дезинфекции.
Понятие дезинфекции
В каждом ЛПУ, независимо от профиля, осуществляется санитарно-противоэпидемический режим. Санитарно-противоэпидемический режим регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти приказы обязательны к исполнению во всех ЛПУ.
Одним из важнейших санитарно-противоэпидемических мероприятий является дезинфекция.
Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах и предметах больничной среды, направленный на прерывание механизмов передачи возбудителей ВБИ.
Главной задачей дезинфекции является уничтожение (удаление) патогенной и условно-патогенной микрофлоры с различных поверхностей.
Схожими с дезинфекцией являются дезинсекция и дератизация – мероприятия, направленные на уничтожение возможных переносчиков микроорганизмов.
Дезинсекция – уничтожение членистоногих.
Дератизация – уничтожение грызунов.
Виды дезинфекции.
Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую. Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно–профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и т. д.
Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания. Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.
Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.
Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.
Методы дезинфекции
Механический метод дезинфекции – механическое удаление микроорганизмов с различных объектов. Осуществляется такими способами как:
вентиляция;
выхлапывание;
проветривание;
обработка моющим пылесосом;
стирка и мытье с помощью моющих средств.
Физический метод дезинфекции – использование физических факторов (высокая температура, различные виды излучения) для уничтожения микроорганизмов. Осуществляется такими способами как:
сжигание;
кипячение;
ультрафиолетовое облучение;
инфракрасное излучение;
действие горячего сухого и влажного воздуха.
Химический метод дезинфекции – использование химических средств, губительно действующих на вегетативные формы микроорганизмов. Применяются способы:
орошения;
протирания;
засыпания сухим препаратом;
погружения или замачивания.
Комбинированный метод – применение сочетания разных методов.
Например, генеральная уборка помещений ЛПУ. В этом случае будут применяться все выше перечисленные методы.
Объекты дезинфекции
В лечебно-профилактическом учреждении дезинфекции подвергаются следующие объекты:
Поверхности. Все поверхности, как помещения, так и оборудования регулярно подвергаются дезинфекции. В зависимости от степени опасности передачи микроорганизмов пациенту или персоналу, дезинфекция проводится либо механическим (мытье поверхностей), либо химическим методом (протирание или орошение). Для проведения уборок используется специальный инвентарь, уборки проводятся в спецодежде.
Воздух. Для снижения количества микроорганизмов в воздухе применяется сквозное проветривание помещений, используются вентиляционные системы. Для уничтожения микроорганизмов применяются бактерицидные облучатели, которые могут быть стационарными и переносными, открытыми и закрытыми.
Руки медицинского персонала. Руки медперсонала являются одним из главных факторов передачи возбудителей ИСМП. Различают два уровня обработки рук – гигиенический и хирургический.
Медицинские отходы. Все отходы медицинской организации делятся на 5 классов в зависимости от представляемой опасности. Отходы классов Б и В относятся к эпидемиологически опасным, поэтому перед утилизацией отработанные одноразовые материалы и изделия сначала подвергают дезинфекции.
Изделия медицинского назначения. К изделиям медицинского назначения (далее ИМН) относятся медицинские инструменты (технические средства медицинских работников (врача, медсестры) при помощи которых они производят те или иные манипуляции на органах и тканях человека), перевязочный материал (вата, марля и изделия из них), медицинский текстиль (операционное белье, салфетки, полотенца) и предметы ухода за пациентами. Все изделия медицинского назначения подразделяются на одноразовые (используются только один раз у одного пациента) и многоразовые (используются многократно после соответствующей обработки). Одноразовые изделия сразу после применения подвергаются дезинфекции и затем утилизации. Многоразовые ИМН также, как и одноразовые, сразу после использования подвергаются дезинфекции, те ИМН, которые контактируют со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, либо проникают во внутренние среды организма, после использования проходят трехэтапную обработку для обеспечения инфекционной безопасности пациентов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.
Контроль качества дезинфекции.
Контроль качества дезинфекции, в основном, относится к химическому методу, но также может применятся и к физическому методу дезинфекции.
Существует три метода контроля качества дезинфекции.
Физический метод: оценка физического состояния дезинфицирующего раствора – при изменении цвета, помутнении, появлении осадка раствор необходимо заменить.
Химический метод: оценка концентрации дезинфицирующего раствора при помощи специальных тест-полосок. При несоответствии концентрации раствор необходимо заменить.
Биологический метод: проведение смывов на бактериальную обсемененность. Образцы могут забираться из дезинфицирующего раствора, с ветоши, которой проводят обработку поверхностей дезраствором, с продезинфицированных ИМН и других предметов.