СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад "В чем польза аарц?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад "В чем польза аарц?" подготовила ученица 1 класса Г. Оюунтогс

Просмотр содержимого документа
«Доклад "В чем польза аарц?"»

СОВМЕСТНАЯ МОНГОЛО РОССИЙСКАЯ ШКОЛА
















Проблемно-исследовательский проект

« В чём польза аарц?».








Выполнила ученица

2 «Б» класса

Ганзориг Оюунтогс


Руководитель

учитель начальных классов

Бадмацыренова А.А.






2016 г.



Содержание:


  1. Введение.

  2. Основная часть:


  1. Польза и состав аарц.

  2. Дегустация аарц.

  3. Анализ результатов дегустации.

  4. Использование аарц.

  5. Делимся рецептами продуктов из аарца (личный опыт).


  1. Заключение.

  2. Список используемой литературы.






































Введение

Актуальность исследования

Меня всегда интересовал вопрос «Чем же полезен аарц?». Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.

Цель исследования: выяснить, в чем же польза аарц.

Задачи исследования:

  1. Собрать и изучить материал об аарц.

Объект изучения: аарц – полезный напиток.

Гипотеза: чем больше народу узнают о пользе аарц, тем больше будет здоровых людей.

Методы исследования.

  1. Обзор литературы.

  2. Обзор по сети интернет.

  3. Наблюдение.

  4. Фотосъемка.

  5. Подготовка презентации.

Практическая значимость исследования: работа может быть использована на внеклассных мероприятиях, на классном часе, на факультативных занятиях.

































Введение


Загадка:

Он полезный, нежный, вкусный -

Прибавляет аппетит.

Тем,  кто ест его на завтрак,

Кальций зубки укрепит.

С молока его готовят -

Проявляя мастерство.

Очень хочется, бывает,

Есть в варениках его.

Даже маленький щенок,

Что хотел бы съесть? ...(Творог) (Слайд 2)
Основная часть

Древнейший кисломолочный продукт

Люди начали употреблять творог настолько давно, что ученые не могут точно установить, где именно впервые получили этот кисломолочный продукт.

Аарц – это кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока и удаления сыворотки из полученной массы. (слайд 4). К тому же этот продукт незаменим для детского питания. Польза аарца для здоровья детей определяется тем, что его состав необычайно богат веществами, ценными для растущего детского организма.

Издавна монголы считают аарц питательным продуктом так как содержит молочный белок. Ещё уважают аарц как натуральный молочный продукт с высоким содержанием кальция, богат аарц фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения. (слайд 5). Об этом я узнала, побывав на малом предприятии при Технологогическом институте от технолога предприятия Молор-Эрдэнэ. (слайды 6-10)

Так же она рассказала, что такой состав позволяет использовать аарц для профилактики многих сердечно-сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым для питания детей.

Еще одним ценным для здоровья детей свойством аарца является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.

В настоящее время аарц является общедоступным продуктом. На прилавках современных магазинах существует большой выбор этих кисломолочных продуктов различной степени жирности. (слайд 11)

     Польза аарца в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.

  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.

  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в продукте, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, является основой для строения костной ткани и зубов .

  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.

  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.

  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.

  • Основное свойство аарца для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.

  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.


2. Дегустация аарц. (слайд12)

В ходе исследования была проведена дегустация на предмет предпочтения, с опорой на вкусовые качества аарца. В дегустации принимали участие 36 учащихся 2 класса «Б» Совместной Монголо Российской школы г. Улан Батора.

3. Результаты дегустации:

№ п/п

Список учеников

Нравится

Не нравится

1

Амирлан

+


2

Ананд

+


3

Баяр

+


4

Билигтхүү


+

5

Биндэръяа

+


6

Гуюг

+


7

Дарь-эх-сүрэн

+


8

Дэлгэрмөрөн

+


9

Есухэй

+


10

Жамъянпурэв

+


11

Золбоо

+


12

Кейла-Хулан

+


13

Мандуул


+

14

Мишээл Т

+


15

Мишээл Ч

+


16

Мөнххүслэн

+


17

Намуун А

+


18

Намуун С

+


19

Наранбаяр

+


20

Номин А

+


21

Номин О

+


22

Оюунтөгс

+


23

Содбаяр

+


24

Содбилэг

+


25

Сэтгэл

+


26

Түвшин

+


27

Тэгш-Амгалан

+


28

Тэлмүүн

+


29

Тэмүүжин


+

30

Тэмүүлэн Б

+


31

Тэмүүлэн М

+


32

Үлэмжтөгс

+


33

Хулан

+


34

Цацралт

+


35

Эмүүжин


+

36

Энэрэл

+



Итого:

32 - 89%

4 – 11%


Из представленной выше таблицы видно, что не всем участникам дегустации нравится аарц. Ребята нашего класса, кроме 4 участников, пьют аарц, потому что знают, он очень полезный.

  1. Использование аарц

Аарц используют как сырьё приготовления ааруула, одного из монгольского традиционного продукта.

Последние годы семьи монголов стали чаще применять аарц в качестве витаминного и имунноподдерживающего продукта особенно в зимний и весенний период, заменяя место дорогим таблеткам и витаминам.

У каждой семьи свой рецепт приготовления напитка. (слайд 14). Наша семья готовит по следующему рецепту. В 1 л воды добавляем 350-400 гр аарц. Кипятим. Для густоты добавляем немного муки, разведенной водой. Добавляем натуральное сливочное масло или топленое традиционное масло (ни в коем случае не добавлять маргарин, или масло содержащее растительный ингредиент , так как они не расплавляются в напитке). По вкусу добавляем соль, сахар. Мама всегда добавляет молоко, так напиток получается более нежным на вкус. Можно без молока, но мы не любим, так как творог приготовленный по традиционному способу дает кислый вкус. (слайд15)

В магазинах продаётся творог двух видов: приготовленный по традиционному способу и приготовленный в молочных цехах на основе заквашивания молока. Из творога произведенного путем заквашивания молока не стоит готовить напиток. Этот творог больше подходит как десерт. Аарц приготовленный традиционным способом отличается серым оттенком и кислым вкусом. (слайд 16)

Моя бабушка и мама умеют много чего готовить из аарца. Вот пара рецептов.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Аарц с изюмом.

Изюм предварительно моют. В аарц добавляют изюм и сахар по вкусу. Можно добавлять немного толченого ореха. С орехом будет вкуснее.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

В заключении можно с уверенностью утверждать, что этот продукт очень полезен т.к.: (слайд17)

  • повышает иммунитет;

  • улучшает сопротивляемость организма болезням;

  • улучшает кровообращение, работу печени, почек;

  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины из организма;

  • нормализует уровень холестерина, сахара, давления;

  • оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;

  • противостоит возникновению гастрита и язвы;

  • восстанавливает нервную систему;

  • снимает раздражение на коже;

  • восстанавливает водно-солевой баланс.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!