СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности "Разговор о здоровье и правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности "Разговор о здоровье и правильном питании"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

городского округа Перевозский Нижегородской области

"Средняя школа № 1 г. Перевоза"




Согласовано

на методическом совете

Протокол от " " августа 2023 г.







Утверждено приказом

от " " августа 2023 г.



Дополнительная общеобразовательная

общеразвивающая программа

социально-педагогической направленности

"Разговор о здоровье и правильном питании"


Срок реализации: 4 года

Возраст детей: 6 – 10 лет






Составитель: О. А. Лукина,

учитель начальных классов










г. Перевоз


2023 г

Информационная карта программы


Полное название программы

Разговор о здоровье и правильном питании

Составитель

О. А. Лукина, учитель начальных классов

Организация - исполнитель

МАОУ "СШ №1 г. Перевоза"

Адрес организации-исполнителя

607400, Нижегородская обл., г. Перевоз, ул. Молодежная, д.11

Телефон

88314851362

Форма проведения

групповая

Цель программы

воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности

Направленность

Социально-педагогическая

Направление

Социальное

Срок реализации программы

1 год

Официальный язык программы

русский

Условия участия в программе

Обучаются на добровольной основе

Условия размещения учащихся

Кабинет №104

Краткое содержание программы

Программа рассчитана на воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности




Пояснительная записка

Программа "Разговор о здоровье и правильном питании" составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: "Разговор о правильном питании" (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), "Две недели в лагере здоровья" (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), "Формула правильного питания" (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского " Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя".

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Направленность программы – социально-педагогическая.

Актуальность данной программы заключается в том, что она способствует внедрению в массы правил питания, его рационального использование в семье; получению знаний о сбалансированности питания и соблюдения режима питания; формированию личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознанию каждым человеком социальной значимости его здоровья.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей. 

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

●формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

●формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

●освоение детьми практических навыков рационального питания;

●формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

●информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

●развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

●развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Возраст детей: учащиеся 6 – 10 лет.

Состав группы: постоянный.

Особенности набора детей: на добровольной основе.

Срок реализации программы: 4 года.

Формы проведения занятий: групповые.

Режим занятий: 1 час в неделю, 33/34 часов.





Учебно-тематический план

1 класс

п/п

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Всего

1

Если хочешь быть здоров.

4


4

2

Самые полезные продукты. Проект (совместно с родителями)

3

2

5

3

Как правильно есть (гигиена питания).

4


4

4

Удивительные превращения пирожка.

2


2

5

Правила, от которых зависит наше здоровье.

3


3

6

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

4


4

7

Плох обед, если хлеба нет.

4


4

8

Полдник.

3


3

9

Время есть булочки.

2


2

10

Итоговая аттестация. Презентация проектов.

2


2

11

Обобщение и закрепление знаний.

2

1

3

Итого

33

3

36

2 класс

п/п

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Всего

1

Пора ужинать.

4


4

2

Где найти витамины весной?

4


4

3

Как утолить жажду…

4


4

4

Что надо есть, если хочешь быть сильнее. Проект (совместно с родителями)

2

2

4

5

На вкус и цвет товарищей нет.

4


4

6

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

4


4

7

Каждому овощу свое время.

4


4

8

Праздник урожая.

3


3

9

Итоговая аттестация. Презентация проектов.

2


2

10

Обобщение и закрепление знаний.

2

1

3

Итого

33

3

36


3 класс

п/п

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Всего

1

Давайте познакомимся.

4


4

2

Из чего состоит наша пища.

4


4

3

Здоровье в порядке – спасибо зарядке.

4


4

4

Закаляйся, если хочешь быть здоров. Проект (совместно с родителями)

2

2

4

5

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

4


4

6

Где и как готовят пищу.

4


4

7

Блюда из зерна.

4


4

8

Молоко и молочные продукты.

3


3

9

Итоговая аттестация. Презентация проектов.

2


2

10

Обобщение и закрепление знаний.

3

1

4

Итого

34

3

37


4 класс

п/п

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Всего

1

Что можно есть в походе.

4


4

2

Вода и другие полезные напитки.

4


4

3

Что и как можно приготовить из рыбы.

4


4

4

Дары моря.

4


4

5

Кулинарное путешествие по России.

4


4

6

Спортивное путешествие по России.

5


5

7

Олимпиада здоровья.

5


5

8

Итоговая аттестация. Презентация проектов.

2


2

9

Обобщение и закрепление знаний.

4

1

5

Итого

36

1

37

Содержание программы:

1 класс.

  1. Если хочешь быть здоров:

Знакомство с героями программы.

Формирование представление о важности правильного питания.

  1. Самые полезные продукты:

Дать детям представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Учить детей выбирать самые полезные продукты.

  1. Как правильно есть:

Формировать представление об основных принципах гигиены питания.

  1. Удивительные превращения пирожка:

Формировать представление об основных принципах гигиены питания.

  1. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Формировать представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

  1. Плох обед, если хлеба нет:

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

  1. Полдник. Время есть булочки.

Знакомство с вариантами полдника.

Дать представление о значении молока и молочных продуктов.


  1. класс.

  1. Пора ужинать:

Формирование представления об ужине как об обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

  1. Где найти витамины весной?

Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

  1. Как утолить жажду…

Значение жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

  1. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Проект.

Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

  1. На вкус и цвет товарищей нет:

Разнообразие вкусовых свойств различных продуктов.

  1. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты:

Разнообразие фруктов, ягод, их значением для организма человека.

  1. Каждому овощу свое время:

Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

  1. Праздник урожая:

Полезные блюда для праздничного стола.

  1. Обобщение и закрепление знаний.

Закрепление полученных знаний о правилах здорового питания.


3 класс.

  1. Давайте познакомимся:

Время приема пищи. Блюда на завтрак, обед, ужин. Режим дня. Меню обеда.

  1. Из чего состоит наша пища:

Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Вода.

  1. Здоровье в порядке – спасибо зарядке:

Влияние физической нагрузки на частоту дыхания, пульс. Значение физической культуры для организма человека.

  1. Закаляйся, если хочешь быть здоров:

Закаливание – специальная тренировка. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

  1. Как правильно питаться, если занимаешься спортом:

Завтрак спортсмена. Режим питания спортсменов.

  1. Где и как готовят кашу:

Знакомство с кухонным хозяйством. Кухонные приборы. Посуда.

  1. Блюда из зерна:

Разновидности муки. Техника хлеборобов. Злаки. Питательные свойства хлеба.

  1. Молоко и молочные продукты:

Питательные свойства молока. Кисломолочные продукты.


  1. класс.

  1. Что можно есть в походе:

Посуда для похода. Лесные грибы и ягоды.

  1. Вода и другие полезные напитки:

Солёная и пресная вода. Кумыс. Сок. Морс.

  1. Что и как можно приготовить из рыбы:

Пресноводная рыба. Способы приготовления рыбы. Уха.

  1. Дары моря.

Морепродукты. Обитатели морей.

  1. Кулинарное путешествие по России:

Традиционные блюда разных областей и краев России.

  1. Спортивное путешествие по России:

Виды спорта.

  1. Олимпиада здоровья:

Закрепление полученных знаний.


Планируемые результаты:

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

  • умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.


Форма итоговой аттестации – проект (презентация).


Оценочные материалы.

Презентация должна иметь следующую структуру:

1. Титульный лист.

2. Содержание (план презентации).

3. Заголовок раздела.

4. Краткая информация.

(Пункты 3 и 4 повторяются столько, сколько необходимо.)

5. Вывод.

Выводы должны быть выражены ясно и лаконично на отдельном слайде.





Методическое обеспечение программы

Тема

Формы занятий

Приемы и методическая организация учебно-воспитательного процесса

Методический и дидактический материал

Техническое оснащение занятия

Форма подведения итогов

1

Если хочешь быть здоров.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

2

Самые полезные продукты. Проект ( совместно с родителями)

беседа

игра совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

презентация проекта

3

Как правильно есть (гигиена питания).

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

4

Удивительные превращения пирожка.

беседа

игра

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

беседа

конкурс

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

6

Плох обед, если хлеба нет.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

7

Полдник. Время есть булочки.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

8

Пора ужинать.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

9

Где найти витамины весной?

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

10

Как утолить жажду…

беседа

игра

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Проект.

совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

презентация проекта

12

На вкус и цвет товарищей нет.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

13

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

14

Каждому овощу свое время.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

15

Праздник урожая.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

16

Обобщение и закрепление знаний.

совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

17

Давайте познакомимся.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

18

Из чего состоит наша пища.

беседа

игра

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

19

Здоровье в порядке – спасибо зарядке.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

20

Закаляйся, если хочешь быть здоров. Проект (совместно с родителями)

совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

презентация проекта

21

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

22

Где и как готовят пищу.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

23

Блюда из зерна.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

24

Молоко и молочные продукты.

беседа

игра

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

26

Обобщение и закрепление знаний.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

27

Что можно есть в походе.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

28

Вода и другие полезные напитки.

беседа

игра

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

29

Что и как можно приготовить из рыбы.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

30

Дары моря.

совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

презентация проекта

31

Кулинарное путешествие по России.

совместная работа с родителями

словесные, наглядные

презентация, карточки с заданиями

кабинет №104, проектор, компьютер

презентация проекта

32

Спортивное путешествие по России.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104 проектор, компьютер

создание рисунка

33

Олимпиада здоровья.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

создание рисунка

34

Итоговая аттестация. Презентация проектов.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

35

Обобщение и закрепление знаний.

беседа

словесные, наглядные

презентация

кабинет №104, проектор, компьютер

практические задания

Материально – техническое обеспечение

Для работы имеется кабинет №104 с соответствующей мебелью.

Технические средства: компьютер, проектор.

Литература:

Безруких М. М., Макеева А. Г., Филиппова Т. А. Разговор о здоровье и правильном питании: рабочая тетрадь – М.: Nestle, 2017.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!