ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
1 Показатели экономической эффективности использования земли
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве - уровень ведения хозяйства на земле, которое характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача обеспечить максимум выхода продукции с каждого гектара земли при минимальных затратах на производство. Равный уровень ведения хозяйства может быть достигнут на землях разного качества и для объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве по отдельным зонам, районам и предприятиям необходимо учитывать данные экономической оценки земли.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции. Существует ряд стоимостных показателей: валовая продукция земледелия, валовой доход, чистый доход или прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу произведенных затрат.
Уровень использования земельного фонда характеризуется показателями:
- Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
- Удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;
- Удельный вес посевов в площади пашни.
Показатели уровня (качества) использования земли:
1. Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;
2. Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;
3. Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;
4. Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;
Показатели экономической эффективности использования земли:
1.Окупаемость затрат (1.1):
(1.1)
где ВП тек – валовая продукция в текущих ценах;
Пз – производственные затраты.
2. Доля валовой продукции в расчете на единицу площади (1.2):
(1.2)
где Sс/х – площадь сельскохозяйственных культур.
3. Доля валового дохода в расчете на единицу площади (1.3):
(1.3)
где Вд - валовый доход.
4. Доля прибыли в расчете на единицу площади (1.4):
(1.4)
где Вр – выручка от реализации продукции, работ, услуг;
Зп – затраты производства.
2 Пути повышения экономической эффективности использования земли
Главная роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое должно:
- во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а
- во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.
Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие группы.
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, в фермерских хозяйствах в 2020 г. было засеяно только 60 % площади пашни. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
4.Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями их питательных веществ.
5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.