СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Целью реализованного исследовательского проекта «Это все мое, родное: исследование преимущества продукции эко-фермерского хозяйства» - провести теоретический анализ тенденций и барьеров развития эко-фермерских хозяйств, доказать преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями.

В рамках исследования была проведена серия практических опытов по сравнению молочной продукции эко-фермы семьи Цыгановых и молочной продукции большого агрохолдинга (продукция ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемая под торговой маркой «Веселый молочник».

Для проведения исследования определяли органолептические и физико-химические показатели качества молока. По итогам исследования были сделаны выводы о том, что молочная продукция КФХ Цыгановых:

- это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.

- исследуемые образцы молока относятся к первой группе чистоты, что соответствует ГОСТу.

- содержание белков в исследуемых образцах молока соответствует заявленному процентному содержанию и составляет 4,0 г.

- кислотность и плотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.

- в исследуемых образцах не было обнаружено посторонних примесей (соды, крахмала).

- проведя экспериментальные исследования по определению качества молока можно утверждать, что качество продукции по основным показателям соответствует требованиям ГОСТа.

Проблема исследования – каковы преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными больщими сельскохозяйственными предприятиями.

Гипотеза исследования: эко-фермерская продукция по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями, имеет преимущества по следующим показателям: по степени разбавленности молока (молоко эко-фермерского хозяйства неразбавлено), по своим органолептическим свойствам, по наличию/отсутствию крахмала и соды в молоке, по количеству белков.

Исследование осуществлялось в период с сентября по декабрь 2016 года по следующему плану:

1 этап - проведение теоретического анализа научной литературы по проблеме эко-фермерских хозяйств;

2 этап - описание эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых (экспериментальная база исследования);

3 этап - проведение серии опытов для выявления преимуществ эко-фермерской продукции;

4 этап – формулирование выводов по итогам исследования, литературное оформление работы.

Методы исследования: поисковый (изучение литературы), практический (проведение опытов по исследованию эко-фермерской продукции); эмпирические (обработка полученных данных исследования, построение диаграмм).

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств»

Автор проекта: Цыганова Виктория, ученица МОУ «СОШ с.Новая Бекшанка» МО «Барышский район» Руководитель проекта: Зотеева Надежда Николаевна, учитель МОУ «СОШ с.Новая Бекшанка», педагог дополнительного образования ОГБУ ДО ДТДМ

Автор проекта: Цыганова Виктория,

ученица МОУ «СОШ с.Новая Бекшанка» МО «Барышский район»

Руководитель проекта: Зотеева Надежда Николаевна, учитель МОУ «СОШ с.Новая Бекшанка»,

педагог дополнительного образования ОГБУ ДО ДТДМ

Цель нашей работы:  экспериментально исследовать качество молока на предмет соответствия Государственному стандарту по биохимическим показателям  Задачи проекта: 1) произвести отбор продукции - молока эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых , молока, продающегося в розничной сети магазинов «Магнит», 2) изучить методики для выявления посторонних примесей в молоке; 3) провести оценку наличия в молоке соды, крахмала, аммиака, формалина, перикиси водорода 4) Сделать выводы относительно соответствия проб молока требованиям ГОСТ 24066-80

Цель нашей работы: экспериментально исследовать качество молока на предмет соответствия Государственному стандарту по биохимическим показателям

Задачи проекта:

1) произвести отбор продукции - молока эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых , молока, продающегося в розничной сети магазинов «Магнит»,

2) изучить методики для выявления посторонних примесей в молоке;

3) провести оценку наличия в молоке соды, крахмала, аммиака, формалина, перикиси водорода

4) Сделать выводы относительно соответствия проб молока требованиям ГОСТ 24066-80

ГИПОТЕЗА: Молоко КФХ соответствует ГОСТ по биохимическим показателям, молоко торговой сети не в полной мере соответствует ГОСТ МЕТОДИКА: Определение качества молока по биохимическим показателям в соответствии с ГОСТ 24066-80 ЭКСПЕРИМЕНТ: В лабораторных условиях определить наличие в молоке соды, крахмала, аммиака, перикиси водорода и формалина МАССИВ ДАННЫХ: Представлен в виде таблицы АНАЛИЗ: Определение полученных данных ГОСТ 24066-80 ВЫВОДЫ: Оценка подтвержденности гипотезы и значения полученных результатов для реальной жизни

ГИПОТЕЗА:

Молоко КФХ соответствует ГОСТ по биохимическим показателям, молоко торговой сети не в полной мере соответствует ГОСТ

МЕТОДИКА:

Определение качества молока по биохимическим показателям в соответствии с ГОСТ 24066-80

ЭКСПЕРИМЕНТ:

В лабораторных условиях определить наличие в молоке соды, крахмала, аммиака, перикиси водорода и формалина

МАССИВ ДАННЫХ:

Представлен в виде таблицы

АНАЛИЗ:

Определение полученных данных ГОСТ 24066-80

ВЫВОДЫ:

Оценка подтвержденности гипотезы и значения полученных результатов для реальной жизни

Отбор образцов : в семейном гипермаркете «Магнит» и КФХ Цыгановых

Отбор образцов : в семейном гипермаркете «Магнит» и КФХ Цыгановых

Определение в молоке крахмала

Для увеличения вязкости молока(его густоты) к нему добавляют крахмал или муку. В пробирке смешивали 5см 3 молока и 3 капли настойки йода. При наличии крахмала молоко окрашивается в синий цвет, а при отсутствии - в бледно желтый.

Определение в молоке соды(ГОСТ24065-80)

Для снижения кислотности молока к нему добавляют питьевую соду. При фальсификации повышается рН молока, и возникает нейтральная или щелочная реакция. Это можно определить с помощью индикаторов: в пробирку наливали 5см 3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляли 7-8 капель раствора бром тимолового синего. Через 10 минут наблюдали за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет желтую окраску, при добавлении соды - зеленую. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%.

Определение в молоке формалина.

Формалин добавляют в молоко как консервирующие вещество. В пробирку отмеряли 2см 3 смеси серной кислоты с азотной и добавили по 2см 3 молока. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, а при отсутствии - желтое.

Определение в молоке аммиака (ГОСТ24066-80)

Метод позволяет установить содержание аммиака до 6 – 9мг %.

В стакане отмерили 20 см 3 молока и нагрели в течение 2 -3 мин на водяной бане при 40 – 45⁰С, затем внесли 1 см 3 10% - ного раствора уксусной кислоты и оставили в покое на 10 минут (для осаждения казеина). Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбираем 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносим в пробирку. Добавляем 1 мл реактива Несслера и содержимое сразу перемешиваем, наблюдая при этом в течение не более 1 мин.

Определение в молоке перекиси водорода ( ГОСТ 24067 – 80)

Перекись водорода добавляют в молоко для его консервации.

В пробирку отмерили 1 см 3 молока, прибавили 4 капли йодисто–калиевого крахмала, размешали и прибавили 1 каплю серной кислоты.

При наличии перекиси водорода в молоке появляется синий цвет. А при отсутствии цвет не изменяется.

Изменение окраски смеси: появление лимонно - жёлтой окраски указывает на присутствие аммиака, появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания

Сравнительный анализ продукции молочной продукции

КФХ Цыгановых и ТМ «Волжские просторы»,

«Моя Маруся», «Кошкинское»

пробы

Наличие посторонних примесей

сода

КФХ Цыгановых

крахмал

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

ТМ «Волжские просторы»

формалин

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

«Моя Маруся»,

Н 2 O 2

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

«Кошкинс-кое»

кольцевой слой имеет зеленую окраску, обнаружено наличие соды

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Аммиак

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Небольшое количество формалина (следы) – на границе сред образуется слабо окрашенное фиолетовое кольцо

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

Фальсификация молока и молочных продуктов – отнюдь не редкое явление, которое уменьшает не только пищевую ценность молока, но и наносит вред нашему здоровью. Для анализа наличия посторонних примесей в молоке мы брали 4 образца молока (разных производителей и из личного подворья). В процессе исследования мы сравнили молоко разных производителей, а также молоко из личного подворья и выяснили, что молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское» соответствуют требованиям ГОСТ. В молоке «Моя Маруся» обнаружены следы формалина и сода. Исследовали наличие соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и формалина в молоке (биохимические показатели качества молока). Из четырех исследуемых образцов молока в пищу, без вреда для здоровья, можно использовать молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское» Гипотеза подтвердилась - молоко КФХ соответствует ГОСТ по биохимическим показателям, молоко торговой сети не в полной мере соответствует ГОСТ
  • Фальсификация молока и молочных продуктов – отнюдь не редкое явление, которое уменьшает не только пищевую ценность молока, но и наносит вред нашему здоровью.
  • Для анализа наличия посторонних примесей в молоке мы брали 4 образца молока (разных производителей и из личного подворья). В процессе исследования мы сравнили молоко разных производителей, а также молоко из личного подворья и выяснили, что молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское» соответствуют требованиям ГОСТ. В молоке «Моя Маруся» обнаружены следы формалина и сода.
  • Исследовали наличие соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и формалина в молоке (биохимические показатели качества молока).
  • Из четырех исследуемых образцов молока в пищу, без вреда для здоровья, можно использовать молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское»
  • Гипотеза подтвердилась - молоко КФХ соответствует ГОСТ по биохимическим показателям, молоко торговой сети не в полной мере соответствует ГОСТ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!