СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Электронная презентация уроку химии 10 класс по теме: "Жиры"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии в 10 классе   по теме «Жиры с использованием технологии развития критического мышления. Учитель: Грецева Надежда Петровна.

Цели:  Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении; актуализировать знания о жирах из курса биологии.

Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное, развивать умение учащихся работать с дополнительной литературой.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.

Просмотр содержимого документа
«Электронная презентация уроку химии 10 класс по теме: "Жиры"»

Урок химии  10 класс

Урок химии 10 класс

Жиры

Жиры

Знаю Хочу узнать Узнал

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Жиры широко распространены в природе, они входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одной из основных составных частей нашей пищи.

Жиры широко распространены в природе, они входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одной из основных составных частей нашей пищи.

Нахождение в природе Растительные жиры Животные жиры

Нахождение в природе

Растительные жиры

Животные жиры

Физические свойства жиров Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, из них – 420 растительного происхождения …

Физические свойства жиров

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров,

из них – 420 растительного происхождения …

Физические свойства жиров и  более 180 животного происхождения.

Физические свойства жиров

и более 180 животного происхождения.

Физические свойства жиров Все жиры легче воды, нерастворимы в ней , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен), легкоплавки. Не имеют постоянной t кип

Физические свойства жиров

  • Все жиры легче воды, нерастворимы в ней , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен), легкоплавки. Не имеют постоянной t кип

Знаю Хочу узнать Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие). Температуры плавления лежат в широких интервалах. Впитывают запахи. Узнал Растворяются  в органических растворителях. Имеют желтоватый Имеют специфические запахи.  оттенок. Плотность меньше  1 г/мл ( легче воды)  Жиры широко распространены в природе.

Знаю

Хочу узнать

  • Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие).
  • Температуры плавления лежат в широких интервалах.
  • Впитывают запахи.

Узнал

  • Растворяются

в органических растворителях.

  • Имеют желтоватый
  • Имеют специфические запахи.

оттенок.

  • Плотность меньше

1 г/мл ( легче воды)

Жиры широко распространены в природе.

Знаю Хочу узнать Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие). Температуры плавления лежат в широких интервалах. Впитывают запахи. Узнал Состав жиров. Растворяются Строение жиров. Имеют желтоватый  в органических растворителях. Химические свойства. Применение жиров.  оттенок. Имеют специфические запахи. Плотность меньше Биологическое значение жиров.  1 г/мл ( легче воды)  Жиры широко распространены в природе.

Знаю

Хочу узнать

  • Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие).
  • Температуры плавления лежат в широких интервалах.
  • Впитывают запахи.

Узнал

Состав жиров.

  • Растворяются

Строение жиров.

  • Имеют желтоватый

в органических растворителях.

Химические свойства.

Применение жиров.

оттенок.

  • Имеют специфические запахи.
  • Плотность меньше

Биологическое значение жиров.

1 г/мл ( легче воды)

Жиры широко распространены в природе.

Пьер Эжен Марселен Бертло (1827 - 1907) Французский химик и государственный деятель. Иностранный член-корреспондент Петербургской А.Н. Труды по органической химии, химической кинетике, агрохимии, истории химии. Синтезировал органические соединения различных классов, ввел понятие об экзо- и эндотермических реакциях. Министр просвещения (1886 - 1887) и иностранных дел (1895). Мишель Эжен Шеврель (1786 — 1889). Французский химик-органик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Одним из первых исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, открыл ряд растительных пигментов, выделил некоторые жирные кислоты, из которых были получены стеариновые свечи и мыло.

Пьер Эжен Марселен Бертло (1827 - 1907)

Французский химик и государственный деятель. Иностранный член-корреспондент Петербургской А.Н. Труды по органической химии, химической кинетике, агрохимии, истории химии. Синтезировал органические соединения различных классов, ввел понятие об экзо- и эндотермических реакциях. Министр просвещения (1886 - 1887) и иностранных дел (1895).

Мишель Эжен Шеврель (1786 — 1889). Французский химик-органик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Одним из первых исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, открыл ряд растительных пигментов, выделил некоторые жирные кислоты, из которых были получены стеариновые свечи и мыло.

Физические свойства жиров Жиры Твердые - животные жиры (искл. рыбий жир) Жидкие - растительные жиры (искл. кокосовое масло) Образованы высшими предельными кислотами: Образованы высшими непредельными кислотами: C 17 H 33 COOH – олеиновой C 15 H 31 COOH – пальмитиновой C 17 H 31 COOH – линолевой C 17 H 35 COOH - стеариновой C 17 H 29 COOH - линоленовой

Физические свойства жиров

Жиры

Твердые - животные жиры (искл. рыбий жир)

Жидкие - растительные жиры (искл. кокосовое масло)

Образованы высшими предельными кислотами:

Образованы высшими непредельными кислотами:

C 17 H 33 COOH – олеиновой

C 15 H 31 COOH – пальмитиновой

C 17 H 31 COOH – линолевой

C 17 H 35 COOH - стеариновой

C 17 H 29 COOH - линоленовой

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот с четным числом атомов углерода и имеющих неразветвленный углеродный скелет. СН 2 – О – СО – R 1 СН 2 – О – СО – R 2 СН 2 – О – СО – R 3 В состав жиров входят остатки не одной, а разных кислот. СН 2 – ОН НООС – R 1 СН 2 – О – СО – R 1 СН 2 – ОН НООС – R 2 СН 2 – О – СО – R 2 НООС – R 3 СН 2 – ОН СН 2 – О – СО – R 3 + 3Н 2 О → + Общее название таких соединений – триглицериды

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот с четным числом атомов углерода и имеющих неразветвленный углеродный скелет.

СН 2 – О – СО – R 1

СН 2 – О – СО – R 2

СН 2 – О – СО – R 3

В состав жиров входят остатки не одной, а разных кислот.

СН 2 – ОН

НООС – R 1

СН 2 – О – СО – R 1

СН 2 – ОН

НООС – R 2

СН 2 – О – СО – R 2

НООС – R 3

СН 2 – ОН

СН 2 – О – СО – R 3

+

2 О

+

Общее название таких соединений – триглицериды

Гидролиз жиров Высшие карбоновые кислоты жир Н 2 О + + глицерин

Гидролиз жиров

Высшие карбоновые кислоты

жир

Н 2 О

+

+

глицерин

Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров НОН СН 2 – О – СО – R 1 СН 2 – ОН R 1 –  СООН СН 2 – О – СО – R 2 СН 2 – ОН R 2 –  СООН СН 2 – О – СО – R 3 СН 2 – ОН R 3 –  СООН Ф → + НОН + НОН Жиры являются основным источником энергии живых организмов:  1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз жиров

НОН

СН 2 – О – СО – R 1

СН 2 – ОН

R 1 СООН

СН 2 – О – СО – R 2

СН 2 – ОН

R 2 СООН

СН 2 – О – СО – R 3

СН 2 – ОН

R 3 СООН

Ф

+

НОН

+

НОН

Жиры являются основным источником энергии живых организмов:

1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов.

Химические свойства жиров 2. Щелочной гидролиз – омыление , нагревание с водным р-ром NaOH или карбонатами щелочных металлов. СН 2 – О – СО – R 1 СН 2 – ОН R 1 –  СООNa СН 2 – О – СО – R 2 СН 2 – ОН R 2 –  СООNa СН 2 – О – СО – R 3 СН 2 – ОН R 3 –  СООNa t + → 3NaOH + мыла

Химические свойства жиров

2. Щелочной гидролиз – омыление , нагревание с водным р-ром NaOH или карбонатами щелочных металлов.

СН 2 – О – СО – R 1

СН 2 – ОН

R 1 СООNa

СН 2 – О – СО – R 2

СН 2 – ОН

R 2 СООNa

СН 2 – О – СО – R 3

СН 2 – ОН

R 3 СООNa

t

+

3NaOH

+

мыла

Химические свойства жиров  2.Жидкие жиры содержат остатки непредельных КК, которые сохраняют свойства алкенов: а) обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия. Сливочное масло также содержит небольшое количество остатков непредельных кислот. Качественной реакцией с бромной водой можно отличить натуральное сливочное масло от маргарина.

Химические свойства жиров

2.Жидкие жиры содержат остатки непредельных КК, которые сохраняют свойства алкенов:

а) обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия.

Сливочное масло также содержит небольшое количество остатков непредельных кислот. Качественной реакцией с бромной водой можно отличить натуральное сливочное масло от маргарина.

б) Гидрирование жиров СН 2 – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – О – СО – С 17 Н 33 СН 2 – О – СО – С 17 Н 33 СН 2 – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – О – СО – С 17 Н 35 СН 2 – О – СО – С 17 Н 33 Ni → 3H 2 + t,P триолеат саломас Саломас используется для получения маргарина, кулинарного жира

б) Гидрирование жиров

СН 2 – О – СО – С 17 Н 35

СН 2 – О – СО – С 17 Н 33

СН 2 – О – СО – С 17 Н 33

СН 2 – О – СО – С 17 Н 35

СН 2 – О – СО – С 17 Н 35

СН 2 – О – СО – С 17 Н 33

Ni

3H 2

+

t,P

триолеат

саломас

Саломас используется для получения маргарина, кулинарного жира

Благодаря наличию двойных связей жиры вступают в реакции окисления и присоединения . Жидкие масла Твёрдые жиры Вывод: Таким образом растительные жиры вступают в реакции по двойной связи: гидрирование, окисление, полимеризация,, галогенирование.

Благодаря наличию двойных связей жиры вступают в реакции окисления и присоединения .

Жидкие масла

Твёрдые жиры

Вывод:

Таким образом растительные жиры вступают в реакции по двойной связи: гидрирование, окисление, полимеризация,, галогенирование.

Применение жиров Жиры используют в пищу; для изготовления косметических средств; в качестве лекарственных препаратов - облепиховое масло, рыбий жир; растительные масла и кетовый жир – сырьё для получения маргарина; для получения смазочных материалов производство мыла;

Применение жиров

  • Жиры используют в пищу;
  • для изготовления косметических средств;
  • в качестве лекарственных препаратов - облепиховое масло, рыбий жир;
  • растительные масла и кетовый жир – сырьё для получения маргарина;
  • для получения смазочных материалов
  • производство мыла;

Пищевая промышленность Производство лаков и красок судьбажира Парфюмерная промышленность Фармацевтическая промышленность Производство мыла Производство смазочных материалов

Пищевая промышленность

Производство лаков и красок

судьбажира

Парфюмерная промышленность

Фармацевтическая промышленность

Производство мыла

Производство смазочных материалов

Ответы на задания теста  1 – б; 6 – а;  2 – в; 7 – б;  3 – а; 8 – в;  4 – б; 9 – в;  5 – в; 10 – а .

Ответы на задания теста

1 б; 6 а;

2 в; 7 б;

3 а; 8 в;

4 б; 9 в;

5 в; 10 а .

Верите ли Вы, что:

  • Жиры – это простые эфиры.
  • Все жиры имеют одинаковое происхождение.
  • Жиры подвергаются гидролизу только в присутствии кислоты.
  • Жиры называют триглицеридами.
  • Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.
  • Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.
  • Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие.
  • Жиры являются источником энергии для животных и человека.
  • Олифы получают из животных жиров.

10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.

11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.

  • Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?
  • Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования.
  • В таблице 1 приведено содержание остатков некоторых жирных кислот в различных видах рыб. Верите ли Вы, что сельдь и мойва быстро портятся даже при хранении в холодильнике и приобретают специфический запах?
  • Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.
  • В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!