Урок химии 10 класс
Жиры
Знаю
Хочу узнать
Узнал
Жиры широко распространены в природе, они входят в состав всех растительных и животных организмов и являются одной из основных составных частей нашей пищи.
Нахождение в природе
Растительные жиры
Животные жиры
Физические свойства жиров
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров,
из них – 420 растительного происхождения …
Физические свойства жиров
и более 180 животного происхождения.
Физические свойства жиров
- Все жиры легче воды, нерастворимы в ней , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен), легкоплавки. Не имеют постоянной t кип
Знаю
Хочу узнать
- Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие).
- Температуры плавления лежат в широких интервалах.
- Впитывают запахи.
Узнал
в органических растворителях.
- Имеют специфические запахи.
оттенок.
1 г/мл ( легче воды)
Жиры широко распространены в природе.
Знаю
Хочу узнать
- Агрегатное состояние (твёрдые и жидкие).
- Температуры плавления лежат в широких интервалах.
- Впитывают запахи.
Узнал
Состав жиров.
Строение жиров.
в органических растворителях.
Химические свойства.
Применение жиров.
оттенок.
- Имеют специфические запахи.
Биологическое значение жиров.
1 г/мл ( легче воды)
Жиры широко распространены в природе.
Пьер Эжен Марселен Бертло (1827 - 1907)
Французский химик и государственный деятель. Иностранный член-корреспондент Петербургской А.Н. Труды по органической химии, химической кинетике, агрохимии, истории химии. Синтезировал органические соединения различных классов, ввел понятие об экзо- и эндотермических реакциях. Министр просвещения (1886 - 1887) и иностранных дел (1895).
Мишель Эжен Шеврель (1786 — 1889). Французский химик-органик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Одним из первых исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, открыл ряд растительных пигментов, выделил некоторые жирные кислоты, из которых были получены стеариновые свечи и мыло.
Физические свойства жиров
Жиры
Твердые - животные жиры (искл. рыбий жир)
Жидкие - растительные жиры (искл. кокосовое масло)
Образованы высшими предельными кислотами:
Образованы высшими непредельными кислотами:
C 17 H 33 COOH – олеиновой
C 15 H 31 COOH – пальмитиновой
C 17 H 31 COOH – линолевой
C 17 H 35 COOH - стеариновой
C 17 H 29 COOH - линоленовой
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот с четным числом атомов углерода и имеющих неразветвленный углеродный скелет.
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – О – СО – R 3
В состав жиров входят остатки не одной, а разных кислот.
СН 2 – ОН
НООС – R 1
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
НООС – R 2
СН 2 – О – СО – R 2
НООС – R 3
СН 2 – ОН
СН 2 – О – СО – R 3
+
3Н 2 О
→
+
Общее название таких соединений – триглицериды
Гидролиз жиров
Высшие карбоновые кислоты
жир
Н 2 О
+
+
глицерин
Химические свойства жиров
1. Гидролиз жиров
НОН
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
R 1 – СООН
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – ОН
R 2 – СООН
СН 2 – О – СО – R 3
СН 2 – ОН
R 3 – СООН
Ф
→
+
НОН
+
НОН
Жиры являются основным источником энергии живых организмов:
1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов.
Химические свойства жиров
2. Щелочной гидролиз – омыление , нагревание с водным р-ром NaOH или карбонатами щелочных металлов.
СН 2 – О – СО – R 1
СН 2 – ОН
R 1 – СООNa
СН 2 – О – СО – R 2
СН 2 – ОН
R 2 – СООNa
СН 2 – О – СО – R 3
СН 2 – ОН
R 3 – СООNa
t
+
→
3NaOH
+
мыла
Химические свойства жиров
2.Жидкие жиры содержат остатки непредельных КК, которые сохраняют свойства алкенов:
а) обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия.
Сливочное масло также содержит небольшое количество остатков непредельных кислот. Качественной реакцией с бромной водой можно отличить натуральное сливочное масло от маргарина.
б) Гидрирование жиров
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
СН 2 – О – СО – С 17 Н 35
СН 2 – О – СО – С 17 Н 33
Ni
→
3H 2
+
t,P
триолеат
саломас
Саломас используется для получения маргарина, кулинарного жира
Благодаря наличию двойных связей жиры вступают в реакции окисления и присоединения .
Жидкие масла
Твёрдые жиры
Вывод:
Таким образом растительные жиры вступают в реакции по двойной связи: гидрирование, окисление, полимеризация,, галогенирование.
Применение жиров
- Жиры используют в пищу;
- для изготовления косметических средств;
- в качестве лекарственных препаратов - облепиховое масло, рыбий жир;
- растительные масла и кетовый жир – сырьё для получения маргарина;
- для получения смазочных материалов
- производство мыла;
Пищевая промышленность
Производство лаков и красок
судьбажира
Парфюмерная промышленность
Фармацевтическая промышленность
Производство мыла
Производство смазочных материалов
Ответы на задания теста
1 – б; 6 – а;
2 – в; 7 – б;
3 – а; 8 – в;
4 – б; 9 – в;
5 – в; 10 – а .
Верите ли Вы, что:
- Жиры – это простые эфиры.
- Все жиры имеют одинаковое происхождение.
- Жиры подвергаются гидролизу только в присутствии кислоты.
- Жиры называют триглицеридами.
- Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.
- Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.
- Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие.
- Жиры являются источником энергии для животных и человека.
- Олифы получают из животных жиров.
10. Мыло является продуктом гидролиза жиров.
11. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.
- Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?
- Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования.
- В таблице 1 приведено содержание остатков некоторых жирных кислот в различных видах рыб. Верите ли Вы, что сельдь и мойва быстро портятся даже при хранении в холодильнике и приобретают специфический запах?
- Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.
- В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.