Управление образования администрации Тогучинского района Новосибирской области
IX муниципальная научно-практическая конференция школьников
Электронная сигарета – выход или гибель?!
Выполнила: ученица 11 класса
МКОУ Тогучинского района
«Тогучинская средняя школа №4»
Камболина Диана Алексеевна
Руководитель: Кисленко С.А.
Тогучин, 2017
ВВЕДЕНИЕ:
Цель работы : выяснить действительно ли электронная сигарета безвредна, как об этом заявляют производители. Гипотеза: мы предполагаем, что в результате «парения» электронной сигареты образуются продукты, способные нанести большой вред здоровью.
Задачи:
Изучить литературу
Провести анкетирование на выявление осведомленности обучающихся и их родителей по данному вопросу
Подобрать методы исследования
Приобрести материал и провести исследование
Познакомить обучающихся МКОУ ТСШ №4 и их родителей с результатами исследования.
История создания и популярность в мире
Электронная сигарета
Тип
Принцип работы
Изобретён
Впервые создан
Хон Лик , Гонконг
8 февраля 2004
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТЫ:
Мод — это батарейный блок, в который либо встроен, либо вставляется элемент питания, функцией которого является подача электрического тока на испаритель (атомайзер) для дальнейшего нагрева жидкости и парогенерации.
Атомайзер (испаритель) — устройство, подающее жидкость к нагревательному элементу, как правило, представляющему собой фехралевую или нихромовую спираль. Испарение жидкости производится со спирали, к которой она подводится фитилём , который чаще всего выполнен из так называемого японского хлопка (вата).
Состав жидкости для заправки электронной сигареты:
- Глицерин (VG) — для образования пара и смягчения вкуса, от 0 % до 90 %.
- Пропиленгликоль (PG) — для растворения ароматизаторов и создания эффекта «Throat Hit» (раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях), от 0 % до 80 %.
- Дистиллированная вода (AD) — используется довольно редко для разбавления жидкости, также помогает смешиваться пропиленгликолю и глицерину, от 0 % до 20 %.
- Никотин — алкалоид , нейротоксин , вызывающий сильное привыкание.
Классификация жидкостей по «крепости»:
Без никотина. 0 мг/мл (0 %)
Суперлёгкие. От 0,5 до 3 мг/мл (0,05-0,3 %)
Лёгкие. От 4 до 12 мг/мл (0,4-1,2 %)
Крепкие. От 13 до 18 мг/мл (1,3-1,8 %)
Очень крепкие. От 19 до 36 мг/мл (1,9-3,6 %).
НИКОТИН
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Табак обыкновенный
Латинское название
Nicotiana tabacum
АНАБАЗИН
ГЛИЦЕРИН:
Термическое разложение глицерина:
HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH = H 2 C=CH-CHO + 2 H 2 O
Акролеин (влияние на организм):
жжение в глазах, слезотечение, конъюнктивит, отек век
ощущение жжения в горле, кашель
замедление пульса, онемение кончиков пальцев, расширение зрачков, приглушенные тоны сердца и даже потеря сознания
боли в животе, тошнота, рвота, посинение губ
легкое головокружение, приливы крови к головы
Формальдегид:
Раздражающее действие на верхние дыхательные пути могут спровоцировать такие патологии как:
Трахеобронхит
Бронхоабструктивные заболевания легких
Обострение и усугубление хронических болезней легких (ХОБЛ и бронхиальная астма)
10
АЦЕТОН:
Ацетон ядовит. Сильно раздражает слизистые оболочки: длительное вдыхание больших концентраций паров приводит к возникновению воспаления слизистых оболочек , отёку лёгких и токсической пневмонии . Пары оказывают слабое наркотическое действие . При попадании внутрь вызывает состояние опьянения , сопровождаемое слабостью и головокружением, нередко — болями в животе . Возможно поражение печени , почек и коматозное состояние .
АНКЕТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ :
Исследуемые образцы:
Название жидкости
Состав
Обр. № 2
Внешний вид, запах
CHOCOLATE
Дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин 1,2%
Обр. № 3
Обр. № 4
Дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль
CREAM ORANGE
Жидкость светло-желтого цвета, запах шоколада
Жидкость светло-желтого цвета, запах цитрусовых
American Dream
Дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин 1,2%
Обр. № 5
Жидкость светло-желтого цвета, запах табака
WATERMELON
Дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль
Жидкость светло-желтого цвета, запах дыни
Качественное определение никотина в смесях:
Реакция с формальдегидом.
На предметное стекло наносим 2 капли исследуемого раствора и 2 капли 4 %-го водного раствора формальдегида. Смесь нагреваем, затем прибавляем каплю концентрированной азотной кислоты. В присутствии никотина раствор должен приобрести красную или розовую окраску. Анабазин (алкалоид, аналог никотина) не дает этой реакции.
Название жидкости
Наличие розовой или красной окраски.
Обр. № 2
CHOCOLATE
Цвет не изменился
Обр. № 3
CREAM ORANGE
Цвет не изменился
Обр. № 4
American Dream
Цвет не изменился
Обр. № 5
WATERMELON
Цвет не изменился
Реакция с ванилином. К 1 мл исследуемого раствора прибавляем кристаллик ванилина и 2 капли концентрированной соляной кислоты . Появление красной или вишнево-красной окраски указывает на наличие анабазина и никотина в пробе
Название жидкости
Наличие розовой или вишнево-красной окраски.
Обр. № 2
CHOCOLATE
Цвет не изменился
Обр. № 3
CREAM ORANGE
Цвет не изменился
Обр. № 4
American Dream
Появилось вишневое окрашивание
Обр. № 5
WATERMELON
Появилось вишневое окрашивание
Обнаружение акролеина в дыме электронной сигареты
Реакция с бромной водой.
Резиновой грушей «курим сигарету», полученный дым пропускаем через бромную воду (опыт проводим в вытяжном шкафу).
Чтобы исключить факт наличия соединений, реагирующих с бромной водой, проводим эту же реакцию с исходными смесями.
Реакция на альдегидную группу.
Для обнаружения альдегидов используем реакцию серебряного зеркала.
2[Ag(NH3)2]OH + RСОН = 2Ag↓ + RCOONH4 + 3NH3 + H2O
Сначала получаем раствор дыма в воде (Приложение 4)
Пробирку со смесью исследуемого раствора и аммиачного раствора оксида серебра помещаем в большой стакан с водой, нагретой на электроплитке до 60–70 °С (в водяную баню)
К 5мл концентрированной серной кислоты прибавляем несколько капель салициловой кислоты и 1 мл исследуемого раствора, нагреваем на водяной бане. В качестве контроля используем раствор формальдегида.
Название жидкости
Наличие розовой или вишнево-красной окраски.
Контроль – раствор формальдегида
Появляется розовое окрашивание
Обр. №1
«самозамес»
Цвет не изменился
Обр. № 2
Цвет не изменился
CHOCOLATE
Обр. № 3
CREAM ORANGE
Цвет не изменился
Обр. № 4
American Dream
Цвет не изменился
Обр. № 5
WATERMELON
Цвет не изменился
Для определения ацетона в исследуемом растворе используем тест-полоски Уриполиан 10М. На полосках имеется чувствительная зона индикации для ацетона. Определение ацетона основано на реакции Легаля.
ВЫВОДЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
1. В результате проведенных лабораторных исследований мы доказали наличие в дыме электронной сигареты таких вредных веществ как акролеин и ацетон.
2. Производители используют для изготовления смесей никотин дешевых сортов с примесью других алкалоидов, в частности анабазина..
3. Исследование показало несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин.
4. Гипотеза выдвинутая в начале работы подтвердилась. В результате «парения» образуются вещества, способные нанести вред здоровью.