МИНИСТЕРСТВО образования и науки РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
(ГАОУ ВО НГТТИ)
ПЛАН
Открытого урока Хузиной Р.М., Маринюк И.А.
Дата проведения: 07.04.17
Группа: ТХ-692
Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Тема урока: « Этимология и история слова картофель и картошка в русском языке и использование картофеля в профессии технолога»
ЦЕЛИ УРОКА:
Обучающая:
-формирование коммуникативной и речевой компетенции;
-мобилизация теоретических знаний по русскому языку и литературе и технологии приготовления пищи;
-формирование профессиональных умений по обработке и нарезке картофеля, приготовлению блюд из картофеля.
Развивающая:
-способствовать развитию эмоциональной и интеллектуальной сфер личности;
- способствовать развитию творческой деятельности обучающихся;
- создание комфортной атмосферы для активной работы в группах.
Воспитательная:
-подвести обучающихся к пониманию того, что от теоретического освоения знаний зависит качество практической деятельности.
Задачи:
1) Формировать навыки комплексного анализа текста
2) Обучать умению связно излагать свои мысли в устной речи
3) Дать начальное представление о:
-будущей профессии;
-механической и кулинарной обработке клубнеплодов;
-нарезке.
Тип урока: формирование новых знаний.
Методы урока: словесный: беседа, рассказ, объяснение.
Практический: самостоятельная работа, решение задач.
Методическое обеспечение урока: словари, презентации , набор инструментов для карвинга, натуральные образцы картофеля, раздаточный материал («Простая нарезка картофеля»).
Сырье: свежий картофель.
Межпредметная связь: «Технология продукции общественного питания»
ПМ.07.01Выполнение работ по профессии повар.
Т1.2 Изучение технологического процесса обработки овощей.
Т4.1 Изучение технологического процесса приготовления основных и простых блюд и гарниров из традиционных овощей и грибов.
Предмет: Русский язык, литература.
ХОД УРОКА
Организационный момент-3мин.
Рапорт старосты о подготовленности группы к уроку.
Сообщение темы и цели урока.
Целевая установка:
- исследование и сравнение происхождения слов;
-знакомство с правилами обработки, нарезки и приготовления блюд из картофеля.
2.3. Формирование знаний:
2.3.1 Ознакомление с историей и этимологией слов.
2.3.2 Ознакомление с органолептическим анализом.
2.3.3 Ознакомление с формами нарезки картофеля.
2.3.4 Ознакомление с технологией приготовления блюд из картофеля.
Подведение итогов.
Выдача домашнего задания.
Анализ работы студентов.
Оформление оценочного листа.
Объявление оценок.