6 класс
Тема: Факторы, способствующие сбережению здоровья
Цели:
- организовать деятельность учащихся по изучению правил сбережения здоровья;
-способствовать развитию умения работать с источниками, делать обобщения;
- формировать ценностное отношение к здоровью.
Планируемые результаты деятельности учащихся:
Предметные:
научатся характеризовать факторы, сберегающие здоровье: правильное питание, двигательную активность, закаливание;
обоснованно формулировать правила закаливания и питания.
Личностные:
- будут сформированы ценности здорового и безопасного образа жизни.
Метапредметные (УУД):
Регулятивные УУД
- научатся самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Познавательные УУД
-научатся владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности.
Коммуникативные УУД:
- будет сформировано умение работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов.
1. Вы узнаете ( мотивация)
При встрече мы говорим здравствуйте! То есть мы желаем каждому здоровье.
Здоровье – это самое дорогое, что есть у человека.
-Что же такое здоровье?
Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а также отсутствие болезней и физических недостатков.
ЗОЖ - способ жизнедеятельности людей, который обеспечивает им формирование, сохранение и укрепление здоровья. Условно этот процесс можно разделить на два направления:
-активные действия человека по формированию и улучшению своего здоровья (правильное питание, физическая культура, закаливание, соблюдение гигиенических правил и т.д.);
-стремление человека избежать действия факторов, разрушающих здоровье (прежде всего таких вредных привычек, как курение, наркомания, токсикомания и употребление спиртных напитков).
Необходимо заботиться о своем здоровье, ибо «Здоровье до того превышает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля»- из высказывания А.Шопенгауэра.
- Как вы думаете о чём мы поговорим сегодня на уроке?
-Попробуйте сформулировать тему урока.
-Выясните , какова цель урока , по разделу §1 «Вы узнаете»
2. Изучение нового материала
Рассказ учителя «О правильном и неправильном питании» ( с. 7-8)
Работа с учебником:
-Дать определение «калории»-с.8
Запись в тетради: Калория – количество теплоты, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия (1824 г.)
Характеристика для продуктов: Калорийность на 100 граммов продукта
Самостоятельная работа в парах
-сформулировать правила питания ( с.9)
Рассказ учителя «О важности закаливания»
С.9-10
Самостоятельная работа в парах
-сформулировать правила закаливания ( с.10)
3. Проверяем знания (первичное закрепление полученных знаний)
Фронтальный опрос
- Что такое рацион?
-Сколько килокалорий нужно потреблять в вашем возрасте?
-Почему нужно питаться не менее 3 раз в день?
-В чём польза жидкости для организма?
- В чём польза закаливания?
-Каковы основные правила закаливания?
4.Учимся безопасной жизни (практическая часть)
Работа в группах с источниками
Задание: используя текст §1,составьте таблицу «Виды закаливания», в которой опишите – вида закаливания
1-я: с помощью воды
2-я: с помощью воздуха
3-я: с помощью солнца
5.Самоконтроль и самооценка
Индивидуальная работа с последующей проверкой по образцу.Составление кластера.
Факторы, способствующие сбережению здоровья
правильное питьевой физическая закаливание
питание режим активность
соблюдение гигиенических правил
6.Рефлексия
7.Д/З
§ 1, Заполнить таблицу:
Каковы риски несоблюдения правил правильного питания и закаливания? Приведите по два примера.
Нарушение правила | Риски |
Несоблюдение правил питания | 1) 2) |
Нарушение правил закаливания | 1) 2) |