Просмотр содержимого документа
«Физика на кухне Проект ученицы 7кл Смертиной Анастасии.»
ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ФИЗИКА НА КУХНЕ
Выполнила: ученица 7а класса
МБОУ «СОШ №7» ИГОСК
А.Смертина
Руководитель: учитель физики
МБОУ «СОШ№7 ИГОСК»
В.Е. Яковлева
Цель работы : с помощью опытов на кухне, объяснить некоторые физические явления
Задачи:
1.Найти и проанализировать информацию о физических явлениях, происходящих на кухне.
2.На базе домашней кухни провести эксперименты.
3.Объяснить наблюдаемые явления, основываясь на физические законы, сделать выводы.
4. Сделать проект и поучаствовать с ним на конференции.
Исследование №1 «Диффузия»
Диффузия в жидкостях
Исследование №1 «Диффузия»
Диффузия в жидкостях
Исследование №1 «Диффузия»
Исследование №1 «Диффузия»
Диффузия в твердых телах
ВЫВОД:
2
3
1
- Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.
- Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
- Диффузия протекает во всех трех агрегатных состояниях вещества.
Исследование №2 «Что расскажут нам яйца? »
Исследование №2 «Что расскажут нам яйца? »
Вывод:
- внутреннее содержимое распределяется в яйце равномерно, создавая противодавление.
Исследование №3 «Живые перчинки»
Исследование №3 «Живые перчинки»
Вывод:
1
2
- Молекулы воды притягиваются друг к другу благодаря высокому поверхностному натяжению.
- При добавлении моющего средства в воду, натяжение разрывается, и верхний слой молекул разбегается, унося с собой частицы молотого перца.
Исследование №4 «Расширение металла»
Вывод:
Острие ножа имеет малую площадь поверхности, что позволяет малой силой производить значительное давление на зефир. При контакте с горячей водой нож нагревается, а значит происходит тепловое расширение металла, давление немного уменьшается, вода играет роль смазки и уменьшает силу трения.
Заключение.
- Физика с нами везде, даже на кухне.
- Цель нашего проекта достигнута.
- Своим проектом мы преследуем цель заинтересовать обучающихся физикой и привлечь их внимание к этому интереснейшему предмету путем демонстрации ее законов в привычной всем бытовой среде, а именно на кухне.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!