СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Форма Дневника-отчета для прохождения производственной практики ПМ.01 Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных для обучающихся специальности 36.02.02 Зоотехния

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Форма дневника-отчета по производственной практике предназначена для отображения полученных умений и навыков в ходе проходжения практики по профилю специальности.

Просмотр содержимого документа
«Форма Дневника-отчета для прохождения производственной практики ПМ.01 Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных для обучающихся специальности 36.02.02 Зоотехния»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)










ДНЕВНИК - ОТЧЕТ


ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

ПМ.01 СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

специальность 36.02.02 Зоотехния


обучающегося/щейся/________________________________________________

________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)















с. Прибрежное


Содержание


1.

Методические указания

по организации и проведению производственной практики

3

2.

Примерное деление времени

6

3.

Индивидуальная работа практиканта

7

4.

Аттестационный лист практиканта





  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Настоящая производственная практика является частью программы освоения обучающимся профессионального модуля 01 Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных, по модульной системе зоотехника специальности 36.02.02. «Зоотехния»

Практика проводится согласно учебному плану после изучения обучающимися теоретического курса по профессиональному модулю.

Целью практики по профилю специальности является закрепление и углубление профессиональных компетенций:

ПК 1.1. Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления.

ПК 1.2. Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.

ПК 1.3. Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии.

ПК 1.4. Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.

ПК 1.5. Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.

ПК 1.6. Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся должен иметь практический опыт:

  • выбора способа содержания животных, организации рационального кормление и разведения.

Уметь:

  • проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

  • определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

  • проводить контроль качества воды;

  • проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

  • оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;

  • выявлять заболевших животных;

  • выполнять несложные ветеринарные назначения;

  • проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний; вести учет продуктивности;

  • проводить искусственное осеменение самок, проводить диагностику беременности самок и оказывать помощь при непатологических родах;

  • разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, профилактике и ликвидации бесплодия животных;

  • проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

Знать:

  • методы оценки качества и питательности кормов;

  • научные основы полноценного кормления животных;

  • нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;

  • зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;

  • общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;

  • основные виды продуктивности и способы их учета, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;

  • методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;

  • способы искусственного осеменения и повышения оплодотворяемости животных;

  • способы оказания акушерской помощи животным и профилактику основных гинекологических заболеваний.

Кроме того, задачей практики является (ОК 1.) понимание обучающимся сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. (ОК 2.) Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. (ОК 3.) Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. (ОК 4.) Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. (ОК 5.) Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. (ОК 6.) Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. (ОК 7.) Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. (ОК 8.) Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. (ОК 9.) Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Руководство производственной практикой осуществляется как руководителем практики от организации, в которую направлен обучающийся-практикант, так и руководителем от колледжа.



ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:

- проводит установочную конференцию;

- оказывает методическую помощь обучающимся-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

- контролирует правильность оформления отчётов обучающимися-практикантами;

- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

- организует защиту отчётов по практике обучающиися-практикантами.


ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ - ПРАКТИКАНТА:

- обучающийся-практикант на протяжении практики подчиняется общему внутреннему распорядку предприятия;

- несет ответственность за сохранность и бережное обращение с предоставленной технической документацией;

- выполняет задания и заполняет дневник практики ежедневно;

-записи в отчёте выполняет четко;

- чертёжным инструментом и приспособлениями обеспечивает себя самостоятельно;

- периодически представляет отчёт руководителю практики от колледжа;

- руководители могут делать в отчёте письменные замечания и указания.


ОБУЧАЮЩИЙСЯ-ПРАКТИКАНТ ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- по возвращению после практики в колледж отчёт представляется для проверки с последующей защитой руководителю практики от колледжа;

- защита отчёта состоит в форме индивидуального собеседования с руководителем практики от колледжа по сути выполненных заданий;

-защита отчёта оценивается дифференцированно по 5 –балльной системе;

-защита может сопровождаться компьютерной презентацией (не более 20 слайдов, с указанием на первом слайде Ф.И.О. практиканта и наименования изученного в период практики предприятия), которая прилагается к отчету на цифровом носителе;

- после успешной защиты отчет возвращается обучающемуся, помещается им в личное портфолио и используется для подготовки к квалификационному экзамену по профессиональному модулю 01 Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных.










  1. ПРИМЕРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ


ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ (ДНИ)

Организационные мероприятия: ознакомление с предприятием, организацией ветеринарного обслуживания, беседа со специалистами. Инструктаж по технике безопасности. Изучение правил внутреннего распорядка.

Изучение учетной и отчетной зоотехнической документации в хозяйстве.

3

Участие в организации содержания, кормления и разведение сельскохозяйственных животных


12

Итого

15



  1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА ПРАКТИКАНТА


Задание №1

Ознакомится с документацией первичного зоотехнического учета на предприятии:

  • Накопительная ведомость учета движения животных и птицы, ф.34

  • Акт на оприходование животных, ф.95

  • Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

  • Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57

  • Гуртовая ведомость, ф.99

  • Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц, ф.1-сх.(жив)

  • Акт на перевод животных из группы в группу, ф.97

  • Акт на выбытие животных и птиц, ф.100

  • Отчет о движении скота и птицы, ф.102

  • Журнал учета надоя молока, ф.112

  • Ведомость расхода молока на выпойку телят

  • Товарно-транспортная накладная (на отпуск молока, спец. Форма 1-сх (молсырье)

  • Акт о контрольной дойке, ф.6-мол.

  • Книга учета молочной продуктивности, ф.7-мол.

  • Акт приема грубых и сочных кормов, ф.92

  • Акт оприходования пастбищных кормов, ф.93

  • Ведомость расхода кормов, ф.94

  • Журнал учета расхода кормов, ф.35

  • Журнал осеменения и отелов, ф.3

(Копии имеющейся документации приложить к дневнику-отчету).


Задание № 2

Охарактеризуйте хозяйство, в котором вы проходите практику (адрес, юридическая форма, краткая экономическая характеристика, природно-климатическая зональность, количественный состав и квалификация работников, режим работы).


Задание № 3

Кратко охарактеризуйте инструкции по охране труда и ТБ, которые вас обязали изучить на рабочем месте при прохождении практики

Задание № 4

Составить схему генерального плана размещения и взаиморасположения всех животноводческих помещений и объектов, показать санитарные и противопожарные разрывы, дать оценку их в соответствии с НТП животноводческих ферм, комплектов.



Задание №5

Охарактеризовать продуктивность животных хозяйства, а также воспроизводительные способности скота (выход телят, ягнят на 100 голов маток)


Задание №6

На основе данных племенного учета проанализировать происхождение животных. Ознакомится с планом подбора и методикой его составления.


Задание №7

Охарактеризовать устройство вентиляции, контроль микроклимата, организацию навозоудаления. Охарактеризовать состояние естественного и искусственного освещения в помещениях для содержания животных.


Задание №8

Дать зоогигиеническую оценку состояния и правил использования кормов и мер профилактики заболеваний, отравлений и нарушения обмена веществ при неправильном кормлении, а также кормлении кормами низкого качества.


Задание №9

Собрать данные о качестве заготовленных кормов. Провести органолептический анализ сочных, грубых и концентрированных кормов в хозяйстве.

Задание №10

Охарактеризовать системы и способы содержания животных в хозяйстве, указать положительные и отрицательные стороны таких систем и способов содержания.


Задание №11

Собрать данные о полевом кормопроизводстве хозяйства, дать характеристику сенокосов и пастбищ, а также естественных кормовых угодий.


Задание №12

Проанализировать рационы кормления животных в хозяйстве, определить суточную норму кормления, составить из имеющихся в хозяйстве кормов рационы для кормления разных половозрастных групп животных, имеющихся в хозяйстве.

(использовать Таблицу 1)


Задание №13

Провести анализ обеспеченности кормами животных за последние три года.

Охарактеризовать кормовой план, кормовой баланс, организацию оприходования, хранения и учета расходования кормов.




Задание №14

Ознакомьтесь с документацией, используемой техником искусственного осеменения в хозяйстве:

  • журнал учета качества спермы;

  • карточка учета осеменения коров (свиноматок, овцематок, кобыл)

  • ордер на отправку спермы быка, барана, хряка, жеребца;

  • акт ректального исследования животных на стельность (супоросность, суягность, жеребость);

  • карточка учета осеменений и отелов коров (свиноматок, овцематок, кобыл);

  • журнал регистрации приплода и выращивания молодняка;

  • журнал учета использования производителей и показателей его спермопродукции.


Задание №15

Принять участие в подготовке искусственной вагины для взятия спермы от производителя. Провести оценку качества свежеполученной спермы


Задание №16

Принять участие в разбавлении и проведении оценки качества разбавленной спермы. Провести заморозку разбавленной спермы, расфасованной в гранулы и пайеты.


Задание №17

Принять участие в выявлении самок в охоте, выделите для себя способы выявления, которые применяются в данном хозяйстве.


Задание №18

Принять участие в подготовке рабочего места оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Провести подготовку приборов, инструментов и материалов для искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных в хозяйстве.


Задание №19

Отработать технику искусственного осеменения самок, имеющихся в хозяйстве, всеми используемыми способами.

(Одноразовые инструменты для осеменения по возможности приложить к дневнику-отчету)


Задание №20

Примите участие в оказание акушерского родовспоможения беременным самкам в хозяйстве, организации приема новорожденных, проведении мероприятий с роженицами и новорожденными.

Задание №21

Примите участие в постановке диагноза и оказании помощи при акушерских заболеваниях самок животных, имеющихся в хозяйстве.

Задание №22

Примите участие в постановке диагноза и оказании помощи самкам при болезнях молочной железы.

Задание №23

Проанализируйте свой рабочий день на предприятии. Охарактеризуйте обязанности зоотехника фермы по своим наблюдениям. Сделайте выводы о прохождении практики.









































ФОРМА ДНЕВНИКА – ОТЧЁТА

ДАТА

РАБОЧЕЕ МЕСТО

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

ЗАМЕЧАНИЯ И ПОДПИСЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

1

2

3

4

























































































































1

2

3

4





































































































































Приложения (учетная и отчетная документация, рекомендации, лекции) можно оформить отдельным разделом.

4. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ


___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

(Ф.И.О. обучающегося, № группы, специальность36.02.02 Зоотехния)

Наименование организации, юридический адрес ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки прохождения практики ______________________________

ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРАКТИКИ ОБУЧАЮЩИЙСЯ-ПРАКТИКАНТ ДЕМОНСТРИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ОБЩИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

Компетенции

Оценка результата

( по 4-х балльной системе)

1

Умение выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления


2

Умение рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.


3

Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных.


4

Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.


5

Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.


6

Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным



Руководитель практики

от предприятия _______________ ____________________

МП (Ф.И.О.)

Оценка результата защиты дневника-отчета ________________________

Руководитель практики

от колледжа ______________ _____________________

(Ф.И.О.)

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ-ПРАКТИКАНТА


ВНИМАНИЕ! Характеристика предоставляется на подпись руководителю предприятия в напечатанном виде, объем характеристики должен включать в себя все виды работ, выполняемые во время прохождения практики и составлять не менее 30 строк печатного текста Times New Roman № 14

(должна отражать исполнение обучающимся порядка прохождения практики)


На обучающегося (-юся) ______________________________________________________________

(название структурного подразделения/филиала)

______________________________________________________________

______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы __________________

Специальность ______________________________________________________________

(код и наименование специальности)


Проходившего(ей) с ____________ по ___________ 20____ г.

______________________________________________________________

(вид практики)


на базе: ______________________________________________________________

(наименование организации)


Показатели выполнения производственных заданий:


Уровень теоретической подготовки ________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Освоенные виды работ, качество, самостоятельность, интерес, инициатива______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности _____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Особые замечания и предложения руководителя практики _____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка практики______________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)


Дата «___» __________________ 20___

Руководитель практики от организации

___________________ ________________________ ______________

(должность) (подпись) (Фамилия И.О.)

М.П.



  1. АНКЕТА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


УВАЖАЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в Прибрежненском аграрном колледже (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» о специальности 36.0201. «Ветеринария».

  1. Название Вашей организации _______________________________________________________________

  2. Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:

  • удовлетворен в полной мере;

  • удовлетворен частично;

  • не удовлетворен;

  • затрудняюсь ответить.

  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Уровень общепрофессиональной подготовки.











Уровень специальной профессиональной подготовки.











Уровень практической подготовки по специальности.











Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.












Социальная адаптация

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состояние здоровья практиканта.











Способность работать в коллективе, команде.











Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.












Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Умение решать нестандартные производственные задачи.











Готовность и способность к дальнейшему обучению.











Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.











Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.











Спасибо за участие!

1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!