Т 214 Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело |
Оп.11 Безопасность и охрана труда в гостиничной сфере |
Преподаватель: Баранова Мария Юрьевна | Е-mail: mari.baranova.90@yandex.ru |
Ф.И.О студента | |
Дата выдачи задания: | Срок выполнения: |
27.10.2021 | 29.10.2021 |
Практическое занятие № 1
«Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия установленным нормам.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентрациях) вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов».
Цель: Определение параметров микроклимата в рабочей зоне и сравнение полученных данных с оптимальными нормами. Формирование умений по использованию средств защиты от вредных производственных факторов.
Оборудование, принадлежности, учебные материалы: информационный лист, тетрадь, ручка
Указания к работе:
Прочитав предлагаемый материал, проанализируйте его и выполните практическое задание.
Задание выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в тетрадь для практических работ.
Ход работы:
Задание № 1:
дайте ответы на вопросы:
1).Какими параметрами характеризуются микроклиматические условия производственных помещений предприятий пищевой промышленности?
2). Как создание в рабочей зоне благоприятных климатических условий сказывается на организме человека?
3). Какое влияние оказывает на организм человека повышение температуры воздуха в рабочем помещении?
4). Каков может быть результат работы при повышении температуры воздуха в рабочем помещении?
5). На какие категории подразделяются все виды работ?
6). Что такое терморегуляция организма?
7). Какие параметры микроклимата считаются оптимальными?
8). Какие методы используются для уменьшения попадания избыточной теплоты в производственные помещения?
9). Как можно добиться ослабления воздействия электромагнитного поля на рабочем месте?
10). Из каких материалов изготавливают защитные экраны?
Задание № 2:
Согласно категорий и характеристик работ, , определите, к какой категории работ можно отнести следующие профессии и виды работ:
1). горничная
2). бухгалтер;
3). администратор
4). повар;
.
Задание № 3:
Внимательно прочитайте текст. Выберите опасные и вредные производственные факторы свойственные производственным процессам в общественном питании.
К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.
Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению опасных факторов — например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).