СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гетероциклические соединения. Белки

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Гетероциклические соединения. Белки»

Белки

Белки

Белки Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH — пептидной связью.

Белки

  • Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH — пептидной связью.
Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот: Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
  • Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:
  • Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
Структуры белков Первичная структура  — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепи Вторичная структура  – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная  водородными связями  между группами N-H и С=О

Структуры белков

  • Первичная структура  — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепи

Вторичная структура  – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная  водородными связями  между группами N-H и С=О

Третичная структура  – определенная форма  спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей и других взаимодействий Четвертичная структура  — объединение нескольких белковых макромолекул в так называемые глобулы (бывает не у всех белков)

Третичная структура  – определенная форма  спирали в пространстве, образованная с помощью дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей и других взаимодействий

Четвертичная структура  — объединение нескольких белковых макромолекул в так называемые глобулы (бывает не у всех белков)

Химические свойства белков Качественные реакции на белки Биуретовая реакция –  фиолетовое окрашивание при действии  на белки  свежеосажденного гидроксида меди (II).

Химические свойства белков

  • Качественные реакции на белки
  • Биуретовая реакция –  фиолетовое окрашивание при действии  на белки  свежеосажденного гидроксида меди (II).
Ксантопротеиновая реакция Ксантопротеиновая реакция  – желтое окрашивание при действии на белки  концентрированной азотной кислоты.

Ксантопротеиновая реакция

  • Ксантопротеиновая реакция  – желтое окрашивание при действии на белки  концентрированной азотной кислоты.
Денатурация белка Это  разрушение структуры  белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.  Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация белка

  • Это  разрушение структуры  белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации. 
  • Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.
  Денатурация бывает обратимой и необратимой.  При обратимой денатурации первичная структура белка не разрушается. Необратимая денатурация  может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути. При необратимой денатурации происходит также  гидролиз белка — необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном   растворе  с образованием аминокислот или более коротких пептидных фрагментов. Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

  Денатурация бывает обратимой и необратимой. 

  • При обратимой денатурации первичная структура белка не разрушается.
  • Необратимая денатурация  может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути.
  • При необратимой денатурации происходит также  гидролиз белка — необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном   растворе  с образованием аминокислот или более коротких пептидных фрагментов.
  • Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.
Домашняя работа Написать применение белков

Домашняя работа

  • Написать применение белков


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 4 секунд
Комплекты для работы учителя