География сельского хозяйства
Растительность.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство- вторая ведущая отрасль материального производства
Сельское хозяйство- отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Делится на две большие группы:
- Товарное с/x
- Потребительское с/x
Товарное Потребительское
Потребительское сельское хозяйство - тип сельского хозяйства, распространенный в развивающихся странах.
Включает:
Товарное сельское хозяйство - тип сельского хозяйства, преобладающий в развитых странах. Включает:
- экстенсивное земледелие ;
- интенсивное животноводство;
- представлено крупными, хорошо организованными фермами и плантациями с широким использованием наемной рабочей силы;
- ориентировано прежде всего на (внешний) рынок
- Мелкие и мельчайшие хозяйства, преимущественно растениеводческие.
- Пастбищное животноводство
- Кочевое скотоводство
- Ориентировано на пропитание тех, кто владеет хозяйством
“ Зеленая революция”
Понятие получило широкое распространение в 60 годах , “зеленая революция” началась во всех странах
“ Зеленая революция” - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР
Включает три основных компонента:
- Выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности
- Расширение орошения
- Широкое применение современной техники
Последствия “Зеленой революции”
- Некоторые из развивающихся стран стали обеспечивать себя в зерне сами
- Урожайность зерновых выросла в 2-3 раза
- Увеличился спрос на машины и удобрения
- Носит очаговый характер и не везде получила распространение
- Коснулась в большинстве крупных хозяев и крупных компаний
В результате “зеленой революции” стало очевидно:
Отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено социально-экономическими причинами
Растениеводство
Зерновые культуры-
- Основа мирового сельского хозяйства
- Важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Виды зерновых культур
Рожь
Ячмень
Пшеница
Овес
Просо
Кукуруза
Рис
Полба
Зерновое хозяйство держится на 3 хлебах:
Пшенице, рисе и кукурузе
Структура валового сбора зерновых культур
Пшеница
Ячмень
7,2%
Просо
Овес 1,4%
29,5%
4,6%
Рожь 1,2%
27,9%
Рис
Полба0,2%
28,1%
Кукуруза
Пшеница
Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Очаги происхождения: Передняя Азия и Средиземноморье.
Выращивают в 7о странах мира.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива
Рис
Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии
Также является основным продуктом пищи. Занимаются рисосеянием почти в 100 странах
Зоны выращивания риса
Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Семена прорастают при 10—12 градусах по Цельсию.
Кукуруза
Кукуруза — род растений семейства Злаки. Однако в культуре род представлен единственным видом, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Родилась в Мексике. Основные производители США, Китай, Бразилия.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн
Другие продовольственные культуры
Другие виды продовольственных культур:
- Масличные
- Клубнеплодные
- Сахароносные
- Тонизирующие
- Овощные
- Плодовые
Масличные культуры
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел.
Название
Масло
Кешью
Масло кешью
Смородина чёрная
Авокадо
Масло чёрной смородины
Масло авокадо
Кофе
Аравийский кофейное масло
Какао
Масло какао
Олива
Европейское оливковое масло
Орех грецкий
Ореховое масло
Масличная пальма
Клубнеплодные культуры
Клубнеплоды - растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке - ямс и маниока.
Ямс.
Картофель.
Родина картофеля- Южная Америка.
Первые места в мире по сбору картофеля-Россия, Китай, Индия, США, Польша.
Сахароносные культуры
Сахароносные культуры- растения, накапливающие в тканях значительное кол-во сахара.
В мире ежегодно производится 150 млн т сахара из сахарного тростника
Сахарный тростник— род преимущественно многолетних трав семейства злаков. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии. В стеблях до 20% сахаров
Тонизирующие культуры
Тонизирующие культуры- растения, которые оказывают на организм человека стимулирующее, бодрящее воздействие без тяжелых последствий
К тонизирующим многолетним растениям тропиков и субтропиков относятся: кофе, какао, арековая пальма и некоторые другие.
Непродовольственные культуры
Наибольшее значение имеет хлопчатник.
Производство хлопка-волокна 55 млн т.
Первое место по посевам – страны Азии.
Лен- не так массово производится. 75% - Россия.
Производство: одежда
Натуральный каучук
Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.
85% производят страны Юго-Восточной Азии
Особенно Таиланд, Индонезия, Малайзия.
Спасибо за внимание!
Кравцов Георгий