СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

причины возникновения желудочно-кишечных инфекций и некоторые заболевания пищеварительной системы.

Просмотр содержимого документа
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Тема:  Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Правила приёма пищи Желудочно – кишечные инфекции Гуморальная Нервная Регуляция Гигиена ПИЩЕВАРЕНИЕ Процесс Пищеварительная система Измельчение Удаление Расщепление Всасывание Пищеварительные железы Пищеварительный канал

Правила приёма пищи

Желудочно – кишечные

инфекции

Гуморальная

Нервная

Регуляция

Гигиена

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Процесс

Пищеварительная система

Измельчение

Удаление

Расщепление

Всасывание

Пищеварительные

железы

Пищеварительный канал

Цель:  Изучить правила приёма пищи, познакомится с причинами возникновения желудочно-кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
  • Цель:
  • Изучить правила приёма пищи, познакомится с причинами возникновения желудочно-кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
Правила приёма пищи. Условия, способствующие пищеварению. 1.Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи. 2.Постоянное время приёма пищи. 3.Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон). 4.Пищу необходимо тщательно пережёвывать. 5.Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника. Условия, затрудняющие пищеварение. 1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит. 2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай. 3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков. 4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать .5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта. 6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки. 7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка. 8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна. 9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Правила приёма пищи.

  • Условия, способствующие пищеварению.
  • 1.Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.
  • 2.Постоянное время приёма пищи.
  • 3.Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).
  • 4.Пищу необходимо тщательно пережёвывать.
  • 5.Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.
  • Условия, затрудняющие пищеварение.
  • 1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.
  • 2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
  • 3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.
  • 4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать
  • .5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.
  • 6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.
  • 7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.
  • 8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.
  • 9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.
Качества пищи 1.Разнообразная 2.Вкусная 3.Свежеприготовленная

Качества пищи

  • 1.Разнообразная
  • 2.Вкусная
  • 3.Свежеприготовленная
Работа с текстом, выделяя знаки на полях: мне известно: «V», не согласен «-», это для меня новое «+», не понятно «?». Составление маркировочной таблицы ( инсерт ).   «V» «-» «+» «?»
  • Работа с текстом, выделяя знаки на полях:
  • мне известно: «V», не согласен «-», это для меня новое «+», не понятно «?».
  • Составление маркировочной таблицы ( инсерт ).

«V»

«-»

«+»

«?»

Ботулизм Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Ботулизм

Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Сальмонеллез Температура, боли в животе, частый стул, тошнота, рвота.

Сальмонеллез

Температура, боли в животе, частый стул, тошнота, рвота.

ХОЛЕРА Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ХОЛЕРА

Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ДИЗЕНТЕРИЯ Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Высокая , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Человеческая аскарида Слабость , рассеянность, тошнота, рвота, головная боль.

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Человеческая аскарида

Слабость , рассеянность, тошнота, рвота, головная боль.

Острый холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней непосредственно в желчном пузыре. При холецистите происходит застой желчи и заражение ее кишечной микрофлорой.  Главный симптом холецистита - боль в правом подреберье, которая может отдавать в плечо, руку или лопатку. Возникает отрыжка, тошнота, рвота. Повышается температура до 38 градусов, иногда даже может появиться желтуха.

Острый холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней непосредственно в желчном пузыре.

При холецистите происходит застой желчи и заражение ее кишечной микрофлорой. Главный симптом холецистита - боль в правом подреберье, которая может отдавать в плечо, руку или лопатку. Возникает отрыжка, тошнота, рвота. Повышается температура до 38 градусов, иногда даже может появиться желтуха.

Холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Обильная тяжелая пища, часы за столом без движений плохо сказывается на желчном пузыре, который может не справиться с повышенной нагрузкой. Часто приступ острого холецистита возникает через 2 - 4 часа после приема жирной пищи (сала, студня, жареной свинины). Камень выходит из своего места обитания и, попадая в проток, блокирует прохождение желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря.

Холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Обильная тяжелая пища, часы за столом без движений плохо сказывается на желчном пузыре, который может не справиться с повышенной нагрузкой.

Часто приступ острого холецистита возникает через 2 - 4 часа после приема жирной пищи (сала, студня, жареной свинины). Камень выходит из своего места обитания и, попадая в проток, блокирует прохождение желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря.

Гастрит — воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Этим заболеванием страдает около 50% населения нашей страны. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез, возрастает риск интоксикации.

Гастрит — воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Этим заболеванием страдает около 50% населения нашей страны. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез, возрастает риск интоксикации.

Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori; неправильное или нерегулярное питание  (злоупотребление горячей и острой пищей, еда всухомятку); длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.); хронические инфекции в полости рта и глотке; курение, стрессы, злоупотребление алкоголем

Причины гастрита:

  • бактерия Helicobacter pilori;
  • неправильное или нерегулярное питание (злоупотребление горячей и острой пищей, еда всухомятку);
  • длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.);
  • хронические инфекции в полости рта и глотке;
  • курение, стрессы, злоупотребление алкоголем
Язва желудка  - хроническое заболевание, при котором происходит образование язв на слизистой оболочке желудка. Основные причины язвы желудка: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем, курение генетическая предрасположенность бактерия Helicobacter pylori, вызывает повышение кислотности желудочного сока. Постоянные стрессы вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта.

Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язв на слизистой оболочке желудка.

Основные причины язвы желудка:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
  • неправильное питание
  • длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • генетическая предрасположенность
  • бактерия Helicobacter pylori, вызывает повышение кислотности желудочного сока.
  • Постоянные стрессы вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта.
Колит — воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки Основные причины развития колита: наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта заражение микробами (сальмонеллами, стафилококками) наличие глистов (в некоторых случаях) однообразное, неполноценное питание злоупотребление алкоголем нарушение правил санитарии длительный прием ряда антибиотиков

Колит — воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки

Основные причины развития колита:

  • наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта
  • заражение микробами (сальмонеллами, стафилококками)
  • наличие глистов (в некоторых случаях)
  • однообразное, неполноценное питание
  • злоупотребление алкоголем
  • нарушение правил санитарии
  • длительный прием ряда антибиотиков
Желудочно – кишечные инфекции ЗАБОЛЕВАНИЯ БАКТЕРИИ Сальмонелла Ботулизм Бациллы Сальмонеллёз Дизентерийная палочка Холерный вибрион Дизентерия Холера ИСТОЧНИКИ Человек Вода Молоко, мясо

Желудочно – кишечные инфекции

ЗАБОЛЕВАНИЯ

БАКТЕРИИ

Сальмонелла

Ботулизм

Бациллы

Сальмонеллёз

Дизентерийная

палочка

Холерный

вибрион

Дизентерия

Холера

ИСТОЧНИКИ

Человек

Вода

Молоко, мясо

Выбор рекомендаций по гигиене питания: 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6) проявлять осторожность с консервированными продуктами; и 7) ужинать за 1,5 часа до сна;

Выбор рекомендаций по гигиене питания:

1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;

2) быстрое питание;

3) мытье рук перед едой;

4) ограничение овощей и фруктов;

5) обращение на срок годности продуктов;

6) проявлять осторожность с консервированными продуктами; и

7) ужинать за 1,5 часа до сна;

8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.

8) не ограничивать сладости;

9) употребление рыбы и птицы;

10) употреблять «сырую воду» ;

11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;

12) употреблять пищу без термической обработки;

13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

14) утром лучше не завтракать.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!