1. Качество | - степень соответствия присущих характеристик требованиям. Включает в себя три элемента: 1) объект; 2) характеристики; 3) потребности |
2. Объекты качества | продукция, процесс, организация или отдельное лицо (напр., предоставляющие услуги образования, оздоровления), а также любая комбинация из них. |
3. Продукция | – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях |
4. Товар | - любая вещь, свободно-отчуждаемая, переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи |
5. Услуга | - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя |
6. Характеристики | - совокупность отличительных свойств товаров и услуг. Могут быть качественными (запах, вкус пищевого продукта; профессионализм продавца) и количественными (скорость автомобиля) |
7. Требования и их виды | – т.е. потребности. Виды: требования назначения, эргономики, ресурсосбережения, безопасности, надежности, экологичности, технологич-ности, эстетические |
8. Оценка качества | – это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям |
9. Элементы контроля | получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристиках); сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия |
10. Испытания | – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой |
11. Методы определения характеристик продукции и услуг, применяемые при испытании: | измерительные аналитические регистрационные (установление отказов, повреждений) органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств) |
12. По месту определения испытания бывают: | лабораторные полигонные натурные |
13. Аккредитация лабораторий | - официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний |
14. Жизненный цикл продукции | – совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. |
15. Этапы жизненного цикла продукции | Маркетинг Проектирование и разработка Закупки Производство или предоставление услуг Проверка Упакование и хранение Распределение и реализация Эксплуатация (потребление, использование) Техническое обслуживание Послепродажная деятельность Утилизация после использования |
16. На каких подходах основывается современная система качества? | технический (инженерный). Базируется на требованиях стандартов на продукцию, предусматривает применение статистических методов, методов метрологии. управленческий (административный). Базируется на требованиях Международной организации (ИСО) серии 9000, принципах и методах менеджмента, охватывающих организационную структуру организации, документацию, производственные процессы и ресурсы для достижения целей в области качества продукции и удовлетворения требований потребителя |
1. Качество | 1. - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя |
2. Объекты качества | 2. лабораторные полигонные натурные |
3. Продукция | 3. - любая вещь, свободно-отчуждаемая, переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи |
4. Товар | 4. – совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. |
5. Услуга | 5. – это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям |
6. Характеристики | 6. – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой |
7. Требования и их виды | 7. измерительные аналитические регистрационные (установление отказов, повреждений) органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств) |
8. Оценка качества | 8. - совокупность отличительных свойств товаров и услуг. Могут быть качественными (запах, вкус пищевого продукта; профессионализм продавца) и количественными (скорость автомобиля) |
9. Элементы контроля | 9. - официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний |
10. Испытания | 10. - степень соответствия присущих характеристик требованиям. Включает в себя три элемента: 1) объект; 2) характеристики; 3) потребности |
11. Методы определения характеристик продукции и услуг, применяемые при испытании: | 11. Маркетинг Проектирование и разработка Закупки Производство или предоставление услуг Проверка Упакование и хранение Распределение и реализация Эксплуатация (потребление, использование) Техническое обслуживание Послепродажная деятельность Утилизация после использования |
12. По месту определения испытания бывают: | 12. технический (инженерный). Базируется на требованиях стандартов на продукцию, предусматривает применение статистических методов, методов метрологии. управленческий (административный). Базируется на требованиях Международной организации (ИСО) серии 9000, принципах и методах менеджмента, охватывающих организационную структуру организации, документацию, производственные процессы и ресурсы для достижения целей в области качества продукции и удовлетворения требований потребителя |
13. Аккредитация лабораторий | 13. продукция, процесс, организация или отдельное лицо (напр., предоставляющие услуги образования, оздоровления), а также любая комбинация из них. |
14. Жизненный цикл продукции | 14. – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях |
15. Этапы жизненного цикла продукции | 15. – т.е. потребности. Виды: требования назначения, эргономики, ресурсосбережения, безопасности, надежности, экологичности, технологичности, эстетические |
16. На каких подходах основывается современная система качества? | 16. 1. получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристиках); 2. сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия |