Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха»

Категория: Литература

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха» расположен в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее Ярославля, близ посёлка городского типа Красные Ткачи. На его территории расположены старинная усадьба, ряд хозяйственных построек и два парка.

Просмотр содержимого документа
«Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха»»

Литературные места России Дом – музей Н.А.Некрасова

Литературные места России

Дом – музей Н.А.Некрасова

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха» расположен в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее Ярославля, близ посёлка городского типа Красные Ткачи. На его территории расположены старинная усадьба, ряд хозяйственных построек и два парка .

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Кара́биха» расположен в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области, в 15 км южнее Ярославля, близ посёлка городского типа Красные Ткачи. На его территории расположены старинная усадьба, ряд хозяйственных построек и два парка .

Музей-усадьба Карабиха. Восточный флигель.  Некрасовскую усадьбу часто называют «единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины XVIII – начала XX вв., сохранившим свой первоначальный архитектурный облик». Изначально на этой территории располагалось село Богородское, принадлежавшее известному роду князей Голицыных. По заказу владельцев в 40-е года XVIII в. начинается строительство усадьбы. Проходит время, сменяются поколения, в итоге родовое имение Голицыных остается практически без хозяев, потихоньку ветшает. Такой ее и покупает Николай Алексеевич Некрасов. Все хозяйственные заботы об усадьбе взял на себя брат классика – Федор, поселившийся в Большом доме. Сам Некрасов скромно занял Восточный флигель, используя его в качестве летней дачи.

Музей-усадьба Карабиха. Восточный флигель.

  • Некрасовскую усадьбу часто называют «единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины XVIII – начала XX вв., сохранившим свой первоначальный архитектурный облик».
  • Изначально на этой территории располагалось село Богородское, принадлежавшее известному роду князей Голицыных. По заказу владельцев в 40-е года XVIII в. начинается строительство усадьбы. Проходит время, сменяются поколения, в итоге родовое имение Голицыных остается практически без хозяев, потихоньку ветшает. Такой ее и покупает Николай Алексеевич Некрасов. Все хозяйственные заботы об усадьбе взял на себя брат классика – Федор, поселившийся в Большом доме. Сам Некрасов скромно занял Восточный флигель, используя его в качестве летней дачи.

В 1861 – 1875 годах поэт проводит здесь несколько летних сезонов, пишет свои знаменитые поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», стихотворение «Орина, мать солдатская» и ряд других, начинает работу над произведением «Кому на Руси жить хорошо». В свое последнее посещение Карабихи Некрасов побывал во всех памятных и дорогих ему местах: в Ярославле, в созданной им школе и на могиле матери в Абакумцеве, на пепелище старого родительского дома в Грешневе. После революции судьба бывшей барской усадьбы не многим отличается от аналогичных «дворянских гнезд». Ее национализируют, позднее здесь размещается совхоз «Бурлаки», санаторий, детский дом. К счастью, почти сразу после войны усадьбу все-таки признают памятником истории и культуры и в память о поэте – «голосе крестьян» открывают мемориальный музей. Имение Некрасова реставрируют, территории и постройкам возвращают именно тот вид, что был при жизни Николая Алексеевича. Ежегодно, начиная с 1968 года, в первую субботу июля в Карабихе проводятся знаменитые некрасовские праздники поэзии. 1 января 1988 года некрасовская музей-усадьба преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» с филиалами в Абакумцеве и Грешневе.

АРХИТЕКТУРА УСАДЬБЫ   Карабиха относится к усадьбам дворцового типа, здесь есть главный дом с двумя флигелями и хозяйственными постройками, 2 парка – регулярный и пейзажный, пруды с каскадом. Центром имения является двухэтажный Большой дом, стоящий на высоком холме над речкой Которослью, которая берет в этих местах свое начало. Дом имеет два фасада, один из которых, парадный, встречает гостей усадьбы, а другой, парковый, выходит на тенистые аллеи. Ранее особняк соединялся крытой двухъярусной галереей с двумя расположенными по сторонам каменными флигелями, которая не сохранилась. Большой дом изумительно красив и изящен, он действительно похож на миниатюрный дворец. Белый, лаконичный, парадный вход и просторный балкон на втором этаже обрамлены колоннами, над зеленой крышей возвышается круглый бельведер с тонким шпилем, с этой легкой башенки обитатели и гости усадьбы, должно быть, любили обозревать окрестности. В Большом доме можно увидеть планировку и элементы интерьеров конца XVIII - начала XIX вв. 

АРХИТЕКТУРА УСАДЬБЫ 

  • Карабиха относится к усадьбам дворцового типа, здесь есть главный дом с двумя флигелями и хозяйственными постройками, 2 парка – регулярный и пейзажный, пруды с каскадом.
  • Центром имения является двухэтажный Большой дом, стоящий на высоком холме над речкой Которослью, которая берет в этих местах свое начало. Дом имеет два фасада, один из которых, парадный, встречает гостей усадьбы, а другой, парковый, выходит на тенистые аллеи. Ранее особняк соединялся крытой двухъярусной галереей с двумя расположенными по сторонам каменными флигелями, которая не сохранилась. Большой дом изумительно красив и изящен, он действительно похож на миниатюрный дворец. Белый, лаконичный, парадный вход и просторный балкон на втором этаже обрамлены колоннами, над зеленой крышей возвышается круглый бельведер с тонким шпилем, с этой легкой башенки обитатели и гости усадьбы, должно быть, любили обозревать окрестности. В Большом доме можно увидеть планировку и элементы интерьеров конца XVIII - начала XIX вв. 
Музей-усадьба Карабиха. Рубленный домик.  Архитектура флигелей выдержана в едином с центральным домом стиле. Они двухэтажные, компактные, беленькие, с миниатюрными крылечками. Восточный флигель, который занимал в летние месяцы Некрасов, украшен балкончиком с колоннами. Во флигелях сохранились элементы более раннего периода: фрагменты барочных наличников и оконные проёмы с полуциркульным завершением в Восточном флигеле.  На территории усадьбы сохранились многочисленные хозяйственные постройки: каретник, кузница, людская, красные сараи, оранжерея, домик садовника, винный склад, ледник и другие.  Еще одна интересная постройка – так называемый Зеленый домик. Некрасов построил его для своего брата Константина Алексеевича, которому отец отказал в наследстве из-за женитьбы на простой мещанке. Поэт всячески поддерживал своего бедствующего родственника .

Музей-усадьба Карабиха. Рубленный домик.

  • Архитектура флигелей выдержана в едином с центральным домом стиле. Они двухэтажные, компактные, беленькие, с миниатюрными крылечками. Восточный флигель, который занимал в летние месяцы Некрасов, украшен балкончиком с колоннами. Во флигелях сохранились элементы более раннего периода: фрагменты барочных наличников и оконные проёмы с полуциркульным завершением в Восточном флигеле. 
  • На территории усадьбы сохранились многочисленные хозяйственные постройки: каретник, кузница, людская, красные сараи, оранжерея, домик садовника, винный склад, ледник и другие. 
  • Еще одна интересная постройка – так называемый Зеленый домик. Некрасов построил его для своего брата Константина Алексеевича, которому отец отказал в наследстве из-за женитьбы на простой мещанке. Поэт всячески поддерживал своего бедствующего родственника .
   Музей-усадьба Карабиха. Верхний парк.                                          Верхний парк. Фруктовый сад.  Ансамбль усадьбы органично дополняют парки. Верхний парк французского типа разбит перед домом, его регулярная планировка четка и лаконична. К Верхнему парку примыкает чудесный Фруктовый сад. 

   Музей-усадьба Карабиха. Верхний парк.                                          Верхний парк. Фруктовый сад.

  • Ансамбль усадьбы органично дополняют парки.
  • Верхний парк французского типа разбит перед домом, его регулярная планировка четка и лаконична. К Верхнему парку примыкает чудесный Фруктовый сад. 

Музей-усадьба Карабиха. Нижний парк.  Нижний (пейзажный) парк, спускающийся по склону холма, устроен по английскому типу, на первый взгляд может создаться впечатление некой хаотичности, однако, и здесь прослеживается четкое следование канонам ландшафтного дизайна. Попасть в Нижний парк можно сразу, обойдя сзади Большой дом. Примечательно, что на большой поляне этого парка Н.А.Некрасов устраивал чтения. Самобытны Верхний и нижний Большие пруды .

Музей-усадьба Карабиха. Нижний парк.

  • Нижний (пейзажный) парк, спускающийся по склону холма, устроен по английскому типу, на первый взгляд может создаться впечатление некой хаотичности, однако, и здесь прослеживается четкое следование канонам ландшафтного дизайна. Попасть в Нижний парк можно сразу, обойдя сзади Большой дом. Примечательно, что на большой поляне этого парка Н.А.Некрасов устраивал чтения. Самобытны Верхний и нижний Большие пруды .
Музей-усадьба Карабиха. Верхний пруд в Нижнем парке.                      Нижний парк. Каскад

Музей-усадьба Карабиха. Верхний пруд в Нижнем парке.                      Нижний парк. Каскад "Гремиха"

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КАРАБИХА»

  • В музее проводят экскурсии: «История усадьбы Карабихи. Н.А. Некрасов в Карабихе», «В гости к Дедушке Мазаю», «Парки усадьбы Карабихи – весна, лето, осень», «Заповедный уголок», «Некрасовские места ярославского Заволжья», «Игры-потехи, забавы-утехи».
  • Сама экспозиция начинается со второго этажа.  Комнаты Большого дома, как впрочем, и Восточного флигеля, смежные. 
  • Прекрасные интерьеры, особенно для любителей старины. Конечно, мало что сохранилось от прежней обстановки. Мебель и прочие вещи сотрудники музея кропотливо собирали по бывшим разоренным усадьбам. И пусть большинством из этих предметов владели не сами Некрасовы, в них все же присутствует дух времени. Даже обои делали по специальному заказу по образцам позапрошлого века. Некоторые вещи подарили родные семьи поэта.
  • В первом зале видим бюст поэта работы М.Ф.Чижова. Второй зал изначально служил Н.А.Некрасову кабинетом. Здесь интересны фотографии, иллюстрирующие детство и юность поэта, документы той эпохи. Коллекция следующих комнат разнообразна и выдержана в духе дворянских усадеб: изящные гарнитуры, многочисленные раритетные книги и журналы в тяжелых шкафах, большая коллекция фотографий и портретов, картины и гравюры, документы, предметы обстановки и милые безделушки, очень много зеркал в резных рамах, непременные рояль и карточный столик, камин и часы с боем. 
Музей-усадьба Карабиха. Экспозиция Большого дома.

Музей-усадьба Карабиха. Экспозиция Большого дома.

   Охотничья тематика                                                                        Рабочий стол  Повсюду охотничья тематика: оружие, чучела птиц. Симпатичная комнатка-пенал, оклеенная малахитовыми обоями в полоску, которая принадлежала племяннику поэта Константину Федоровичу Некрасову, здесь стоит обратить внимание на большой секретер с письменными принадлежностями и интересный шкаф с книгами, можно посмотреть черно-белые фотографии и выглянуть в окно на раскинувшийся перед домом парк .

   Охотничья тематика                                                                        Рабочий стол

  • Повсюду охотничья тематика: оружие, чучела птиц. Симпатичная комнатка-пенал, оклеенная малахитовыми обоями в полоску, которая принадлежала племяннику поэта Константину Федоровичу Некрасову, здесь стоит обратить внимание на большой секретер с письменными принадлежностями и интересный шкаф с книгами, можно посмотреть черно-белые фотографии и выглянуть в окно на раскинувшийся перед домом парк .
     Комната К.Ф.Некрасова

     Комната К.Ф.Некрасова

Интересна экспозиция в Восточном флигеле, здесь особенно ощущается некрасовский дух.  Продолговатый небольшой кабинет поэта, личные вещи, массивные шкафы. На застекленной конторке рукописи и документы, на стенах старинные фотографии Некрасова, его родных, друзей. Впрочем, Некрасов предпочитал работать в большой зале с мраморным камином. Здесь все так же стоит турецкий полосатый диван, одна из немногих вещей, действительно принадлежавших поэту. 

Интересна экспозиция в Восточном флигеле, здесь особенно ощущается некрасовский дух.  Продолговатый небольшой кабинет поэта, личные вещи, массивные шкафы. На застекленной конторке рукописи и документы, на стенах старинные фотографии Некрасова, его родных, друзей. Впрочем, Некрасов предпочитал работать в большой зале с мраморным камином. Здесь все так же стоит турецкий полосатый диван, одна из немногих вещей, действительно принадлежавших поэту. 

Экспозиция Восточного флигеля. Большая зала с мраморным камином  Более 60 лет здесь существует музей-заповедник, посвященный великому поэту. Сегодня музей включает в себя усадьбу Карабиха и филиалы в селе Грешнево, родовом имении Некрасовых, и в селе Абакумцево, где похоронены родители поэта и находится школа для крестьянских детей, открытая при его содействии.

Экспозиция Восточного флигеля. Большая зала с мраморным камином

  • Более 60 лет здесь существует музей-заповедник, посвященный великому поэту. Сегодня музей включает в себя усадьбу Карабиха и филиалы в селе Грешнево, родовом имении Некрасовых, и в селе Абакумцево, где похоронены родители поэта и находится школа для крестьянских детей, открытая при его содействии.
Конец.

Конец.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас