СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Грибы Ковернинских лесов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательский проект

 

  «Грибы

  Ковернинских  лесов» 

Просмотр содержимого документа
«"Грибы Ковернинских лесов"»



Муниципальное образовательное учреждение

Ковернинская средняя школа № 1




Научно-исследовательский проект


«Грибы

Ковернинских лесов»















Авторы проекта: Тюрин Артём,

Белякова Анастасия,

Кудряшова Алина –

учащиеся 3 «Б» класса


Руководитель: Бранихина

Тамара Ивановна –

учитель 3 «Б» класса











п. Ковернино

2015 г.


Цель по теме проекта:

  • исследовать, какие грибы растут в лесах нашей местности.


Задачи исследования:

  • изучить литературу о различных видах грибов нашей местности, строении, их полезных свойствах; о составе веществ, содержащихся в грибах;

  • познакомить с отличительными признаками съедобных грибов;

  • показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые грибы;

  • выработать правила грибника и ознакомить учащихся начальных классов с ними;

  • провести социологический опрос о видовом сборе грибов и их использовании;

  • ознакомиться с русской национальной кухней с использованием грибов.






















I. Объект, предмет и база исследования.

Объект исследования: окружающий мир.

Предмет исследования: грибы.

Участники исследования: Тюрин Артём, Белякова Анастасия, Кудряшова Алина – ученики 3 «Б» класса.


II. Методы исследования: наблюдения, информационный поиск, сравнительный анализ, анкетирование.

К моменту окончания работы дети должны знать съедобные и несъедобные грибы нашей местности, отличительные особенности ядовитых грибов, правила сбора грибов, соблюдать правила поведения в лесу.


  • Подготовительный этап.

1. Проведение урока окружающий мир по теме «В царстве грибов» по программе А.Плешакова. Выявление заинтересованности учащихся данной темой урока.

2. Погружение в проект. Обсуждение темы проекта о грибах и планирование работы с учетом предложений детей.


  • Основной этап.

  1. Организация детей в группы по интересам для выполнения проекта. Обсуждение плана работы в группах. Распределение обязанностей.

2. Осуществление деятельности по решению проекта.

3. Проверка выполнения поиска научной информации, обработка информации в группах с помощью учителя.

4. Выполнение творческих работ: мини-сочинения, рисунки (участвуют все дети).

5. Отбор творческих работ на конкурсной основе.

6. Социологические исследования.

а) анкета для родителей «Какие грибы нашей местности предпочтительны для сбора» и «Способы заготовки грибов»;

б) анализ результатов анкеты;

7. Разработка правил поведения в лесу и правил сбора грибов (участвуют все дети)

8. Доклад-выступление «Мир грибов» (для учеников класса)

9. Сбор пословиц о грибах.


  • Заключительный этап.

1. Выступление авторов проекта на конференции.



















Белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько всего существует видов грибов? Оказывается, насчитывают около ста тысяч различных видов, но многих из них невозможно увидеть невооруженным глазом.

Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что важнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. В последнее время мы слышим о частых случаях отравления некоторыми видами грибов. Последствия очень печальные, бывают случаи смертельного исхода. Поэтому мы поставили одной из задач проекта знакомство с разновидностями грибов, чтобы научиться отличать съедобный гриб от несъедобного.


Грибы издавна известны в России. В старину их называли «губы» за выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом. Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашего края, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.


  • Строение грибов.

У гриба выделяют шляпку, ножку и грибницу.

Формы плодовых тел разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, грибы-кустики, шарики и булавы (дождевики).

Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам.


  • Состав грибов.

О грибах С.Т. Аксаков писал: "Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу". Основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры и углеводы. В грибах многих минеральных веществ и витаминов. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам. Богаты грибы и витаминами, особенно группы В: В1, В2; РР. Этих витаминов в грибах больше, чем во всех других продуктах. Недаром, в старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название "австралийский хлеб".

По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве.










  • Когда и где растут грибы?

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты.

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Конец лета и осень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура.
















Съедобные грибы.


Белый гриб – боровик – первоклассный гриб – первый по питательной ценности, с приятным запахом, недаром его называют царем грибов. Шляпка снизу белая, на ножке рисунок в виде сеточки, мякоть на срезе белая. В нашей местности он встречается часто, очень популярен.

Опята бывают луговые и лесные. Шляпка снизу желтовато-белая с темными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. Луговые опята по цвету ярче.

Сыроежки – веселые и яркие грибы, с хрупкой шляпкой. Они никогда не прячутся в листве. Хороши в засолке.

Нарядные желтые лисички всегда растут большими семьями. Шляпка имеет форму воронки с извилистыми краями. Они никогда не бывают червивыми. Их можно жарить, тушить, мариновать и сушить.

Маслята – жители хвойных лесов - симпатичные грибы с клейкой кожицей на шляпке, будто бы политой маслом. Мякоть маслят желтоватая, душистая. Вкус грибов особенный, как будто они впитали аромат сосны или ели, под которой росли.

Шампиньон. Шляпка у шампиньона розовая. Внизу на ножке нет мешочка (это главное отличие от бледной поганки). Растет на почвах, богатых перегноем. Но этот гриб можно выращивать в шампиньонницах круглый год. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов, они содержат много белков, жиров, минеральных солей. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.







Ядовитые грибы.


Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления. Чтобы сбор грибов доставлял нам радость, и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебряный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же неверно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка, мухомор не имеют запаха и вкуса. Неверно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка и два похожих на нее вида — мухомор белый и мухомор вонючий .






Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов. Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8—72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.


Гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский .

Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко- желтый и мухомор порфировый.




  • Взаимосвязь с окружающим миром.

Как связаны грибы с другими обитателями окружающей среды?

В лесу немало любителей полакомиться грибами. Наколотые на сучья деревьев грибы – это работа белки. Часто на шляпках видны следы зубов – погрызы. Это работа мышей, насекомых. Едят грибы лоси, кабаны, олени. Но самые главные потребители «лесного мяса» - личинки особых комаров и мушек. Эти личинки портят гриб, с виду он красивый и крепкий, а внутри – червивый.

Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.

  • Использование грибов.

Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.

Осенняя погода – любимая пора для грибников. Люди собирают грибы: сушат, жарят, маринуют, солят. Результаты анкетирования родителей показали, что грибы используют свежеприготовленные в виде супов, тушеными и жареными. Для заготовок на зиму – маринованными.









Грибы в медицине.


Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания.

В народной медицине довольно широко применяются мухоморы. Они не дают развиваться раковым опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы. В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Например, кирпично-красные и серно-желтые опята рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства.

Перечным груздем лечили туберкулез.

В народной медицине применяется опенок осенний. Этот гриб используют как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

В народной медицине широко применялся отвар чаги. Отвар чаги улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечит от рака, туберкулёза, останавливает кровотечения.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит развитие вредных бактерий.

Гриб говорушка применяется в медицине для лечения туберкулёза кожи и костей.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные заболевания, заражение крови. Опенок луговой оказался полезным в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами, лечит щитовидную железу. Из шампиньонов получен новый препарат, который успешно применяется для лечения тифа, паратифа.

Из красного мухомора готовят гомеопатические средства. Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли. Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры.

Широкой популярностью в народе пользуется чайный гриб. Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня. Лекарство, полученное от белого гриба, способствует быстрому заживлению ран от обморожения, снижает боли при заболевании сердца. У маслят обнаружено вещество, которое помогает при головной боли.

Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.









  • Творческая работа учащихся.

Отрывки из мини-сочинений.

1.«Весной мы собираем грибы-подснежники – сморчки. Летом, когда колосится рожь – подберезовики. А самая грибная пора – осень. Много любителей лесных прогулок приходят в лес в эту пору и возвращаются домой с полными корзинами».

2. «Грибы – богатство леса. Относиться к ним надо бережно. Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу России»

3. «Мы любим первую половину осени. Всей семьей отправляемся в лес за грибами. В наших корзинках можно отыскать рядовки, подберезовики и даже зонтики».


О грибах сложено много интересных и поучительных пословиц:

  • Весна красна цветами, а осень – грибами.

  • Срезанный под корешок – даст приплода мешок.

  • Как только уронят осины сережки, не провороньте сморчки у дорожки.

  • Не выдирай руками грибочки – носи нож на цепочке.

  • Грибы на одной ножке не придут сами в лукошко.

  • По грибы ходи непременно – грибы хлебу замена.

  • Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.









Отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты должен знать и соблюдать правила сбора грибов

1. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны.

2. Грибы лучше срезать ножом, чтобы не разрушать грибницу.

3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом – вдоль шоссейных дорог.

4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках и подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.

5. Не кладите свою «добычу в полиэтиленовые пакеты.

Грибы в них мнутся и ломаются. Температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.

6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса, иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7. Мухоморы и поганки не сшибайте и не топчите ногами. Они пригодятся лесным обитателям.



  • Охрана грибов.


О том, что грибы тоже должны подлежать охране, 25 лет тому назад еще и не подозревали. Только тогда, когда их количество заметно уменьшилось, люди решили принять соответствующие меры.

В Германии в 1987 года вступил в действие закон, согласно которому отдельные виды грибов подлежат охране. В нашей стране исчезающие виды грибов были занесены в Красную книгу и подлежат защите. В Нижегородской области на грани исчезновения находятся 34 вида грибов, например: лисичка серая, трутовик листоватый (гриб - баран).

Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят исключительно в деятельности человека. Существует множество причин, по которым происходит сокращение грибной флоры. К основным причинам относятся: потеря площадей из-за застройки, понижение уровня грунтовых вод и отведение воды, превращение лиственных лесов в хвойные, вырубка деревьев на лесных опушках, вытаптывание.



  • Заключение.

Грибы играют важную роль в жизни лесного сообщества. Совместно с бактериями грибы разлагают отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.

Грибы дружат с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами. Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов не могут нормально расти и развиваться.

Грибы – пища и лекарство для зверей и птиц, для человека – источник ценных пищевых ресурсов.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления – долг каждого.





Список литературы:

  1. Горовой А.Б. Грибы наших лесов.

  2. http://oktyabrsk.ucoz.ru/proekt_carstvo_gribov.pdf

  3. Михальченко В.З. «Химия и Жизнь» №8, 1987 г.

  4. Дмитриева Н.Я. Естествознание /«Просвещение» М., 1993 г.

  5. Гарибова Л.В. В царстве грибов./ М., Лесная промышленность, 1998 г.

  6. Додик С.Н. Грибы Российских лесов/ ООО «Фирма «Из-во АСТ», 1999 г.

  7. Атлас родной природы. Грибы. Учебное пособие для школьников младших и средних классов.-М.:Эгмонт Россия Лтд., 2001.

  8. Верзилин Н. По следам Робинзона.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!