СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Грибы съедобные и несъедобные

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация дает описание грибов съедобных, условно съедобных и ядовитых с примерами.

Просмотр содержимого документа
«Грибы съедобные и несъедобные»

Съедобные и несъедобные грибы, польза и вред грибов Учитель  биологии МОУ СОШ № 26 г. Ярославля Суровцева М.Н.

Съедобные и несъедобные грибы, польза и вред грибов

Учитель биологии

МОУ СОШ № 26

г. Ярославля

Суровцева М.Н.

Все ли нам действительно известно о грибах?  Мы знаем о грибах так много,  Египет, около 1400-1450 г. до н.э. На стене гробницы фараона чья-то рука выводит рисунок. Обыкновенный гриб! Тысячу лет спустя, Древняя Греция. Гиппократ в одном из своих медицинских трактатов делает заметку о пользе грибов. На 300 лет позже, в Древнем Риме, великий Гай Юлий Цезарь требует от повара, чтобы к ужину были непременно приготовлены кесаревы грибы (с виду очень напоминающие мухоморы!)...

Все ли нам действительно известно о грибах?

Мы знаем о грибах так много,

Египет, около 1400-1450 г. до н.э. На стене гробницы фараона чья-то рука выводит рисунок. Обыкновенный гриб! Тысячу лет спустя, Древняя Греция. Гиппократ в одном из своих медицинских трактатов делает заметку о пользе грибов. На 300 лет позже, в Древнем Риме, великий Гай Юлий Цезарь требует от повара, чтобы к ужину были непременно приготовлены кесаревы грибы (с виду очень напоминающие мухоморы!)...

Съедобные и несъедобные грибы.  Как распознать?   Хорошо, что в XVI веке в Голландии жил ботаник и   врач Карл Клузий . Именно его, а затем и соотечественника-коллегу Кристиана Персона, посетила идея поделить грибы на съедобные и ядовитые. Благодаря исследованиям этих ученых люди смогли разобраться, что можно положить на тарелку, а что следует оставить на опушке. Но если съедобные грибы (белые, лисички, вешенки, шампиньоны, моховики, подосиновики и т. д.) запомнили легко, то с остальными группами всегда возникала путаница.

Съедобные и несъедобные грибы. Как распознать?

Хорошо, что в XVI веке в Голландии жил ботаник и   врач Карл Клузий . Именно его, а затем и соотечественника-коллегу Кристиана Персона, посетила идея поделить грибы на съедобные и ядовитые.

Благодаря исследованиям этих ученых люди смогли разобраться, что можно положить на тарелку, а что следует оставить на опушке. Но если съедобные грибы (белые, лисички, вешенки, шампиньоны, моховики, подосиновики и т. д.) запомнили легко, то с остальными группами всегда возникала путаница.

Условно съедобные грибы   Такие грибы содержат вредные ядовитые вещества в сыром виде, однако стоит проварить их в кипятке — и они превратятся в неплохое дополнение к жареной картошке... Токсичные вещества растворяются в кипящей воде примерно за полчаса. Разумеется, отвар обязательно сливают . Съедобный гриб Подорешник

Условно съедобные грибы

Такие грибы содержат вредные ядовитые вещества в сыром виде, однако стоит проварить их в кипятке — и они превратятся в неплохое дополнение к жареной картошке... Токсичные вещества растворяются в кипящей воде примерно за полчаса. Разумеется, отвар обязательно сливают .

Съедобный гриб Подорешник

Строчок обыкновенный Сморчок настоящий, конусовидный Волнушка розовая Груздь черный, желтый Свинушка тонкая, толстая Подорешник Валуй Скрипица Чешуйчатка золотистая Типичные представители условно съедобных грибов   Чешуйчатка золотистая
  • Строчок обыкновенный
  • Сморчок настоящий, конусовидный
  • Волнушка розовая
  • Груздь черный, желтый
  • Свинушка тонкая, толстая
  • Подорешник
  • Валуй
  • Скрипица
  • Чешуйчатка золотистая

Типичные представители условно съедобных грибов

Чешуйчатка золотистая

 Недостаточно проваренные или попросту испортившиеся, перезрелые грибы могут привести к серьезной интоксикации. Более того, даже съедобные грибы (и тем более условно съедобные) вызывают у некоторых людей тяжелые формы пищевой аллергии. Соблюдайте предельную осторожность!

Недостаточно проваренные или попросту испортившиеся, перезрелые грибы могут привести к серьезной интоксикации. Более того, даже съедобные грибы (и тем более условно съедобные) вызывают у некоторых людей тяжелые формы пищевой аллергии. Соблюдайте предельную осторожность!

Несъедобные грибы   Особого вреда здоровью не принесут, радости желудку — тоже. Несъедобные грибы — невкусные, жесткие, горькие, причем от неприятного вкуса их не избавят ни трехчасовая варка, ни вымачивание, ни пригоршня ароматных пряностей. Несъедобный гриб Ложноопенок серопластинчатый

Несъедобные грибы

Особого вреда здоровью не принесут, радости желудку — тоже. Несъедобные грибы — невкусные, жесткие, горькие, причем от неприятного вкуса их не избавят ни трехчасовая варка, ни вымачивание, ни пригоршня ароматных пряностей.

Несъедобный гриб Ложноопенок серопластинчатый

Типичные представители несъедобных грибов   Желчный гриб Трутовик изменчивый Пецица Перечный гриб Ложноопенок серопластинчатый Звездчатка (земляные звездочки) Поддубник укорененный Желчный гриб

Типичные представители несъедобных грибов

  • Желчный гриб
  • Трутовик изменчивый
  • Пецица
  • Перечный гриб
  • Ложноопенок серопластинчатый
  • Звездчатка (земляные звездочки)
  • Поддубник укорененный

Желчный гриб

 Если гриб на вкус жесткий, горький, острый, кислый, неприятно пахнет или неаппетитно выглядит — скорее всего, он несъедобен.

Если гриб на вкус жесткий, горький, острый, кислый, неприятно пахнет или неаппетитно выглядит — скорее всего, он несъедобен.

Ядовитые грибы   Опасны , желательно к ним даже не прикасаться. Употребление в пищу грозит серьезным отравлением, а в некоторых случаях — летальным исходом. Не стоит доверять народным приметам — например, что ядовитые грибы не тронут ни насекомые, ни другие лесные обитатели: даже на поганках и мухоморах отлично обустраиваются древесные улитки и гусеницы. И не нужно варить вместе с грибами серебряную ложку — этот тест на ядовитость себя уже провалил: даже в кастрюле с ложными опятами ложка не чернеет и тем более не передает черный оттенок грибному бульону.

Ядовитые грибы

Опасны , желательно к ним даже не прикасаться. Употребление в пищу грозит серьезным отравлением, а в некоторых случаях — летальным исходом. Не стоит доверять народным приметам — например, что ядовитые грибы не тронут ни насекомые, ни другие лесные обитатели: даже на поганках и мухоморах отлично обустраиваются древесные улитки и гусеницы. И не нужно варить вместе с грибами серебряную ложку — этот тест на ядовитость себя уже провалил: даже в кастрюле с ложными опятами ложка не чернеет и тем более не передает черный оттенок грибному бульону.

Мухомор Ложноопенок кирпично-красный Бледная поганка Паутинник Типичные представители ядовитых грибов   Мухомор Ложноопенок кирпично-красный Бледная поганка Паутинник Ложноопенок кирпично-красный Бледная поганка Паутинник
  • Мухомор
  • Ложноопенок кирпично-красный
  • Бледная поганка
  • Паутинник

Типичные представители ядовитых грибов

  • Мухомор
  • Ложноопенок кирпично-красный
  • Бледная поганка
  • Паутинник

Ложноопенок

кирпично-красный

  • Бледная поганка

Паутинник

Отравление грибами, как правило, начинается с головокружения и/или тошноты, рвоты, расстройства желудка . При первых же неблагоприятных симптомах следует немедленно вызвать « скорую » ! Остатки грибной трапезы и даже рвотные массы лучше сохранить до приезда врачей — так будет проще подобрать подходящее лечение.

Отравление грибами, как правило, начинается с головокружения и/или тошноты, рвоты, расстройства желудка . При первых же неблагоприятных симптомах следует немедленно вызвать « скорую » ! Остатки грибной трапезы и даже рвотные массы лучше сохранить до приезда врачей — так будет проще подобрать подходящее лечение.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!