Съедобные и несъедобные грибы, польза и вред грибов
Учитель биологии
МОУ СОШ № 26
г. Ярославля
Суровцева М.Н.
Все ли нам действительно известно о грибах?
Мы знаем о грибах так много,
Египет, около 1400-1450 г. до н.э. На стене гробницы фараона чья-то рука выводит рисунок. Обыкновенный гриб! Тысячу лет спустя, Древняя Греция. Гиппократ в одном из своих медицинских трактатов делает заметку о пользе грибов. На 300 лет позже, в Древнем Риме, великий Гай Юлий Цезарь требует от повара, чтобы к ужину были непременно приготовлены кесаревы грибы (с виду очень напоминающие мухоморы!)...
Съедобные и несъедобные грибы. Как распознать?
Хорошо, что в XVI веке в Голландии жил ботаник и врач Карл Клузий . Именно его, а затем и соотечественника-коллегу Кристиана Персона, посетила идея поделить грибы на съедобные и ядовитые.
Благодаря исследованиям этих ученых люди смогли разобраться, что можно положить на тарелку, а что следует оставить на опушке. Но если съедобные грибы (белые, лисички, вешенки, шампиньоны, моховики, подосиновики и т. д.) запомнили легко, то с остальными группами всегда возникала путаница.
Условно съедобные грибы
Такие грибы содержат вредные ядовитые вещества в сыром виде, однако стоит проварить их в кипятке — и они превратятся в неплохое дополнение к жареной картошке... Токсичные вещества растворяются в кипящей воде примерно за полчаса. Разумеется, отвар обязательно сливают .
Съедобный гриб Подорешник
- Строчок обыкновенный
- Сморчок настоящий, конусовидный
- Волнушка розовая
- Груздь черный, желтый
- Свинушка тонкая, толстая
- Подорешник
- Валуй
- Скрипица
- Чешуйчатка золотистая
Типичные представители условно съедобных грибов
Чешуйчатка золотистая
Недостаточно проваренные или попросту испортившиеся, перезрелые грибы могут привести к серьезной интоксикации. Более того, даже съедобные грибы (и тем более условно съедобные) вызывают у некоторых людей тяжелые формы пищевой аллергии. Соблюдайте предельную осторожность!
Несъедобные грибы
Особого вреда здоровью не принесут, радости желудку — тоже. Несъедобные грибы — невкусные, жесткие, горькие, причем от неприятного вкуса их не избавят ни трехчасовая варка, ни вымачивание, ни пригоршня ароматных пряностей.
Несъедобный гриб Ложноопенок серопластинчатый
Типичные представители несъедобных грибов
- Желчный гриб
- Трутовик изменчивый
- Пецица
- Перечный гриб
- Ложноопенок серопластинчатый
- Звездчатка (земляные звездочки)
- Поддубник укорененный
Желчный гриб
Если гриб на вкус жесткий, горький, острый, кислый, неприятно пахнет или неаппетитно выглядит — скорее всего, он несъедобен.
Ядовитые грибы
Опасны , желательно к ним даже не прикасаться. Употребление в пищу грозит серьезным отравлением, а в некоторых случаях — летальным исходом. Не стоит доверять народным приметам — например, что ядовитые грибы не тронут ни насекомые, ни другие лесные обитатели: даже на поганках и мухоморах отлично обустраиваются древесные улитки и гусеницы. И не нужно варить вместе с грибами серебряную ложку — этот тест на ядовитость себя уже провалил: даже в кастрюле с ложными опятами ложка не чернеет и тем более не передает черный оттенок грибному бульону.
- Мухомор
- Ложноопенок кирпично-красный
- Бледная поганка
- Паутинник
Типичные представители ядовитых грибов
- Мухомор
- Ложноопенок кирпично-красный
- Бледная поганка
- Паутинник
Ложноопенок
кирпично-красный
Паутинник
Отравление грибами, как правило, начинается с головокружения и/или тошноты, рвоты, расстройства желудка . При первых же неблагоприятных симптомах следует немедленно вызвать « скорую » ! Остатки грибной трапезы и даже рвотные массы лучше сохранить до приезда врачей — так будет проще подобрать подходящее лечение.