СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гватемала - традиция встречи Нового года.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

В разработке рассказывается о традициях и встрече Нового года.

Просмотр содержимого документа
«Гватемала - традиция встречи Нового года.»

Гватемала


Государство в Центральной Америке. Граничит с Сальвадором на юго-востоке, Гондурасом на востоке, с Белизом на северо-востоке и Мексикой на севере и западе. Омывается Карибским морем на востоке и Тихим океаном на юге.

  • Площадь: 108 889 км²

  • Население: 17 263 239 чел. (2018 г.)

  • Столица: Гватемала

  • Язык: испанский язык

  • Главы: Алехандро Джамматтеи (президент), Гильермо Кастильо Рейес (вице-президент



Национальный гимн Гватемалы — государственный гимн Гватемалы. Автор слов — Хосе Хоакин Пальма (1844—1911), композитор — Рафаэль Альварес Овалье. Гимн был принят в 1896 году. В 1934 году часть гимна была изменена Хосе Марией Бонильей.

Гимн также часто сокращённо называют «Guatemala Feliz!» по первой строке, но гимн не имеет отдельного названия, чаще всего его обозначают как «Himno Nacional» (Национальный гимн).

Традиционные блюда в Гватемале

Три из основных блюд Гватемалы:

  • Chiles rellenos: перец Чили, фаршированный рисом, сыром, мясом и овощами. Их подают с тортильей и томатным соусом.

  • Курица Пепиан: Курица в пряной тыкве и кунжутном соусе. Это национальное блюдо Гватемалы.

  • Kak'ik: Традиционный суп из индейки майя, с пряностями, такими как кориандр, ахиот и чили-перец. Обязательно.

Закуски и бокалы в Гватемале

  • Гуакамоле: подается с чипсами или в качестве долива для других гватемальских блюд.

  • Пряное манго: нарезанное зеленое манго, приправленное чили и извести. Продается с уличных тележек.

  • Tortillas: Тонкие плоские кукурузные лепешки, основные продукты в Гватемале. Столь же дешево, как пять центов на улице.

  • Nachos: Они включают в себя всевозможные вкусные начинки, такие как сыр, переработанные бобы, мясо, сливки, авокадо и перцы, и почти всегда включают свежие горячие стружки. Вкусные!

  • Элоты: Жареные колосья с сыром, известью, чили и маслом или майонезом.

Десерты в Гватемале

  • Tres Leches Cake (Pasel de Tres Leches): Это холодный вид десерта, торт, пропитанный тремя видами молока, включая испаренное молоко, подслащенное сгущенное молоко и сливки.

  • Флан: шаткий, золотистый карамельный крем с еще более жидкой карамелью сверху.


Праздники в Гватемале

  • 1 января: Новый год

  • Март/апрель четверг, пятница и суббота: ПасхаСтрастная неделя

  • 1 мая: Международный день трудящихся, известный также, как День труда

  • 30 июня: День вооружённых сил

  • 15 сентября: День независимости

  • 20 октября: День революции

  • 1 ноября: День всех святых

  • 24 декабря: Сочельник

  • 25 декабря: Рождество

  • 31 декабря: Канун Нового года

  • Местный праздник (Каждая деревня или город имеют своего святого покровителя, день которого празднуют обычно с большим размахом, начиная с музыкальных представлений и церковных служб, и заканчивая различными праздничными процессиями и фейерверками)[3].



Новый год в Гватемале

Как и во всех странах мира, в Гватемале прощание со Старым Годом и встреча Нового Года, Ночевьеха, является очень эмоциональными событиями как в семейных кругах, так и на государственном уровне. В канун праздника создаётся особая атмосфера, которая имеет ярко выраженный христианский колорит и гватемальские национальные черты, характеризующиеся многовековыми обычаями коренных народов. Новый Год гватемальцы, как добрые католики, встречают молитвой. Они благодарят Бога за всё хорошее, что было в ушедшем году, и просят помощи, благословения для семьи и всего человечества, мира без войн и материального благополучия в году наступающем. Как правило, эти слова произносит старший член семьи, а затем все вместе подкрепляют их молитвами Отче Наш и Аве Мария. Кроме этого, в некоторых домах совершают некоторые ритуальные действия: глава семьи за пять минут до полуночи зажигает тонкую свечу и говорит «Благодарю тебя, Господи, за этот год, пусть всё хорошее повторится, а плохое не вернётся». На это самый младший член семьи, иногда с помощью родителей в силу возраста, зажигает толстую свечу и отвечает «Спасибо, Господи, за год, который начинается. Я прошу счастья для Вселенной»

Следующие после молитвы новогодние ритуалы всецело зависят от традиций каждой конкретной семьи. Для привлечения денег и удачи в бизнесе перед финальным боем часов готовят стопку из 12 монет одного и того же номинала, которая должна спокойно простоять и не упасть всю ночь. Есть те, кто встречают Новый Год, зажав несколько монет в руке, или украшают какую-либо коробку, в которую кладут бумажную купюру, – это сулит хорошую работу и процветание. Считается, что удачу и изобилие также привлекают чечевица и рис – сваренные зёрна в небольших количествах ставят на стол, и нужно съесть всего лишь ложку. В некоторых семьях принято обмениваться зёрнами или побрасывать их вверх. Большое значение имеет цветовая гамма. В новогоднюю ночь принято дарить браслеты близким и зажигать свечи, и цвет этих вещей несёт определённую смысловую нагрузку:

голубой и синий – мир, спокойствие;

жёлтый – изобилие;

розовый и красный – любовь, страсть;

зелёный – здоровье;

белый – ясность;

оранжевый – интеллект, сообразительность, ум.

В Гватемале укоренилась общая для испаноязычных стран традиция съедать 12 виноградин в последнюю минуту перед приходом Нового Года и загадывать при этом желания. После боя часов пьют приготовленное игристое вино: произносят тост и 12 глотками опустошают бокал, также загадывая желания. После этого необходимо обняться с каждым из присутствующих за столом.

Что касается новогоднего стола, то за праздничным ужином хозяйки стараются удивить своими лучшими кулинарными творениями и необычными рецептами. Те, кто следует традициям, в качестве основного мясного блюда обычно готовят запеченную свиную ножку без кости, индейку или фаршированную курицу, к которым подают салаты, рис, апельсиновый или сливовый соус. К традиционным блюдам относятся и тамали, типичная еда коренных жителей, – кукурузная масса с начинкой из свинины и томатного соуса с перцем чили, завёрнутая в банановые листья и приготовленная на пару. На столе могут быть и другие виды тамалей: с рисом и фасолью, с лороко, сладкие кукурузные. Салаты тоже могут быть разными, но чаще всего делают морковный с изюмом. Дополняет празднество фруктовый напиток понче, который варят в больших кастрюлях из ананаса, кокоса, винограда и изюма, сладкого банана, красных яблок и слив с сахаром, корицей, гвоздикой и острым перцем.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!