СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

И пусть звучат ароматы...

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В домашних условиях можно сделать любые виды духов: маслянные, твердые, спиртовые, туалетная вода. Созданный аромат будет неповторимый.

Просмотр содержимого документа
«И пусть звучат ароматы...»

      Урок по технологии Риминюк Надежда Аркадьевна И пусть звучат ароматы …

Урок по технологии

Риминюк Надежда Аркадьевна

И пусть звучат ароматы …

И пусть звучат ароматы …

И пусть звучат ароматы …

№ 1 Вопросы В начале урока Верите ли вы, что аромат можно услышать? 2 3 В конце урока да – нет Можно ли сравнить аромат с нотами? 4 Знаете ли вы, что такое пирамида аромата? да – нет да – нет да – нет да – нет Знаете ли вы как переводится парфюмер? да – нет да – нет да – нет

1

Вопросы

В начале урока

Верите ли вы, что аромат можно услышать?

2

3

В конце урока

да – нет

Можно ли сравнить аромат с нотами?

4

Знаете ли вы, что такое пирамида аромата?

да – нет

да – нет

да – нет

да – нет

Знаете ли вы как переводится парфюмер?

да – нет

да – нет

да – нет

1. Какие возникают ассоциации со словом аромат? 2. Можно ли синтезировать духи в домашних условиях? 3. . Как называется профессия связанная с ароматами ?

1. Какие возникают ассоциации со словом аромат?

2. Можно ли синтезировать духи в домашних условиях?

3. . Как называется профессия связанная с ароматами ?

ПАРФЮМЕР . (фр. parfumeur, от parfum - благовоние). изготавливает духи, мыло, помады, пудру и т.д. с XII века - специалистов по запахам называли

ПАРФЮМЕР . (фр. parfumeur, от parfum - благовоние). изготавливает духи, мыло, помады, пудру и т.д.

с XII века - специалистов по запахам называли "носами».

Сегодня мастеров обоняния называют парфюмерами, Задача парфюмера кроется в точном определении компонентов аромата, различать десятки тысяч запахов, запоминать их, анализировать, описывать и создавать букеты с конечной композицией.

Во Францию, ставшую парфюмерным центром Европы, духи привезла в 16 веке Екатерина Медичи.

Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались и в медицинских целях. Эфирные масла использовались личной гигиене и с целью устранения неприятных запахов, а также для придания приятного аромата телу и жилью.

Музей ароматов (Определить запах и растение) 2 3 1 4 8 9 6 5 7

Музей ароматов

(Определить запах и растение)

2

3

1

4

8

9

6

5

7

Послушайте аромат… В домашних условиях можно сделать любые виды духов, –  масляные, твердые, спиртовые, дезодоранты, туалетную воду. Созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.

Послушайте аромат…

В домашних условиях можно сделать любые виды духов, –  масляные, твердые, спиртовые, дезодоранты, туалетную воду. Созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1 :   2 :  3 . Это означает, что аромат должен состоять из  одной части базовой ноты ,   двух частей ноты сердца  и  трех частей главной ноты .   парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат А все вместе они представляют собой три фазы запаха: 1.  голова духов, 2.  сердце духов, 3.  основа, или база духов. базовые компоненты  - используются такие масла:  жожоба, масло какао, оливковое, миндальное.  они не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1 :   23 .

Это означает, что аромат должен состоять из  одной части базовой ноты ,   двух частей ноты сердца  и  трех частей главной ноты .  

парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат

А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

1.  голова духов,

2.  сердце духов,

3.  основа, или база духов.

базовые компоненты  - используются такие масла:  жожоба, масло какао, оливковое, миндальное.  они не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов.

1. Первая фаза  ( голова духов )-быстро испаряются:  лаванда, розмарин, бергамот, лимон , масло мандарина, мяты перечной , чайного дерева 2. Вторая фаза  ( сердце духов ) –  составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, дополняя друг друга:  шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза. 3. Третья фаза   ( основа, база ) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это  ваниль , тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан.   К ним также прилагаются запахи  фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее.  

1. Первая фаза  ( голова духов )-быстро испаряются: 

лаванда, розмарин, бергамот, лимон , масло мандарина, мяты перечной , чайного дерева

2. Вторая фаза  ( сердце духов ) –

составляет основной аромат духов.

Она связывает голову и основу,

дополняя друг друга:  шалфей,

пальмароза, можжевельник, иланг-иланг,

дикая лилия, жасмин, роза.

3. Третья фаза   ( основа, база ) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это  ваниль , тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан.  

К ним также прилагаются запахи  фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее.  

 Практическая часть.   Знакомство с техникой безопасности: Подготовить рабочее место, поддерживать чистоту и порядок на столе. Убедись, что у тебя нет аллергических реакций, на используемые тобой вещества. Не пробуй на вкус вещества, используемые в процессе приготовления. Соблюдай осторожность при работе со спиртом, приготовленными тобою духами, следи, чтобы они не попали в глаза или рот. Следи за тем, чтобы флаконы с душистыми веществами тщательно закупорены. После окончания эксперимента тщательно вымой посуду и другие материалы моющем средством, вымой руки и убери рабочее место.

Практическая часть.

Знакомство с техникой безопасности:

  • Подготовить рабочее место, поддерживать чистоту и порядок на столе.
  • Убедись, что у тебя нет аллергических реакций, на используемые тобой вещества.
  • Не пробуй на вкус вещества, используемые в процессе приготовления.
  • Соблюдай осторожность при работе со спиртом, приготовленными тобою духами, следи, чтобы они не попали в глаза или рот.
  • Следи за тем, чтобы флаконы с душистыми веществами тщательно закупорены.
  • После окончания эксперимента тщательно вымой посуду и другие материалы моющем средством, вымой руки и убери рабочее место.
Практическая работа

Практическая работа

0,5 Гектар = 1 тонна лепестков  = 0,5 кг розового масла Но первыми, кто догадался получать розовую воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1300 лет назад.

0,5 Гектар = 1 тонна лепестков = 0,5 кг розового масла

Но первыми, кто догадался получать розовую воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1300 лет назад.

№ 1 Вопросы В начале урока Верите ли вы, что аромат можно услышать? 2 3 В конце урока да – нет Можно ли сравнить аромат с нотами? 4 Знаете ли вы как переводится парфюмер? да – нет да – нет да – нет да – нет Знаете ли вы, что такое пирамида аромата? да – нет да – нет да – нет

1

Вопросы

В начале урока

Верите ли вы, что аромат можно услышать?

2

3

В конце урока

да – нет

Можно ли сравнить аромат с нотами?

4

Знаете ли вы как переводится парфюмер?

да – нет

да – нет

да – нет

да – нет

Знаете ли вы, что такое пирамида аромата?

да – нет

да – нет

да – нет

Рекомендации для старшеклассников :

1Лучше всего пользоваться парфюмом перед одеванием, чтобы можно было нанести любимый аромат на большую площадь поверхности кожи

2.Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются дольше с одежды.

3.Не храните парфюмерные средства вблизи источника тепла, лучше хранить их в прохладном месте.

4. Когда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон, а положите открытый флакон в шкаф или в ящик с бельем, чтобы придать всей одежде душистый аромат.

5. Если вы не чувствуете запаха ваших духов, это еще не значит, что их не чувствуют другие. Может быть, вы просто привыкли к ним Спросите у кого-нибудь другого, не слишком ли интенсивен аромат ваших духов.

6. Тесные помещения требуют более легких запахов, или лучше воздержатся от применения данного парфюмерного продукта, особенно в самолете или машине

7. Духи следует хранить плотно закупоренными с хорошо притертой пробкой ,что бы не выветрились .

8. Если духи вызывают у вас или у кого-то из ваших близких аллергическую реакцию, или рядом находятся астматики то в этом случае применять их не следует!

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!