СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Яйца -полезны для питания человека.В них содержатся много витаминов, которые укрепляют мозг,зрение и сердце,улучшают память.

Просмотр содержимого документа
«Яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах»

Выполнил: ученик 2«Б» класса Гимназии № 1 Шишлянников Михаил ПРОЕКТ  ЯЙЦО КАК ОБЪЕКТ ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ Выполнил: Ученик 3 «Б» класса Гимназии № 1 Шишлянников Михаил

Выполнил: ученик 2«Б» класса

Гимназии № 1

Шишлянников Михаил

ПРОЕКТ ЯЙЦО КАК ОБЪЕКТ ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Выполнил:

Ученик 3 «Б» класса

Гимназии № 1

Шишлянников Михаил

    Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства провести опыты. Гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.  Цель работы: выяснить, какие опыты можно провести используя куриное яйцо.  Объект исследования: куриное яйцо.   Предмет исследования: опыты с участием «яйца».

Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства провести опыты.

  • Гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.
  • Цель работы: выяснить, какие опыты можно провести используя куриное яйцо.
  • Объект исследования: куриное яйцо.

 

  • Предмет исследования: опыты с участием «яйца».
     Задачи исследования: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Изучить строение яйца его свойства. 3. Рассказать об интересных фактах яйца. 4. Доказать, что яйцо может плавать. 5. Изготовить резиновое яйцо. 6. Доказать, что яйцо может менять форму. 7. Провести опыт с зубной пастой.. 8. Измерить прочность куриного яйца.  Методы исследования :  1.Изучение литературы, интернета;  2.Опыты, наблюдение, исследование, анализ.

    Задачи исследования:

    • 1. Изучить литературу по данной теме.
    • 2. Изучить строение яйца его свойства.
    • 3. Рассказать об интересных фактах яйца.
    • 4. Доказать, что яйцо может плавать.
    • 5. Изготовить резиновое яйцо.
    • 6. Доказать, что яйцо может менять форму.
    • 7. Провести опыт с зубной пастой..
    • 8. Измерить прочность куриного яйца.
    • Методы исследования :

    1.Изучение литературы, интернета;

    2.Опыты, наблюдение, исследование, анализ.

      ВВЕДЕНИЕ  В прошлом году, во время моей поездки к родственникам в Нижегородскую область, со мной произошла такая история. Проходя мимо одного купе, я увидел на столе одного пассажира куриное яйцо. Вроде бы ничего такого особенного, ведь куриные яйца, наиболее распространенный продукт питания, который берут с собой в поездку. Мое внимание привлекло то, что яйцо стояло вертикально. А ведь я много раз пробовал за завтраком поставить яйцо, но у меня не получалось. Любопытство меня не оставляло и я решил подойти и выяснить в чем секрет. Как оказалось все очень просто, один конец яйца был разбит. Мой попутчик рассказал мне вкратце историю про Колумбово яйцо и с того момента я задумался, и решил разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.

      ВВЕДЕНИЕ

      • В прошлом году, во время моей поездки к родственникам в Нижегородскую область, со мной произошла такая история. Проходя мимо одного купе, я увидел на столе одного пассажира куриное яйцо. Вроде бы ничего такого особенного, ведь куриные яйца, наиболее распространенный продукт питания, который берут с собой в поездку. Мое внимание привлекло то, что яйцо стояло вертикально. А ведь я много раз пробовал за завтраком поставить яйцо, но у меня не получалось. Любопытство меня не оставляло и я решил подойти и выяснить в чем секрет. Как оказалось все очень просто, один конец яйца был разбит. Мой попутчик рассказал мне вкратце историю про Колумбово яйцо и с того момента я задумался, и решил разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.

        1.1. СТРОЕНИЕ ЯЙЦА И ЕГО СВОЙСТВА.

        Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.

        Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Яйца — ценный пищевой продукт. 

        • В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж. 
        • Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ.

        I

          Строение куриного яйца: 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры; 6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка

        • Строение куриного яйца:
        • 1 — воздушная камера;
        • 2 — градинки;
        • 3 — скорлупа;
        • 4 — надскорлупная пленка;
        • 5 — поры;
        • 6 — подскорлупная оболочка;
        • 7 — зародышевый диск;
        • 8 — оболочка белка;
        • 9 — желток с темными и светлыми слоями;
        • 10 — оболочка желтка;
        • 11 — плотный слой белка

        1.2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЙЦЕ. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. В 1910 году в США, человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор . Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

        1.2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЙЦЕ.

        • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
        • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
        • В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
        • Курица несушка приносит 250-300 яиц в год.
        • «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
        • В 1910 году в США, человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор .
        • Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

        1.3. ЯЙЦО В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ.

        Много интересных фактов связано с яйцом.

        Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения.

        Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий, которые создавались Карлом Фаберже для российской императорской семьи между 1885 и 1917 гг. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и богатства императорского дома и дореволюционной России.

        В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, т.к. Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, ыражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

        ОПЕРНЫЙ ТЕАТР В ПЕКИНЕ МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ Здание мэрии в Лондоне

        ОПЕРНЫЙ ТЕАТР В ПЕКИНЕ МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

        Здание мэрии в Лондоне

        ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 2.1. ЯЙЦО ВОДОЛАЗ ИЛИ В КАКИХ ЖИДКОСТЯХ ЯЙЦО БУДЕТ ПЛАВАТЬ.

        При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.

        Материалы: 3 сырых яйца, соль, 3 стакана.

        Действия: Наполнил каждый стакан водой наполовину. Размешал в первом стакане несколько столовых ложек соли, во второй соли положил чуть меньше, а в третьей оставил простую воду.

        Результат: в стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, в стакане с соленой водой яйцо всплыло, а в чуть подсоленной воде яйцо осталось повередине.

        Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае с соленой водой, соль повышают плотность воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

        Кстати, в знаменитом Мертвом море, находящемся между Израилем и Иорданией, вода настолько соленая (соленость достигает 34-35%), что человек может с легкостью лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

        2.2. РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО.   Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснил при изучении строения самого яйца, но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.   Материалы: яйцо сырое, стакан, уксус   Действия: Аккуратно положил яйцо в стакан. Налил в стакан уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней, достал яйцо из стакана ложкой и пощупал скорлупу.   Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик. И еще яйцо увеличилось в размерах.   Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

        2.2. РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО.

        Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснил при изучении строения самого яйца, но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.

        Материалы: яйцо сырое, стакан, уксус

        Действия: Аккуратно положил яйцо в стакан. Налил в стакан уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней, достал яйцо из стакана ложкой и пощупал скорлупу.

        Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик. И еще яйцо увеличилось в размерах.

        Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

        www.themegallery.com 2.3. ЯЙЦО «ДЖИН» ИЛИ КАК ЯЙЦО МОЖЕТ МЕНЯТЬ ФОРМУ.   При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!   Материалы: яйцо вареное очищенное, графин с узким горлышком.   Действия: Налил в графин кипяток и сразу же его вылил. Положил вареное яйцо на горлышко.   Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начал наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.   Вывод: Кипяток нагрел воздух в графине, в результате чего, теплый воздух расширился, и часть его вышла наружу. Воздух в графине начал охлаждаться, давление его стало падать. Давление внешнего воздуха оказалось больше давления воздуха, который оставался в графине. Под действием разницы этих давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в графин. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Данный опыт помог мне узнать свойство воздуха. Также я доказал, что яйцо при определенных условиях может менять форму .

        www.themegallery.com

        2.3. ЯЙЦО «ДЖИН» ИЛИ КАК ЯЙЦО МОЖЕТ МЕНЯТЬ ФОРМУ.

        При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!

        Материалы: яйцо вареное очищенное, графин с узким горлышком.

        Действия: Налил в графин кипяток и сразу же его вылил. Положил вареное яйцо на горлышко.

        Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начал наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.

        Вывод: Кипяток нагрел воздух в графине, в результате чего, теплый воздух расширился, и часть его вышла наружу. Воздух в графине начал охлаждаться, давление его стало падать. Давление внешнего воздуха оказалось больше давления воздуха, который оставался в графине. Под действием разницы этих давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в графин. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Данный опыт помог мне узнать свойство воздуха. Также я доказал, что яйцо при определенных условиях может менять форму .

        2.4. ОПЫТ С ЗУБНОЙ ПАСТОЙ.    Материалы: яйцо сырое, стакан, уксус, зубная паста «Amway» .   Действия: Половину яйца намазали зубной пастой и погрузили в стакан с 9% уксусом. Оставили на 12 часов.   Результат: по истечении времени увидели, что скорлупа под слоем зубной пасты немного разрыхлилась, при этом половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.   Вывод: Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Кислоты разрушают зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение стоматологических заболеваний.

        2.4. ОПЫТ С ЗУБНОЙ ПАСТОЙ.

        Материалы: яйцо сырое, стакан, уксус, зубная паста «Amway» .

        Действия: Половину яйца намазали зубной пастой и погрузили в стакан с 9% уксусом. Оставили на 12 часов.

        Результат: по истечении времени увидели, что скорлупа под слоем зубной пасты немного разрыхлилась, при этом половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.

        Вывод: Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Кислоты разрушают зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение стоматологических заболеваний.

        2.5. ПРОЧНОСТЬ КУРИНОГО ЯЙЦА.

        Я знаю, что курица-наседка высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И зависит ли прочность от расположения яйца (горизонтальное, вертикальное)?

        Материалы: два прямоугольника из ДСП,2 сырых яйца. В углах каждого просверлены по одному отверстию, вставлены четыре длинных гвоздя. Были приготовлены грузы. Я взял грузы для гантелей 0,5 кг, 1 кг и 1,5 кг.

        Действия:

        1.Я разместил 1 яйцо по центру между двумя площадками в горизонтальном положении. Сверху укладывал грузы, до того момента как скорлупа треснет. Тем самым, измерил массу, которую может выдержать яйцо.

        2. Затем я положил 1 яйцо по центру между двумя площадками в вертикальном положении и тоже стал укладывать грузы пока скорлупа не лопнет.

        Результат: Яйцо в горизонтальном положении выдержало массу 3 кг, а в вертикальном положении 4 кг.

        Вывод: Итак, что прочность яйца зависит от формы его расположения. Яйцо в вертикальном положении может выдерживать большую массу. Не зря все яйца в магазинах лежат в специальных упаковках вертикально!

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ            Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:  Яйцо – чудо  природы, с которого начинается жизнь.      Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.   Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                  Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:

        Яйцо – чудо  природы, с которого начинается жизнь.

        Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.

        Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.

        СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

        СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


        Скачать

        Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

        Вебинар для учителей

        Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!