СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ИИП "Продовольственная проблема: избыток или недостаток"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ИИП "Продовольственная проблема: избыток или недостаток"»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Гусинская средняя школа
Краснинского района Смоленской области









Индивидуальный итоговый проект
«Продовольственная проблема: избыток или недостаток»











Выполнила работу
Захарова Варвара
обучающаяся 11 класса
Руководитель: Маслова Н.Г







Гусино 2020 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение______________________________________________________3

Основная часть

Глава 1 Продукты советского период____________________________4

Глава 2 Продукты современности_______________________________8

Глава 3 Наиболее запомнившиеся продукты советского времени____10

Практическая часть

Глава 1 Анкетирование и интервьюирование_____________________12

Глава 2 Изготовление стенда «Продукты СССР»__________________14

Заключение___________________________________________________15

Используемая литература_______________________________________15

Приложения__________________________________________________16

























ВВЕДЕНИЕ

Актуальность этой темы в том, что продукты, которую мы употребляем в пищу влияют на наше здоровье и из-за неправильно выбранных продуктов питания могут появляться различные заболевания и аллергии.
Цель: изучение состава продуктов питания разного периода времени.
Задачи исследования:

1. Изучить состав некоторых продуктов;

2.Сравнить состав продуктов советского и современного времени;

3. Представить материал по теме исследования в виде информационного стенда.

Объект исследования: продукты питания советского и современного периода.

Предмет исследования: состав продуктов питания.

Методы исследования: информационный, сравнительный, анкетирование, интервьюирование, опрос.

Гипотеза: предположим, что состав и вкусовые качества продуктов советского времени лучше, чем нашего времени.

Практическая значимость:

-приобретение новых знаний необходимых нам в жизни;

-возможность использования данной работы на классных часах, на уроках биологии, географии, физической культуры, химии по теме «Здорового образа жизни» и «Здорового питания».

- использование изготовленного стенда «Продукты СССР» в экспозиции историко-краеведческого музея.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. СОСТАВ ПРОДУКТОВ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ


1.1. Колбасы

Колбасные изделия – это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке или ферментации до готовности к потреблению.

В состав первой "Докторской", к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец. ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты. /Приложение 1/

Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Так, "Докторская" вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Так, на 100 килограммов колбасы "Любительской" закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г. Но настолько мясными были не все колбасы.

К примеру, ГОСТ колбасы "Для завтрака" допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.

В вареную "Говяжью колбасу" помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. "Московская колбаса" по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.

ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году. Связано это было с началом войны. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными. Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра. В ходе войны этот ГОСТ несколько раз менялся. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

1.2. Сыры

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Сыры СССР: советский, российский, голландский, костромской и др.

Сыр «СОВЕТСКИЙ» относится к группе твердых прессуемых сыров с высокой температурой второго нагревания. Вкус и запах чистый, выраженнй сырный сладковатопряный, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – тесто однородное пластичное. Рисунок – на разрезе состоит из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе сыра.

Состав: коровье пастеризованное молоко (30-50% вчерашнее, ост.свежее) - 10 литров; аннато – 6-10 капель; хлорид кальция – 10 мл.; сухая термофильная закваска – 0,6 гр.

Сыр «Российский» относится к группе полутвердых прессуемых сыров с высокой температурой второго нагревания. Рецепт сыра подробный и представлен в ролике очень подробно. В конце видео дегустация сыра Российский.

Состав: коровье пастеризованное молоко, аннато, хлорид кальция; закваска, сухой сычужный фермент (телячий), липаза (Опционально). /Приложение 2/

1.3. Печенье

 «Юбилейное» печенье впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике компании "С. Сиу и Ко" к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется "Юбилейное". В 1920 году эта фабрика была переименована в "Большевик". Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.

Состав: мука высшего сорта, маргарин, сахарная пудра, крахмал маисовый, инвертный сироп, молоко цельное, меланж, ванильная пудра, соль, сода, аммоний, эссенция.

Печенье «Москва» состав: мука высшего сорта, крахмал, сахарный песок, патока, инвертный сироп, двууглекислая сода, меланж, соль, сода, углекислый аммоний, эссенция. /Приложение 3/

1.4. Шоколад

Аврора – обыкновенный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее, вырабатывавшийся с добавлением сухого молока и тёртого ореха. 

Состав: сахарная пудра, какао-бобы, тёртый жареный лещинный орех, сухое молоко, ванильная эссенция. Цена: 1 руб. 50 коп. (за 100 г.)

Алёнка – обыкновенный молочный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее, вырабатывавшийся с добавлением сухого молока и сухих сливок. 

Состав: сахарная пудра, тёртое какао, какао-масло, сухое молоко, сухие сливки, ванильная эссенция. Цена: 1 руб. 20 коп. (за 100 г.) /Приложение 4/

Бабаевский – десертный горький шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее, вырабатывавшийся с добавлением тёртого миндаля, чайного экстракта и коньяка. 

Состав: сахар, какао-бобы, тёртый миндаль, чайный экстракт, коньяк, миндальная эссенция.

Цена: 2 руб. 00 коп. (за 100 г.)












ГЛАВА 2. СОСТАВ ПРОДУКТОВ СОВРЕМЕННОСТИ

2.1 Колбасы

В состав современной «Докторской» колбасы входит: свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое обезжиренное, соль, смесь посолочно-нитритная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сухой яичный меланж, регуляторы кислотности: пирофосфат натрия, трифосфаты, ацетаты натрия, цитраты натрия; сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, кардамон, усилитель вкуса и аромата Е621.

В состав сырокопченой колбасы «Салями» входит: говядина, свинина, шпик хребтовый, мясо птицы, соевый белок, посолочная смесь (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски Е250), антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, усилитель вкуса и аромата Е621, регулятор кислотности Е575, краситель (ферментированный рис), сахар, перец черный молотый, орех мускатный молотый, перец красный молотый. /Приложение 5/

2.2 Сыры

Сыр «Маасдам» изготавливается из: 

молоко нормализован. пастеризованное, соль (содержит антислеживающ. агент Е536), уплотнит. Е509, бактер/закваска мезофильных, термофильных молочно- кислых и пропионовокислых мик/организмов, молоко- свертывающий ферментный препарат животного происхождения (химозин, пепсин) фермент лизоцим, пищ/доб. (вода, рег/кислотн. Е524, красит-норбиксин Е160b).

Состав сыра «Классический»: молоко коровье нормализованное пастеризованное, закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль поваренная пищевая выварочная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), консервант нитрат натрия, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, химозин. /Приложение 6/

2.3 Печенье

Состав печенья «Юбилейное» нашего времени: мука пшеничная, масла растительные, сахар, вода, сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности (кислота лимонная)), фруктовые кусочки с черникой (пюре яблочное, сироп глюкозно- фруктозный, глюкозный сироп, сахар, влагоудерживающий агент (глицерин), волокна пшеничные пищевые, пюре черничное, жир растительный, концентраты соков (моркови, ежевики, черники), регуляторы кислотности (кислота яблочная, кислота лимонная), желирующий агент (пектин), ароматизатор натуральный), черника подслащёная сушеная, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), регулятор кислотности (кислота лимонная), соль, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, ароматизатор. /Приложение 7/

Состав овсяного печенья «Любятово»: мука пшеничная, масло растительное, хлопья овсяные, сахар, чернослив, семена льна обжаренные, крахмал кукурузный, разрыхлители: гидрокарбонат натрия (сода пищевая), гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная); глюкоза, соль, пряность: корица молотая, эмульгаторы: лецитин соевый, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот; ароматизатор.

2.4 Шоколад

В настоящее время очень много различного шоколада (Alpen Gold, Milka, Schogetten), но мы рассмотрим шоколад «Алёнка» и «Бабаевский» в данный период времени.

В состав шоколада «Алёнка» входит: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «Ваниль». /Приложение 8/

Состав шоколада «Бабаевский»: какао тертое, сахар, ядро ореха фундука половинки, масло какао, какао- порошок, жир молочный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; спирт этиловый ректификованный, чай, ароматизатор «Ваниль».


ГЛАВА 3 НАИБОЛЕЕ ЗАПОМНИВШИЕСЯ ПРОДУКТЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Многие из люди еще помнят незабываемый вкус лимонада "Буратино", молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и советский чай со слоном. Кроме них в обиходе советского гражданина были и другие продукты, которые в дальнейшем стали самыми настоящими символами советской эпохи. Вспомним самые известные из них.

Если бы советский человек попал в современный магазин, он бы наверняка потерял сознание. Ведь такого разнообразия в СССР не было никогда. Но были в Советском Союзе и такие товары, которые теперь днем с огнем не сыщешь. Нет, есть, конечно, что-то похожее, но это все не то, подделка. И о качестве здесь говорить, увы, не приходится. 

Ириски — конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоило. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим. /Приложение 9/

Индийский чай со слоном – в СССР было несколько видов популярных чаёв, но индийский чай со слоном, был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из жёлтого и красно-зелёного картона. Чай очень быстро раскупался в магазинах. /Приложение 10/

Напиток «Буратино» - Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы. /Приложение 11/

Молоко и кефир в бутылках - В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе. /Приложение 12/

Плавленый сырок «Дружба» - Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время. /Приложение 13/

Березовый сок в трехлитровых баллонах тоже был довольно популярен. Большую роль играло еще и то, что к вкусовым качествам приплюсовывали полезность напитка. /Приложение 14/

Килька в томате - Если к банке кильки в томате стоимостью 33 копейки докупить килограмм картофеля и булку хлеба, то можно было прилично и вкусно поесть. /Приложение 15/

Сгущенное молоко времен СССР - В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе. /Приложение 16/

Мороженое времен СССР - В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 - он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал! /Приложение 17/

Кисель в брикетах продается и сейчас, но ничего общего с советским он не имеет — сплошная химия, да и только. Плодовые и ягодные экстракты давно заменили вкусовыми добавками. /Приложение 18/



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1 АНКЕТИРОВАНИЕ И ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и современности. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. 

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Издание Poultry Science выяснило, что в настоящее время средняя курица весит в четыре раза больше своих предков из 1950-60 гг. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. 



Сейчас полки магазинов у нас забиты самым разнообразным товаром. Купить и поесть, если есть деньги, можно все что угодно. От заморской икры до напитков, названия которых трудно выговорить.

Давно распался Советский Союз, однако многие люди помнят незабываемый вкус тех продуктов.

Я решила узнать из первых уст, от людей старшего поколения, что они думают по данному вопросу и провела небольшое интервью.

Показ интервью

Затем я провела небольшое анкетирование по интересующим меня вопросам по данной теме. В опросе приняли участие старшеклассники в количестве 26 человек.

Вопрос 1. Считаете ли вы, что изобилие, это не значит качество?

Да – 25 чел. Нет – 1 чел.

Вопрос 2. Следите ли вы за составом тех продуктов, которые приобретаете?

Да – 10 чел. Нет – 16 чел.

Вопрос 3. Бывают ли у вас аллергические реакции или проблемы со здоровьем связанные с приёмом пищевых продуктов?

Да – 9 чел. Нет – 17 чел.







ГЛАВА 2 ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕНДА «ПРОДУКТЫ СССР»

Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по - настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. Изучив источники и побеседовав с более старшим поколением, мне самой очень захотелось попробовать продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов.

Конечно, это сделать уже нереально, но как выглядели те продукты, из чего состояли – это всё можно донести и показать нам, молодому поколению. Это же часть истории нашей страны и об этом так тепло вспоминают наши мамы, бабушки и дедушки.

Что же я решила сделать? Я задумала изготовить стенд о продуктах СССР. На стенде этикетки продуктов советского периода, которые до сих пор навевают ностальгические нотки у всех взрослых людей, также на стенде показаны фотографии магазинов и талонов советского периода.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой мной работы, я узнала много интересного о продуктах советского периода, пообщалась по данной теме с людьми старшего поколения. Мной было получено много впечатлений от их рассказов, т.к. они рассказывали о продуктах своего времени с таким воодушевлением и ностальгией, что мне самой захотелось скушать и той колбасы, мороженого и попить газировки.

Задачи поставленные вначале работы над проектом считаю выполненными, цель достигнутой.

Изготовленный мной стенд «Продукты СССР» будет помещён в музей школы, для ознакомления молодым поколением, ведь это тоже наша история.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА



Интернет-источники:

https://fishki.net/1576120-sravnenie-produktov

https://sovdepia.ru

https://akozmin-7.livejournal.com/477383.html

https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43715173852/Produktyi-vremyon-SSSR-i-v-nashe-vremya















ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5







Приложение 6

Приложение 7



Приложение 8





Приложение 9



Приложение 10



Приложение 11





Приложение 12



Приложение 13

Приложение 14



Приложение 15

Приложение 16

Приложение 17



Приложение 18



























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!