СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный итоговый проект на тему: Вегетарианство «за» и «против»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса.

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный итоговый проект на тему: Вегетарианство «за» и «против»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8 имени К.К. Рокоссовского»






Индивидуальный итоговый проект

на тему:



Вегетарианство «за» и «против»






Выполнила

ученица 9Б класса

Борисова Светлана

Руководитель проекта

Мальцева Елена Васильевна,

учитель биологии Биология






Работа допущена к защите «_____» _______________ 2021 г.


Подпись руководителя проекта ___________________ (__________________)








г. Курск, 2021



СОДЕРЖАНИЕ


Стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

Глава 1. Теоретическая часть: Вегетарианство «За» и «Против»

4-21

1.1. История вегетарианства

4

1.2. Виды вегетарианства

5

1.3. Причины перехода людей на вегетарианство

6-8

1.4. Что нам дает вегетарианство?

9-10

1.5. Значение питательных веществ

11-13

1.6. Болезни, связанные с вегетарианством

14-16

1.7. Пища и религия

17-19

1.8. Известные вегетарианцы

20-21

Глава 2. Практическая часть

22-25

2.1. Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»

22

2.2. Исследование № 2 «Вегетарианское питание»

23-24

2.3. Исследование № 3«Плюсы и минусы вегетарианства»

25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

27

ПРИЛОЖЕНИЯ

28-30

Презентация к индивидуальному итоговому проекту на тему:

Вегетарианство «За» и «Против»

31-37
















ВВЕДЕНИЕ


Вегетарианство - образ жизни характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства отказываются от использования всех продуктов животного происхождения в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.)

Актуальность проекта. Тему моего проекта, я считаю актуальной, ведь многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Меня заинтересовала данная проблема, и я захотела узнать в чем польза и вред вегетарианского питания.

Гипотеза: Вегетарианское питание имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Цель: Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Задачи проекта. Для достижения цели проекта я буду решать следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме, выявить плюсы и минусы вегетарианства.

2. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма.

3. Узнать значение белков, жиров и углеводов для организма .

4. Провести исследования.

5. Сделать вывод.













Глава 1. Вегетарианство «За» и «Против»

1.1 История вегетарианства

Вегетарианство-впервые начало практиковаться значительным числом людей в Древней Индии и древнегреческой цивилизации. Исторически, практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами. Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения. Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX—XX веках.





























1.2 Виды вегетарианства

Я приведу несколько видов:

1. Флекситарианство – переводится, как гибкое вегетарианство . Мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм ,при котором разрешается рыба.

2. Лакто-ово-вегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

3.Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения в пище.

4.Фруторианство - одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно плоды растений — фрукты и орехи или только фрукты.

1.3 Причины перехода людей на вегетарианство

  1. Мясо – один из самых больших обманов современного потребителя. Что мы видим с экранов телевизоров? Домик в деревне, счастливая семья, здоровье и радость. Что на самом деле творится за закрытыми дверями ферм, знают только работники ферм: издевательства над животными, горы навоза, грязи, гноя, полная антисанитария и горы химикатов для обработки мяса.

  2. Мясо — это неоправданные убийства животных. Оправдано ли массовое убийство животных в наш век, когда полки супермаркетов ломятся от разнообразной еды и без мяса можно легко обойтись? Если бы людям нужно было убивать животное на ужин, то почти все бы стали вегетарианцами...

  3. Хочешь быть здоровым, стань вегетарианцем! Животный белок – чужеродный для человека. Неусвоенное мясо образует в теле шлаки, а зашлакованность рано или поздно приводит к заболеваниям.

  4. Мясо закисляет организм. Для нейтрализации кислот организм использует кальций и магний, то есть животная пища способствует потере ценных минералов.

  5. Мясо – лидер по насыщенным жирам, от которых наше тело не способно избавляться, и они накапливаются на стенках сосудов, что приводит в инфарктам и инсультам – самым распространённым заболеваниям нашего времени.

  6. Мясо – это лишний вес. В России уже больше 1/3 части населения страдает от избыточного веса в той или иной степени. Любое мясо содержит много жира.

  7. С мясом человек потребляет массу сопутствующих вредных продуктов: масло, соль, соусы, кетчупы, маринады и так далее.

  8. Потеря костной массы у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет в среднем оставляет 18%, а у мясоедов – вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело вымывать кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зелёные овощи, а также бобовые культуры.

  9. Вы полностью избавитесь от запоров. Есть овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма.

  10. Женщины в период менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые содержат фитоэстрогены, которые уравновешивают колебания гормонов.

  11. Возрастание риска рака груди у женщин, которые едят мясо ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет его меньше раза в неделю, – 3,8 раза. Для женщин, которые едят яйца каждый день, по сравнению с теми, кто ест их раз в неделю, – 2,8 раз. Возрастание риска заболевания смертельным раком простаты для мужчин, которые едят мясо и яйца ежедневно, по сравнению с теми, кто употребляет их редко или не употребляет вообще, – 3,6 раза.

  12. Продолжительность жизни. В этой сфере было проведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегет-питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называют разные – от 5 до 10 лет.

  13. Потребление мясных и рыбных продуктов влияет на поведенческие реакции человека: он становится более раздражительным, возбудимым, агрессивным.

  14. Вегетарианцы приятнее пахнут – по результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того.

  15. Вегетарианство – одна из лучших диет для кожи. Большое количество свежих фруктов, овощей и цельного зерна обеспечивает организм антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы – эти опасные соединения способны вызывать морщины, пигментные пятна и другие признаки старения.















































1.4 Что нам дает вегетарианство?

  1. Стабильность хорошего здоровья. Нам не придётся так часто голодать, как при питании с употреблением мяса и жиров.

  2. Остановка работы мясокомбинатов приведёт к резкому снижению потребления электроэнергии и топлива. Мы перестанем выпускать ненужное оборудование для убийства животных. Бывшие мясокомбинаты будут переоборудованы под производство техники для выращивания зерна, бобовых, овощей, фруктов и займём всех освободившихся работников мясной промышленности.

  3. Моральный фактор. Преобладающее большинство современного общества, думает, что не сможет жить без мяса. Всё, нет мяса – наступит смерть. Как же нам, без мяса? Не едят мяса только народы с низким уровнем жизни. А как же хищные животные, которые питаются себе подобными. У них, что высокий уровень жизни? Научные исследования наоборот говорят, что мясоедение наносит колоссальный вред телесному и психологическому здоровью человека. Сейчас актуально есть мясо с низким содержанием жиров и не полнеть от него. Даже мясо курицы и рыбы при усвоении большей частью преобразуется в жировые отложения. Трудно сегодня найти полного вегетарианца вокруг нас обитают сотни и тысячи мясоедов с избыточным весом.
    Вегетарианцы и в 70, и в 80 лет выглядят свежо и молодо, мясоеды - усталыми, обрюзглыми, с оплывшим жиром лицом. Женщины-вегетарианки никогда не используют того количества декоративной косметики, которое используют женщины, любящие мясо. От косметики поры лица еще сильнее закупориваются, при этом токсины и шлаки не выводятся из организма, кожа не дышит. В результате морщин становится всё больше.
    Современное общество стало меньше потреблять молочных продуктов. Мясоеды страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в двое больше вегетарианцев, у них выше риск раковых заболеваний, в особенности, рак желудка и кишечника.





























1.5 Значение питательных веществ

Белки

Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.

При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.

Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.

Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.

Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.


Жиры

Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

Физиологическая потребность в жирах - от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах - для детей до года 6 - 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97 г/сутки.

Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.

Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.

1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.

Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.

Углеводы

Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.

Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.

Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.

Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.

Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 - 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в углеводах - для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.

Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.





1.6 Болезни, связанные с вегетарианством.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.



Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.





























1.7 Пища и религия

Христианство

В христианстве употребление идоложертвенного категорически возбраняется, а нарушение этого запрета влечет за собой суровые канонические наказания. Например, правила Поместного Анкирского Собора накладывают на христиан, употреблявших в пищу идоложертвенное, наказание в форме отлучения от церковного общения сроком от одного года до семи лет, в зависимости от тяжести их вины и многократности преступления.

Во время поста , в зависимости от его степени строгости, воспрещается употребление: мяса и молочных продуктов, рыбы, яиц. В христианстве запрещены к употреблению в пищу кровь животных;

Ислам

В Коране есть явный запрет на свинину, кровь, мясо животных, которые умерли своей смертью (мертвечину), мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

В исламе халяльные птицы должны быть покрыты перьями и не должны быть хищными (это следует из запрета к употреблению неводных хищников). Запрещается употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного.

У шиитов запреты такие же, как и в иудаизме, за исключением того, что шиитам разрешается употреблять в пищу креветок. [источник не указан 3500 дней] Любая рыба без чешуи шиитам запрещена к употреблению.

По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.

Вину посвящена антология «Категории сравнений о заре радости» багдадского халифа и выдающегося арабского поэта IX—X веков Ибн аль-Мутазза

Иудаизм

В иудаизме пригодность той или иной пищи к приёму (кошерность) определяется системой ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Запрещено употреблять в пищу: свинину, конину и ослятину, верблюжатину, зайчатину и крольчатину, слонину и другие разновидности мяса. Запретны для иудеев практически все морепродукты, кроме рыбы, имеющей чешую и плавники (соответственно, запрещено употребление, напр., осетрины, зеркального карпа, сома и т.п., равно как и миног, любых моллюсков и ракообразных).

Законы иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, однако этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой. Очень строго соблюдается запрет на смешение либо взаимодействие при готовке и употреблении мяса (включая птицу) и молока и их производных.

Мёд считается кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не признаются (это яркий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению; в Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него).

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

Индуизм

Абсолютное большинство индуистов-мясоедов воздерживаются от употребления в пищу говядины и использовали и используют корову как источник белка лишь в форме молока и молочных продуктов, а также как поставщика удобрений и топлива, в форме коровьего навоза (корова является символом матери и священным животным).

Из уважения к другим живым существам, многие индуисты придерживаются вегетарианской диеты (общее количество лактовегетарианцев в Индии по разным подсчётам составляет от 20 % до 42 % от числа всех жителе Вегетарианство является одним из важных аспектов индуизма — оно рассматривается как одно из средств достижения саттвического (чистого, благостного) образа жизни. Следование вегетарианству также сильно зависит от социального положения и от регионов проживания. Например, среди индийцев проживающих на морском побережье, процент вегетарианцев гораздо меньше по причине большой зависимости от морских продуктов.

Буддизм

Мясоедение нежелательно, но не запрещается

В некоторых странах, где буддизм является государственной религией, практикуется так называемый пост, который совпадает с сезоном дождей и длится обычно около 3-4 месяцев



1.8. Известные вегетарианцы

Спортсмены:

Билли Джин Кинг (амер. чемпион-теннисист)

Билл Уолтон (амер.баскетболист),

Карл Луис (амер. легкоатлет),

9-кратный медалист Олимпийских Игр),

Писатели:

Марк Твен (амер.писатель),

Джордж Бернард Шоу (ирландский писатель),

Джордж Гордон Байрон (английский поэт-романтик)

Публий Овидий Назонь(римский поэт)

Жан-Жак Руссо (французский писатель)

Рабиндранат Тагор (индийский писатель),

Максим Горький,(русский писатель)

Художники:

Леонардо Да Винчи (итальянский художник),

Альберт Швейцер (немецкий философ, физик, музыкант),

Плутарх (греческий писатель),

Вольтер (французский писатель),

Микеланджело (итальянский живописец, скульптор)

Ученые, изобретатели, инженеры:

Чарльз Дарвин (британский естествоиспытатель),

Альберт Эйнштейн (немецкий ученый),

Томас Эдисон (амер.ученый/изобретатель),

Сэр Исаак Ньютон (британский ученый)

Актеры и актриссы:

Алек Болдуин (амер.актрер),

Памела Андерсон (амер. актриса),

Бриджит Бардо (франц. актриса),

Данни Девито (амер. актер),

Камерон Диаз (амер. актер),

Джуд Ло (амер. актер),

Ричард Гир (амер. актер),

Дэрил Ханна (амер. актриса),

Духовные проповедники:

Далай-Лама Тибетский XIV (тибетский духовный лидер),

Парамаханза Йогананда (индийский духовный учитель),

Иисус Христос (сын Божий)

Шакьямуни Будда (основатель Будизма, проповедник)





































Глава 2. Практическая часть

2.1 Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»

Я провела опрос среди 20 учеников в своем классе «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»

Как видно большинство проголосовали “За” на заданный вопрос. Двенадцать человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. И оставшиеся восемь человека были «Против» вегетарианства.















2.2 Исследование № 2 «Вегетарианское питание»

Цель: Проверить сложно ли питаться по вегетариански мясоеду.


Меню

Ощущения

Меню на понедельник

Завтрак: овсяная каша и стакан воды

Обед: морковный суп и салат с рукколой

Ужин: тушеная картошка и чай

В первый день на вегетарианском питание, я чувствовала головокружение и слабость.


Меню на вторник

Завтрак: овсяная каша и стакан воды

Обед: гороховый суп и морковно-яблочный салат

Ужин: салат из капусты с помидорами

Во второй день на вегетарианском питание я чувствовала только слабость.

Меню на среду

Завтрак: перловая каша и стакан воды

Обед: салат из овощей

Ужин: гречневая каша с яйцом пашот

На третий и последующие дни на вегетарианском питание , мой организм привык и я почувствовала легкость .

Меню на четверг

Завтрак: льняная каша и чай

Обед: салат из шпината с помидорами и стакан воды

Ужин: макароны с брокколи


Меню на пятницу

Завтрак: ячневая каша с бананом и яблоками , стакан воды

Обед: салат из фруктов и компот

Ужин: гречка с зеленью


Меню на субботу

Завтрак: перловая каша с яблоками и стакан воды

Обед: рис с овощами

Ужин: салат из свеклы с грецкими орехами


Меню на воскресенье

Завтрак: пшенная каша с тостом из авокадо и вода

Обед: салат из морковки с шпинатом, горохового супа и смузи из яблок и банана

Ужин: фасоль с картофелем и чай



Вывод: Человек, который питается мясом ,может адаптироваться к вегетарианскому питанию в цели выздоровления по рекомендациям врачей .






















2.3 Исследование № 3«Плюсы и минусы вегетарианства»

Плюсы

1.обеспечивает похудение и красивую фигуру;

2.обилие витаминов в рационе, благодаря фруктам и овощам, улучшает состояние ногтей, волос и кожи;

3.снижается риск варикоза, которым страдает большинство представительниц прекрасного пола, так как уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах;

4.вегетарианское питание — отличный дополнительный источник энергии при занятиях фитнесом и другими видами спорта;

5.антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в растительной пище, замедляют процессы старения, поэтому вегетарианки обычно выглядят моложе своего настоящего возраста;

Минусы

1.Несбалансированный рацион питания

2.Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

3.Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым



Вывод: Я два месяца была вегетарианкой и составила для себя меню на основе которого я сделала вывод ,что в вегетарианском питание есть и плюсы и минусы.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении моей проектной работы, я хотела бы подвести несколько итогов.

Во-первых, мной было подтверждено, что и вегетарианская и животная пища дает человеку полезные для жизнедеятельности вещества. Например, в мясе содержатся множество белков, участвующих в работе организма и обеспечивающих его жизнедеятельность. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

Во-вторых, я изучила значение питательных веществ в нашем организме, рассмотрела растительные и животные белки, так как вегетарианцы пренебрегают пищей животного происхождения. После чего сделала вывод, что и тот и другой белок нужен нашему организму. И поэтому вегетарианцы, в большинстве случаев, недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.

В-третьих, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства. Мне ближе мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужно сбалансированное питание, тем более в период переходного возраста подростку необходимы все питательные вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию организма.



















Список литературы

1.Книга И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все о вегетарианстве»

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/История_вегетарианства

3.https://edaplus-info.turbopages.org/edaplus.info/s/vegetarianism/types.html

4.https://yogajournal.ru/blogs/anton-monakhov/15-prichin-pereyti-na-vegetarianstvo/

5.https://stihi.ru/2016/01/16/3972

6.https://zen.yandex.ru/media/id/5c308403512ee600aaa20860/vegetariancy-protiv-miasoedov-kto-pitaetsia-pravilnee-5c4f2418fff27d00ae1a70c4

7.https://www.kp.ru/daily/26153/3042222/

8.http://13.rospotrebnadzor.ru/center/konsultatc_centr_dlia_potrebit/aktualnaia_informatciia/137020

9.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-bolezni/

10.https://ru.wikipedia.org/wiki/Пища_в_религии

11.https://bookree.org/reader?file=720905&pg=2 12.https://medaboutme.ru/articles/samye_rasprostranennye_bolezni_vegetariantsev




















ПРИЛОЖЕНИЯ

Глава 2

2.1


Меню

Ощущения

Меню на понедельник

Завтрак: овсяная каша и стакан воды

Обед: морковный суп и салат с рукколой

Ужин: тушеная картошка и чай

В первый день на вегетарианском питание, я чувствовала головокружение и слабость.


Меню на вторник

Завтрак: овсяная каша и стакан воды

Обед: гороховый суп и морковно-яблочный салат

Ужин: салат из капусты с помидорами

Во второй день на вегетарианском питание я чувствовала только слабость.

Меню на среду

Завтрак: перловая каша и стакан воды

Обед: салат из овощей

Ужин: гречневая каша с яйцом пашот

На третий и последующие дни на вегетарианском питание , мой организм привык и я почувствовала легкость .

Меню на четверг

Завтрак: льняная каша и чай

Обед: салат из шпината с помидорами и стакан воды

Ужин: макароны с брокколи


Меню на пятницу

Завтрак: ячневая каша с бананом и яблоками , стакан воды

Обед: салат из фруктов и компот

Ужин: гречка с зеленью


Меню на субботу

Завтрак: перловая каша с яблоками и стакан воды

Обед: рис с овощами

Ужин: салат из свеклы с грецкими орехами


Меню на воскресенье

Завтрак: пшенная каша с тостом из авокадо и вода

Обед: салат из морковки с шпинатом, горохового супа и смузи из яблок и банана

Ужин: фасоль с картофелем и чай








2.2

Плюсы

1.обеспечивает похудение и красивую фигуру;

2.обилие витаминов в рационе, благодаря фруктам и овощам, улучшает состояние ногтей, волос и кожи;

3.снижается риск варикоза, которым страдает большинство представительниц прекрасного пола, так как уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах;

4.вегетарианское питание — отличный дополнительный источник энергии при занятиях фитнесом и другими видами спорта;

5.антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в растительной пище, замедляют процессы старения, поэтому вегетарианки обычно выглядят моложе своего настоящего возраста;

Минусы

1.Несбалансированный рацион питания

2.Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

3.Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым

















2.3

Презентация к индивидуальному итоговому проекту на тему:

Вегетарианство «За» и «Против»



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!