СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 19.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Информационно-исследовательская работа "Продуктовые деревья: миф или реальность"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа проведена под моим руководством совместно с ученицей 11 класса Бачинновой Анной.           Библейская легенда повествует о том, что нашу Землю создал всемогущий Бог. И когда он ее создал, то далеко на Востоке посадил чудесный райский сад Эдем. Чего там только не росло! И апельсиновые деревья, и виноград, и финики, и бананы, и яблоки. Правда, до сих пор не ясно, какие яблоки. Ведь, скажем, в древности греки яблоком называли лимон, римляне считали разновидностью яблок гранат, португальцы яблоком называли апельсин, а в Армении яблоком был абрикос. Более того, помидоры, картофель тоже считали яблоком. И мы, наверное, никогда не узнаем , какое именно яблоко съели Адам и Ева, прежде, чем были изгнаны из рая.  Давайте перешагнем границы этого сада и углубимся в дебри такого леса-сада, который и не снился Адаму и Еве. В этом лесу нас встретят земляничные, клубничные, конфетные, мармеладные, шоколадные, дынные, хлебные и ….колбасные деревья. Вы думаете, что это тоже легендарный лес? Нет, все растения, которые я упомянула, существуют на самом деле и растут они в разных уголках земного шара.  

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Информационно-исследовательская работа "Продуктовые деревья: миф или реальность"»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Светлинская средняя общеобразовательная школа №2»














Продовольственные деревья: миф или реальность?

(информационно - исследовательская работа)



Выполнил: Бачиннова Анна Юрьевна,

ученица МАОУ «ССОШ № 2» 11 класса

Руководитель: Тюнева Надежда Васильевна ,

учитель математики и физики

высшей категории



Светлый

2018

Содержание

Введение………………………………………………………….............3

Глава I. Продовольственные деревья.…………...………………..…5

1.1.Авокадо или витаминная коробочка……………..…….............5

1.2.Дерево «Будь здоров»………………………………………….….5

1.3.Овощные деревья…………………………………………………6

1.3.1 Помидорное дерево или томатное…………………………..7

1.3.2 .Огуречное дерево……………………………………………..7

1.3.3.Капустное дерево…………………………………………...…8

1.4.Дерево – корова……………………………………………………9

1.5.Сметанное дерево…………………………………………….......10

1.6.Мармеладное дерево……………………………………………..11

1.7.Конфетное дерево………………………………………………...12

1.8.Шоколадное дерево……………………………………………....13

1.9.Земляничное дерево……………………………………………..15

1.10.Клубничное дерево……………………………………………..16

1.11.Дуриан…………………………………………………………....17

1.12.Хлебное дерево…………………………………………………18

1.13.Сырное дерево…………………………………………………..19

1.14.Пальма с маслом………………………………………………..20

1.15.Золотые яблоки…………………………………………………20

1.15.1. Цитрон……………………………………………………….21

1.15.2.Апельсин……………………………………………………..21

1.15.3. Мандарин……………………………………………………22

Глава II. Практическая часть………………………………………...24

2.1.Социологический опрос………………………………………….24

2. 2. Книга……………………………………………………………....24

Вывод…………………………………………………………...………....25

Список литературы………………………………………………...........27

Приложения……………………………………………………................28







Введение

Тайна!... Это слово заставляет замереть, задержать дыхание, насторожить и ждать чего-то необыкновенного, что может перевернуть всю вашу жизнь. Сегодня нам часто приходится слышать о необычных и удивительных представителях растительного мира, до сих пор являющихся для нас экзотикой, как для наших родителей некогда были бананы и ананасы. Таковыми сейчас нам представляются конфетные и колбасные деревья, земляничные и клубничные, мясные, молочные и прочие "съедобные названия" диковинной заморской флоры. 

Библейская легенда повествует о том, что нашу Землю создал всемогущий Бог. И когда он ее создал, то далеко на Востоке посадил чудесный райский сад Эдем. Чего там только не росло! И апельсиновые деревья, и виноград, и финики, и бананы, и яблоки. Правда, до сих пор не ясно, какие яблоки. Ведь, скажем, в древности греки яблоком называли лимон, римляне считали разновидностью яблок гранат, португальцы яблоком называли апельсин, а в Армении яблоком был абрикос. Более того, помидоры, картофель тоже считали яблоком. И мы, наверное, никогда не узнаем , какое именно яблоко съели Адам и Ева, прежде, чем были изгнаны из рая.

Давайте перешагнем границы этого сада и углубимся в дебри такого леса-сада, который и не снился Адаму и Еве.

В этом лесу нас встретят земляничные, клубничные, конфетные, мармеладные, шоколадные, дынные, хлебные и ….колбасные деревья. Вы думаете, что это тоже легендарный лес? Нет, все растения, которые я упомянула, существуют на самом деле и растут они в разных уголках земного шара.

Актуальность. Кто из детей не мечтает, чтобы хлеб, огурцы и колбаса росли на деревьях, а молоко давала бы не бодливая корова, а кто-то более безопасный? Оказывается, в природе все давно предусмотрено. С испокон веков в тропических странах растут деревья, воплощающие наши детские мечты. Мы думаем, что и большинство взрослых не слышали о подобных деревьях. Знакомьтесь: деревья с гастрономическими названиями.

Цель: создание у школьников целостного представления об окружающем мире;

Задачи:

  • развитие речи, мышления, воображения школьников;

  • воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру;

  • пробуждение познавательного интереса к новому, стремления совершенствовать знания;

  • формирование личности способной к творческой деятельности;

  • создание книги о продовольственных деревьях.



















Глава I. Продовольственные деревья.


1.1.Авокадо или витаминная коробочка.

Воистину Южную Америку можно назвать гигантским райским садом - Эдемом. Это материк растительных чудес.

Где встречается дерево, в которое не вобьешь ни один гвоздь? В Южной Америке. Где встречаются резиновое, дынное, мармеладное, шоколадное деревья? Здесь же. Где растет самое легкое и самое тяжелое дерево? Опять же в Южной Америке. Да всего не перечислишь. Почитайте книги о Южной Америке, сами убедитесь в еще больших чудесах.

И вот среди этих чудес авокадо, или, как его называют бразильцы, абакатти. Но родина его – Центральная Америка. Авокадо – это вечнозеленые деревья высотой 8 – 10 м, их длинные листья похожи на лавровые. Рис 1

Плод авокадо по форме напоминает увеличенное в четыре раза куриное яйцо, но встречаются и грушевидные плоды. Плоды могут весить до 550 г. мякоть их по вкусу напоминает сливу с шоколадом. Плоды авокадо содержат в большом количестве и весьма высокого качества жиры. По калорийности они равны коровьему маслу. Даже бифштекс из свежей говядины уступает по калорийности авокадо. Рис 2

Но оказывается, это еще не все. Кто из нас не знает поливитамины? Так вот, авокадо – это своеобразная витаминная коробочка, в которой содержится восемь важнейших для организма человека витаминов. Авокадо способствует скорейшему выздоровлению больных людей. Он очень сытен: съесть за один раз крупный плод может только очень голодный человек. Обычно вполне достаточно его половинки. Рис 3


1.2.Дерево «Будь здоров».

В ХVI веке испанские завоеватели на территории Панамы увидели дерево с висящими связками желто-зеленых плодов, которые напоминали дыни не только по внешнему виду, но и на вкус. Дерево это назвали дынным, его плоды восстанавливают силы измученных болезнью людей, местное население называет это дерево "будь здоров".
В Центральной и Южной Америке растёт очень необычное дерево, похожее на пальму, — карика папайя. Ствол папайи не одревесневает. У молодых растений сердцевина ствола представляет собой мягкую ткань, усыхающую с возрастом. Ствол старых деревьев полый, покрытый рубцами, оставленными отмершими листьями. Причудливо изрезанные, очень крупные листья папайи снабжены длинными черешками.

Уникальность этого растения в том, что на одних деревьях папайи есть только женские цветы, на других — только мужские. Но есть и деревья, на которых присутствуют обоеполые цветы, — именно такие растения и дают плоды. Созревшие плоды папайи жёлто-рыжего цвета. Богатые сахаром, белками, каротином и витамином С, они очень похожи на дыни, отсюда и второе название этого растения — дынное дерево. Дыня – такой же сахароноситель, как и сахарный тростник и сахарная свекла. Она содержит 20% сахара и могла бы стать главным сахароносом мира, если бы не ее «капризная» урожайность. В отношении урожая и сахарная свекла и сахарный тростник более предсказуемы, а значит, и более надежны.

Однако, кроме названия, с настоящими дынями у папайи общего мало, потому что высота ее от 3 до 6 м. Да и живет она всего около четырех лет. Эти деревья выделены в семейство папайевых. Под коркой плода, в сладкой мякоти, находится множество круглых чёрных семян. Вес одной такой «дыни» может превышать 7 кг, а в среднем с дерева собирают до 70 плодов.

Индейцы использовали не только плоды папайи, но и листья, которые содержат алкалоид папайя. Это вещество обладает способностью расщеплять белки — например, завернутое в лист папайи жёсткое мясо вскоре становится мягким. И тогда мясо варится не дольше картошки. Такое мясо легко усваивается организмом человека. За целебные свойства папайю рассадили по всем тропикам. Ведь папайи не только улучшает пищеварение, он излечивает язвы желудка и другие желудочные заболевания. Он не только снимает утомление, но и восстанавливает силы истощенного человека. Однако этим не ограничиваются целебные свойства папайи. Листья, оболочка зеленого плода, сердцевина стебля содержат много полезных веществ, применяемых в медицине. В настоящее время известно более сотни препаратов и продуктов, получаемых из дынного дерева. Рис 4


1.3.Овощные деревья.

Вы думаете только дуриан с фокусом? Есть еще и другие фокусники среди деревьев.

Колумб, кроме золота, привез в Европу и какао-бобы, и картофель, и помидоры. Известно, что простой народ принял растения-пришельцы в штыки. Бедный картофель называли адским яблоком, а помидор – волчьим персиком и объявили им самую настоящую войну.

Потребовалось немало времени, чтобы картофель стал вторым хлебом, а помидоры стали любовно называть итальянцы «поммидиоро» - золотые яблоки, французы – « помд´амур» - яблоки любви. Никто себе нынче и не мыслит жизни без картофеля и помидоров.


1.3.1 Помидорное дерево или томатное

А в лесах Перу и Эквадора растет помидорное дерево или томатное. Высота его – 3м. Рис 5 Плоды и по форме и по цвету напоминают настоящие помидоры. Рис 6 Но стоит съесть только хоть немного этого «овоща», как во рту начинает перчить, зубы сволит, дыхание на какой-то миг прерывается и кажется, что в желудке черт прыгает. Однако это только мгновение…. Когда же отважившься съесть весь плод, появляется ощущение, что плотно пообедал. И чувство голода посде этого не испытываешь длительное время.

Большинство овощеводов мечтает заниматься выращиванием томатных деревьев. С одного куста можно собрать более 10 кг урожая.На кустах через каждые 3-4 листа формируются небольшие кисти с несколькими плодами. Вес каждого из них может достигать 200 г. Плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют округлую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, под которой располагается мясистая и плотная мякоть. К главным достоинствам плодов можно отнести то, что они не склонны к растрескиванию и довольно долго хранятся. Рис 7


1.3.2 .Огуречное дерево.

А все ли знают, что обыкновенный огурец – пришелец из Индии? Что это один из самых древних овощей на Земле? Огуречным соком люди лечились от лихорадки и от собачьих укусов уже тысячи лет назад.

Кстати, известно ли вам, кто ближайший родственник огурца? Тыква! А точнее, огурец – родственник тыквы. Более того, слово «арбуз» на русский язык переводится как огромный огурец. Но этого мало. Оказывается, тыква и арбуз считаются самыми крупными…. Ягодами на Земле.

Да, обычным огурцом никого не удивишь, а вот огуречным деревом, наверное, можно.Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Растет оно на острове Сокотра, который находится у восточного побережья Африки.

Жабоподобные огуречные деревья покрывают склоны гор. В высоту они могут достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые. Рис 8 Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Рис 9 « Их серые стволы,- пишет ботаник Дуглас Боттинг,- разбухшие от молочного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны челкой их жестких морщинистых листьев. Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды. Наверное, мне следует назвать их огурцами».

Действительно, шипастые плоды толстобрюхого огуречного дерева с колючими листьями очень похожи на обыкновенные огурцы. А само огуречное дерево – единственный представитель тыквенных.


1.3.3.Капустное дерево.

К наиболее причудливым деревьям мира принадлежат и те несколько видов, которые растут там и сям на высоте 800 м по склонам Центрального хребта далекого острова Св. Елены в южной части Атлантического океана. Их называют «капустными деревьями»*, но это вовсе не капуста, это маргаритки.(В тропиках названием «капустные деревья» обозначаются многие совершенно не родственные растения, у которых листья растут пучками на концах веток.)

Это раскидистые деревья, высотой от 1,5 до 6 м. На концах почти голых веток большие глянцевые листья. Сочетание листьев, в пучке которых появляются цветы, и дает сходство с обычной капустой. Сложно сказать, что именно подразумевается под  капустным деревом сейчас, когда  на самом деле многие капустные реликтовые деревья Psiadiarotundifolia Hook f. Рис 10 Семейства сложноцветные уже практически вымерли. А те разновидности капустного дерева, которые еще встречаются в природе, например, черное капустное дерево, растут на острове Святой Елены. Этидовольно высокие деревья называют еще древовидными маргаритками, хотя они мало напоминают садовые цветы. Дерево с развесистыми оголенными ветвями, на самых концах которых собраны зубчатые листья, цвет как цветная капуста, за что его и прозвали капустным. Но оставшиеся виды капустного дерева не имеют ничего общего с нашей, всем знакомой, белокочанной капустой, да и любой другой.

Еще одно растение получило название капустного дерева – это кордилинаюжная с латинским названием Cordylineaustralis из семейства Лаксманниевые. Так её прозвал Джеймс Кук, может быть, из-за того, что дерево напоминает пальму с пучками листьев, сидящих на концах ветвей. Поэтому её часто, хоть и неверно, называют «пальма Торбея»«корнуэльская пальма» или «пальма острова Мэн». Кордилинаюжная – эндемик. Она произрастает  на открытых скалистых склонах и сырых равнинах в Новой Зеландии. Рис 11

Кстати, втропиках названием « капустные деревья» обозначают совершенно не родственные растения, у которых листья растут пучками на концах веток.


1.4.Дерево – корова.

Кто бы мог подумать, что дерево можно доить, как корову? Деревянная корова — так называют жители Южной Америки произрастающее в их краях удивительное дерево. Рис 12

Каждое дерево, а их в тропиках миллионы, может постоянно обеспечивать людей молоком. Ну чем не корова?Почему так называется? Много ли дает молока? В чем его польза? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться. В Южной и Центральной Америке раскинулись огромные рощи могучих деревьев с блестящими, будто отполированными листьями. Их плоды нельзя употреблять в пищу. Тем не менее, местные жители очень ценят эти деревья. Это дерево, которое называют молочным или коровьим (Brosimumgalactodendron), относится к семейству тутовых. Дерево до 35 м высотой, диаметр ствола – до 2,5 м. У него цельные листья, цветки лестничные, со множеством тычинок в головчатых соцветиях. Кора гладкая, листья кожистые, остроконечные, напоминают листья комнатного фикуса. Древесина золотисто-красного цвета, очень твёрдая и тяжёлая. Но не это привлекает в нём, а сок. Стоит только надрезать кору дерева ножом, как из него брызнут струйки беловатого сока.

Но из-за горьковатого привкуса его долгое время считали ядовитым и в пищу не употребляли. Позже выяснили, что сок этот не только по внешнему виду, но и по своему химическому составу схож с коровьим молоком. Кстати, привкус горечи проходит, если сок прокипятить. Рис 13

Однако в отличие от других млечных растений он не только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен. Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьего молока. Они нередко называют это растение деревом-коровой Его так и назвали молочное дерево, или дерево-корова, а ещё лучше – сорвейра – дереро-соска.Каждое дерево сорвейра за один раз может дать до 4 литров «молока».

При испарении растительного молока остаётся густое жёлтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Ему тоже находят применение в хозяйстве: им чистят посуду, закупоривают сосуды, делают из него свечи, а теперь используют и как сырьё для жевательной резинки.

Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой

Из этого дерева изготавливают лечебное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении астмы. Американские диетологи рекомендуют его для детского питания и для поддержания сил пожилых людей.


1.5.Сметанное дерево.

Недалеко от Кубы, на островах Карибского моря, растёт одно из самых ценных плодовых деревьев – аннона колючая. Дерево размером с нашу вишню или абрикос. Из Южной Америки оно попало в Индии другие страны тропической Азии и Океании. Некоторые виды анноны растут и у нас на побережье Чёрного моря. Рис 14

Чем же так хороша аннона? А дело всё в том, что созревающие на ней плоды содержат нежную мякоть, по вкусу напоминающую сметану или сливки с сахаром. За это плоды и прозвали сметанными яблоками, а само дерево – сливочным или сметанными. Вес яблок достигает 2 кг. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом стволе. Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они достигают в длину от десяти до тридцатипяти сантиметров, а в ширину — пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов. Плод «сметанного дерева» покрыт колючками и по виду напоминает бешеный огурец. Недозревшие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания они приобретают желтоватую окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком, напоминающая вату.

Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди. «Сметанное яблоко» — не только очень вкусное и ароматное, но и полезное растение. Плоды, семена, а также корни и даже кора сауасепа используются в медицине. Так, масло семян этого растения является хорошим средством от вшей. Сок созревших плодов «сметанного яблока» обладает выраженным мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого растения в измельченном виде употребляются при дизентерии. Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа. Такой чай обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает легким мочегонным действием.

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево


1.6.Мармеладное дерево.

Его называют дерево «мармеладный куст». Высота 9-12 м. Ветви буравато-серые, с длинными, заострёнными на конце листьями. Дерево обильно плодоносит. Плоды висят, а точнее, сидят гроздьями на стволе и ветках и имеют яйцевидную форму, длина их 12 см.

Внутри плода содержится мякоть красноватого оттенка, в которой заключено несколько гладких семян. Созревшие плоды употребляют в пищу как лакомство, идут они и на приготовление мармелада. Для нас мармеладное дерево – экзотика, а для жителей Центральной Америки оно довольно обычное. Рис 15

Эгле мармеладная (Aeglemarmelos) – вечнозеленый многолетник, медленно развивающееся дерево в высоту до десяти метров. Ствол имеет короткий, крону пышную, ветки длинные, свисают, имеют редкие колючки. Стебель Эгле мармеладной вертикальный, простой или слабоветвистый, цилиндрический, голый.

Листва очередная, непарноперистая, состоящая из пяти листков темно-зеленого цвета с зазубренными краями, до двенадцати сантиметров в длину и до шести в ширину. После цветения Эгле мармеладной завязывается округлый или яйцевидный плод диаметром до десяти сантиметров, зеленовато-желтый когда созреет, имеет тонкую, не очень плотную оболочку.

Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т.к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.
Из листвы Эгле мармеладной добывается ароматное масло, имеющее специфический запах, а цветок идет для изготовления одеколона. Красивую и ароматную древесину Эгле мармеладной отправляют на изготовление предметов в обиходе, сувениры и украшения. Но особой популярности растение получило именно благодаря своему лечебному качеству.


1.7.Конфетное дерево.

В Новой Зеландии растёт подокарпус или конфетное дерево. Подокарпус расшифровывается так: «подос»-нога, «карпус»- плод, что по-русски означает ногоплодник. Конфеты на ветках ногоплодника легко заметить.

С виду дерево напоминает всем известную липу, высота его достигает 20 м. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные, на зиму опадают. Цветки ароматные, светло-зелёные. Плоды похожи на горох, только фиолетово-коричневые несъедобные, твёрдые. А ценят это дерево за сладкие плодоножки. Ховения сладкая – единственная плодовая порода, у которой в пищу идут не плоды, а плодоножки. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома. Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево. В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатсяпротеин и жиры. С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек. Едят их сырыми. Рис 16

Этот зелёный гость из Японии отлично прижился у нас на Черноморском побережье Кавказа.

В наших субтропиках ховению высаживают в ветрозащитные полосы около плантаций чая и цитрусовых. А собирают «конфеты» в декабре, когда плодоножки бывают особенно сладкими. Рис 17

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма. Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний. При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.


1.8.Шоколадное дерево.

Шоколадное дерево - одно из произведений природы. Рис 18

В бассейне Амазонки, на самом экваторе растёт это нежнейшее дерево. Растёт под непроницаемым пологом других деревьев в тени и сырости. И не чахнет в таких условиях, а процветает. Трудно найти на Земле другое дерево, которое было бы так разборчиво к условиям жизни. Ему должно быть тепло, но не жарко. Температура воздуха должна быть не ниже + 24◦С,но не выше +28◦ С. При +15С оно уже страдает. Дожди любит постоянные, чтобы лили каждый день. Там, где растёт шоколадное дерево, ежегодное количество осадков составляет более 2000мм. Сильный ветер для дерева нежелателен, почва должна быть богата питательными веществами.

Шоколадное дерево особой высотой не отличается: 3-4 метра. Листья у него овальные, растут всплесками- сразу по несколько, а затем пауза, которая длится месяц, а то и два-три. Потом опять всплеск. Листья блестящие, тёмно - зелёные , кора ствола сероватая, с продольными трещинами. Интересно, что цветение и плодоношение можно наблюдать весь год. В одно и то же время на дереве можно видеть и плоды , и цветы. Цветы со временем превращаются в ребристые продолговатые плоды, похожие на дыню. На дереве вырастает до 500 плодов, но это большая редкость. Норма же - от 40 до120 плодов. Плодоношение продолжается до 70 лет.

Шоколадное дерево, или дерево какао, было известно жителям Мексики ацтекам с древнейших времён. Какао занимало в их жизни почётное место, они приписывали ему божественное происхождение. В ботанической литературе оно описано под именем «теоброма», что по-индейски значит «пища богов». Распробовав вкуснейшую массу из какао, испанцы узнали, как называется шоколадное дерево и горький напиток. Индейцы дали ему название «чоколатль», оно состоит из двух слов: «чоко»- пенистый, «атл»- вода, из которого впоследствии и произошло слово, которым мы сегодня именуем эту сладость, а испанцы его нарекли «черным золотом».

Согласно преданию шоколадное дерево было принесено в подарок людям богом Кетцалькоатлем из Сада жизни в качестве утешения за все земные невзгоды. Ацтеки применяли бобы какао для приготовления популярного напитка - горькой воды чокатль. Отсюда и русское слово «шоколад» .

Рассказывают, что ежедневно индейский вождь Монтесума выпивал 50 чашек шоколада, а среди сокровищ Монтесумы найдено около 600т семян какао.

В Европе пригоршню какао-бобов привёз Колумб, возвращаясь из своего последнего путешествия из Америки в 1502г. И шоколад сразу был принят европейцами доброжелательно. Его считали полезным и употребляли сначала как лекарство при заболевании горла и желудка. Но были и такие люди, которые утверждали, что шоколад вреден, ибо сжигает кровь.

В Мексике одно время зёрна какао-бобов ходили в качестве денег. За десяток бобов можно было купить кролика, за сотню - раба. На индийских рынках процветала подделка денег. Местные фальшивомонетчики извлекали семя из скорлупки (а в скорлупе плода до 60 семян) и заменяли его глиняным шариком.

Растут шоколадные деревья быстро, но первого урожая приходится ждать 5 лет. И всё это время плантации поливают и удобряют. Зато потом дерево плодоносит круглый год, и плоды собирают каждые пятнадцать дней. Каждое дерево даёт примерно 4 кг сухих зёрен в год, а на гектаре земли помещается до 1100 деревьев.

Когда плоды созревают, их чистят и обрабатывают сложным методом. Какао-бобы прокручивают в барабане специальной машины трое суток при температуре +70◦С. Потом при помощи прессов отжимают масло-какао. Отжатое масло добавляют в протёртую массу и уже из неё приготавливают шоколад.

Шоколад - любимое лакомство и детей и взрослых. Шоколад придаёт человеку бодрость, укрепляет силы. Недаром лётчики берут его в полёт, альпинисты в горы, а путешественники - в дорогу.

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.). Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты. Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм. Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

Праздник 11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.


1.9.Земляничное дерево.

В Южной Европе растёт небольшое земляничное дерево. Его мучнистые, сладкие на вкус красного цвета плоды называют морскими вишнями. Растёт оно у нас на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Рис 19

У земляничника крупноплодное (таково его настоящее название) кожистые, блестящие, с зубчатыми краями вечнозелёные листья и зеленовато- белые мелкие, как у ландыша ветки. Интересно наблюдать, как меняется цвет плода по мере созревания от зелёного к жёлтому, а созрев плод приобретает красный цвет и внешне становится похожим на садовую землянику. Плоды вполне съедобные, употребляются в пищу свежими. Из них также приготавливают джемы, варенья и компоты, а на родине их используют для приготовления спирта и вина.

Вообще, земляничное дерево невысокое- 3-4 метра, но при определённых условиях высота его достигает 10 метров, а толщина ствола 3о сантиметров. Обычный возраст этих деревьев несколько сотен лет. Западнее Ялты, на горе Ай-Никола растёт патриарх – тысячелетнее земляничное дерево с четырёхметровой окружностью ствола. Древесина дерева прочная, твёрдая, идёт на производство мебели. Ещё в Древней Греции древесину использовали для изготовления отдельных деталей оружия.

У земляничника крупноплодного есть родственник - земляничник мелкоплодный. Он растёт в тех же климатических зонах. Ствол его словно вылеплен из дымчато-красной глины и хорошо отшлифован. С веток свисают ярко-красные гроздья плодов, напоминающих лесную землянику. Интересно наблюдать земляничник мелкоплодный зимой. Зимой он цветёт, его крона почти до конца усыпана белыми нарядными цветами, а весной, когда идёт созревание плодов, он сбрасывает кору со ствола и крупных ветвей. За это свойство его в народе прозвали бесстыдником.

Известно ещё одно земляничное дерево, которое сбрасывает кору летом. Растёт оно в Северной Америке и достигает высоты30 метров. В Америке эти деревья зовут шептунами, так как в жаркие сухие летние дни в земляничных рощах, которые встречаются по побережью Тихого океана, слышатся внятные шепчущие звуки, когда деревья сбрасывают кору.Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево получило название «шептун».

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения. В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов. Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок. Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара. Калорийность плодов около 30 ккал.


1.10.Клубничное дерево.

Мы рассказывали о земляничных деревьях. А почему не быть и клубничным? Хотите отведать клубники с такого дерева отправляйтесь в Гималаи. Рис 20

Гималайское клубничное дерево ничего общего с клубникой не имеет, кроме чисто внешнего сходства ягод. Плоды с румяными боками украшают и дерево, и ничем не напоминают клубнику.

Во многих странах клубничное дерево выращивают в парках, где они удивляют посетителей не только плодами, но и листьями. Листья распускаются осенью, когда у других деревьев начинается листопад. А осыпаются весной, когда на соседних деревьях набухают почки.

В естественных условиях клубничное дерево (кудрания) растет на лесных и горных склонах в Восточной Азии, Китае, Афганистане, Иране. В Китае листьями дерева кормят шелкопряда, когда нет листьев тутового дерева. В этих местах растение выращивают не только ради ягод, но и для озеленения и закрепления грунта. Оно предпочитает субтропический и тропический климат. Клубничное дерево вырастает до 6 м, принадлежит к

семейству тутовых. Оно может расти до 50 лет. Листья у него простые, имеющие маленькие зазубринки по краям.

Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornuscapitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.


1.11.Дуриан.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для учены. «Ради дуриана стоит проделать путешествие из Англии в Малайю и обратно», - сказал Уоллес, знаменитый натуралист, современник Дарвина. Вот уже 600 лет гремит слава о дуриане. Им восторгаются. Пишут о нём стихи. Ругают. Споры не утихают и по сей день.

Дуриан- дерево с гладкой корой. Листья обычные, правда , запах их напоминает простоквашу. Ботаники считают дуриан вкуснейшим плодом мира. Действительно, по вкусу он напоминает смесь грецких орехов, персиков и ананасов. Но запах отвратительный. Какая –то смесь гнилья с отталкивающей вонью сероводорода. Недаром местные жители, малайцы, индонезийцы говорят, что запах дуриана вызывает «видения ада, а вкус -райское наслаждение». Рис 21

Хранить плоды можно не более трёх дней, Их запрещают вносить в гостиницы, рестораны, на пароходы. И виной всему запах. Поэтому дуриан никогда не экспортируют и не консервируют. Попробывать плод может только тот, кто побывает на его родине – Малайзии, Индонезии и некоторых других странах Юго - Восточной Азии. Но не каждый приезжий отважится отведать дуриан , почувствовав его запах. А для местных жителей это большой деликатес. Они с нетерпением ждут июля и декабря, когда дважды в год поспевают плоды дуриана.

А поспевают они на высоких, стройных деревьях, вознёсшихся в безоблачное небо саванн на высоту до 40 метров. Плоды дуриана крупные, жёлтого цвета, висящие до 3килограмм. У плодов толстая, похожая на кольчугу оболочка с острыми грубыми шипами, так что до середины плода не так – то легко добраться.

Как только плод созрел, к нему буквально бегут со всех ног, не обращая внимания на запах. Потому что знают, что за грубой оболочкой плода лежат закутанные в жёлтое жирное тесто несколько крупных семян, вкус которых и вызывает «райское наслаждение». И тот, кто, преодолев отвращение, попробует плод, навек останется рабом дуриана.

Но дуриан обожают не только люди. Первыми, почуяв знакомый запах, прибегают слоны, потом носороги и тигры, потом кабаны, тапиры, обезьяны.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм.

Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера – жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке. 

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло. 


1.12.Хлебное дерево.

На далёких Зондских островах в Океании растёт могучее многолетнее дерево с развесистой кроной, которое издали напоминает наш дуб. Рис 22

Местные жители называют его по разному: кемпедак, як, джакдерево или хлебное дерево. На его сильных ветвях, а то и прямо на стволе растут продолговатые кремово- золотистой окраски плоды длиной от 1метра и до0,5 метров в диаметре. Они чем – то напоминают нашу тыкву. Вес некоторых «караваев» достигает 20-36 килограмм. Созревают плоды крайне неравномерно, поэтому их собирают почти круглый год- с ноября по август. Ноябрь для островитян праздничный месяц. Это время созревания джекфрутов – плодов хлебного дерева. Мякоть созревших плодов похожа на тесто. Всё местное население от мала до велика в это время находятся в хлебных рощах. Плоды снимают палками- рогатками, острыми колышками прокалывают их насквозь и так оставляют на ночь. Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. К утру из него можно печь лепёшки.

Плоды также заготавливают впрок. Для этого выкапывают небольшие ямы, выкладывают их камнями, а поверху кладут банановые листья. С плодов снимают кожуру и складывают их в ямы. Ямы накрывают листьями и придавливают камнями. Спрессованные в яме плоды образуют тестообразную массу, которую можно использовать для выпечки в любое время.

Чтобы испечь хлеб, надо потрудиться. Сначала созревшие плоды толкут в больших деревянных ступках. Полученное тесто разрезают на куски и, если надо поджаривают на раскалённых камнях, тесто для другого дня заворачивают в пальмовые листья и так оставляют до утра. Перебродившее тесто, размятое с кокосовым маслом и поджаренное, по вкусу напоминает мякиш обычного хлеба с картофелем.

Плодов на хлебном дереве так много, что несколько деревьев могут в течение года прокормить большую семью. Плодоносит дерево 70-75 лет, а потом засыхает.

Английский путешественник Д.Кук, побывавший в Океании и видевший хлебные деревья, сказал: «Каждый, кто посадил десяток хлебных деревьев, исполнил свой долг перед потомками».

Надо ещё добавить, что хлебное дерево первым из европейцев открыл в 1688г искатель приключений англичанин Уильям Дэмпьер. А спустя столетие плоды хлебного дерева были доставлены в Новый Свет, чтобы обеспечить пищей рабов.


1.13.Сырное дерево

Сырное дерево относится к семейству Мареновых. Встречается на территории Юго-Восточной Азии и Океании. Наиболее распространено на Гавайях и на Таити.  Растет оно на открытых скалистых или песчаных берегах или в тенистых лесах.  Это неприхотливое дерево, может расти на известняковых, засоленных или вулканических почвах. Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, но на вкус между ними нет ничего общего. Они немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Рис 23

Мориндацитрусовая – кустарниковое дерево, поэтому редко вырастает более 7 метров в высоту. В связи с засушливыми ареалами произрастания, для того чтобы добыть живительную влагу, ее корни могут уходить в глубину до 21 метра.Плоды сырного дерева прославились на весь мир. А все потому, что обладают резким запахом, так напоминающим запах сыра. Они имеют овальную форму и чем-то напоминают крупную картофелину.  

Их употребляют в качестве пищи в некоторых районах, например, на островах Самоа, Раратонга и Фиджи. Здесь они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.


1.14.Пальма с маслом.

Путешествуя по Африке, стоит посетить побережье Гвинейского залива. Здесь растет пальма, на которой произрастают плоды, загустевший сок которых аналогичен нашему сливочному маслу. Рис 24

Гвинейская масличная пальма (Elaeisguineensis) даёт  самый рекордный урожай среди всех масличных культур — 4–8 тонн масла с гектара в год!

Но у гвинейской масличной пальмы есть определенные недостатки. Растёт она исключительно в тёплом влажном экваториальном климате между 18° северной и южной широты. Площади, пригодные для выращивания масличной пальмы, очень ограничены.

В течение 4–6 лет масличная пальма растёт, формируя розетку листьев, и лишь после этого формирует ствол. Максимально плодоношение начинается с 15–20 года после посева и продолжается примерно до 70 лет.

Поэтому большие рощи масличной пальмы часто принадлежат королевским фамилиям и передаются по наследству.

С 15-го века пальмовое дерево стали выращивать в разных частях Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В 1870 году масличная пальма впервые была привезена в Малайзию, применялась как декоративное растение, украшала улицы городов, а с 1917-го года ее начали выращивать в коммерческих целях.

В настоящее время Малайзия является самым крупным производителем и экспортером пальмового масла в мире.

Плоды пальмы растут большими гроздями, достигающими веса 10–20 килограмм и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов. Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают.


1.15.Золотые яблоки

При слово «цитрусовые» сразу вспоминается жаркое лето и экзотические фрукты. И, конечно же, волшебный аромат. Но не все знают, что цитрусовые – это плодовые деревья и кустарники с крупными плодами, содержащими эфирные масла.


1.15.1. Цитрон

Золотые яблоки, в отличие от кофе, какао, картофеля, помидоров сразу получили призвание. Первым из цитрусовых в страны Средиземноморья в Индию попал цитрон. Рис 25

Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой. Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу. Мякоть широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок. Из очень ароматной кожуры плодов (а также из цветов и листьев) получают ценное эфирное масло, его используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, изделий из крупы, приготовления варенья и цукатов.

В свежем виде кожура — ароматная приправа к различным блюдам. Из корки цитрона можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. И добавлять кожуру к другим вареньям для ароматизации. Плоды цитрона весят от 1 до 2 кг. Его использовали для борьбы с молью.


1.15.2.Апельсин.

Хорошо известный на своей родине в Китае еще задолго до нашей эры сладкий апельсин в Европе появился гораздо позднее, в VX в. Кстати, само слово «апельсин » заимствовано у немцев и в переводе означает «китайское яблоко». Рис 26

Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Живет это дерево до 100 лет. Каждое дерево дает до 115 кг плодов.

Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка. Также чрезмерное потребление апельсинов противопоказано при сахарном диабете. Это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.


1.15.3. Мандарин.

В XIX веке из Юго-Восточной Азии в Европу был завезен мандарин. Назвали так это растение в Китае, потому что доступны плоды были лишь мандаринам ( так называли богатых китайцев). Рис 27

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов. Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях

Однако есть и опасные свойства мандарина.Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

























Глава II. Практическая часть.


2.1.Социологический опрос.

Оказалось, что более 75% опрошенных не знают о существовании колбасного дерева, дерева-коровы, сметанного дерева, мармеладного дерева. Половина опрошенных не подозревают о существовании хлебного и шоколадного деревьев, 33% думают, что кофейного дерева не существует. Диаграмма1


2. 2. Книга.

Мы составили книгу о продовольственных деревьях. С ней вы можете ознакомиться в нашей библиотеке.

Вот выдержка из нашей книги: «Тайна!...Это слово заставляет замереть, задержать дыхание, насторожить и ждать чего-то необыкновенного, что может перевернуть всю вашу жизнь. Сегодня нам часто приходится слышать о необычных и удивительных представителях растительного мира, до сих пор являющихся для нас экзотикой, как для наших родителей некогда были бананы и ананасы.

Библейская легенда повествует о том, что нашу Землю создал всемогущий Бог. И когда он ее создал, то далеко на Востоке посадил чудесный райский сад Эдем. Чего там только не росло! И апельсиновые деревья, и виноград, и финики, и бананы, и яблоки. Правда, до сих пор не ясно, какие яблоки. Ведь, скажем, в древности греки яблоком называли лимон, римляне считали разновидностью яблок гранат, португальцы яблоком называли апельсин, а в Армении яблоком был абрикос. Более того, помидоры, картофель тоже считали яблоком. И мы, наверное, никогда не узнаем , какое именно яблоко съели Адам и Ева, прежде, чем были изгнаны из рая».









Вывод.

Поразительно разнообразна природа нашей уникальной и единственно живой в ближайшем космосе планеты! И как бы дотошно человек не исследовал ее, она продолжает завораживать его своими тайнами. Много этих тайн и чудес и в растительном мире – этой зеленой лаборатории. Какую-то часть этих чудес мы описали вам, но многое предстоит открывать вам самим, если у вас любознательный ум и горячее сердце исследователя.

Смотри, удивляйся, что есть на нашей планете и не только на ней.
Учись, познавай неизведанное, не ленись, и тогда раскроются тайны, чудеса о которых ты и не догадывался.

Удивителен растительный мир планеты Земля! Это же сколько времени пришлось поработать природе, чтобы создать новый фантастический сад, каким являются тропики! Что ни растение, то дух захватывает, и хочется обнять всё это великолепие и защитить от уничтожения. Думается, люди, наконец, поняли, что природа неповторима.





















Список литературы.

Акимушкин И. Причуды природы. – М., 1981.

Вавилов Н.И. Пять континентов. – М.,1987.

Вайнар Р. Движения у растений. – М.,1979.

Верзилин Н. Учитель ботаники. – Л., 1984.

Головкин Б. Самые – самые. –М.,1982.

Государственный Никитский ботанический сад / Путеводитель. – М., 1962.

Ивченко С. Занимательно о фитогеографии. – М., 1985.

Ивченко С. Книга о деревьях. – М., 1973.

Ивченко С. Загадки цинхоны. – М., 1965

Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М., 1987.

Меннинджер Э. Причудливые деревья. – М.,1970.

ОпришТудор. Мир растений. - Бухарест,1986.

Осипов Н, Заколдованное дерево. – М., 1978.

Петерман И. Ннтересна ли ботаника? – М.,1979.

По странам и континентам. Книга для чтения по географии материков. Африка, Австралия, Антарктида. – М., 1981.

По странам и континентам. Книга для чтения по географии материков. Южная и Северная Америка, Евразия. – М., 1981.

Растительность мира. Путеводитель по экспозициям музея Ботанического института им. В.Л.Комарова.- Изд.2-е.- Л.,1978

Родин Л. Путешествие в тропики. – Л., 1955

Смирнов А. Мир растений. – М.,1979.

Смирнова А. Мир растений . - М., 1988.

Смирнов А. Упрямые башмачки. – М. , 1979.

Смирнов А. Лес. – М.,1969.

Трайтак Д. Книга для чтения по ботанике: пособие для учителей. – М.,1978.

Франке Г. Плоды Земли. – М.,1979.

ШарвариАндраш. Кто что пьёт? – Венгрия, 1978.

.

.

.



Приложения

Рис 1 Рис 2


Рис 3 Рис 4


Рис 5 Рис 6 Рис 7

Рис 8 Рис 9


Рис 10 Рис 11


Рис 12 Рис 13



Рис 14 Рис 15


Рис 16 Рис 17


Рис 18 Рис 19

Рис 20 Рис 21


Рис 22 Рис 23


Рис 24 Рис 25


Рис 26 Рис 27


Диаграмма 1





19

МАОУ «Светлинская общеобразовательная школа №2»

учащаяся 11 класса Бачиннова Анна Юрьевна



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!