СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Информационно-познавательный проект "Рациональное животноводство"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Индивидуальный проект РИКО ООО

Просмотр содержимого документа
«Информационно-познавательный проект "Рациональное животноводство"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Нязепетровска»











Информационно-познавательный проект

«Рациональное животноводство»







Выполнила: обучающаяся 7 «Б» класса

Некрасова Софья Александровна

Наставник: учитель биологии

Ведерникова Светлана Владимировна















г. Нязепетровск, 2022

Содержание

Введение стр. 2

Одомашнивание животных стр. 3

Структура животноводства стр. 4

Основы рационального животноводства стр. 5- 6

Как эффективно использовать животных, кормовые ресурсы, рабочие силы и средства производства стр. 7

Создание буклета с советами о рациональном животноводстве стр. 8 Заключение стр. 9

Литература стр. 10





























1

Введение

Актуальность выбранной темы определяется отчужденностью современных людей от традиционного уклада сельского жителя. С каждым годом сокращается число молодежи, желающее связать свое будущее с сельским хозяйством.

Цель: ознакомиться с рациональным животноводством, узнать способы рационального животноводства и рассказать о них одноклассникам.

Задачи:

-Изучить основы рационального животноводства

-Узнать как эффективно использовать животных и кормовые ресурсы.

-Познакомить одноклассников с темой проекта.

-Создать буклеты с советами о рациональном животноводстве

Проблема: не рациональное использование животноводства следует уменьшению желающих работать в сельскохозяйственной отросли.























2

Одомашнивание животных

А с чего все начиналось? Старейшим способом добычи человеком пищи была охота. Человек, живший в каменном веке, целиком зависел от охотничьей добычи. Особое значение придавалось охоте на крупного зверя. Это было не только готовое мясо, но и шкуры, которые спасали от холода.

В древние времена происходили процессы одомашнивания животных. Первым одомашненным животным, как предполагают, была собака, а следующими – козы и овцы. Примерно 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Без малого 8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова. Случилось это, предположительно, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии.

С тех пор козы, овцы, коровы, свиньи, другие крупные животные – рядом с нами. Они дают человеку еду, одежду, обувь, органическое удобрение, помогают в быту.




























3

Структура животноводства

В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей:
— скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
— птицеводство;
— свиноводство;
— овцеводство;
— коневодство;
— звероводство (в том числе кролиководство);
— пчеловодство;
— оленеводство и верблюдоводство.

Для российского потребителя самое значимое направление — это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса). Эта отрасль (скотоводство), в свою очередь, делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство.

Молочное скотоводство — важное, популярное направление животноводческой отрасли распространено почти по всей территории России (кроме районов Крайнего севера). Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого.

Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека.

Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса.

Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).

Птицеводство во все времена было достаточно развито, но в настоящее время оно занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).



4

Основы рационального животноводства

Рациональное животноводство - это такая форма ведения животноводства, при которой обеспечивается эффективное использование животных, кормовых ресурсов, рабочей силы и средств производства.

Одна из важнейших причин, которая тормозит развитие животноводства в России, несовершенство кормовой базы, т. е. недостатки в производстве, хранении и расходовании кормов. Наша страна хотя и заготавливает в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, но при этом постоянно испытывает в них недостаток.

Причины этого:

1) крайне низкая сохранность кормов;

2 ) неэффективная структура кормовой базы;

3) игнорируются научно обоснованные предложения по кормлению и содержанию животных;

4) низкая доля элитных пород животных снижает эффективность использования кормов.

Для эффективности работы животноводческой отрасли в новых условиях развития общества перед работниками животноводства стоят важные задачи: рентабельное увеличение производства молока, мяса, яиц, шерсти за счет снижения их себестоимости и достойного рынка сбыта полученной продукции.

Производство продукции необходимо увеличивать за счет роста поголовья при одновременном повышении продуктивности.

Необходимо создать прочную кормовую базу, с использованием различных способов и приемов по сбалансированию кормов питательными веществами.

Необходимо значительно повысить продуктивность природных кормовых угодий, расширять площади зернобобовых культур и многолетних трав, совершенствовать технологии заготовки, хранения и использования кормов.

В свою очередь, животноводство влияет на повышение урожайности растений, так как служит источником органических удобрений. Внесение этих удобрений в почву обеспечивает повышение ее плодородия и получение высоких и устойчивых урожаев.



5

Как эффективно использовать животных, кормовые ресурсы, рабочие силы и средства производства

Значение животных в природе и хозяйственной деятельности человека. Участвуя в круговороте веществ в биосфере, влияя на состояние ее компонентов, животные играют важную роль в поддержании в ней динамического равновесия.

Для человека животные служат источником белкового питания и жира, поставщиком сырья для кожевенной и пушно-меховой промышленности. Животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители и переносчики болезней домашних животных и человека, вредители сельскохозяйственных и лесных растений. Деление животных на полезных и вредных условно и зависит от их численности, характера и интенсивности хозяйственной деятельности людей. В зависимости от места, времени, численности один и тот же вид может быть полезным и вредным для человека. Например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых – вредителей садов, полей и огородов, а осенью, питаясь плодами винограда, приносят виноградникам значительный ущерб. Черный дрозд и полевой жаворонок полезны в Европе, а в Новой Зеландии, куда их перевезли, стали вредителями сельского хозяйства. Поэтому при оценке пользы и вреда каждого вида животных необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в конкретных условиях места и времени.

Потеря любого биологического вида (возможно, кроме паразитов человека) крайне нежелательна для биосферы, так как он участвует в круговороте веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Каждый вид уникален и обладает только ему присущими особенностями.

Балансирование комбикормов по аминокислотам, витаминам, минеральным веществам -- необходимое условие рационального использования зерна и других концентрированных кормов, применяемых в качестве сырья при производстве комбикормов. Современные комбикорма балансируют по 17-19 биологически активным веществам. В стране создана промышленность по выработке обогатительных смесей--премиксов.



6

Применение их при условии строго соблюдения рецептов позволяет существенно повысить биологическую ценность комбикормов и рационов и на основе этого улучшить продуктивность и воспроизводительные способности молочного скота, увеличить приросты живой массы растущих и откармливаемых животных, более эффективно использовать корма и зерно для производства продуктов животноводства, более рационально применять биологически активные вещества) Научными учреждениями страны в последние годы разработаны, апробированы и рекомендуются для внедрения новые рецепты комбикормов со сниженным содержанием зерновых компонентов. При выработке комбикормов по этим рецептам расход зерна в расчете на 1 т комбикормов уменьшается на 80-260 кг. При производстве каждых 5 млн т комбикормов можно экономить до 1 млн т зерна.





























7

Создание буклета с советами о рациональном животноводстве

Итогами моего проекта стало создание буклета с советами о рациональном животноводстве. В моем продукте написано много полезных советов о рациональном животноводстве. Я надеюсь, что мой буклет помог моим одноклассникам познакомиться и узнать полезные советы о рациональном животноводстве.





































8

Заключение

Закончив свой проект, я могу сказать, что проделала интересную и нужную работу. Пока я искала нужную информацию я узнала много нового о животноводстве. Я чувствую, что время, которое я отдала на этот проект были потрачены не зря.

Благодаря этому проекту я научилась самостоятельно извлекать, анализировать и отбирать необходимую для решения задач информацию. Научилась правильно оформлять реферат, составлять список литературы, делать презентацию.

Проект для меня дал возможность сделать что-то новое и интересное самостоятельно. Он помог проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.

































9

Литература

https://infourok.ru/lekciya-po-ekologii-na-temu-racionalnoe-ispolzovanie-zhivotnogo-mira-landshaftov-5169242.html?

http://www.myshared.ru/slide/846182/

https://studbooks.net/1271340/agropromyshlennost/puti_povysheniya_kachestva_kombikormov_effektivnosti_ispolzovaniya?



































10


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!