СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Информационно-познавательный проект "ГМО: мифы и реальность"

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект «ГМО:мифы и реальность» является  информационно- познавательным и актуально значимым, потому что связан с вопросами здоровья человека. В проекте рассматриваются вопросы: что такое ГМО, история их возникновения, цели создания ГМО, плюсы и минусы ГМО. Автор расширяет свой кругозор  по  химии, биологии и экологии, затрагивает проблемы сохранения здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Информационно-познавательный проект "ГМО: мифы и реальность"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»









Тема проекта:

ГМО: мифы и реальность









Автор проекта: Аляева Ксения,

обучающаяся 7 «А» класса

Наставник проекта: Н.А. Дегтярева,

учитель химии и биологии

МКОУ «СОШ №11»







Коркино 2019



Содержание

Аннотация наставника

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Теоретическая часть

1.1. Что такое ГМО? ……………………………………………………………….4

1.2. История возникновения генетически модифицированных организмов…………………………………………………………………………..5

1.3. Цели создания ГМО……………………………………………………………6

1.4. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов …………………….....................................................................................................7

1.5. Развенчиваем мифы о ГМО…………………………………………………..9

2. Заключение ……………………………………………………………………….13

3. Список литературы …………………………………………………………….14




















2



Аннотация наставника

Проект «ГМО:мифы и реальность» является информационно- познавательным и актуально значимым, потому что связан с вопросами здоровья человека. В проекте рассматриваются вопросы: что такое ГМО, история их возникновения, цели создания ГМО, плюсы и минусы ГМО. Автор расширяет свой кругозор по химии и биологии, затрагивает проблемы сохранения здоровья.



Введение

Начнем с того, что каждому человеку необходимо питание, это одна из наших самых главных потребностей. Но не так давно в жизни людей появились усилители вкуса, красители и консерванты. Но, что из себя представляет ГМО? Вредит ли оно здоровью? Знают ли люди, что они покупают? Я решила рассмотреть данные вопросы.

Цель работы: 1. Выяснить: ГМО – это великое достижение прогресса или опасность для человечества.

Задачи работы:

  1. Узнать, что такое ГМО;

  2. Изучить историю и цель создания ГМО;

  3. Рассмотреть, в чем заключаются плюсы и минусы данного объекта;

  4. Выпустить газету.











3

1. Теоретическая часть

1.1 Что такое ГМО?

Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»?

Генетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии. Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения. Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.

В принципе, уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генно-модифицированных продукт.

Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.[2]

В настоящее время для получения ГМО используют трансгены, т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы, которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез).

Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.[3]








4

1.2. История возникновения генетически модифицированных организмов

Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.[1] 1994 г. считается официальным годом рождения генно-модифицированных (далее ГМ) продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры, противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы; соя и клубника с генами бактерий.

Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.[4]















5

1.3. Цели создания ГМО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Использование, как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Исследование 2012 года (основанное, в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры, содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 %.[5]













6

1.4. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле. Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.
Начнем, естественно, с плюсов:
Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов одного организма в генетический код другого, они добились:
- повышения урожайности;
- увеличение скорости созревания (роста, развития);
- устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;
В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год-два. Появилась возможность получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др.
Существенно снизилась себестоимость производства сельхозпродукции, а в период экономического кризиса – это несомненный плюс.
А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:
- непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою;
- изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
- провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
- возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
- появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
- не выяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется

7

такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но люди имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.[6]



























8

1.5. Развенчиваем мифы о ГМО

В наше время активно распространяются мифы о вреде  ГМО — генетически модифицированных организмов. В биологии допускается изменение генотипа с помощью генной инженерии для выведения новых сортов овощей, фруктов и злаков. Проще говоря, в геном одного живого организма вживляют ген другого живого организма. Например, в результате скрещивания сливы и персика селекционеры получили нектарин, а соединение апельсина и помело дало миру грейпфрут. Такие организмы и называют генно-модифицированными. В чем же вред нектарина и грейпфрута? Мифы о ГМО настолько укоренились в нашем сознании, что от них не так легко избавиться...

«Вред ГМО — очередной миф, которому верят люди, плохо разбирающиеся в биологии. Все признают такую науку, как селекция, а ведь селекционеры как раз занимаются тем, что создают новые сорта и всевозможные гибриды, опыляя растения и спаривая животных. Просто они выводят новые виды растений и животных постепенно, и получение нужного результата в этом случае растянуто во времени. ГМО же создают в лабораторных условиях, вводя ген одного организма в генофонд другого. Результат тот же, только увидеть его можно гораздо быстрее. Налицо экономия сил, времени и денег! И уж тем более странно утверждать, что генно-модифицированные растения вредны для здоровья человека. Селекция существует тысячелетия! Почти все известные нам овощи, фрукты и злаки, включая пшеницу, выведены селекционерами прошлого из диких сортов. Разве это принесло нам какой-то вред, несмотря на то, что селекционеры используют рентгеновское облучение, токсичные вещества и даже радиацию?»

Когда-то несколько ученых посеяли панику, что ГМО вызывают рак и бесплодие, но их утверждения были научно не обоснованы и не подтверждены на практике. Так правда о ГМО затерялась среди мифов, ведь подобные слухи живы до сих пор. Поскольку контролирующие организации уделяют много внимания генно-модифицированным продуктам, постоянно проверяя их и тестируя перед производством, потребители могут спать спокойно — никакого вреда, скорее всего, не обнаружено.

Обмен генами опасен

Существует мнение, что обмен генами между живыми существами противоестественен и приводит к мутациям. Но это неправда. Оказывается, в природе существует генный обмен. Растения постоянно обмениваются генами при помощи вирусов, да и бактерии от них не отстают, передавая друг другу гены устойчивости к

9

определенным антибиотикам. Именно поэтому ученым и приходится постоянно придумывать новые лекарства. А если вспомнить о ретровирусе, то волосы встанут дыбом. Этот коварный вирус иммунодефицита человека внедряется в генные структуры, вызывая некоторые формы рака и СПИД.

В природе нередко встречается генный симбиоз разных микроорганизмов. К примеру, лишайник — это объединение грибов и водорослей. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук А. В. Марков:

 «Генная инженерия не является изобретением человека, она широко представлена в окружающей среде. Есть бактерии, которые „целенаправленно“ вводят свои гены в геном растительных клеток. Происходит настоящая генно-инженерная операция, генетическая модификация растительной клетки. В результате клетки меняют свое поведение выгодным для бактерии образом — например, на растении образуется опухоль, в которой эта бактерия чувствует себя комфортно и успешно размножается. Вообще, подобный симбиоз играет огромную роль в эволюции!»

Еще одна страшилка — это мутации в организме после употребления генно-модифицированной еды. Дескать, вырастут рога и копыта, а может, что-то и похуже.

Научные эксперименты показали, что обычный человек за один прием пищи поглощает 1 г ДНК, при этом гены не проникают в кровь и спокойно доходят до кишечника в несколько измененном виде. В человеческом организме нет механизма встраивания чужеродных генов, наши клетки надежно защищены от этого. Опыты проводились также на мышах, телятах и цыплятах, которым скармливали ГМО. Не было ни одного случая проникновения инородного гена в геном животных. С таким же успехом можно размышлять о том, что, поев свинины, мы превратимся в поросят и начнем хрюкать, а после поедания моркови перекрасимся в оранжевый цвет. Конечно, трудно порой отличить мифы от реальности в разговорах о ГМО, но иногда стоит включать разум и логику.

Так что ешьте спокойно продукты генной инженерии и не переживайте, что превратитесь в Человека-паука!

Если без ГМО, то можно покупать!

Фраза «без ГМО» давно превратилась в своеобразный товарный знак, который используется как удачный маркетинговый ход. Эти слова можно увидеть даже на пачках соли и бутилированной воде, что выглядит очень смешно, ведь у этих продуктов нет генов. Иногда такие стикеры встречаются даже на салфетках!

Многие люди готовы платить большие деньги ради того, чтобы покупать

10

«здоровую» еду без ГМО. При этом они забывают, что кукуруза, бананы, морковь, баклажаны, арбузы, персики, авокадо, тыква и многие другие плоды мы бы не увидели на прилавках магазинов без селекции. Выходит, что к большинству растительных продуктов на нашем столе приложили руку селекционеры или генные инженеры — тут уже кому как нравится их называть. Если же у вас сформировалась стойкая фобия перед генными модификациями, придется становиться праноедом, чтобы уж наверняка избавить себя от ГМО. Кстати, некачественные продукты питания, даже не содержащие ГМО, могут вызвать отравление или привести к серьезным болезням. И заметьте — ГМО здесь ни при чем!

ГМО облегчает жизнь

«Натуральные продукты полезнее», — кричат ярые противники ГМО. И снова не подтверждают свои слова научными доказательствами. Растение, созданное генной инженерией, отличается от обычного как раз набором определенных полезных свойств. И генные инженеры, и селекционеры вносят изменения в генетический код растений, чтобы увеличить их полезность. А иногда они просто «выключают» какой-то из генов, как это сделали с одним из сортов одного из ГМО-помидоров. В результате томаты долго не портились, поэтому их поставляли в самые отдаленные северные районы страны.

Селекция нужна, чтобы овощи быстрее росли, были устойчивы к вредителям и болезням, давали хороший урожай и долго хранились. В медицинских целях был создан золотой рис, богатый бета-каротином, — его гены соединили с генами растений, богатых этим витамином. Опытным путем были созданы морозоустойчивые помидоры, «жаропрочная» пшеница и картофель, не представляющий интереса для насекомых-вредителей.

Развитие генной инженерии может облегчить нашу жизнь, ведь кофе необязательно везти из заморских стран. Достаточно «подсадить» к нему соответствующий ген, и растение даст урожай даже на севере. Это сделает напиток дешевле, ведь не придется оплачивать доставку. В общем, у генной инженерии большое будущее!

Вреден ли ГМО или это миф — важный вопрос, волнующий современных людей. И прежде чем впадать в панику, нужно тщательно изучить проблему. И тогда все встанет на свои места, поскольку вы поймете, что большинство современных продуктов питания генно-модифицированы. Может, просто расслабиться и получать удовольствие от хорошей еды?


11

Интересный факт

В 2007 году индийские ученые создали бананы, которые прививают людей от гепатита Б. Единственная сложность в производстве «вкусных» вакцин была в том, что вирусы быстро адаптируются к вакцине, поэтому ученые постоянно изобретают новые средства борьбы с болезнью. Индийские изобретатели оказались не готовыми к тому, чтобы каждый год поставлять на рынок новый сорт лечебных бананов, поэтому эта идея не была воплощена на практике. [7]

































12

Заключение

В условиях современной жизни каждый гражданин имеет право на информацию, это одно из основных его прав. Изучив и обобщив мнения учёных на проблему ГМО, можно сделать вывод, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос—« Что такое ГМО: опасность или благо?» По мнению учёных, лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет. Прийдя в магазин наш современник должен обладать необходимыми знаниями о влияниях различных пищевых добавок на здоровье. Недопустимо сейчас покупать продукты, не изучив их состав, срок годности, не получив информацию о наличии или отсутствии в данном продукте ГМО, а потом сознательно совершать покупку. Информация о негативном влиянии пищевых добавок на здоровье людей должна быть доступна и понятна и для детей, и для взрослых. Современному покупателю, чтобы сделать правильный выбор в магазине, необходимо большее внимание обращать на надписи и маркировки на этикетках, осторожнее относиться к продуктам зарубежных фирм, стараться придерживаться традиционного подхода в организации питания дома, меньше использовать в пищу мясные полуфабрикаты, очень осторожно относиться к выбору продуктов для детского питания. 


















13

Список литературы

1. Агешкина Н., Пузакова Б., Рожканова О., Что мы едим? Права потребителя - М:

Эксмо, 2012

2. Ермишин А.П., ГМО. Мифы и реальность – М: Технология, 2004

3.https://medside.ru/gmo-chto-eto-takoe

4.http://www.bioinside.ru/conibs-1154-1.html

5. https://ru.wikipedia.org/wiki

6. https://www.liveinternet.ru/users/airna/post108043569

7. https://www.jvlife.ru/articles/1575-razvenchivaem-mify-o-gmo





























14


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!