СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкции по охране труда на уроках технологии (Девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкции по охране труда на уроках технологии содержат общие требования по охране труда на уроках, требования до начала урока, на уроке и после, в аварийных ситуациях.

Просмотр содержимого документа
«Инструкции по охране труда на уроках технологии (Девочки)»

МБОУ Березовская средняя общеобразовательная школа

Согласовано Утверждаю

Председатель ПК Директор школы

_______________ Н.А. Карасева _____________ И.Ю. Шалов

« » ____________2018 г. « » ____________2018 г.



Инструкция №

по охране труда при кулинарных работах



I. Общие требования охраны труда


1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не
моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по
охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья, а также прослушавшие курс по гигиенической под-­
готовке со сдачей зачета.

К выполнению кулинарных работ под руководством учителя допускаются учащиеся с 5 класса, прошедшие ин­структаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противо­показаний по состоянию здоровья.

2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на ра­- ботающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

-порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

-травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

-ожоги горячей жидкостью или паром;

-поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следую­щая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасно­сти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В по­мещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом

администрации учреждения. При неисправно­сти оборудования прекра- тить работу и сообщить об этом учителю.

8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, со­блюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение ин­струкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.



II. Требования охраны труда перед началом работы


  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

  2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его мар­кировки.

  3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие ско­лов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

  4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, дру­гих электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

  5. Включить вытяжную вентиляцию.


III. Требования охраны труда во время работы


  1. Перед включением электроплиты и других электрических при­боров встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, уста-­ новить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплит­- кой с открытой спиралью.

  2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается поль-­ зоваться пластмассовой посудой.

  3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

  4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наре­зать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

  5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

  6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

  7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

  8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

  9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

11. При приготовлении пищи запрещается носить ювелирные из­делия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками.


IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных

ножей работу прекратить и сообщить учителю.

  1. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

  2. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.


V. Требования охраны труда по окончании работы


  1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

  2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

  3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

  4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вен­- тиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.





Разработала учитель технологии ­­­­­­­­­___________ / М.В. Кушова/



Согласовано: заместитель директора по УВР____________ /О.В. Карсекина/

МБОУ Березовская средняя общеобразовательная школа

Согласовано Утверждаю

Председатель ПК Директор школы

_______________ Н.А. Карасева _____________ И.Ю. Шалов

« » ____________2018 г. « » ____________2018 г.




Инструкция №

по охране труда при работе с электрическим утюгом



I. Общие требования охраны труда


1. К работе с электрическим утюгом под руководством учителя допускаются учащиеся с 5 класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию

здоровья.

  1. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

  2. При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на ра- ботающих следующих опасных производственных факторов:

-ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

-возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрическо- го утюга без присмотра;

-поражение электрическим током.

  1. При работе с электрическим утюгом должны использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчато- бумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

  2. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

  3. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.

  4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения.

  5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  6. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение ин-
    струкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми об-
    учающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.


II. Требования охраны труда перед началом работы


  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

  3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

  4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлек­- трического коврика на полу около места для глажения.

  5. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение
    для глажения.

III. Требования охраны труда во время работы


  1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлек­триче- ский коврик.

  2. Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

  3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ста­вить на термоизоляционную подставку.

  4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не ка­салась электрического шнура.

  5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических ча­стей утюга и не смачивать обильно материал водой.

  6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электриче­ский утюг без присмотра.

  7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.


IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


  1. При появлении неисправности в работе электрического утюга, по­явлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и со­общить об этом учителю.

  2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от элек­тросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

  3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и

со­общить об этом администрации учреждения.

  1. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сде­лать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до вос­становления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


V. Требования охраны труда по окончании работы


  1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дер­гать за электрический шнур, а только за вилку.

  2. Привести в порядок рабочее место.

  3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вен­тиляцию или проветрить помещение.

  4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.





Разработала учитель технологии­­­­­­­­­___________ //



Согласовано: заместитель директора по УВР____________ //



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!