СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкции в кабинет технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкции в кабинет технологии. Требования санитарной и личной гигиены при приготовлении пищи. Требования безопасности во время кулинарных работ.  

 

Просмотр содержимого документа
«Инструкции в кабинет технологии»



Требования санитарной и личной гигиены при приготовлении пищи.

  1. Перед приготовлением и приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.

  2. При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

  3. После работы тщательно убирайте рабочее место.

  4. Инвентарь и посуду хранить строго в отведенном месте.

  5. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.

  6. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

  7. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

  8. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

  9. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.




Требования безопасности во время кулинарных работ.

  1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии исправности защитного заземления её корпуса и встать на диэлектрический коврик. Проверить исправность шнура питания и вилки. Плита должна находиться на огнеупорной подставки. Не пользоваться электроплитой с открытой спиралью.

  2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

  3. Соблюдать осторожность при очистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу- скребком.

  4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с маркировкой.

  5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку специальными деревянным пестиком.

  6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

  7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

  8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

  9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

  10. Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.


Требования безопасности в аварийных ситуациях.

  1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

  2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.

  3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

  4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.







Требования безопасности по окончании работы.

  1. Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

  2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

  3. Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!