Просмотр содержимого документа
«ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА на выполнение практического занятия № 3 МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов по профессии: 43.01.09. Повар, кондитер»
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия № 3
МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов
Профессия: 43.01.09. Повар, кондитер
Тема: «Организация технологического процесса подготовки овощей (клубнеплодов , корнеплодов )для сложных блюд».
Цель работы:
Приобрести знания по обработке овощей, товароведная характеристика.
знать:
ассортимент, товароведную характеристику и требования к качеству различных видов овощей и грибов;
уметь:
проверять органолептическим способом годность овощей и грибов;
работать со сборником рецептур;
рассчитывать расход сырья, выход полуфабрикатов, нормы отходов в % при обработке овощей и грибов с учетом сезона.
Время на выполнение работы: 1ч 30 мин.
Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта для выполнения практической работы.
Методические указания
Повторите теоретический материал по теме «Организация технологического процесса подготовки овощей (клубнеплодов, корнеплодов) для сложных блюд»
1. С какой целью проводят сортировку, калибровку овощей при механической кулинарной обработке?
2. Охарактеризовать и описать простые и сложные формы нарезки овощей. Корнеплоды, клубнеплоды.
3. Механическая кулинарная обработка капусты белокочанной и луковых овощей.
4. Охарактеризовать и описать формы нарезки овощей и их кулинарное использование. Капустные и луковые.
5. Сколько нужно взять картофеля, чтобы получить 180 кг очищенного картофеля, если процент отходов составляет 40%?
Пояснение:
Очищенный картофель-180 кг
Отходы – 40%
Сколько картофеля взяли сразу (неочищенного) -?
Неочищенный картофель – 100 %
Очищенный картофель- 60 %, т.к отходы составили 40%.
180 кг – составляет 60%
Х кг - составляет 100%
Решение: 180*100/60=300 кг.
Ответ: 300 кг.
6. Сколько нужно взять картофеля, чтобы получить 250 кг очищенного картофеля, если процент отходов составляет 25 %?