Просмотр содержимого документа
««Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности»»
«Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности»
Повар и компьютер
Нужно ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ И ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ?
Кулинария – это искусство, как делать еду вкусной и красивой.
Современный повар, кондитер - это высококвалифицированный специалист в чьи обязанности входит приготовление вкусной и здоровой пищи,
всесторонне развитый,
интеллигентный, творческий
человек, который из обычных
продуктов может создать
кулинарный шедевр.
- Для чего компьютер нужен повару-кондитеру?
- Какие программы могут понадобиться повару-кондитеру?
- Какие документы встречаются в работе повара, кондитера?
- Какие задачи, помимо оформления документов, может решать повар, кондитер в профессиональной деятельности
Вывод:
Компьютер стал верным, надёжным помощником,
«коллегой», «другом» и «компаньоном» повару.
Он способен быстро, своевременно и бескорыстно найти необходимую «здесь и сейчас» информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или другая информация справочного характера.
Карточка-задание
Используемая программа
Пример:
Текстовый редактор
Электронные таблицы
КОМПЬЮТЕР
Интернет
MS Word
MS Excel
Графические редакторы
MS PowerPoint
MS Word
MS Word
MS Word
MS Excel
Графические редакторы
В современном мире существуют специальные программы для повара. Например:
- Электронная кулинарная книга 4.0
- Книга кулинарных рецептов 6.1.1 (автор Богачёва Людмила)
- My Cookery Book 5.02 (разработчик as-master)
Функциональные возможности данных программ:
- Редактирование рецептов, удаление и ввод новых рецептов.
- Вставка картинок в рецепты.
- Поиск рецептов по ключевым словам.
- Поиск рецептов по имеющимся продуктам.
- Получение списка продуктов для составленного меню.
- Вывод на печать выбранного рецепта или списка продуктов для составленного меню.
- Импорт-экспорт для обмена рецептами между программами.
и многое другое
Чем ещё поможет Интернет?
Лучшие кулинарные рецепты.
Как приготовить витаминный салат?
Как правильно сервировать стол?
Как выбрать блендер?
Как оформить свадебный торт?
7
Расчёт энергетической ценности блюда
Энергетическая ценность блюда – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы.
Можно использовать книгу и калькулятор, а можно воспользоваться онлайн калькулятором калорийности продуктов и готовых блюд
или
Практическая работа
- Задание 1.1.
- Определите количество продуктов, которое следует получить повару для изготовления 100 порций «Бууз». Результат поместите в таблицу.
- Задание 1.2.
- Определите количество продуктов, которое следует получить повару для приготовления 150 порций «Хворост» Результат поместите в таблицу.
Задание 2.
- 1.Оформите калькуляционную карту по образцу. (в колонке «Норма» установите числовой формат, в колонке «Цена» денежный формат) 2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам. Формулы: Сумма: = Норма х Цена Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22) Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,5 Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья. Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
КОМПЬЮТЕР
Помощник
Друг
Коллега
Источник информации
Хранитель информации
Так нужен ли повару компьютер?
- Компьютер открывает новые безграничные возможности.
- С компьютером возможно дистанционное образование.
- С компьютером открыты сетевые профессиональные сообщества.
- С компьютером доступны интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта.
- С компьютером реальны маркетинговые исследования , поиск поставщиков продуктов и посетителей предприятий питания.
- С компьютером доступна хорошая и быстрая реклама предприятия, технологий, блюд.