СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности»

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная методическая разработка представляет собой технологическую карту (план) учебного комбинированного занятия по предмету «Информационные технологии в профессиональной деятельности».  Данный предмет изучается обучающимися вне зависимости от выбранной профессии поскольку в ФГОС НПО одной из общих компетенций является умение использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Просмотр содержимого документа
««Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности»»

«Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности» Повар и компьютер

«Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности»

Повар и компьютер

  Нужно ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ И  ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ?

Нужно ЛИ ПОВАРУ ДРУЖИТЬ С КОМПЬЮТЕРОМ И ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ?

Кулинария – это искусство, как делать еду вкусной и красивой. Современный повар, кондитер - это высококвалифицированный специалист в чьи обязанности входит приготовление вкусной и здоровой пищи, всесторонне развитый, интеллигентный, творческий человек, который из обычных продуктов может создать кулинарный шедевр.

Кулинария – это искусство, как делать еду вкусной и красивой.

Современный повар, кондитер - это высококвалифицированный специалист в чьи обязанности входит приготовление вкусной и здоровой пищи,

всесторонне развитый,

интеллигентный, творческий

человек, который из обычных

продуктов может создать

кулинарный шедевр.

Для чего компьютер нужен повару-кондитеру? Какие программы могут понадобиться повару-кондитеру? Какие документы встречаются в работе повара, кондитера? Какие задачи, помимо оформления документов, может решать повар, кондитер в профессиональной деятельности
  • Для чего компьютер нужен повару-кондитеру?
  • Какие программы могут понадобиться повару-кондитеру?
  • Какие документы встречаются в работе повара, кондитера?
  • Какие задачи, помимо оформления документов, может решать повар, кондитер в профессиональной деятельности
Вывод: Компьютер стал верным, надёжным помощником, «коллегой», «другом» и «компаньоном» повару. Он способен быстро, своевременно и бескорыстно найти необходимую «здесь и сейчас» информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или другая информация справочного характера.

Вывод:

Компьютер стал верным, надёжным помощником,

«коллегой», «другом» и «компаньоном» повару.

Он способен быстро, своевременно и бескорыстно найти необходимую «здесь и сейчас» информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или другая информация справочного характера.

Карточка-задание Используемая программа Пример: Текстовый редактор Электронные таблицы

Карточка-задание

Используемая программа

Пример:

Текстовый редактор

Электронные таблицы

КОМПЬЮТЕР Интернет MS Word MS Excel Графические редакторы MS PowerPoint

КОМПЬЮТЕР

Интернет

MS Word

MS Excel

Графические редакторы

MS PowerPoint

MS Word

MS Word

MS Word

MS Word

MS Word

MS Word

MS Excel

MS Excel

Графические редакторы

Графические редакторы

В современном мире существуют специальные программы для повара. Например: Электронная кулинарная книга 4.0     Книга кулинарных рецептов 6.1.1 (автор Богачёва Людмила)  My Cookery Book 5.02 (разработчик as-master)

В современном мире существуют специальные программы для повара. Например:

  • Электронная кулинарная книга 4.0
  • Книга кулинарных рецептов 6.1.1 (автор Богачёва Людмила)
  • My Cookery Book 5.02 (разработчик as-master)
Функциональные возможности данных программ: Редактирование рецептов, удаление и ввод новых рецептов. Вставка картинок в рецепты. Поиск рецептов по ключевым словам. Поиск рецептов по имеющимся продуктам. Получение списка продуктов для составленного меню. Вывод на печать выбранного рецепта или списка продуктов для составленного меню. Импорт-экспорт для обмена рецептами между программами.    и многое другое

Функциональные возможности данных программ:

  • Редактирование рецептов, удаление и ввод новых рецептов.
  • Вставка картинок в рецепты.
  • Поиск рецептов по ключевым словам.
  • Поиск рецептов по имеющимся продуктам.
  • Получение списка продуктов для составленного меню.
  • Вывод на печать выбранного рецепта или списка продуктов для составленного меню.
  • Импорт-экспорт для обмена рецептами между программами.

и многое другое

Чем ещё поможет Интернет? Лучшие кулинарные рецепты. Как приготовить витаминный салат? Как правильно сервировать стол? Как выбрать блендер? Как оформить свадебный торт? 7

Чем ещё поможет Интернет?

Лучшие кулинарные рецепты.

Как приготовить витаминный салат?

Как правильно сервировать стол?

Как выбрать блендер?

Как оформить свадебный торт?

7

Расчёт энергетической ценности блюда Энергетическая  ценность  блюда – включает в себя все полезные свойства пищевого  продукта или блюда  и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Можно использовать книгу и калькулятор, а можно воспользоваться онлайн калькулятором калорийности продуктов и готовых блюд или

Расчёт энергетической ценности блюда

Энергетическая ценность блюда – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы.

Можно использовать книгу и калькулятор, а можно воспользоваться онлайн калькулятором калорийности продуктов и готовых блюд

или

Практическая работа Задание 1.1. Определите количество продуктов, которое следует получить повару для изготовления 100 порций «Бууз». Результат поместите в таблицу. Задание 1.2. Определите количество продуктов, которое следует получить повару для приготовления 150 порций «Хворост» Результат поместите в таблицу.

Практическая работа

  • Задание 1.1.
  • Определите количество продуктов, которое следует получить повару для изготовления 100 порций «Бууз». Результат поместите в таблицу.
  • Задание 1.2.
  • Определите количество продуктов, которое следует получить повару для приготовления 150 порций «Хворост» Результат поместите в таблицу.
Задание 2. 1.Оформите калькуляционную карту по образцу.  (в колонке «Норма» установите числовой формат, в колонке «Цена» денежный формат)  2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.  Формулы:  Сумма: = Норма х Цена  Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22)  Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,5  Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости  сырья.  Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10

Задание 2.

  • 1.Оформите калькуляционную карту по образцу. (в колонке «Норма» установите числовой формат, в колонке «Цена» денежный формат) 2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам. Формулы: Сумма: = Норма х Цена Общая стоимость: = Вставка – Функция – СУММ(F16: F22) Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость х 0,5 Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья. Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
КОМПЬЮТЕР Помощник Друг Коллега Источник информации Хранитель информации

КОМПЬЮТЕР

Помощник

Друг

Коллега

Источник информации

Хранитель информации

Так нужен ли повару компьютер?

Так нужен ли повару компьютер?

Компьютер открывает новые безграничные возможности. С компьютером возможно дистанционное образование. С компьютером открыты сетевые профессиональные сообщества. С компьютером доступны интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта. С компьютером реальны маркетинговые исследования , поиск поставщиков продуктов и посетителей предприятий питания. С компьютером доступна хорошая и быстрая реклама предприятия, технологий, блюд.
  • Компьютер открывает новые безграничные возможности.
  • С компьютером возможно дистанционное образование.
  • С компьютером открыты сетевые профессиональные сообщества.
  • С компьютером доступны интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта.
  • С компьютером реальны маркетинговые исследования , поиск поставщиков продуктов и посетителей предприятий питания.
  • С компьютером доступна хорошая и быстрая реклама предприятия, технологий, блюд.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!