СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование дальневосточных ягод и плодов на содержание витамина С, каротина и дубильных веществ.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-практическое исследование учащихся по теме:"Исследование  дальневосточных плодов и ягод на содержание витамина С, каротина и дубильных веществ"

Просмотр содержимого документа
«Исследование дальневосточных ягод и плодов на содержание витамина С, каротина и дубильных веществ.»

Научно-практическая конференция «Мир моих интересов»













Исследование

дальневосточных ягод и плодов

на содержание витамина С,

каротина и дубильных веществ.



Выполнили: ученицы 8Б класса

МБОУ ООШ №53

Савенко Виктория, Савина Наталья

Преподаватель: Суслопарова О.А.











Бикин,2016

Содержание:

  1. Цели и задачи работы

  2. Дальневосточные плоды и ягоды – источники витаминов

  3. Исследуемые вещества: витамин С, каротины и дубильные вещества

  4. Методика работы

  5. Результаты исследования

  6. Выводы и рекомендации

  7. Литература

  8. Приложение: аптека из морозилки.





























Рецензия

на работу учениц 8 класса МБОУ ООШ №53 г.Бикин

Савиной Натальи и Савенко Виктории на тему:

«Исследование дальневосточных ягод и плодов на содержание витамина С, каротина и дубильных веществ.»

В представленной работе рассматриваются дальневосточные плоды и ягоды на содержание витамина С, каротина и дубильных веществ. В качестве достоинства работы следует назвать достаточно подробную характеристику плодов и ягод, произрастающих на Дальнем Востоке, наличие проведенных исследований по анализу содержания витамина С, каротина и дубильных веществ, а также краеведческий и прикладной характер работы. Девушки привели в работе ряд рекомендаций по использованию плодов и ягод, привели рецепты «Аптека из морозилки». Результаты оформлены в виде таблицы и графика.

Работа выполнена на достаточно высоком уровне и должна быть продолжена в будущем году. Можно разработать и провести эксперимент по определению факторов, вызывающих наиболее интенсивное разрушение витамина С (например, тепловая обработка ягод и плодов, их хранение в различной посуде).





Учитель биологии МБОУ ООШ №53 Суслопарова О.А.







Цель работы: качественное определение содержащихся в ягодах и плодах органических веществ (витамина С, каротина, дубильных веществ)

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по данному вопросу

  2. Выявить дальневосточные растения, плоды которых содержат наибольшее количество витамина С, каротина, дубильных веществ.

  3. Провести опыты с дальневосточными ягодами и плодами по выявлению витамина С, каротина, дубильных веществ.









Пища, богатая витаминами, как доказано, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, ослабляет процессы, ведущие к развитию атеросклероза, тормозит общее старение организма. Общих норм потребления витаминов, пригодных для всех людей, не существует, так как потребность в витаминах зависит от возраста, образа жизни и рода занятий человека. Источниками витаминов являются преимущественно растения.

Актинидия Коломикта (кишмиш, перчик, ползун)

Actinidia kolomikta (от греч. Аctinidion – лучик, kolomikta – местное название растения). Деревянистая двудомная вьющаяся лиана из семейства Актинидиевых – Actinidiaceae.Произрастает в смешанных и хвойных лесах хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Сахалина, Курильских островов. Плоды Актинидии Коломикта – ягоды – собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Реже их подвяливают и сушат при температуре 600С. Плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 1430 мг%); содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, пигменты и микроэлементы. Применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Часто употребляют как пищевое.





Брусника

Vaccinium vitis-idaea (от лат. Baccinium – ягодный, vitis idaea – идский виноград: Ида – гора на о.Крит).Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями из семейства брусничных- Vacciniaceae. Листья очередные, кожистые, край цельный, завернутый вниз, на нижней стороне разбросаны бурые железки. Цветки розоватые, собраны в короткие поникающие кисти. Плод – многосемянная шаровидная ягода ярко-красного цвета. Брусника широко распространена в таежной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обильна в светлохвойных лесах – сосновых и сосново-еловых. Ягоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами. Применяют как дезинфицирующее и легкое диуретическое средство.

Земляника

Fragaria vesca (от лат.fraga, um – плод земляники, fragare – благоухать, лат. vescus - съедобный).Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - Rosaceae высотой до 20 см. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые. Цветки пятичленные, обоеполые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плод – многоорешек. Плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротиноиды, сахара (10-15%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, кобальта. Применяют как витаминное средство.

Калина обыкновенная

Viburnum opulus (Viburnum – латинское название растения, от viere – вить, плести; opulus – древнелатинское название одного из видов клена – из-за сходства с его листьями). Ветвистый кустарник или небольшое деревце из семейства жимолостных – Caprifoliaceae с супротивными широкояйцевидными или округлыми трех-, пятилопастными неравнокрупнозубчатыми листьями с двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые, в щитковых соцветиях. Плод – костянка. Цветет с конца мая до июля; плоды созревают в августе – сентябре. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. Плоды содержат аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную и урсоловую кислоты, каротиноиды, витамин Р, сахара, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, богаты солями калия. Применяют в виде сбора как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное.

Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides (латинизированное греческое название растения hippophaes от hippos – лошадь и phaos – блеск; лат. rhamnoides от rhamnos – название колючего кустарника и oides – подобный). Двудомный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых - Elaeagnaceae высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние – покрытые темно-бурой, почти черной корой; укороченные побеги с многочисленными колючками. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные. Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод – костянка, сочный, гладкий, блестящий, удлиненно-эллипсоидной формы желто-оранжевого цвета, с одной косточкой, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды созревают в конце августа – сентябре. Плоды содержат каротиноиды (до 19мг% каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин), аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины В1, В2, В12, Е, К, жирные масла, стерины, холин, бетаины. Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырье для получения облепихового масла, применяемого как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство при лучевых поражениях кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике, для лечения экзем, ожогов, язв.

Смородина черная

Ribes nigrum (латинизированное арабское Ribas – кислый по вкусу; лат. niger, grum – черный). Кустарник из семейства крыжовниковых – Grossulariaceae высотой 1-2 м., с трехпальчатолопастными листьями с золотистыми железками на жилках. Цветки пятичленные, собраны в поникающие кисти. Плод – многосемянная душистая ягода черного, фиолетового, бурого цвета. Плоды созревают в июле – августе. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 570 мг%), витамины В2, В6, В9, Е, Р, К, антоцианидины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, микроэлементы. Аскорбиновой кислотой богаты также листья. Применяют плоды в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях.

Шиповник даурский

Rosa davurica (от греческого названия растения – rhodon,возможно, связано с кельтским rhodd – красный). Колючий кустарник из семейства розоцветных – Rosaceae высотой 0,5-2 м. Старые ветви буровато-коричневого, цветоносные – усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми сплюснутыми в основании шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках, пятичленные, с розовым венчиком. Плод – цинародий, эллиптической формы, гладкий, оранжево-красный, мясистый, с сохраняющимися вверх направленными чашелистиками; внутри гипантия – многочисленные опушенные плодики-орешки, которые созревают в августе – сентябре. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,2%), каротиноиды, витамины В2, Е, Р, К, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

Виноград амурский

Vitis amurensis Rupr. Произрастает в При­морье и Приамурье. В плодах содержит сахара, органические кис­лоты, антоцианы, витамин С, в листьях — флавоноиды, витамины С и Е, каротины, сапонины. Листья и плоды применяют в качестве витаминных средств, плоды, кроме того, — при гастритах, туберкулезе легких, анемиях, некоторых нервных заболеваниях.

Мы исследуем дальневосточные плоды и ягоды на содержание витамина С, каротина, дубильных веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем, способствует образованию РНК, ДНК, участвует в обмене стероидных гормонов, способствует проявлению активности фолиевой кислоты. Наличие в пище достаточного количества витамина С, сбалансированного с витамином В, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и задерживает процессы старения организма. Человек нуждается ежедневно в 70-100 мг витамина С.

Каротины – природные пигменты желтого или оранжевого цвета, по химической природе – изопреноиды, ненасыщенные углеводороды. В организме человека из каротиноидов образуется витамин А (ретинол), необходимый для нормального обмена веществ. При недостатке ретинола развивается болезнь, называемая куриной слепотой. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека приблизительно 1-2,5мг или 2-5 мг бета-каротина.

Ретинол – «сильно» ненасыщенный спирт. Особенностью каротиноидов является их хорошая растворимость в жирах.

Дубильные вещества – таниды, или танины (от франц. tanner – «дубить кожу») – фенольные неядовитые соединения с вяжущими свойствами. Их используют при воспалении полости рта, ожогах и кровотечениях, отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами. Некоторые танины представляют собой гликозиды галловой кислоты.



Методика работы:

Реагенты:

  1. Соляная кислота (2% раствор)

  2. 1 % раствор крахмала

  3. 0,01 М раствор йода (25 мл 5% йодной настойки растворить в 1 литре дистиллированной воды)

  4. 1% раствор хлорида железа (III) FeCl3

  5. Дальневосточные ягоды и плоды





Ход работы:

Обнаружение витамина С.

В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. Перенести полученный раствор в коническую колбу и титровать его раствором йода до появления синей окраски. В основе использованного метода йодометрии лежит следующая реакция:

Расчет молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:

С(аск.)= V(иод)(иод)/ V(пробы), где

V(иод) – объем раствора йода, пошедшего на титрование, мл.

С(иод) – молярная концентрация раствора йода, моль/л.

V(пробы) – объем анализируемой пробы сока, мл

Выделение каротина.

Растертые ягоды или плоды предварительно залить жиром (лучше растительным маслом), плотно закрыть сосуд и оставить его на сутки. Окрашивание масла в желтый цвет свидетельствует о присутствии каротинов в анализируемых плодах.

Определение дубильных веществ.

Промытые ягоды или плоды растереть в фарфоровой ступке. Многократно обработать кашицу горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. К фильтрату добавить по каплям 1% раствор FeCl3 до появления синего (наличие пирогалловой группы) или зелено-черного (наличие пирокатехиновой группы) окрашивания.

Результаты исследования:

Ягоды или плоды

Витамин С моль/л

Каротин

Дубильные вещества

Актинидия Коломикта

0,15


+

Брусника

0,03


++

Земляника

0,006

+

+

Калина

0,055


++

Облепиха

0,008

++


Смородина

0,06

+

+

Дикий амурский виноград

0,013

+

+

Шиповник

0,1

++

++



Содержание витамина С в исследованных плодах и ягодах





Выводы:

  1. Дальневосточные ягоды и плоды – кладовая витаминов и других полезных веществ.

  2. Наиболее богатыми витамином С являются шиповник, черная смородина, актинидия Коломикта.

  3. Наиболее богатыми каротинами являются облепиха и шиповник.

  4. Наиболее богатыми дубильными веществами являются калина, брусника и шиповник.

Рекомендации:

  1. Рекомендуем употреблять (особенно весной) не искусственные, а природные витамины.

  2. Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме используйте природную кладовую витаминов круглый год.

  3. Ягоды и плоды рекомендуем употреблять в свежем или замороженном виде, т.к. в них наибольшее содержание витаминов.

Работу по данной теме мы будем продолжать. В следующем году мы хотим разработать и провести эксперимент по определению факторов, вызывающих наиболее интенсивное разрушение витамина С (например, тепловая обработка ягод и плодов, их хранение в различной посуде).











Литература:

  1. Тихонова А.Е. Живой мир Приамурья.- Хабаровск: Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 1999.

  2. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника. – Самара: издательство «Учебная литература», 2005.

  3. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. - М: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2003.

  4. Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии. – М: Вентана-Граф, 2007.

  5. Николаев Л.А. Химия жизни. М., «Просвещение», 1973.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!