Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр»
142100, Московская область, Г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д. 73
тел: 8 (4967) 63-82-60Е-mail: pimc@inbox.ru
КОНФЕРЕНЦИЯ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ «ОТКРЫТИЕ»
Тема работы:
Секция «Исследования в области точных наук»
«Почему сода и уксус так реагируют?»
Авторы проекта:
Скорбенко Ульяна,
Каменева Мария
МБОУ СОШ № 1
Класс: 4 «В»
Руководитель проекта:
Кузнецова Н.В. - учитель начальных классов
г.о. Подольск, мкр. Климовск 2019г.
Г.о. ПОДОЛЬСК
2019 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ - стр.3
Актуальность темы.
Цели и задачи исследования.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – стр.4-8
II.1 Теоретическая часть – стр.4-6
История соды и уксуса.
Интервью с учителем химии
II.2 Опытно-экспериментальная часть исследования – стр.7-8
Создание модели вулкана на основе свойств взаимодействия соды и уксуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - стр.9
Список использованных источников и литературы – стр. 10
Приложение стр.11
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы:
Моя мама часто готовит выпечку. Однажды я увидела, как она добавила в тесто уксус и соду. Я удивилась, увидев, что эта смесь шипит и выделяет пузырьки. На мой вопрос: «А почему сода и уксус шипят?» последовал ответ мамы: «Ну, там же есть всякие компоненты». Тогда мне было 5 лет, а сейчас в 10 лет я решила узнать, какие там именно есть компоненты, и почему они так реагируют. Взявшись за дело, я и моя подруга узнали много интересного.
Цели нашего проекта:
Узнать, почему у соды и уксуса такая реакция.
Создать модель вулкана, используя свойства взаимодействия соды и уксуса.
Задачи:
Узнать, при смешении каких именно химических компонентов происходит реакция.
Взять интервью у учителя химии.
Провести эксперимент с использованием соды и уксуса.
Показать результаты жюри.
История соды и уксуса
Сода
Мы узнали, что люди ещё Древнем Египте получали соду природным способом из озера. Её применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла.
Название «сода» произошло от названия растения Salsola Soda . Из него делали золу, а потом кальцинированную соду.
Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом.
До второй половины XIX в. соду импортировали.
Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду.
Метод состоял в получении сплава древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия.
Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.
Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу.
А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды.
Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило. Гидрокарбонат натрия (другие названия: пищевая сода , NaHCO3) обычно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока.
Уксус
Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином. Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином. В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях. Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса. Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты. Возможное первое письменное упоминание уксуса в России было в 16 веке в книге «Домострой»: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом… квасить четыре недели, а то и дольше, на печи и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».
Лукреция Борджиа использовала бальзамический уксус в качестве профилактического средства против чумы в 1503 году
Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.
Интервью с учителем химии:
Мы попросили учителя химии ответить на несколько наших вопросов, и он сразу согласился.
Мы задали вопросы:
-Как называется пищевая сода на научном языке?
-Как называется столовый уксус на научном языке?
-Как выглядят формулы соды, уксуса?
-Как выглядит формула смешения соды и уксуса?
-Почему реакция соды и уксуса именно такая?
Последовали ответы:
-Пищевая сода на научном языке называется гидрокарбонат натрия.
- Столовый уксус на научном языке называется уксусная кислота.
- Формулы: NaHCO3(сода), CH3COOH(уксус).
NaHCO3+CH3COOH CH3COONa+H2O+
CO2
Реакция соды и уксуса
В процессе взаимодействия 2 этих компонентов происходит высвобождение углекислого газа. В результате — мы наблюдаем при небольшой дозировке шипение, образование пузырей.
В домашних условиях мы создали макет вулкана. Для этого нам понадобились следующие материалы:
стакан
сода
уксус
бумага
клей ПВА
краски
ножницы
пластиковая миска
пищевая плёнка.
Перед созданием макета мы ознакомились с правилами безопасной работы с уксусом, после чего создали памятку:
Внимание! Работать с уксусом можно только в присутствии взрослых, полностью обезопасив себя! Уксусом можно обжечься. Проводите эксперимент, обязательно надев халат и резиновые перчатки.
Полностью обезопасившись, мы начали строить макет вулкана.
Смешали клей и бумагу.
Чтобы вулкан получил форму, взяли пластиковую миску и обвернули её в пищевую плёнку.
Намазали миску смесью клея с бумагой приблизительно в 4 слоя (техника папье-маше).
Когда всё высохло, аккуратно отделили миску от полученной формы.
Вырезали отверстие внизу так, чтобы в него можно было вставить стакан.

Затем полученное изделие раскрасили.
После того, как макет высох, вставили в отверстие стакан.
В стакан залили уксус и засыпали соду.
Вулкан готов!
Заключение:
В ходе проведённой работы мы выполнили поставленные задачи. Узнали у учителя химии, что при смешении NaHCO3 (соды) и CH3COOH (уксуса) происходит высвобождение углекислого газа, поэтому мы наблюдаем небольшое шипение и образование пузырей. Таким образом, цель, узнать, почему у соды и уксуса происходит такая реакция, была достигнута. Используя эти знания, мы создали макет вулкана.
Список использованных источников литературы:
https://vk.com/wall-90839839_58683
https://7lafa.com/book.php?id=20175&page=56
https://polzasody.ru/polza-i-vred/iz-chego-delayut-sodu.html
http://ru.wikipedia.nym.su/wiki/Уксус
Приложение
ссылка на сайт antiplagiat.ru: https://users.antiplagiat.ru/cabinet
Результаты проверки работы на antiplagiat.ru:
