СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 11.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование "Почему сода и уксус так реагируют"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа была представлена на муниципальной  Конференции исследовательских и практических работ "Открытие"

 

Просмотр содержимого документа
«Исследование "Почему сода и уксус так реагируют"»

Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр»

142100, Московская область, Г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д. 73

тел: 8 (4967) 63-82-60Е-mail: pimc@inbox.ru

КОНФЕРЕНЦИЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ «ОТКРЫТИЕ»








Тема работы:

Секция «Исследования в области точных наук»
«Почему сода и уксус так реагируют?»










Авторы проекта:

Скорбенко Ульяна,

Каменева Мария

МБОУ СОШ № 1

Класс: 4 «В»

Руководитель проекта:

Кузнецова Н.В. - учитель начальных классов

г.о. Подольск, мкр. Климовск 2019г.



Г.о. ПОДОЛЬСК

2019 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ - стр.3

  1. Актуальность темы.

  2. Цели и задачи исследования.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – стр.4-8

II.1 Теоретическая часть – стр.4-6

  1. История соды и уксуса.

  2. Интервью с учителем химии

II.2 Опытно-экспериментальная часть исследования – стр.7-8

  1. Создание модели вулкана на основе свойств взаимодействия соды и уксуса.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - стр.9

  2. Список использованных источников и литературы – стр. 10

  3. Приложение стр.11





























ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы:

Моя мама часто готовит выпечку. Однажды я увидела, как она добавила в тесто уксус и соду. Я удивилась, увидев, что эта смесь шипит и выделяет пузырьки. На мой вопрос: «А почему сода и уксус шипят?» последовал ответ мамы: «Ну, там же есть всякие компоненты». Тогда мне было 5 лет, а сейчас в 10 лет я решила узнать, какие там именно есть компоненты, и почему они так реагируют. Взявшись за дело, я и моя подруга узнали много интересного.

Цели нашего проекта:

  1. Узнать, почему у соды и уксуса такая реакция.

  2. Создать модель вулкана, используя свойства взаимодействия соды и уксуса.

Задачи:

  1. Узнать, при смешении каких именно химических компонентов происходит реакция.

  2. Взять интервью у учителя химии.

  3. Провести эксперимент с использованием соды и уксуса.

  4. Показать результаты жюри.











История соды и уксуса

Сода

Мы узнали, что люди ещё Древнем Египте получали соду природным способом из озера. Её применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла.

Название «сода» произошло от названия растения Salsola Soda . Из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом.

До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду.

Метод состоял в получении сплава древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия.

Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу.

А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды.

Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило. Гидрокарбонат натрия (другие названия: пищевая сода , NaHCO3) обычно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока.

Уксус

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином. Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином. В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях. Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса. Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты. Возможное первое письменное упоминание уксуса в России было в 16 веке в книге «Домострой»: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом… квасить четыре недели, а то и дольше, на печи и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».

Лукреция Борджиа использовала бальзамический уксус в качестве профилактического средства против чумы в 1503 году

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.







Интервью с учителем химии:

Мы попросили учителя химии ответить на несколько наших вопросов, и он сразу согласился.

Мы задали вопросы:

-Как называется пищевая сода на научном языке?

-Как называется столовый уксус на научном языке?

-Как выглядят формулы соды, уксуса?

-Как выглядит формула смешения соды и уксуса?

-Почему реакция соды и уксуса именно такая?

Последовали ответы:

-Пищевая сода на научном языке называется гидрокарбонат натрия.

- Столовый уксус на научном языке называется уксусная кислота.

- Формулы: NaHCO3(сода), CH3COOH(уксус).

NaHCO3+CH3COOH CH3COONa+H2O+

CO2

Реакция соды и уксуса

В процессе взаимодействия 2 этих компонентов происходит высвобождение углекислого газа. В результате — мы наблюдаем при небольшой дозировке шипение, образование пузырей. 







В домашних условиях мы создали макет вулкана. Для этого нам понадобились следующие материалы:

  • стакан

  • сода

  • уксус

  • бумага

  • клей ПВА

  • краски

  • ножницы

  • пластиковая миска

  • пищевая плёнка.



Перед созданием макета мы ознакомились с правилами безопасной работы с уксусом, после чего создали памятку:

Внимание! Работать с уксусом можно только в присутствии взрослых, полностью обезопасив себя! Уксусом можно обжечься. Проводите эксперимент, обязательно надев халат и резиновые перчатки.

Полностью обезопасившись, мы начали строить макет вулкана.

  1. Смешали клей и бумагу.

  2. Чтобы вулкан получил форму, взяли пластиковую миску и обвернули её в пищевую плёнку.

  3. Намазали миску смесью клея с бумагой приблизительно в 4 слоя (техника папье-маше).

  4. Когда всё высохло, аккуратно отделили миску от полученной формы.

  5. Вырезали отверстие внизу так, чтобы в него можно было вставить стакан.



  1. Затем полученное изделие раскрасили.

  2. После того, как макет высох, вставили в отверстие стакан.

  3. В стакан залили уксус и засыпали соду.

  4. Вулкан готов!

































Заключение:

В ходе проведённой работы мы выполнили поставленные задачи. Узнали у учителя химии, что при смешении NaHCO3 (соды) и CH3COOH (уксуса) происходит высвобождение углекислого газа, поэтому мы наблюдаем небольшое шипение и образование пузырей. Таким образом, цель, узнать, почему у соды и уксуса происходит такая реакция, была достигнута. Используя эти знания, мы создали макет вулкана.













































Список использованных источников литературы:

  1. https://vk.com/wall-90839839_58683

  2. https://7lafa.com/book.php?id=20175&page=56

  3. https://polzasody.ru/polza-i-vred/iz-chego-delayut-sodu.html

  4. http://ru.wikipedia.nym.su/wiki/Уксус



















































Приложение

ссылка на сайт antiplagiat.ru: https://users.antiplagiat.ru/cabinet



Результаты проверки работы на antiplagiat.ru:











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 4 секунд
Комплекты для работы учителя