Исследовательская работа по медицинской географии.
Исследование влияния гимнастики для глаз и потребление витаминов группы А и E на зрение.
Актуальность
- В век компьютерных технологий, больших потоков информации, увеличения нагрузок на глаза в учебном процессе, становится актуальным сохранять здоровое зрение или при уже имеющихся отклонениях проводить лечение и профилактику для поддержания здоровья глаз.
Этапы учебно-исследовательской работы
1. Планирование исследования (цель, задачи, гипотезы, методы и источники получения информации);
2. Статистическое наблюдение (сбор материалов для их последующей обработки);
3. Статистическая группировка материалов наблюдения;
4. Первичная статистическая обработка собранных материалов;
5. Научно-статистический анализ материалов, их литературное и географическое оформление.
Цель : исследовать влияние гимнастики для глаз и витаминов A и E на улучшение зрения.
Задачи : - Улучшить зрение с помощью спец упражнений и витаминов A и E ;
- Выяснить влияние витамина А и Е на зрение;
- Выяснить в каких продуктах содержится витамин А и Е ;
Выяснить суточную норму приема витаминов для поддержания и улучшения зрения;
- Получить консультацию врача – окулиста для выяснения показателей зрения на начало эксперимента и на момент его окончания;
- Изучить комплекс упражнений, оказывающих влияние на зрение.
Методы : эксперимент (систематизированное проведение упражнений и регулярный прием продуктов , содержащих данные витамины.)
Источники получения информации : интернет- ресурсы, научная литература о лечении зрения, консультации врача-офтальмолога.
Гипотеза
- Комплексная гимнастика для глаз и потребление продуктов, содержащих витамины группы A и E положительно влияют на зрение.
Материалы для исследования
Витамин A
- Витамин А предохраняет глазное яблоко от пересыхания, способствуя увлажнению глаз. Каротиноиды предупреждают развитие катаракты, препятствуют дегенерации желтого пятна (одной из причин слепоты является именно этот процесс). Они способствуют формированию родопсина (зрительного пурпура) и тем самым улучшают ночное зрение.
В мире растений источниками этого элемента являются: • Овощи желтого, красного и зеленого цвета (тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, петрушка, зеленый лук и пр.); • Бобовые культуры (горох, соя); • Ярко окрашенные фрукты и ягоды (облепиха, абрикосы, персики, яблоки, шиповник, черешня, черника и пр.); • Травы (крапива, мята, подорожник, листья малины, толокнянка, люцерна, хвощ, щавель и пр.)
Источниками витамина А являются следующие продукты животного происхождения: • Печень; • Рыбий жир; • Сливочное масло, творог, сметана и молоко; • Яичный желток; • Икра.
Витамин E
Витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Последние образуются как непосредственно в организме в качестве побочного продукта метаболизма, так и попадают в него извне – например, вместе с табачным дымом. Согласно некоторым исследованиям витамин Е помогает предотвратить катаракту, а также макулодистрофию. По данным разных исследований, витамин Е значительно снижает риск развития многих глазных болезней, в частности катаракты.
Наилучший источник витамина Е это семечки подсолнуха и орехи. Также этот витамин есть в таких продуктах, как: цельное зерно, миндаль, шпинат (замороженный, вареный или сушеный), фундук, авокадо калифорнийское, арахис.
Упражнения для глаз
Начало опыта
- Посещение врача, и выяснение уровня зрения вначале эксперимента( близорукость: -3.50-левый глаз, -3.75-правый глаз).
- Проконсультировались со специалистом.
- Прочли нужную литературу( М.Норбеков «Опыт дурака, или ключ к прозрению»; различные заметки в справочниках; статьи в Интернете)
Опыт. Часть 1.
- Из продуктов, содержащих витамины группы А я употребляла в пищу яблоки, чернику, горох, петрушку, сладкий перец, морковь, печень, яйца, молоко, сметану, творог, сливочное масло.
- Из продуктов, содержащих витамины группы Е я употребляла в пищу семечки подсолнечника, орехи (миндаль, лесной орех, арахис, фундук).
- Все продукты я комбинировала и употребляла каждый день. Старалась не есть вредную пищу.
Опыт. Часть 2.
- Каждую группу упражнений для глаз я выполняла каждый день 1-2 раза. Старалась меньше напрягать глаза и больше расслаблять их.
- Исследование длилось с 3 февраля по 3 апреля.
Результаты
Глаза
3.02
Правый
-3.75
3.03
Левый
3.04
-3.55
-3.50
-3.20
-3.30
-3.15
Вывод
- Комплексная гимнастика для глаз и потребление продуктов, содержащих витамины группы A и E положительно повлияли на зрение, но оно улучшилось немного. После консультации у врача-офтальмолога мы выяснили, что это произошло из-за того, что я употребляла недостаточное количество фруктов и овощей, содержащих витамины групп А и Е, делала в день недостаточное количество упражнений для глаз и, главная причина, для того, чтобы увидеть больший результат нужно больше времени.