СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работ по окружающему миру «Как русский каравай оказался на нашем столе»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сохранилась до наших дней прекрасная традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай. Он является одним из любимых выпечек на нашем праздничном столе .

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работ по окружающему миру «Как русский каравай оказался на нашем столе»»

МБОУ Кишкинская средняя школа











Исследовательская работа

«Как русский каравай оказался на нашем столе?»

Тема по окружающему миру: «Русская трапеза»











Выполнил:

ученик 3 класса

Хохлов Данила

Руководитель: Сизова И.Е.



Сохранилась до наших дней прекрасная традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай. Он является одним из любимых выпечек на нашем праздничном столе .

Из рассказа мамы знаю, что выпечкой каравая занимались обе прабабушки . Печь каравай научились моя бабушка и мама, теперь этому учусь я.

У меня возник вопрос: «Как русский каравай оказался на нашем столе?» Оказывается, каравай имеет много секретов: у него своя история, обряды, традиции и особенности выпечки.

Цель: узнать историю русского каравая, традиции и обычаи, связанные с ним и научиться печь.

Гипотеза: я предположил, что если я изучу историю русского каравая и научусь его выпекать, таким образом продолжу традицию и сохраню уважение к прошлому своего народа.

Задачи:

1) Найти и изучить материал по данной теме из литературных источников и Интернета.

2) Изучить состав каравая и научиться печ .

3) Сделать выводы

История русского каравая.

Существует несколько предположений о происхождении слова

« каравай». Одни считают , что оно пришло к нам с развитием связей с Индией, когда караваны, нагруженные тканями и специями, приходили на наши земли. Каравай –это индийский тмин, который использовали в хлебопечении. Вот по названию этой специи , которую привозил караван из далекой Индии, на Руси назвали круглый хлеб. Другие считают, что слово «каравай» произошло от слова «корова». У славянского народа «корова» означает «невеста», а суффикс «ай» жених. Таким образом, каравай олицетворял единство женского и мужского начала. В толковом словаре О жегова слово «каравай» означает большой круглый хлеб.

История каравая началась еще в Древнем Египте. Именно египетяне создали традицию использовать в качестве символа богатства и благополучия круглый хлеб, похожее на солнце, от них она перешла к грекам и римлянам, а позднее унаследована славянскими народами.


Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге с хлебом и солью. Этим хлебом и был каравай. Его обязательно укладывали на чистое полотенце и выносила каравай хозяйка дома или женщина, руками которой был испечен . Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Гости тоже могли принести в дом каравай ,выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка. Наш народ по -прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и «хлебом –солью» сохранилась в наши дни.


Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные были главным угощением на свадьбах. По поверью предков каравай считался сильнейшим энергетическим оберегом для молодой семьи. Наши предки к выпечке этого хлеба относились очень трепетно, соблюдался целый ряд правил. Приготовить каравай поручалось женщине, которая жила в достатке, счастливой в семье и воспитывала здоровых детей. Воду брали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и её содержимого не смел никто. Данный процесс был заговоренным, ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающие на кухне, и создавали радостное праздничное настроение.

Печь каравай было принято и в день именин. Его разламывали над головой именниника. Тогда начинка ( изюм, орехи) сыпались на голову , а гости приговаривали: «Чтобы на тебя так и сыпалось золото и серебро».

Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия.
Изначально, украшать каравай было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых.
Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви - ветками калины. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. Его не стыдно было подарить дорогому гостю или поставить на богатый праздничный стол. Немудрено, что иногда самих украшений на таком изделии бывало больше, чем самого хлеба.

Состав каравая и его выпечка.
Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время праздничный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.
В нашей семье свой рецепт каравая. По этому рецепту печет каравай моя бабушка и мама, а теперь учусь и я.

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку (750гр.), сахар(5 столовых ложек), сухое молоко ( 100 г.), сливочное масло(200 гр.), куриные яйца(4 штуки), соль (1 чайная ложка) и сухие дрожжи (10гр.).

Первым делом возьмем 150 миллилитров воды , сухое молоко ( 100 г.), пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку масла оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.



Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость.

Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию. Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока. Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.


Вывод: 1) Я узнал историю русского каравая ,традиции и обычаи ,связанные с ним.

2) Изучила состав праздничного хлеба, символику украшений и получила первый опыт в выпечке каравая.

3) Моя работа стала продолжением сохранения традиции русского народа.











Литература:

1. Гура А. В. Каравай // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 461-466. — ISBN 5-7133-0982-7.

2."Мифы народов мира. Энциклопедия". В 2-х т. Гл. ред. С.А. Токарев. М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998

3. Шангина И. "Русские девушки" глава "Каравайный обряд"



Интернет-источники:

История каравая:[Электронный ресурс]. 2015.URL: http:/mirznanii.com//(дата обращения: 10.10.2018).

История каравая:[Электронный ресурс]. 08.04.2016 URL:http:/qolrdk.ru//(дата обращения: 12.10.2018).

Русский каравая: история и традиции.[Электронный ресурс]. URL:http:/schci.ru//(дата обращения: 15.10.2018).

Соколова Т. Каравай на свадьбу :все про обычаи и традиции… [Электронный ресурс]. 20.01.2018 URL:http:/qolrdk.ru//(дата обращения: 18.10.2018).






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!